Сергей Лавров и Кондолиза Райс разругались за обедом

Irina_Afanaseva

www.kommersant.ru 01.07.2006 [06:00 ] (166 прочтений)
Окончательно Кондолиза Райс и Сергей Лавров разругались, когда российский министр потребовал большего участия мирового сообщества в политическом процессе в Ираке
Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

(9244 bytes) [c]
Сергей Лавров и Кондолиза Райс приблюдно выразились
В распоряжение американских журналистов попала пленка с записью разговора госсекретаря США Кондолизы Райс и главы МИД России Сергея Лаврова во время обеда по случаю встречи министров иностранных дел стран G8 в Москве. На пленке отчетливо слышно, что Сергей Лавров и Кондолиза Райс почти все время ругались – несмотря на уверения дипломатов, что переговоры прошли "без каких-либо разногласий".
Прошедшая в четверг встреча глав МИДов стран "восьмерки", о которой Ъ писал вчера, закончилась традиционным обедом министров в мидовском особняке на Спиридоновке. За обеденным столом собрались только главы внешнеполитических ведомств, а члены делегаций находились в соседнем зале. Как объяснили Ъ в российском МИДе, чтобы дипломаты были в курсе того, о чем говорят министры, была включена трансляция. Очевидно, кто-то из членов делегаций записал беседу на диктофон – на пленке были записаны не только звон бокалов и скрежет столовых приборов, но и разговор на повышенных тонах, который вели главы российского и американского внешнеполитических ведомств. Затем неизвестный доброжелатель передал пленку американским журналистам. Они сначала просто посмеялись, но потом, когда официальные представители госдепа и МИД РФ объявили, что встреча была дружеской и у собеседников не возникло разногласий, корреспонденты американских СМИ решили уличить дипломатов во лжи.
Предметом самых жестких споров во время застолья стал Ирак. Приступив к еде, госпожа Райс объявила, что ее не устраивает проект совместного заявления, который подготовили помощники, и она хотела бы внести некоторые "незначительные изменения". В ответ о своих замечаниях заявил и господин Лавров. Однако все предложения дипломатов, называвших друг друга "Конди" и "Сергей", противоречили друг другу.
Сначала Кондолиза Райс предложила коллегам выразить поддержку новому иракскому правительству. Сергей Лавров возражал, отметив, что власти Ирака сделали слишком мало и не заслужили таких поощрений. Госсекретарь попыталась пристыдить российского министра, сказав, что, сидя в Москве, очень легко давать советы людям в Багдаде – тем, чьи братья и сестры гибнут каждый день. Российский министр напомнил о том, что российские дипломаты тоже погибли в Багдаде, и потребовал включить упоминание об этом факте в итоговое заявление. Но тут уже Кондолиза Райс была против. Госсекретаря это дополнение не устраивало, так как в нем говорилось, что никаких мер для улучшения безопасности в Ираке не принимается. "Вам хорошо известно, что мы ежедневно теряем солдат, и оскорбительно предполагать, что мы не принимаем мер",– возмутилась Кондолиза Райс. Тогда российский министр предложил сократить фразу, сделав особый акцент на "необходимости улучшения безопасности дипломатических миссий". Однако госпожа Райс резко оборвала его: "Сергей, в Ираке существует необходимость в улучшении безопасности вообще. И проблема не только в дипмиссиях. Проблема и в журналистах. И в гражданских контрактниках. И в дипломатах тоже. Я понимаю, что сейчас, после убийства ваших дипломатов, это очень чувствительная тема. Но это не единичный случай". Чтобы погасить накал страстей, в разговор пришлось вмешаться другим министрам, также присутствовавшим на обеде.
Окончательно Кондолиза Райс и Сергей Лавров разругались, когда российский министр потребовал большего участия мирового сообщества в политическом процессе в Ираке. "Вы говорите о вмешательстве во внутренние дела Ирака?" – спросила Кондолиза Райс. Сергей Лавров перефразировал свое предложение, сказав о "вовлечении мирового сообщества в поддержку политического процесса". "Что это значит?" – с вызовом спросила госсекретарь. "Я думаю, вы понимаете",– после долгой паузы сказал Сергей Лавров. "Нет, не понимаю. Мне очень жаль, что мы (главы МИД стран G8.– Ъ) не можем выразить свою поддержку (в итоговом заявлении.– Ъ) тому, что поддерживают все иракцы и что поддерживает ООН. Но если этого хочет Россия, прекрасно, пусть будет так",– гневно закончила она. Тогда Сергей Лавров изменил тему разговора, потребовав от правительства Ирака выяснить, было ли у режима Саддама Хусейна оружие массового поражения. Присутствующим министрам вновь пришлось вмешиваться и успокаивать господина Лаврова и госпожу Райс.
Реакция американской прессы на услышанное была довольно возбужденной. "В тот момент, когда напряжение в российско-американских отношениях и без того возрастает, дипломаты устраивают перепалку из-за пары терминов в документе, который очень скоро будет забыт",– недоумевала The Washington Post.
В российском МИДе на утечку отреагировали спокойно. "Это нормальная повседневная работа. Было бы страшно, если бы они в итоге не договорились, а так все в порядке,– заявил Ъ заместитель директора департамента информации и печати МИДа Андрей Кузнецов.– За то время, которое я работаю дипломатом, бывали переговоры и похуже". Господин Кузнецов также заверил Ъ, что в МИДе нисколько не переживают из-за утечки информации, так как переговоры не были секретными.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ, КОНСТАНТИН Ъ-БЕНЮМОВ

zulya67

за обееееедом?
что сделал Сергей Лавров для спасения русских дипломатов? Что делал МИД почти месяц с тех пор, как стало известно о похищении? Как МИД отреагировал на их убийство? Что МИД сделал для того, чтобы такое не повторилось? Объявил ли МИД траур?

natali22061979

Какое однако разочарование скрывается под столь многообещающим заголовком...
Я уже представил себе дивную картину - Сергей Лавров пытается выдавить Кондолизе Райс глаз соленым огурцом, а та отчаянно отбивается от него котлетой по киевски.
А тут скукота такая.

zulya67

ну на сленге светских особ это уже будет называться подраццо и покусиццо
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: