Евросоюз рассмотрит два варианта санкций против России

lilith000007

Евросоюз рассмотрит два варианта санкций против России
12:39 Интернет-журнал Point.Ru
Евросоюз продолжает демонстрировать отсутствие единого мнения среди его членов. Представители «старой Европы» склоняются к более мягким мерам воздействия на Россию, а новички настроены более решительно
Вчерашние громкие заявления главы МИД Франции Бернер Кушнера не были пустыми угрозами. В Брюсселе действительно готовят санкции в отношении России, причем на данный момент, к обсуждению на предстоящем саммите готовятся два варианта: польский, предполагающий введение жестких мер, и итальянский, содержащий лишь обтекаемую критику России.
Как сообщает газета «Коммерсантъ», мягкий вариант европейских санкций содержит требование вывести российские войска с территории Грузии, в том числе из Поти и буферных зон, местонахождение которых на прошлой неделе определил российский Генштаб. Кроме того, ЕС потребует от России гарантий того, что ее нынешняя линия поведения по отношению к Грузии не будет применена к другим странам.
Поляки же считают, что одними гарантиями Россия не отделается, и предлагают ввести финансово-экономические санкции. Согласно польскому проекту, Евросоюз должен настоятельно порекомендовать представителям крупного бизнеса сократить объем инвестиций в Россию, признав российский рынок неустойчивым и полным рисков. Кроме того, Евросоюз может посоветовать европейским банкам не кредитовать повторно российские банки и компании.
Издание, со ссылкой на источник, близкий к Кремлевской администрации, заявил, что европейских санкций в Кремле действительно ожидают. По его словам, скорее всего Евросоюз предпримет две меры, почти не вызывающие споров среди европейских стран — это приостановка переговоров по соглашению о партнерстве и сотрудничестве, а также активизация усилий по диверсификации поставок энергоресурсов в Европу.
После всех перепитий с новым соглашением о партнерстве и сотрудничестве, первая мера Москву не особо сильно беспокоит. А вот вторая может иметь серьезные последствия. На деле это может означать препятствование осуществлению российских проектов газопроводов «Северный поток» и «Южный поток». Более того, европейцы наверняка выскажутся за ускоренную реализацию проекта Nabucco — альтернативного проекта строительства трубопровода, по которому газ из каспийского региона может транспортироваться в Европу в обход России.
Напомним, что глава МИД Франции Бернар Кушнер в четверг официально признал, что страны Евросоюза в преддверии саммита 1 сентября обсуждают возможность введения санкций против России. «Рассматриваются санкции, а также другие меры», — сказал Кушнер, отметив, что лично он никаких санкций не предлагал, однако «некоторые страны уже потребовали их введения».
Материал подготовлен службой информации Point.Ru

lilith000007

Поляки же считают, что одними гарантиями Россия не отделается, и предлагают ввести финансово-экономические санкции. Согласно польскому проекту, Евросоюз должен настоятельно порекомендовать представителям крупного бизнеса сократить объем инвестиций в Россию, признав российский рынок неустойчивым и полным рисков. Кроме того, Евросоюз может посоветовать европейским банкам не кредитовать повторно российские банки и компании.
давайте опять сыграем на опережение и выведем польский бизнес из России
В частности запретим продажу тут Польского мяса.
Так же не будем продавать Польше газ, чтобы на их деньги не могла вооружаться наша армия :grin:

paoook

Поляков в топку. Эти как и прибалты просто шакалята.

MammonoK

российская национальная политика - "пускать газы".
слава газу!

lilith000007

у нас хоть есть национальная политика, в отличае от некоторых стран :smirk:

MammonoK

счастье-то какое :smirk:

sever576

ну и введут, ну и что?

a7137928

После всех перепитий
Пипец грамотеи.

Kraft1

Эпотеку свернут :)

illegal

//Эпотеку свернут
Ее уже и так, как бы, нет.

paoook

Эпотеку свернут
И к лучшему, цены тогда точно снизятся.

strelok69

а вообще если подумать, то газовые санкции против россии не так уж страшны
глядишь перестали бы все кому не лень продавать газ по дешёвке налево в то время как свои регионы замерзают, пустили бы в производство, оздоровили бы экономику

lilith000007

те кто хотят эти санкции вводить и так не по дешевке покупают его

tachenka28

В Вильнюсе высказываются против применения санкций к России
Вильнюс. 29 августа. ИНТЕРФАКС - В Вильнюсе считают, что Европейский союз (ЕС) по вопросу урегулирования конфликта с Грузией должен оказать на Россию политическое давление, но не прибегать к санкциям.
"Необходимо думать не о том, как наказать Россию, а о том, как сделать ЕС и Литву сильнее, единее, сосредотачиваясь на проблемы безопасности, прежде всего энергетической безопасности",- сказал в пятницу журналистам министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас (Petras Vaitekunas) после обсуждения на заседании комитета иностранных дел и европейского комитета сейма позиции республики на предстоящий саммите ЕС по вопросам грузино-осетинского конфликта.
По словам главы МИД, "Россия должна получить однозначные сигналы ЕС, что решение таких проблем при помощи силы не приносит желаемых результатов".
П.Вайтекуунас высказал мнение, что в сложившейся ситуации важнее всего добиваться единой позиции ЕС. "Решающей является единство ЕС. Мы думаем, что в решении ЕС должен быть сделан акцент на необходимости сохранения территориальной целостности Грузии, выполнении шести пунктов плана Медведева-Саркози, проведении донорской конференции с целью оказания помощи Грузии в восстановлении разрушенной инфраструктуры", - отметил глава МИД.
Председатель комитета иностранных дел парламента Юстинас Каросас (Justinas Karosas) после заседания высказал мнение, что на саммите ЕС следует придерживаться сдержанной позиции.
Такое мнение он аргументировал необходимостью достижения единой позиции Евросоюза. "Если мы будем добиваться единой позиции ЕС, то резкость тому не послужит, так как не все страны ЕС говорят на радикальном политическом языке",- сказал Ю.Каросас.
Он считает, что "прежде всего предстоит дать политическую оценку происшедшим событиям и говорить о мерах политического воздействия, например, сказать, какие последствия ждут Россию", если не будет восстановлена ситуация, бывшая перед конфликтом.
В то же самое время председатель европейского комитета, заместитель председателя сейма Андрюс Кубилюс (Andrius Kubilius) считает, что Литва должна добиваться, чтобы ЕС ответил на действия России самыми резкими мерами.
"Отношения Европы с РФ следует обсуждать, помня отношения с Белоруссией. Если к Белоруссии были применены конкретные санкции, было остановлено ее членство в Совете Европы, то аналогичные меры должны обсуждаться и относительно России", - заявил лидер ведущей оппозиционной партии консерваторов "Союз Отечества".
Литву на внеочередном саммите ЕС 1 сентября, посвященном обсуждению ситуации в Грузии, будет представлять президент страны Валдас Адамкус (Valdas Adamkus который не обязан прислушиваться к мнению парламентских комитетов.

lilith000007

а я что-то не понял самит ЕС и самит НАТО в один день пройдут?

tachenka28

С чего ты взял? очередной саммит НАТО планируется в декабре.

freya83

 
а я что-то не понял самит ЕС и самит НАТО в один день пройдут?

нормальные заклинания санкции очень сложно накладывать, чем больше ведьм послов на шабаши саммиты прибудет, тем лучше. Надо еще на фазы Луны глянуть и зодиаки разные.

lilith000007

значит я напутал
ДУмал, что НАТО тоже на счет Грузии будет собираться

reberton44

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20080829144108.shtml
ЕС не будет налагать санкции на РФ в связи с событиями в Южной Осетии и Грузии.
29.08.2008, Париж 14:41:08 Евросоюз не будет налагать санкции на РФ в связи с событиями в Южной Осетии и Грузии. Об этом сообщил сегодня один из высокопоставленных французских дипломатов, передает Reuters. "Время налагать санкции еще не пришло", - заявил он.
Напомним, накануне глава МИД Франции Бернар Кушнер заявил, что ЕС намерен рассмотреть возможность введения санкций в отношении России в связи с событиями в Южной Осетии и Грузии. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал эту идею продуктом "больного воображения", а постоянный представитель РФ в Евросоюзе Владимир Чижов призвал Евросоюз воздержаться от введения санкций в отношении Москвы. По мнению В.Чижова, санкции могут негативно отразиться на самом Евросоюзе, причем в равной, если не в большей, степени, чем на России.

reberton44

http://marina-yudenich.livejournal.com/245887.html
Я ничего не боюсь
Ничего - из того, чем яростно пугают нас теперь.
Особенно теперь, когда стало окончательно ясно: Россия прошла через страшные годы унижений и испытаний, которые - растворяясь в вечности - подкинул ей на прощание XX век.
И выстояла.
И в очередной раз продемонстрировал миру непоколебимую властную волю, продиктованную геостратегическими интересами страны и ничем больше, ратную доблесть и способность к национальному единению в сложные, переломные моменты своей истории. Это, кстати, и есть, на мой взгляд, системные признаки великой страны.
Это - а не сытое обывательское существование, суть которого - потребление суррогатной еды и квази-культуры.
Мы - великая страна.
Другой России не будет.
И чтобы закончить с пафосом - потому что он хорош в разумных пределах - вспомним о главной пафосной "страшилке", которой пытаются нас испугать.
Изоляция.
Жуть какая.
А что - скажите на милость - были в нашей многовековой истории такие времена, когда Россия находилась не в изоляции? Политической, экономической, военной, мировоззренческой, наконец? Во всех перечисленных - одновременно, или - в какой-то из них, отдельно взятой?
Даже когда вступала в якобы дружественные союзы?
Якобы - потому что союзники рано или поздно предавали. Чаще, именно в тот момент, когда Россия принимала на себя все тяготы союзнических обязательств, мощью своей и кровью своих солдат прикрывала хилые европейские спины. И то, что пониже
Вспомним - чтобы далеко не ходить за примерами - историю двух мировых войн минувшего столетия.
И закроем тему.
У России нет друзей. Нашей огромности боятся
Это не я говорю сейчас.
Это - император Александр III, в конце XIX века.
Про составляющие изоляции: исключение из G8, ОЭСР, РАСД...etc говорить не будем.
Мало ли еще аббревиатур примостилось на просторах международных отношений?
Вас они как-то волнуют?
Меня - нет.
Кстати, сюда же - к категории "пафосных страшилок" - я отношу и угрозу экономической блокады России.
На эту - весьма общую фразу, из лексикона скорее политиков, нежели серьезных экономистов и предпринимателей, можно ответить столь же общей фразой о том, что Старому Свету хочется провести осень и зиму в тепле.
Заметить, что вентиль никто не отменял, покупатели на нефть и газ найдутся, а что происходит, когда российский газ не поступает в Европу хотя бы пару дней - мы помним по газовому противостоянию России и Украины зимой позапрошлого года.
Спросить оппонентов, как им видятся перспективы массовой паники в рядах европейского электората, расконсервации угольных шахт, энергетического кризиса ... etc
Но мы договорились говорить о насущном.
О том, что будто бы должно нас волновать.
О реальны угрозах, которые могут - или будто бы могут - коснуться каждого.
1. Обвал фондового рынка.
Я намеренно не стану приводить сейчас сложные, богато пересыпанные цифрами реплики, которыми пикируются теперь финансовые аналитики. Кстати, там есть весьма здравые аргументы в пользу того, что существенные колебания рынка начались до конфликта, и являются следствием системных финансовых и экономических проблем США. И нынешние дикие телодвижения Америки, есть не что иное, как попытка отвлечь от них внимание.
Но оставим аналитикам - аналитиково.
Поговорим, руководствуясь формальной логикой, доступной каждому из нас.
Что есть биржевые индексы?
Кратко - это «средняя арифметическая» стоимости акций так называемых «голубых фишек» (Газпрома, Сбербанка, Норильского никеля и прочих столпов российской экономики).
Иными словами, все эти «минус 5», «минус 7» и даже апоплексические "- 1100" на функционировании самих компаний никак не сказываются.
Проблемы возникают у игроков - владельцев акций. Особенно тех, кто держит краткосрочные позиции, да к тому же покупает ценные бумаги на заемные средства. Но разве это - не их личные проблемы?
Впрочем, логика подталкивает нас к еще более простому суждению
А с чего, собственно, ему - рынку - вообще падать?
Производство не уменьшается, экспорт - основанный на ресурсах - стабилен.
Рынок - вещь жестокая, он допускает как взлеты, так и падения.
Поэтому - повторюсь - если российский фондовый рынок скатится до тех самых "-1100" - российские предприятия (ну и как следствие, экономика) в краткосрочной перспективе этого не заметят.
2. ЕС или США заморозят счета Стабфонда или активы российских компаний
Здесь - как некую азбучную истину - не мешало бы знать, что Стабилизационный фонд не размещен в США.
Средства Стабфонда находятся на счетах российского ЦБ - 45% в EUR, 45% в USD, 10% в GBP.
В облигации США вложено 37 процентов от средств, вложенных в иностранные компании.
В частности, в облигации Fannie Mae и Freddie Mac, а также в Federal Home Loan Banks Банк России инвестировал к началу 2008 года около 100,8 миллиарда долларов. Сумма немалая, но не смертельная для экономики - объем международных резервов России на 15 августа 2008 года составил 581,1 миллиарда долларов.
Отказ от выплат по облигациям равен объявлению США дефолта по собственному госдолгу.
Представьте реакцию мировых рынков - мгновенно рухнет долларовая система.
И точно так же она рухнет, начни Россия выводить валютные активы из доллара в другую валюту.
3. Отказ от вступления в ВТО, приведет к росту цен на продовольствие, и в частности - на мясо.
Прежде всего о масштабах потребления.
Россия сегодня потребляет 40% импортного мяса ( не 75% или даже 90%, как нас пытаются убедить караул-либералы)
Министерство сельского хозяйства гарантирует способность заместить импортные квоты, даже на сотни тысячи тонн - наращиванием производства.
Европейские (!) аналитики просчитали, что повышение составит от 5% до 10% от нынешнего уровня. Иными словами, в самом худшем случае, цена килограмма мяса с 250 рублей выростет до 275 рублей
По мнению руководителя национальной мясной ассоциации - в течении 2 лет Россия сможет практически полностью заместить продуктовый импорт.
Впрочем, любители генетически созданных ( даже не модифицированных ,а именно - созданных) бройлеров могут не опасаться. "Ножки Буша" - будет последнее, что Америка захочет отнять у России.
И попробуйте сами догадаться, почему.
4. Нас "отлучат" от шенгенских и американских виз
Прежде всего, даже в самых радикальных проектах самых яростных критиков России в ЕС в качестве крайней меры звучит идея, ограничить или усложнить визовый режим для государственных служащих и политических деятелей России.
Иными словами, речь идет о "белорусском варианте", в рамках которого в Европу не пускают президента Лукашенко и пару-тройку (ладно, путь десяток) "чиновников категории "А"" из его правительства.
Далее.
Ограничения, понятно дело, не останутся односторонними
И?
Германия, к примеру, потеряет несколько миллиардов евро, поскольку ее инжиниринговые компании связывают свое возрождение именно с работой на территории России.
Про Польшу даже не хочется говорить. Перефразируя известное, "Польшу жалко"
5. "Если завтра - война"
Иными словами, может ли НАТО нанести удары по России или по признанным Россией республикам Абхазии или Южной Осетии
Не может.
Потому, собственно, и не пытался. И даже в момент самого острого накала противостояния отдельно и специально это подчеркивал.
Тут можно сказать, к примеру, о том, что один только ПКР "Москва", согласно последнему меморандуму SRATFOR, в случае гипотетического противостояния нанесет - опять же! - гипотетически вероятным НАТОвским соединениям в зоне "неприемлемый ущерб".
Говорить по этому поводу - вообще - можно долго, приводя многочисленные и практически сходные мнения военных экспертов.
Но все это будет пустым сотрясением воздуха, потому что все понимают: от подобных ударов - до применения тактического ЯО, от него - до ударов стратегического уровня - ровно два шага.
И стало быть, п.5 можно не рассматривать вовсе, как "пафосную страшилку", о которых -собственно выше.
И все.
Не страшно.
Ни разу.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: