Для тех, кто считает ОПК средством повысить моральный уровень общества

oofc

http://www.sclj.ru/news/detail.php?print=Y&ID=1902
Доцент кафедры социальной работы Института гуманитарных наук Тюменского государственного нефтегазового университета С.Ю. Шестакова на лекции в рамках курса "Основы религиозной культуры" для собирающихся преподавать ОПК в школе открывает студентам такие сакральные тайны, что использование иконы в качестве средства от поноса на этом фоне выглядит просто невинной детской игрой в крысу. Досталось всем, не обидели просто никого. Даже традиционный и вроде как давно благополучно отброшенный за ветхостью антисемитский кровавый навет из сундука вынули:
Маца, да, иудейская маца. Там есть элемент крови, там раввины знают. Определенным образом убивается православный младенец или святой, так же, как, собственно, была убита царская семья, они не были убиты (неразб. по последним данным они были исколоты, там надо исколоть живого человека, пока он не умер, пока он мучается, вытечет вся кровь. Именно так замучили царевича Алексея, на глазах родителей, потом убили царя и царицу. Именно так они (неразб.). И вот таким образом иногда дети пропадают, это иудеи, они потом собирают кровь на тряпки, эти тряпки сжигаются, и этим пеплом посыпается умерший человек или в мацу добавляется, в причастие. И они кровью христианских мучеников, они мнят, что они спасаются. Это вам еще одна такая правда, для затравочки.

Параллельно прошлись по католикам, протестантам, мусульманам, сектам, в общем никого особо не обидели. Намазали гостеприимно, жирно и вонюче, со щедрым запасом. Судя по диалогу, излагаемое вызывает просто-таки живейшую реакцию слушателей и вполне бодренько ими воспринимается. К сожалению, не только воспринимается, но и запоминается, а уж во что оно потом трансформируется и как отольётся впоследствии - просто боюсь вообразить.
Причём это все-таки какой не какой, а крупный региональный ВУЗ (не скажу, что университет, хотя он так и называется а излагает материал ажно целый доцент. То есть худо-бедно специалист, не просто хрен собачий. На этом месте легко можно себе представить, кто придёт в большинство российских школ нести доброе и вечное, а так же что именно он там будет нести. Благо, "литературы" подобного рода полной подобных "откровений" понаписано тонны и она легко доступна. Не имея собственных глубоких религиозных переживаний, выстраданных и осознанных представлений о предмете, просто наконец устоявшейся духовной культуры, подобные "преподаватели" неизбежно будут в числе прочего нести вонючий фольклор, которого под поверхностью внешнего благолепия таится к сожалению более чем достаточно.
На защиту тётки выступил муж, открывший, что "согласно православной традиции в рамках иудаизма действительно существует практика ритуального использования христианской крови"(http://www.russned.ru/stats/2349).
В общем, не думаю, что с такими преподавателями ОПК будет тем, о чём так рассказывают adm-сколько-то-там и другие товарищи - средством повысить культурный и моральный уровень учеников. Будет оголтелый фундаментализм, суеверия и промывка мозгов, а также инструмент укрепления даже не идеологии, а просто выгодной в текущий момент системы "понятий". Выгодной опять-таки против конкурентов по освоению негаданно свалившихся материальных ценностей.
Правда вот говорят, что Бог не фраер...

karim

невинной детской игрой в крысу
че за игра? :D

a0099

невинная

karim

"согласно православной традиции в рамках иудаизма действительно существует практика ритуального использования христианской крови"
ништяк! больше доцентов хороших и разных

oofc

Это из "Двенадцати стульев", когда Остап уговаривает Кису Воробьянинова взять чужой паспорт.

stm7543347

На защиту тётки выступил муж, открывший, что "согласно православной традиции в рамках иудаизма действительно существует практика ритуального использования христианской крови"(http://www.russned.ru/stats/2349).
Тяжело, наверное, иудеям приходилось до нашей эры...

oofc

Меня вообще формулировка убивает - согласно православной традиции. Это ж вообще жесть, оказывается, иудеи типа творили свои зверства именно по православной традиции. Или же по православной традиции принято их считать такими. Оба варианта жгут.
Ну и какая православная традиция до нашей эры - тоже в общем-то отжиг.

Irina_Afanaseva

ОПК средством повысить моральный уровень
учебная дисциплина есть средство повысить образовательный уровень
а ересь несут учителя всех предметов

oofc

а ересь несут учителя всех предметов
Да ну? Интересно, какую-такую ересь могут нести учителя естественных наук - математики, физики, химии? Естественно, какие-то поправки на школьный уровень присутствуют, но не более.
Не, я может быть чего-то не понимаю, но учителей, вещающих, что 2*2=5, что сумма квадратов катетов не равна квадрату гипотенузы, что в бытовой розетке есть плюс и минус или что можно спокойно лить воду в концентрированную азотную кислоту я как-то не встречал.

78685

DENSIS288

Извините за флуд и отход от темы, но такие наличествуют. Одна учительница химии в одном наукограде утверждала, что серебро и натрий очень сходны по свойствам, ибо они, дескать, расположены в одной группе. Здесь ошибочны и исходная посылка, и следствие.

zulya67

И кто здесь писал в свое время, что преподавать ОПК должны светские преподаватели, а не профессионалы?

demiurg

Светские преподаватели-профессионалы, конечно же, имелись в виду.
То есть если уж государство решит взять преподавание подобного предмета под свое крыло (ну то есть, на государственные деньги, что вообще говоря противоречит статье Конституции о светскости государства, если только не сделать предмет сильно культурологическим, чего совсем не наблюдается то готовить преподавателей, безусловно должны светские (светски аккредитованные) учебные заведения. Ну а сан у этих преподавателей тоже может быть, но это безотносительно.

irushkaver

Не имея собственных глубоких религиозных переживаний, выстраданных и осознанных представлений о предмете, просто наконец устоявшейся духовной культуры, подобные "преподаватели" неизбежно будут в числе прочего нести вонючий фольклор, которого под поверхностью внешнего благолепия таится к сожалению более чем достаточно.
В этом вся проблема ОПК: отсутствие квалифицированных преподавателей. У РПЦ часто так: идеи хорошие, а вот исполнение хромает на обе ноги.
Кстати, про хрень, которую несут преподаватели. Тут вот писали, что не встречали физиков и математиков, которые рассказывают бред, но надо же учитывать специфику технических и гуманитарных наук. Если перефразировать известную поговорку, то гуманитарные науки что дышло - как повернул, так и вышло. :D Утверждаю как окончивший гуманитарный факультет.
З.Ы. Заголовок темы не соответствует ее содержанию. Несмотря на то, что есть такие вот упыри, типа этого доцента, я продолжаю считать, что ОПК - средство повышения морального уровеня общества.

sanitar

 Православные гимназии, именно потому, что они православные, лидируют по результатам ЕГЭ
...Совершенно отправило в нокаут радостное объявление какого-то директора (по совместительству - духовника гимназии что его выпускной класс в практически полном составе принял решение уйти в монастырь...
...большое оживление вызвала зубодробительная оговорка одного из ведущих, долго расписывавшего, как какая-то гимназия весь учебный год творила хадж по местам упокоения православных святых, а потом по инерции брякнувшего: "Грамотой МОГИЛЫ православного образования награждается учитель такой-то!.."

sanitar

Невозбранно запал в душу святых отцов ажурными колготками исполнительниц танец "Молитва". Стоило танцовщицам прогаллопировать свои первые танцевальные па, как батюшки поголовно стали кряхтеть в кулачки, пыхтеть и делать вид, как им страшно интересно в 1001-й раз просматривать вручаемые аттестаты...
Однако, мы переплюнули всех. Мы не стали танцевать нагорную проповедь или петь частушки про Голгофу, нет. Вместо этого директор выпустил на сцену наше страшно-секретное оружие. Бывшего, но до сих пор нежно-любимого выпускника. Сына когда-то крайне известного, но случайно (или нет?) застреленного певца. Ex-выпускник вышел с электрогитарой и выражением лица "Ну что? Врежем року в этой дыре?!"
И врезал.
Святых отцов из-за буквы "ге" немедленно стало рассасывать со страшной силой в никуда... Так что к концу выступления их поголовье почти совсем сошло на нет. Словом, духовности и соборности в зале ощутимо поубавилось. А жаль... Зато все в зале проснулись!

Enery

У РПЦ часто так: идеи хорошие, а вот исполнение хромает на обе ноги.
Какая связь между ОПК и РПЦ ?
Может это всё таки разные вещи ?
Ни Патриарх ни собор не предлагали вводить ОПК в школе.

nozanin

Какая связь между ОПК и РПЦ ?
Может это всё таки разные вещи ?
Ни Патриарх ни собор не предлагали вводить ОПК в школе.
Как интересно, а кто тогда проталкивает ОПК?

Enery

Как интересно, а кто тогда проталкивает ОПК?
РПЦ точно не при чём.
Общественность.... :)

stm5757752

Ты не учитываешь "человеческий фактор". По-моему, эта дама не дотягивает до своих званий, судя по речи. Некоторых ныне здравствующих преподов вообще до преподавания нельзя допускать...
С.Ш.: Да, и Русь приняла крещение, в девятьсот каком-то там...
Реплика: в 988-м

И здесь были все Соборы прошли. Это вы знаете лучше меня. Что происходит в 1054 году. В 1054 году некоторые, скажем так, в Риме находящиеся христиане, он сказали: так, нам в символе веры не нравится то, и вот это, и вот это тоже не нравится. Мы с вами не дружим. Мы отделяемся. ... Гнить они стали давно. Просто я сейчас вам быстро, схематично рассказываю. Всегда у Рима были проблемы.

Вот, а старец Николай с острова Залит: ну, ходит он уже, ну, то, что это столп старчества был, каждый из нас знает, да. Столп, то есть он великий старец был, не просто так, конечно: там, старец, чё-то, как-то, там, названный, неназванный – великий старец.

И такой чуши полно.
Это лекция в рамках курса "Основы религиозной культуры". При чем тут ОПК? Здесь надо ставить вопрос о компетентности препода. А делать выводы о православной традиции по высказываниям дамы - точно не стоит.

78685

Это лекция в рамках курса "Основы религиозной культуры". При чем тут ОПК?
При том, что это лекция для будущих преподавателей ОПК

stm5757752

Да ну? Интересно, какую-такую ересь могут нести учителя естественных наук - математики, физики, химии? Естественно, какие-то поправки на школьный уровень присутствуют, но не более.
посмотри ютьюб - там тебе и по химии, и по биологии, и по чему хочешь ересь преподов.
там есть такие преподы, кот. на доске слово из 3 букв пишут и с бутылкой водки на пару приходят.

stm5757752

ясно
На сайте Славянского правового центра, откуда эта лекция перепощена, написано:
Это пример того, как может преподаваться предмет «Основы религиозной культуры», в каком ключе могут подаваться основы вероучения и особенности неправославных христианских конфессий и других религий при отсутствии веротерпимости и при полном религиоведческом невежестве.
Т.е. сами представители православной общественности обеспокоены.
Опять-таки. Эта лекция - ни есть аргумент в пользу непреподавания (факультативного, замечу, т.е. для желающих) ОПК в школах, а аргумент в пользу того, что неквалифицированные люди не должны быть допущены к преподаванию. Так же, как плохо прочитанная лекция по физике - не аргумент в пользу непреподавания физики в школе.

stbloom

А ты видела где-нибудь, чтобы вообще поднимался вопрос о квалификации преподавателей?

irushkaver

Какая связь между ОПК и РПЦ ?
   Может это всё таки разные вещи ?
   Ни Патриарх ни собор не предлагали вводить ОПК в школе.
Пункт XIV.3 "Основ социальной концепции РПЦ": "Церковь полагает полезным и необходимым проведение уроков христианского вероучения в светских школах по желанию детей или их родителей, а также в высших учебных заведениях... Церковь призвана и стремится содействовать школе в ее воспитательной миссии, ибо от духовного и нравственного облика человека зависит его вечное спасение, а также будушее отдельных наций и всего людского рода".
"Основы социальной концепции РПЦ" приняты на Юбилейном Архиерейском соборе РПЦ 2000 г. и являются частью Священного Предания епископата, клира и мирян РПЦ.

irushkaver

Согласен! По логике борцов с ОПК можно целые дисциплины, факультеты и институты закрывать. :)

Enery

Церковь полагает полезным и необходимым проведение уроков христианского вероучения в светских школах по желанию детей или их родителей, а также в высших учебных заведениях.
Разницу между православной культурой и христианским вероучением чувствуешь ?
А между обязательным школьным предметом и "по желанию детей или их родителей" ?

lenmas

Грамотой МОГИЛЫ
Ты бы упомянул, что есть такой святой Петр Могила, а то народ у нас несмысленный, мог и не понять шутку :)

lenmas

Правдивая картинка :grin: Плюс тебе за правду! :)

stm5757752

в смысле?
вообще или в вопросе об ОПК?
вообще - вопрос то и дело всплывает,
конкретно про ОПК - не слышала, я мало этой проблемой интересуюсь.
Но разве вопрос квалификации препов в целом не включает в себя и ОПК? Включает.
Ты ведь наверняка не слышал вопроса о повышении квалификации преподавателей конкретно природовединия или географии. Обычно, говорится обо всех предметах.
Отмечу, я имела ввиду устранение неграмотных и неспособных к преподаванию людей из рядов препов, а повышение квалификации в данном рассмотрении - высший пилотаж.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: