Ветераны ВОВ и квартиры к 65-летию ВОВ

leon4891

В общем, навеяно этим и еще тем, что моя мама собрала огромное количество документов для моих 83-летних бабушки и деда, живущих в частном доме (условия в нем весьма скромные, даже окна пластиковые все компании отказались ставить - побоялись, похоже, что эта хибарка, которую еще дед строил сам, развалится; а так русская печь, туалет во дворе и все прелести "русской деревни" в центре города Петропавловска-Камчатского среди обычных пятиэтажек)... Короче, на заключительном этапе сбора документов выяснилось, что этот "дом" оценен в 600тыс.руб, и поэтому деда не признали малоимущим, собственно, поэтому квартиру давать "не положено". К слову, кроме стариков, в доме прописаны еще наша семья (четверо) и внук бабушкин еще один, итого 7 человек.
До настоящего момента (в 2005 вроде собирали доки на улучшение жил.условий ветеранам) никуда доки не подавали, пока недавно не услышали, что вроде что-то там Медведев-таки обещал к юбилею ВОВ. Светит ли бабушке и деду что-нибудь или уже все, опоздали, и квартиры дадут только тем, кто подал доки до марта 2005? Интересует любая официальная инфа, а то кроме болтовни Медведева больше и сослаться не на что... Спасибо-

Ryfargler

что этот "дом" оценен в 600тыс.руб, и поэтому деда не признали малоимущим, собственно, поэтому квартиру давать "не положено". К слову, кроме стариков, в доме прописаны еще наша семья (четверо) и внук бабушкин еще один, итого 7 человек.
а что такого? 600тр - это очень мало за дом и наверное основное, это не дом, а участок на котором дом стоит
плюс сколько прописано в собственности доли особо не играет если собственность записана на деда и те кто не прописаны там с дедом не живут

leon4891

Участок вообще не приватизирован и вроде как не принадлежит им. Количество прописанных сыграет свою роль, если дом снести захотят (а-ля как в Бутово тогда всем дадут по квартире (т.е. нам, старикам и моему брату - как-то так).

DRAG

Официальной точно не было.
Но Путин с Грызловым по всем каналам говорили, что нет разницы - встали на улучшение жил условий или нет, все равно ветеранам ВОВ квартиры дать обязаны

leon4891

И если учесть, что от 1, 5млн. руб стоит двушка стандартная (1,2 млн руб однушка то 600тыс - это просто смешно.

vtk50

65-летию этой самой ВОВ
меня одного эта фраза коробит? "эта самая ВОВ"... кстати 65 лет ПОБЕДЕ в Великой отечественной войне, наверное, имелось в виду?

Ryfargler

что от 1, 5млн. руб стоит двушка стандартная (1,2 млн руб однушка то 600тыс - это просто смешно.
ну понимаешь, если у человека есть жилье в собственности, то понятно что жильем он обеспечен
конечно херовое жилье, но может ему проще пробить субсидию на ремонт существующего?
речь же жла об обеспечении жильем ветеранов, жилья не имеющих - например у подруги сестры с ними дедушка жил, ему дали квартиру
землю зря не оформил, это ошибка
я бы начал с оформления земли где дом стоит

valera62

светит
Медведев издал специальный указ от 7.05.2008, в котором все написано
правда, с тех пор вроде бы норму по квадратным метрам расширили еще в 1,5 раза. Но проверенной инфы и ссылки на нормативный документ у меня нет, просто где-то слышала
еще знаю, что местная власть как-то неохотно наделяет ветеранов положенным жильем, поэтому скорее всего придется бодаться и, ссылаясь на законодательство, защищать свои права.

atsel

>> Указ Президента РФ от 07.05.2008 № 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов":
1. ... завершить до 1 мая 2010 г. обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 марта 2005 г. ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах".

leon4891

Вот оно, я так и знала, кто мне ответит верно (даже приват просто сначала хотела написать). Спасибо. Значит все-таки не светит ничего.

Mish-74

во правители :shocked: , если встал на учет после 1 марта 2005г, то уже не ветеран что ли? :(

marusya0481

Я тоже слышала в новостях от Медведева совсем недавно, что дадут жилье всем ветеранам, а не только тем, кто встал на учет до 1.03.2005. Говорил очень уверенно, в том числе и про то, что против всей этой бюрократии и что человек, вставший на учет позже, не перестает быть ветераном. Лично мне кажется, что опускать руки рано.
Нашла только одну ссылку про Питер
http://www.bn.ru/news/2009/10/15/49838.html

gvkonder

дадут жилье всем ветеранам, а не только тем, кто встал на учет до 1.03.2005.
Ну из той цитаты следует только то, что тем, кто встал на учёт до 1.03.2005 - дадут до 1 мая 2010.

roza200611

меня одного эта фраза коробит? "эта самая ВОВ"...
мне бы дед монитор разбил кулаком. благо, компьютером в свои 85 не пользуется.

atsel

Ну из той цитаты следует только то, что тем, кто встал на учёт до 1.03.2005 - дадут до 1 мая 2010.
*Должны дать, так скажем.

pchelka77

первый канал из-за этого такую бучу поднял, что медведеву пришлось в телефизор обещать, что срок 1 марта отменен (как конкретно это задокументировано не знаю, так как темой не интересуюсь)

CHICAGO

а чо обещания в телевизор приравниваются законам в нашей стране?

DRAG

я думала, что обещания от правильных лиц в телевизор выше законов в нашей стране :)

pchelka77

за что купила за то и продаю )
я же не утверждаю, что эта норма отменена

CHICAGO

правда думала? или я пропустила тег irony?

leon4891

первый канал из-за этого такую бучу поднял, что Медведеву пришлось в телевизор обещать, что срок 1 марта отменен (как конкретно это задокументировано не знаю, так как темой не интересуюсь)
Тетушкам в собесе (или кто там эти документы принимает похоже, все равно, по этой программе "не положено" и все тут. Просто регистрировать не хотят. У нас знакомые предложили этот дом "сфотографировать и фотографии с письмом Путину отправить". Не знаю, бред совсем или не очень, но как технически это сделать (ясен пень, не "Путину" писать, а в управление, которое всем этим занимается, хотя и туда вообще-то вряд ли что-либо пройдет и возымеет результат).

atsel

*Бредовая идея.
Администрация президента не будет этим заниматься.

atsel

Короче, на заключительном этапе сбора документов выяснилось, что этот "дом" оценен в 600тыс.руб, и поэтому деда не признали малоимущим
*Малоимущим признают, если уровень дохода не соответствует прожиточному уровню, независимо от того, во сколько оценивается имущество.
В общем, твоему деду саботировали получение жилья.

igor196505

Я почти уверен, что "не положено" - только на словах было... желательно спросить письменный отказ с обоснованием... это будет уже бумажкой, от которой отталкиваться дальше... обсуждение, что делать если не дают письменный отказ, было не так давно на форуме...

leon4891

Да, так и сделаем, тоже почитала про письм.отказ сейчас. В инете полно писем-обращений одного 88-летнего дедушки из Новосиб.области, который с 2004 года бегает с бумажками и оббивает все пороги - так и ничего. Предложили ему койко-место в доме престарелых....

leon4891

Дали сами официальный письменный отказ. Ну и все, я так понимаю, ничего от них не дождешься (мама сказала, недели 2 назад Путин снова выступал - мол, отменяют эту фишку с документами до 1 марта 2005 года). Слова, слова... :mad:

IMPButch

То есть дом принадлежит деду? В таком случае, попробуйте продать дом какому-нибудь близкому родственнику, чтобы у деда было больше оснований на бесплатное жилье.

menshealths

таком случае, попробуйте продать дом какому-нибудь близкому родственнику
Это трактуется как намеренное ухудшение жлищных условий и замораживает постановку на очередь на 5 лет.

menshealths

Накатай жалобу в блог Президента, точно засуетятся все чинуши.

leon4891

О, да я темнота, даже и не знала о таком (когда-то слышала краем уха а там уже более 300 подобных комментов...

igor196505

А в отказе какие причины отказа написаны?
Если причин нет или Вы считаете что есть юридические основания (указы и т.п.) чтобы не отказывали, пишите дальше по инстанции в ветви власти... Пусть тоже либо отказывают официально, либо проводят проверку... Как писать письма с уведомлением с описью содержимого и что надо сохранять копию письма думаю Вы уже читали... Если следующая инстанция отказывает или вобще не отвечает - обращаетесь выше с приложением всех отказов, уведомлений об отправке писем и т.п.
Сразу предупреждаю - никому не верить наслово, просто потеряте время. Письма надо составить грамотно, чтобы не было возможности формально отписаться на запрос (простой пример ответа: по Вашему письму сообщаем, что будет проведена провека. - ответ без указания сроков вобще ни к чему не обязывает.).
По поводу написать Путину - это как письмо Деду Морозу - изредко, но работает. Может приедет и часы подарит :)

leon4891

Продолжение банкета: вчера позвонили из Министерства труда и социального развития (как-то так) и сказали, что деду дадут 1333000 руб на покупку квартиры... Средства из бюджета края. Надо только еще принести пару бумажек, и все ок. Можно доплатить и купить любую (пока это цена однушки). Непонятно только, захотят ли дом отобрать или нет...

igor196505

Ну уже прогресс, правда возникает сразу несколько вопросов, ответы на которые думаю желательно знать:
1) как и на основании чего предложена такая сумма (не с потолка же её взяли).
2) сроки и порядок выплат узнайте, это тоже должно быть где-то прописано.
3) на основании чего могут "захотеть" отобрать дом, раз уж Вы об этом так беспокоитесь.
Ну и на всякий случай предупрежу насчёт "принести пару бумажек" - если попросят под чем-то подписываться, написать какие-то доверенности и т.п. - очень внимательно читайте что это, зачем и к чему может привести, если не знаете - лучше проконсультироваться у специалистов. А то подпишитесь по глупости под отказом каким-нибудь и дальше с Вами разговор будет совсем другой. Всё-таки цена вопроса немаленькая, так что относитесь ко всему максимально серьёзно и не верьте никому на слово, особенно чиновникам. Не исключено что могут с Вас попытаться вымогать взятку в яной или неявной форме (за выписываение каких-либо важных справок или ещё за что-то вобщем, удачи ;)

leon4891

Там справки, что у членов семьи нет другой жилплощади (тут, кстати, со мной проблема - я-то в Москве, мне такую справку не дадут тут, я так понимаю... Сказали, что это ничего, пока ). Сумма - не знаю, почему так, решили 4 млн поделить на троих нуждающихся в улучшении жил.условий ветерана... Тогда, кстати, интересно: а бабушка ничего не получит? Все на деда, раз это его дом и они в нем вместе живут?

igor196505

Ну вот Вам бы проконсультироваться насчёт суммы в независимых источниках, на основании чего вобще эти выплаты. Может там на самом деле должны предоставить определённые кв.метры или сумма другая. Фраза "решили 4млн. поделить на четверых" сильно смахивает на "решили выдать 4млн а остальное оставить себе". Ещё раз обращаю внимание, что цена вопроса высока (тем более что Вам сообщили о выплатах на трёх человек, то есть потенциально если обманут, то не только Вас и на большую сумму). По опыту общения с чиновниками знаю, что работают они только на основании бумаг, поэтому заявленные "решили выдать стока-то", даже если это правда и всё в соответствии с законодательством, то это решение скорее всего должно быть в письменном виде за подписями всех ответственных лиц. Вобщем, узнавайте, уточняйте и т.п.
Вам самим не кажется странным, что сначала "решили что нет оснований предоставлять жилплощадь", а через некоторое время "решили поделить 4млн. на троих"... что дальше?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: