Россия в Ираке?

andrey2107

Россия может отправить в Ирак 40 тысяч военнослужащих уже осенью

время публикации: 08:49
последнее обновление: 10:06
Москва и Вашингтон ведут переговоры об отправке в Ирак до 40 тысяч российских военнослужащих в обмен на экономические уступки. Об этом в понедельник сообщило американское агентство аналитической информации Stratfor ("Стратегический прогноз"). сообщают "Известия".
Администрация президента США Джорджа Буша обратилась к Кремлю с предложением уже этой осенью отправить в Ирак - или Афганистан - значительный воинский контингент, сообщает агентство Stratfor со ссылкой на российские источники. Речь якобы идет о цифре 40 тысяч военнослужащих - три мотострелковые дивизии и бригада воздушно-десантных войск.
Источники агентства, "близкие к Совету безопасности России", утверждают, что президент России Владимир Путин "в принципе согласился" пойти навстречу пожеланию Белого дома и даже отдал распоряжение Генштабу к концу июля подготовить план операции. Готов даже его первоначальный набросок: разместить российские части по всей территории страны.
Однако Вашингтон предпочел бы сконцентрировать российских военных ("закаленных в десятилетней борьбе против чеченских повстанцев") в районе так называемого "суннитского треугольника", где наиболее сильны антиамериканские выступления. От россиян не будет требоваться военной победы: только сковать силы иракского сопротивления, развязав американцам руки "для решения стратегических задач в регионе".
В обмен в Москве рассчитывают на некие уступки: Министерству промышленности и энергетики дано указание подготовить список встречных требований - в том числе согласие Вашингтона на возвращение в Ирак российских нефтяных компаний и отказ от возражений против вступления России в ВТО.
Аргументы, приводимые аналитиками агентства в пользу подобной сделки со стороны США, таковы: весомая военно-политическая поддержка со стороны Москвы в Ираке "помешала бы совместному противодействию Франции, ФРГ и России политике Вашингтона на Ближнем и Среднем Востоке, а в более долгосрочном плане - и формированию российско-китайско-индийского альянса для противодействия американскому господству". Не говоря уже о том, что в канун перевыборов Бушу-младшему трудно было бы мечтать о лучшем подарке на внешнеполитическом направлении.
МИД опровергает информацию об отправке россиян в Ирак
МИД России опроверг информацию о якобы готовящейся отправке российских военнослужащих в Ирак.
"Эта информация не соответствует действительности. Планов направить российских военнослужащих в Ирак нет", - сказал официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.
22% россиян считают, что Россия должна ввести миротворцев в Ирак
Почти четверть россиян считают, что Россия должна ввести свои войска в Ирак. Об этом заявили 22% участников всероссийского опроса, который проводился в мае исследовательским центром ROMIR Monitoring в связи с обсуждением в СБ ООН нового проекта резолюции по Ираку.
В ООН рассматривался вопрос о замене американских войск в Ираке миротворческими силами ООН с участием США, России, Франции и Германии. С соответствующим предложением выступил Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.
Целью опроса было выяснить мнение россиян о том, должна ли Россия откликнуться на эту инициативу и отправить свои войска в Ирак в составе миротворческих сил ООН.
Большинство респондентов (74%) считают, что Россия не должна посылать своих миротворцев в Ирак. При этом однозначно отрицательно на этот вопрос ответили 52% опрошенных, а еще 22% ответили, что "скорее не следует".
При этом 9% россиян считают, что российские миротворцы должны быть введены в Ирак, а 13% ответили на этот вопрос "скорее следует, чем нет". 4% россиян затруднились с ответом.
Как отмечают социологи, ответы на данный вопрос распределились достаточно ровно вне зависимости от социально-демографических различий граждан.
Интересно, что опрос на аналогичную тему исследователи ROMIR Monitoring провели в июле 2003 года. Тогда о том, что Россия должна отправить своих миротворцев в Ирак, заявили 33% опрошенных, а отрицательно на этот вопрос ответили 61% респондентов.
http://newsru.com/russia/20jul2004/russia.html

maxas67

Мое чутье говорит - не пошлют.

sever576

на утку похоже
если не утка - то это будет самая большая ошибка Путина

Seka

Рекомендую запомнить название "иисследовательского центра" - ROMIR Monitoring и в дальнейшем соотвествующе относиться к их исследованиям. Потому что "22% россиян считают, что Россия должна ввести миротворцев в Ирак" и "в июле 2003 года о том, что Россия должна отправить своих миротворцев в Ирак, заявили 33% опрошенных" - это уж чересчур нагло. Боюсь таких цифр не будет даже если проводить опрос среди российских граждан, проживающих в Израиле.

zuzaka

Рекомендую, прежде чем писать, с кем-нибудь посоветоваться. РОМИР-Мониторинг - одна из трех крупнейших и известнейших организаций по опросам общественного мнения в России (наряду с ВЦИОМ и ИКСИ РАН). Конечно, часто там пишут лажу, но лучших организаций в стране все равно нет.

sergei1207

Организация д. Й. Геббельса тоже была одной из лучших в природе. Только вот все одно, как-то не совсем уж правду доносила.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: