Траулер "Электрон"

zulya67

10.05 | 17.46
автор: Владимир Казаков
источник: Столетие
Поймать «Электрон» под силу лишь Гайдару
- Когда НТВ меняло собственника, вы разве не выходили на площадь защищать свободу слова для Гусинского?
- Не-е-е!
- Как, вам была безразлична судьба демократического кукушонка Киселева? Вы не испытывали стыда оттого, что он останется без зарплаты? Это потому, что над Вами довлеет тоталитарное прошлое, крепостничество и врожденная лень.
Таким или похожим образом объясняют некоторые события наши либералы. По поводу и без повода подтыкают ментальность. Народ, дескать, плохой и к лучшему не меняется. Мало того, он становится все хуже и хуже. Посмотрите, что делается в Баренцевом море: никак не хотят эти неотесанные русские следовать указаниям цивилизованной стороны, не желают капитаны траулеров "Капитан Горбачев" и "Дмитрий Покрамович" подписывать поклепы на себя. А им, ведь, пока мирно, по-хорошему (чай, не в сталинских застенках) предлагают. На «Электрон» вздумали заглядываться?
Наши СМИ не единожды поведали о том, что Норвегия рассматривала присутствие своих рыбинспекторов на «Электроне» не иначе как в качестве заложников. И никто не проинформировал, как это присутствие рассматривал капитан самого «Электрона».
С точки зрения «отцов русской демократии», если цивилизованная страна в одностороннем порядке меняет правила рыболовного промысла, недисциплинированные русские мужики просто обязаны подчиниться! Что, этим Иванам уже и в морду плюнуть нельзя? Ну, кричали же им с норвежских катеров береговой охраны, расчехлив оружие, чтобы остановили судно. И громко, наверное, кричали. Почти, как в 1941-м: «Ахтунг, ахтунг!.. Рус, сдавайся!»
Норвежцам нужны были не абордажные крючья, не сети для винтов. Им следовало примотать к мачте Сергея Адамовича Ковалева. Уж он бы прокукарекал про славных норвежских робингудов, которые очень любят пленников и особенно пленниц. Вместо осветительных ракет и канатов, сыпавшихся на наших моряков с норвежского вертолета, летчикам следовало бы сбросить Егора Тимуровича Гайдара. Этот борец за светлое будущее способен остановить не только один российский корабль, он уже утянул на дно лучшие отрасли народного хозяйства (но, возможно, норвежцы понимали, что, лопнув, тот способен вызвать экологическую катастрофу).
В конце концов, преследователям следовало обратиться в СПС, чтобы там назначили премию за поимку «Электрона». Кстати, премиальные мог легко выколотить Чубайс с того же Мурманска или Архангельска, щелкнул пару раз рубильником в больнице, где лечится капитан Яранцев. К слову, в свое время эспээсовцы заплатили штраф за организаторов антихристианской выставки «Осторожно, религия!» и гордо сообщили об этом на своем сайте.
…Рыбная война в Баренцевом море продолжается. По словам бывшего посла России в Норвегии Юлия Квицинского, «у них (норвежцев) тенденция всегда была – утверждать свой суверенитет на Севере любыми способами, в том числе демонстрацией военного и инспекционного присутствия». А российский МИД что-то робко заявляет о чрезмерности действия норвежских властей в отношении задержанных российских судов.
В итоге, рыболовецкие компании вынуждены сами, без серьезной поддержки сражаться за свои и государственные интересы. Но, есть в этой истории одно обстоятельство, которое вселяет определенную надежду и оптимизм: наше общество неуклонно и явственно, без оглядки на политику делится на тех, кто за российскую экономическую мощь и тех, кто только треплется о таковой. Здравомыслящие люди все больше убеждаются, что отечественным либералам не нужны не только самолеты, но и рыба, им вообще в «этой стране» ничего не нужно (кроме нефти).
Случай с «Электроном» – серьезный опыт и пример для российского человека труда, промысловика и промышленника, отстаивающего свои интересы в неравной, но всё-таки справедливой борьбе. И это только начало. Вполне вероятно, что наших моряков попытаются оболгать, чтобы отбить охоту у других. Первые помои, как правило, выливают под видом нарушения разных правовых норм (как же, на святое покусились, на законодательство члена Евросиюза). Да только не выйдет больше, не поверит никто. Настроения у людей, с точки зрения либерализма, неправильные. И они им следуют.

Irina_Afanaseva

До выздоровления к капитану траулера «Электрон» Валерию Яранцеву не будут применяться никакие меры принудительного характера в связи с возбужденным уголовным делом. Об этом сообщили в прокуратуре Мурманской области.
Там напомнили, что капитан Яранцев до сих пор находится на излечении в одной из больниц Мурманска, куда он был доставлен с сердечным приступом после возвращения «Электрона» в родной порт. Сейчас состояние капитана оценивается как удовлетворительное.
Сегодня прокуратура Мурманской области возбудила уголовное дело в отношении капитана «сбежавшего» от норвежской береговой охраны траулера «Электрон» Валерия Яранцева.
«Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 256 УК РФ («незаконная добыча рыбы с использованием своего служебного положения») и части 1 статьи 127 УК РФ («незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением»). Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры РФ.
http://www.newizv.ru/lenta/34594/

TOXA

Огуеть... мля, не менты, а полицаи какие-то...

MammonoK

вообще-то капитанчик сам хорош... не факт что рыбу правильно добывали и было ее в трюмах больше положенного. вообще, норвежцы крайне адекватные люди, понапрасну выебываццо не будут.

TOXA

А вообще неипет. Своих никогда сдавать нельзя. А эти... предатели короче.

zulya67

По словам бывшего посла России в Норвегии Юлия Квицинского, «у них (норвежцев) тенденция всегда была – утверждать свой суверенитет на Севере любыми способами, в том числе демонстрацией военного и инспекционного присутствия».

nbjy

еслиб вместо норвежцев были какие нить небелые, то дикосвин говорил бы по другому...а щас он просто не знает что сказать-черные(желтые, узкоглазые и т.д) в данном случае оказались нипричем...

nbjy

ну ты понял да?норвежцам похрену на россию, русских и на ТЕБЯ(чистого североевропейца-борца за чистоту расы! в том числе..гыыы...абидна да?

MammonoK

хосспиди, да мы наши проблемы без вас уладим.
русские и норвежцы с ножами за пазухой не ходят, способны к мирному разрешению любых конфликтов.

nbjy

я вижу на что ВЫ способны...в середине 20 века весь мир наблюдал как вы свои проблемы решалидо сих пор отходят...

TOXA

К сожаленью, среди наци распространено заблуждение, что мол европейцы- как расово-близкие- наши друзья... к сожаленью, у русских друзей нет.

ladyromantika

ну, я бы Вьетнам назвал.

TOXA

Да и Куба... скорее так, приятели...
Это из той же серии, как в начале 90-хх: все мы тугезер, мир, дружба, жвачка... помним, чем все обернулось?
Кто-нибудь читал "Багровый остров"? Писец, просто про Россию написано (кстати, писали действительно про Россию, но ее состояние 100 лет назад). Нас почти на столетие отбросили назад...

ladyromantika

что касается Кубы, то это уж очень меркантильная дружба. С Вьетнамом все как-то возвышеннее и чище

TOXA

И что мы с них таки получили?

ladyromantika

вот не буду с тобой дружить, хотя уже практически собрался. Говорю же: "возвышеннее и чище"!
Как счаз вижу: прихожу дружить, а ты, зевая: " и что я с тебя получу?"
фи.

sirp

Как сообщают в Генпрокуратуре РФ, в отношении Валерия Яранцева, капитана траулера «Электрон», возбуждено уголовное дело. Для этого обнаружился целый ряд оснований. Прежде всего, траулер нарушил норвежские законы, не послав «уведомление о начале лова» и «сообщение об объеме улова до начала и во время лова в рыбоохранной зоне». Далее, «инспекторы обнаружили и сфотографировали орудия лова, имеющие ячейки в несколько раз меньше разрешенного размера» - это нарушение как норвежских, так и российских законов. «Незаконных орудий лова», т.е. сетей с мелкой ячейкой, на траулере не нашли, но прокуратура не верит, что их не было. На судне также нашли «штампы для маркировки коробок с рыбой, на которых были удалены сведения с регистрационным номером судна, а ряд коробок с одной и той же рыбой одинаковой весовой категории имели различную маркировку» - все эти средства используют браконьеры. Кроме того, Яранцеву инкриминируют «незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением». Наконец, в Мурманске на борту «Электрона» обнаружили больше рыбы, чем было заявлено в таможенной декларации. В сумме, все обвинения тянут на 5 лет тюрьмы, хотя судовладельцы пообещали защищаться, а самого Яранцева, по-прежнему лежащего в госпитале, никто пока не собирается задерживать.
В общественном мнении – по крайней мере, в изрядной его части – вся история с «Электроном», сбежавшим от норвежцев, утащив двух их инспекторов, воспринимается едва ли не национальным триумфом. Капитан Яранцев здесь при этом получается кем-то вроде Ивана-дурака, сумевшего ловкостью и хитростью превзойти заведомо более сильных противников и не дать в обиду себя, а заодно и всю Россию. Хотя потребность в такой интерпретации понятна, реальность, как всегда, оказывается куда менее героичной: у норвежцев были все основания задержать «Электрон» за браконьерство, а капитан просто не захотел отвечать за свои поступки. Делать из него антигероя тоже было бы неправильно: инфаркт, заработанный им на этой истории, показывает, что действовал он не от хорошей жизни. Кроме того, не стоит забывать, что он подчиняется судовладельцу и вряд ли браконьерствовал без его ведома, да и за команду тоже нес ответственность и, видимо, заботился и о них. Тем не менее, в конечном итоге вместо красивого сюжета о борьбе отважного россиянина с двойными стандартами получается все-таки куда более банальная история о буднях наших моряков, зарабатывающих себе на жизнь всеми правдами и неправдами – причем вторыми, похоже, больше.

sirp

А вообще неипет. Своих никогда сдавать нельзя. А эти... предатели короче.
Мы, слава богу, не по понятиям живем, а по закону.

shtompal

Яков, ты по какому такому "закону" живешь?

TOXA

Ваш этот самый закон на деле не лучше понятий: закон к бумажке аппелирует, а понятия- к справедливости (какой-никакой, но мотивация похвальна).
К тому же, закон показывает поразительное лицемерие: на сколько посадили сына Иванова? За наезд на бабульку (йух с тем, что грузинка, по закону- тоже человек! за откос от армии? Сколько дали лет?
Почему закон нарушается только в ущерб нации? Почему нация не имеет морального права класть болт на такие законы?
Знаешь, партизаны Белоруссии по немецким оккупационным законам бандитами были...
Закон должен быть не только суровым, но и справедливым. Иначе- это не диктатура закона, а банальная тирания.

sirp

что за чушь ты тут пронес?
В моем посте все ясно написано, какие именно законы нарушили моряки, и тут я склонен верить нашей прокуратуре - ей просто незачем врать. Ты всерьез считаешь, что Россия должна класть на ею же подписанные международные соглашения и не наказывать тех, кто эти соглашения нарушает?
"Своих нельзя сдавать никогда" - в случае гос-ва совершенно долбанутая философия, потому что лишает гос-во моральной возможности защищать тех, кто действительно невиновен. Вот летчик наш не был виноват - его защитили.
Почему закон нарушается только в ущерб нации?
а почему у тебя такая паранойя?

gorjelin

Дюссандер всё нормально написал.
В ответ на:

Мы, слава богу, не по понятиям живем, а по закону.
Законник, блин. А кто по твоему, законы эти принимает - продавшиеся и ужравшиеся депутаты. И ты за эти законы готов на амбразуру идти?

nbjy

законы у нас неплохие..исполнение хреновое....а власть мы выбираем(или так думаем)мы сами...

TOXA

Мля, когда сына Иванова посадят, тогда и поговорим, а пока закон недостоин уважения. Это- не закон, а всего лишь оккупационный режим.

stm6662307

а кто окуппировал ?

TOXA

А ты подумай...

shtompal

Иаков, ты в натуре наверное сын Иосифа. Тебе про Ярему, а ты про корову. Никто не говорит, что "Элетрон" не нужно приследовать за браконьерство (если действительно факт был). Но т.к. он российский корабль и нарушал правила в водах совместного, так сказать пользования, то судить должны наши - российские власти.
Его, мягко говоря, не совсем законно хотели норвежцы по уставу СВОЕГО монастыря прокатить. И капитан попросил помощи у своей страны.
Если бы он отмазывался от браконерства, то хоть фотики тогда бы забрал у инспекторов норвежских, на которых фото на рушений были.
И подумай, о чем ты пишешь?
А то прямо как по Библии:
ложь и обман, по учению Христову, происходят от дьявола, лжецы – дети дьявола, который есть отец лжи; ложь не менее тяжкий грех, чем другие, потому что, большей частью, произносится без нужды, добровольно и с НАМЕРЕНИЕМ.

guard1

Судовладельцы не прогадали.
Если бы траулер пошёл в Норвегию, то его там арестовали.
Сообщалось, что в Норвегии под арестом 30 российских судов,
которые постепенно продают на металлолом.
А так - судно сохранили.
а капитан - отработанный материал, его на отсидку.

shtompal

Ты еще забыл про команду, которая непонятно как и на какие деньги должна была кантоваться в Норвегии.

Kashtanova

К тому же, закон показывает поразительное лицемерие: на сколько посадили сына Иванова? За наезд на бабульку (йух с тем, что грузинка, по закону- тоже человек!)
нет бы порадоваться тому, что русский в Москве задавил грузинку безнаказанно (вроде как прекраснейшее проявление любимой тобой системы "понятий") , вот дикосвин, думаю, наверняка бы порадовался исходя из этих общих соображений.
а ты непоследовательный товарищ, дуся, нельзя ж так в самом деле...

gorjelin

В ответ на:


когда сына Иванова посадят, тогда и поговорим, а пока закон недостоин уважения. Это- не закон, а всего лишь оккупационный режим.
+
Здесь он последователен

sirp

Никто не говорит, что "Элетрон" не нужно приследовать за браконьерство (если действительно факт был). Но т.к. он российский корабль и нарушал правила в водах совместного, так сказать пользования, то судить должны наши - российские власти.
Так ведь так и получилось, судят капитана наши, и норвежцам его не отдали. Но при этом почему дюссандером это было воспринято как предательство.
Кроме того, думаю, в международном праве подобные ситуации описаны, и думаю, что норвежцы действовали в рамках международного права - они закон уважают, в отличие от некоторых представителей нашего форума.

sirp

Его, мягко говоря, не совсем законно хотели норвежцы по уставу СВОЕГО монастыря прокатить.
а ты у нас знаток юриспруденции?

shtompal

Капитан вырвался из вражеских лап благодаря другому нашему траулеру
Вот она - рука помощи. Но хотелось бы, чтобы эту руку государство протягивало. А то вдруг товарища рядом не окажется?

zulya67

Судя по документам, переданным российским пограничникам, веских оснований для задержания траулера «Электрон» у норвежцев не было, заявил начальник Пограничного управления ФСБ России генерал-майор Виктор Губенко.
Он выразил надежду на то, что норвежская сторона передаст российским властям другие бумаги, подтверждающие серьезность нарушений траулером правил рыболовства, «если таковые имеются». «Но пока этих документов у нас нет», - подчеркнул Губенко.
Капитан траулера «Электрон» Валерий Яранцев находится в кардиореанимационном отделении Мурманской областной больницы. Предварительный диагноз - сердечный приступ. Врачи оценивают его состояние как тяжелое. «Это и понятно, человек шесть суток не спал», - отметил президент Союза рыбопромышленников Севера Геннадий Степахно.
источник: РИА-Новости

sirp

Хмм, может я и вправду переоценил законопослушность норвежцев...
Но в спор я включился с фразы "своих нельзя сдавать никогда" - и с этим я по-прежнему не согласен. Защищать надо, но если выясняется, что они действительно виноваты, то на этом защита должна заканчиваться.

guard1

Он подтвердил, что норвежцы убивали иракцев, но считает, что трудно классифицировать все, что касается этого.
«То, что произошло, мы называем павшие», - объясняет Ли.
- Как можно обеспечить соблюдение международного права?
« Это немного запутанный вопрос. Мы стараемся соблюдать международное право, самооборона разрешена, а мы не ведем себя агрессивно. Мы хотим дать иракцам электричество и свет, а американцам – ИХ нефть», - заявил Ли.
http://www.nrk.no/nyheter/innenriks/4893652.html
Международное право - вещь растяжимая.
И на разные народы действует по разному.

shtompal

Ты прямо классный кандидат в высшее руководство страны
Все плюсы налицо. Еще толком непонятно было, что произошло, а уже постановка такая: наш виноват, потому (наверное что он из России.
Благородные норги - правы (также заочно)
Это что - твоя гражданская позиция?
Человек в больницу попал из-за того, что его не поддержади даже морально.

shtompal

Кстати, в продолжение темы
Не так давно показывали сюжет из Корсики. Когда местные в знак протеста против приватизации транспортной морской компании угнали корабль, а на них потом спецназ спустили
Корсиканцы за своих вступились: начались беспорядки и т.д. Никто не знает, чем дело закончилось?

sirp

Ты тред читал, перед тем как постить что-то? Видимо нет, иначе бы увидел, что свои выводы я сделал на основании статьи с источника, которому я более-менее доверяю. И с чего бы в отношении капитана было возбуждено уголовное дело, если бы он был чист, как слеза младенца?
А позиция наших "профессиональных патриотов" - это психология неудачников, выражающаяся в том, что если наши в футбол проиграли -значит засудили, если деньги в стабфонде держат - значит специально народ гноят, если г-жу Иванникову в тюрьму сажают - значит ведут политику геноцида русской нации и т.д. Чего евреям уподобляетесь-то? Если человек силен, то он не считает, что все против него козни строят.

sever576

ты таки антисемит?

sirp

Не понимаю, к чему это? ясно же, что я взял семантическое наполнение у тех, к кому обращался.

TOXA

Своих сдавать нельзя. Сдаешь своих- значит, ты не "свой".
Кстати, напомните мне, сколько за последние двадцать лет в Японии процессов против японских браконьеров, что нашу рыбу ловят, проведено? А в Норвегии? Что, таких браконьеров нет?
А что случилось, когда наши один раз выстрелили? Сколько вони было? Это жизнь, а не роман, к сожаленью, здесь благородству места мало.

TOXA

А ты поясни тогда каждый этот пункт иначе. Кроме футбола- мне на него положить.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: