Лечение по ОМС без прописки

AbakumovAM

работаю в Мск, прописан не в Мск
на работе дали полис и радостно сообщили что он не дает прикрепления ни к какой поликлинике, а только регулирует факт перечисления денег от работодателя обслуживающей поликлинике, по умолчанию - по месту прописки.
кто-нить может грамотно прокомментировать сей печальный факт?
правильно ли это в целом, при каких условиях быват иначе, и куда идти лечиться, если, не дай Бог, что?

lebuhoff

по месту фактического проживания идти. должны при написании тобой заявления прикрепить тебя к этой поликлинике. требовать регистрацию при этом незаконно, ты имеешь право получать помощь по ОМС в люой точке России.

Kraft1

Когда я позвонил в поликлинику и сказал, что на вопрос регистрации кладу болт, мне назвали адрес другой поликлиники, на пересечении ленинского и университетского. Я подозреваю, там могут принять без бумажки.

valiya-liya

Почему незаконно? Они мотивируют тем что поликлиника не в состоянии обслужить столько народу, поэтому прикрепляют только тех кто по месту жительства. У меня именно так и было, тетка-секретарша еще стопку таких заявлений показывала, мол, видишь, как у нас много желающих.

Kraft1

Да это всё херня, законы и конституция - это для самых маленьких и слабых :grin:

valiya-liya

Умники которые считают, что все по-другому, примеры в студию, пожалуйста :smirk: Именно примеры того как удалось прикрепиться к поликлинике не по месту жительства, а не цитаты.

XATbIGA

Это все провильно. ДМС с прикреплением к поликлинике фирма делает исключительно по своему желанию. Ваша фирма значим этим просто не заморачивается.
А ОМС должен быть у всех. Немосквичам полис делают по месту работы (неработающим - по месту прописки). Но бесплатно лечиться можно только по месту прописки.
Зачем тогда нужен полис ОМС? :) Например, можно вызвать скорую без полиса, и тебя осмотрят дома, но вот чтобы увезли и положили в больницу (даже просто чтобы положили в больницу без скорой) - нужен обязательно полис ОМС.
Конечно за деньги и через связи можно решить все проблемы.. :)

kirawa

Только это нигде не содлюдается.

rkagan

Но бесплатно лечиться можно только по месту прописки.
это не так.

XATbIGA

а как? У меня прописка подмосковная и я лечусь платно в поликлинике московской. Если можно лечиться как-то в Москве бесплатно только по ОМС - было бы круто :)

hennerp

(даже просто чтобы положили в больницу без скорой) - нужен обязательно полис ОМС
В тяжелых случаях, связанных с угрозой жизни, это точно не так - должны спасать всех без разбору и безо всяких документов. Правда, "должны" и "делают" разные вещи.

XATbIGA

Да, и приходится периодически слышать что "долго в больнице уговаривали положить/прооперировать/быть человеком, а потом оказывалось поздно"

AbakumovAM

тогда почему в универе своя поликлиника, обслуживающая бесплатно по полису ОМС?
опять исключение из всех правил?

meles

Полис ОМС действителен на всей территории России, обслужиться по нему можно в любой поликлинике.
Для того, чтобы прикрепиться к поликлинике, необходимо предъявить полис и паспорт
(это записано в федеральном законе "ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН ")
насчет того, как это соблюдается на практике в Москве:
с каждым годом этот закон соблюдаются лучше и лучше. Отказывая в медицинской помощи, сотрудник поликлинике подводит свои действия под целый ряд статей УК (самоуправство, дискриминация (по месту жительства неоказание медицинской помощи).
На форуме nelegal.ru приводятся несколько случаев жалоб в прокуратуру по факту незаконного отказа в мед. помощи без регистрации. Как ни странно, прокуратура в этом случае оказывается на редкость полезной - абсолютно все заявления решались в пользу больных, сотрудники больницы сами звонили, извинялись и просили скорее прийти в поликлинику).
После этих заявлений из списка документов, которые висят в кабинете, где "прикрепляются" к поликлинике, исчезает регистрация в Москве.

borisovna

а есть разделение между гос. или как там муниципальными и частными больницами?
ну в смысле не попрешься же в клинику "ЕроМед" скажем на прием к терапевту с ОМС, к которому вапще по записи...

meles

Обслужиться на территории субъекта РФ можно в любом медицинском учреждении, которое работает в рамках территориальной программы ОМС, предъявив полис ОМС, выданный как в этом регионе, так и в любом другом.
Например, для Москвы перечень учреждений можно узнать, обратившись в Московский городской фонд обязательного медицинского страхования.
Также информация есть на сайте mgfoms.ru

andrusha1973

но это же неправильно

XATbIGA

меня эта поликлиника отказалась обслуживать по полису ОМС после того как я закончила университет.
У меня был полис и паспорт.

strazh007

по месту регистрации к поликлинике можно приписаться без проблем

dina_dina

Рассказываю следующую ситуацию.
Моя хорошая знакомая прописана не в Москве, а тут работает и живет в съемной квартире, регистрации нет. Ей отказали в лечении в поликлинике. болела она сильно и самой не до разбора этих вопросов было.
я взял её полис и стал звонить в страховую компанию. представился сотрудником той фирмы, где она работает, описал ситуацию. женщина, беседовавшая со мной, мало того, что не знает правила, что по полису ОМС я могу обслуживаться на всей территории РФ, так ещё и истеричка. начала кричать, чтоб ехали по месту постоянной прописки и там лечились. на что я резонно заметил, что меня не могут не обслужить, если я в командировке, к примеру. ещё сказал, что про лечение на всей территории РФ с обратной стороны на полисе написано, выдержка из правил. в общем, полная некомпетентность сотрудника... в конце разговора она посоветовала позвонить в МГФОМС. там тоже толком ничего не знают, но хоть вежливо разговаривали... в общем стал я задавать вопросы и немного давить на сотрудницу и, скажем так, вынудил признать, что поликлиника неправа, что отказала. но, так как четкого ответа, что же делать, сотрудница дать не могла, то посоветовала позвонить в Управление здравоохранения г. Москвы. сначала я позвонил случайно в ЦАО. там четко сказали, что поликлиника неправа. но, выяснив где находится поликлиника, сказали звонить в свой АО. я позвонил в ЮАО. там ещё одна неадекватка попалась. тоже не знает ничего и кричит. так ещё и заявила, что они занимаются только лечением. на что ей пришлось сказать, что отказ в лечении тоже к лечению можно отнести, точнее, к нелечению. (может, с этими словами я погорячился, но просто взбесило, что никто ничего не знает, так ещё и не хотят ничего делать).
в конце концов мне это все надоело и я позвонил зам. глав. врача поликлиники. он извинился, сказал что-то в адрес своей же регистратуры и сказал приходить с паспортом и полисом и девушку припишут без проблем. на все прозвоны и разговоры я потратил часа 1,5-2!
кстати, не помню кому из этих инстанций, но тоже говорил о ФЗ. да только толку...не знали они что и сказать на это...

andrusha1973

Все правильно, просто не все знают свои права, поэтому никто за них не борется. а платят деньги.
вообще надо звонить на горячую линию и называть фамилии врачей и поликлиники, где отказывают в помощи.
паспорта РФ и полиса достаточно для лечения в любом гос мед учреждении РФ.

serg1951

Не в любом
Если в Москве с немосковским полисом - можно прикрепиться к поликлинике по месту регистрации и лечиться в больнице по экстренным показаниям (по скорой). Если поступаешь планово - нужно обращаться предварительно в Департамент Здравоохранения чтоб они направили

andrusha1973

лично меня очень бесит наша система обеспечения медобслуживания граждан.
и я не устану это повторять, потому точ пока мы будем тихо болеть по кроватям дома и втихую помирать, никто за нас ничего делать не будет :(

леко ща отмазываться баблом и молодым организмом, вот чо у нас в старости будет - страшно подумать просто.
а на наши права и здоровье как клали, так и будут класть и не стесняться.

CHICAGO

ты вообще не читал ничего, что тут написали?
регистрации не нужно для прикрепления к поликлинике

Anna23

Точно так.
Сам прикреплялся по место регистрации работодателя(юр.адрес работодателя так как не было регистрации.
После безуспешных разговоров с регистратурой, защел к гл. врачу, объяснил ситуацию, через 15 минут уже был в кабинете у врача. Так что, плюс один на прямой поход в поликлинику и разговор с начальством.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: