В России суд впервые дал реальный срок за публикации в интернете

gena137

В России суд впервые дал реальный тюремный срок за публикации в интернете: один год в колонии поселения проведет житель Барнаула, разместивший в Сети изображение Владимира Путина в виде скинхеда. Эксперты опасаются, что теперь в разных регионах страны будут выноситься уголовные приговоры за интернет-тексты самой разной направленности.
Индустриальный районный суд Барнаула признал жителя этого города Александра (фамилия осужденного не раскрывается) виновным по статьям о возбуждении национальной, расовой или религиозной розни и публичном оскорблении представителя власти при исполнении им должностных обязанностей.
Осенью 2006 г. с использованием собственного компьютера Александр создал интернет-ресурс, где размещал тексты и видеоматериалы, разжигающие межнациональную рознь, а также текстовую и графическую информацию, оскорбляющую честь и достоинство тогдашнего президента России Владимира Путина. В частности, на сайте было помещено изображение Путина в одежде скинхеда.
Во время обысков у Александра дома была обнаружена националистическая атрибутика, берестовая кора с изображением фашистской свастики, запрещенная газета «Лимонка» и видеопленка, где он в лесу обучается рукопашному бою вместе с друзьями-скинхедами. Экстремистские материалы были найдены и на компьютере подсудимого (экранная заставка). Подсудимый является членом движения «Русская нация», ранее он задерживался за участие в запрещенном митинге «Движения против нелегальной эмиграции».
«На суде Александр пытался доказать свою невиновность, но суд критически отнесся к его показаниям и признал его виновным», - заявила заместитель прокурора Индустриального района Ирина Герасименко. Вердикт суда – год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
За последние несколько лет судебные приговоры за экстремизм в интернете стали частой практикой, однако до сих обвиняемых приговаривали к выплате штрафа или условным срокам наказания. Так было, в том числе, и по делам об оскорблении Владимира Путина. В 2005 г. за создание сайта с оскорблениями президента России суд Центрального района Красноярска приговорил активиста Национал-большевистской партии Андрея Сковородникова к шести месяцем исправительных работ и уничтожению компьютера. А в 2006 г. суд Иваново за статью «Путин – фаллический символ России» приговорил редактора интернет-газеты «Курсив» Владимира Рахманькова к выплате штрафа в размере 40 тыс. руб. Единственный реальный срок – 1,5 года в колонии-поселении – был в 2006 г. назначен жителю Санкт-Петербурга Александру Втулкину, но тогда речь шла о размешенных им на интернет-форумах угрозах убийства в адрес губернатора города Валентины Матвиенко.
«Выносить судебные приговоры за «буквы», на мой взгляд, неверно, правильнее было бы порицать таких людей, - отмечает профессор Тартуского университета Роман Лейбов. - Теперь же можно ожидать, что практика вынесения судебных приговоров с реальными тюремными сроками за высказывания в интернете распространиться на различные регионы. Причем, как показывает дело сыктывкарского блоггера Саввы Терентьева (получил год условно за комментарий о необходимости «сжигать неверных ментов» к ответственности могут привлекать вовсе не за экстремистские и даже не за политические тексты».
Впрочем, как отмечает экс-руководитель службы блогов компании «Суп» Антон Носик, в данном приговоре содержится очевидное послание властей о том, что не надо трогать первых лиц государства. «Подсудимый выкладывал в интернете видео с избиениями людей, - говорит Носик. - Очевидно, что невозможно бить человека и одновременно держать в руках мобильный телефон. То есть он был членом целой экстремистской группировки, но к ответственности привлекли лишь того, кто владеет программой Adobe Photoshop, так как только он нанес оскорбление лично в адрес Путина».

MammonoK

А за изображение Путина в виде краба сколько дают?

gena137

Потри на всякий.

kasimusya

http://dolboeb.livejournal.com/1388154.html
по ссылке с картинками) Путин крут)
кстати, Носик пишет, что посадили его все же за скинхедство как таковое.
И вообще, по статье 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти» никого посадить нельзя, даже на 15 суток, там только штрафы и исправительные работы.

Samsonnn

Нисколько не хочу оправдывать его, но комментарии только нецензурные приходят в голову. Теперь значит за карикатуры сажать будут

Samsonnn

он ещё пишет:
Но на практике всё не так просто. Предъявленные суду улики против барнаульского ушлёпка указывали на то, что он является участником некоей незаконной организации. При этом никто из создателей, руководителей, боевиков, спонсоров или кураторов этой организации перед судом не предстал. Как объяснил представитель прокуратуры Алтайского края, других членов организации просто не удалось установить за два года суда и следствия. И тут уже не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы сделать неизбежный вывод: если посадили скинхеда за нацизм, то привлекли на самом деле за фотожабу. Не покушался б парень на святое, был бы сейчас не в колонии-поселении, а со своими товарищами на очередном подпольном занятии по рукопашному бою, на митинге ДПНИ, или в каком-нибудь другом приятном месте.

kasimusya

ну это да, де-факто, за фотожабу. Но вот сам же Носик и не парится ее в своем блоге разместить.

Samsonnn

его борьба против системы, я полагаю
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: