В Париже прошли уличные бои между студентами и полицией

minher

В Париже прошли уличные бои между студентами и полицией
19.03.2006 10:32 | НТВ
Минувшей ночью в Париже задержаны более 160 человек. С наступлением темноты беспорядки в центре французской столицы вспыхнули с новой силой.
Студенты поджигали машины, громили магазины и кафе и даже пытались штурмовать Сорбонну. Полицейским удалось остановить толпу только с помощью водометов и слезоточивого газа. Манифестанты взяли один день на передышку, а уже в понедельник планируют новые акции протеста. Подробности в репортаже корреспондента телекомпании НТВ Вадима Глускера.
Эта манифестация студентов со своими родителями - служащими госучреждений частного сектора, протестующими вот уже третью неделю против нового закона о так называемом "первом найме на работу", начиналась как гигантское народное гулянье в центре Парижа.
Шествие, растянувшееся на несколько километров, должно было завершиться грандиозным митингом-концертом на площади Наций. Но концерт в последний момент отменили. В результате акция протеста, которая собрала в Париже около 400 тысяч человек, закончилась, как уже стало недоброй традицией, грандиозными столкновениями между студентами и примкнувшими к ним жителями близлежащих пригородов с силами правопорядка.
В районе площади Наций около 200 молодых людей, в основном в масках, вступили в схватку с силами охраны порядка. Сначала хулиганы забрасывали полицейских и жандармов камнями и бутылками, а когда полиция в ответ применила слезоточивый газ, манифестанты, разбившись на несколько групп, принялись громить все на своем пути.
Сначала они разбили витрины магазинов и кафе, затем разгромили несколько офисов и сожгли, как обычно, припаркованные на улицах автомобили. На бульваре Дабу им даже удалось возвести баррикаду, которую они удерживали в течение 10 минут. Правда, потом отступили под натиском полицейских и жандармов.
Одновременно с этим и уже 500 человек, исключительно студенты начали сидячую акцию протеста напротив Сорбонны. После этого они перешли к активным действиям и попытались разрушить металлический барьер двухметровой высоты, ограждающий со вчерашнего дня подступы к зданию университета. Одновременно с этим кто-то из студентов запустил бутылку с зажигательной смесью в припаркованный по близости фургон республиканской гвардии.
Только с помощью водяных пушек и слезоточивого газа сотрудникам правоохранительных органов удалось оттеснить манифестантов от пролома в ограде и не допустить их прорыва в здание университета.
Сегодня, впрочем, власти Франции ожидают относительное затишье во французской столице. В понедельник же волнения могут вспыхнуть вновь, так как теперь в случае отказа правительства отменить злополучный закон о первом найме студенты, а главное - все профсоюзные организации, намерены от демонстраций перейти к общенациональной забастовке.

vvasilevskiy

А еще говорят:" у нас дикая страна, а вот Европа-цивилизованный мир ":)

leo2007

В Европе люди за свои права борятся. А мы молчим...

dimas922

 
В Париже прошли уличные бои между студентами и полицией
прям сводка погоды.
"Так, во Франции было слишком ветрено, в основном ветер дул со скоростью 10-15 м/с, местами усиливался до 30 м/с. В Испании прошли кратковременные дожди, и даже прогремела гроза."

sidorskys

прям сводка погоды.
Прогнозируют обильный свинцовый дождь.

nazinser

Извините за снобизм, но это называется
_________________________________________
По всей Испании безоблачное небо
либо, на худой конец,
В Сантьго идет дождь

Misha1990

В Европе люди за свои права борятся. А мы молчим
Почти как по анекдоту: это не люди-это СТУДЕНТЫ....
У нас тоже типа борются. Есть чуть ли не с десяток партий-движений, пользы от которых как от козла-молока

dimas922

По всей Испании безоблачное небо
да ладно.
с жиру бесятся.
не осилят безоблачное небо.

Dr_Jones

каяф ты там ближе всего, чё они там не поделили ?

AZAZELLO

+1
там свынюкам дают просраться
а в России, нас дубинкой - мы молчим, нас в армию, мы молчим
скоты на убой
блин мне до парижу по работе скоро лететь, мож тоже побуянить смогу (главное не попасть - работодатель не оценит)

Dr_Jones

гляди


48218.asf

vodes5311

За халяву. Протест против нового закона о том, что работодатель может уволить молодого работника просто так. Представляешь, что будет у нас, если студенты будут требовать того же что и во Франции? Желающих брать на работу молодых специалистов резко поубавиться.

urchin

В Сорбонне действительно забастовки, потому что учащимся не дают право
работать долговременно, т.е. постоянно приходиться менять места работы.
Франция - это не сказочный рай, здесь тоже много серьезных проблем. Если бы
я была студенстом, может быть тоже как-то приняла участие, а так для меня
этот ужас с правами на студенческом статусе закончился, я параллельно учебе
много работала и в этом году получила контракт.
-------
Это пишет моя сестра которая сейчас в Париже живёт.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: