Москва обеспокоена серьезной реформой европейского рынка энергоносител

kondreu

Financial Times : "Газпром" и другие компании из стран, не входящих в Евросоюз, смогут владеть европейскими энергоактивами только на жестких условиях, которые вчера были предложены Еврокомиссией. Этот шаг вызвал острое неприятие в Москве. В Кремле беспокоятся, что "Газпром", подконтрольная государству энергетическая компания и крупнейший поставщик газа в Евросоюз, в своих планах европейской экспансии может столкнуться с ограничениями.
Константин Косачев, глава думского комитета по международным делам, сказал: "В той степени, в какой нас будут пытаться не пускать в какие-то отрасли рыночной западноевропейской экономики, в той же степени и мы будем вынуждены ограничивать доступ для наших зарубежных партнеров в соответствующие стратегические отрасли российской экономики".
Вчера вечером в энергетических компаниях пытались осмыслить подтекст одобренного документа. Буквальный его смысл в том, что "Газпром" больше не сможет владеть контрольными пакетами предприятий, в собственности которых находится транспортная и распределительная инфраструктура, – таких, как немецкая RWE или английская National Grid.
Настоящий шаг Еврокомиссии отражает новую стадию борьбы за обеспечение ответного проникновения европейских компании на российский рынок энергоносителей, где они встречаются с ограничениями. Это предложение является частью пакета мер, направленных на либерализацию европейских энергетических рынков. Оно стало ответом на жалобы, что в некоторых областях энергетического сектора конкуренция затруднена.
План предполагает, что крупные европейские энергопроизводители, например французская EdF и немецкая Eon, должны будут либо продать свои активы по транспортировке и распределению энергоресурсов, либо передать контроль над ними независимым компаниям. Это делается для того, чтобы дать возможность новым участникам рынка выжить в конкурентной борьбе.
Неевропейским компаниям, которые владеют акциями нефтепроводов или энергосетей, также придется выполнять эти условия. Кроме того, страны, из которых приходят данные компании, должны будут предоставить европейским концернам симметричные условия доступа на свои рынки энергоносителей.
Представляя новый план, члены Еврокомиссии дали понять, что основная ее задача – создать равные условия конкуренции, то есть подчинить неевропейские компании тем же рыночным правилам, которым подчинены их европейские конкуренты.
Жозе Мануэль Баррозу, председатель Еврокомиссии, сказал: "Речь идет о равных условиях. Этот проект не направлен против какой-либо страны. Мы хотим, чтобы внутренний европейский рынок функционировал по честным, открытым правилам".
В "Газпроме" заверили, что концерн является надежным поставщиком и разделяет стремление Евросоюза обеспечить долгосрочную стабильность поставок энергоносителей. "Газпрому" есть что сказать по поводу регулирования энергетического сектора европейской экономики, и мы уверены, что наш голос будет услышан", – добавили представители компании.
Пока неясно, что произойдет с уже имеющимися у "Газпрома" европейскими активами. "Газпром" не владеет контрольными пакетами акций в европейских компаниях-транспортерах энергоносителей, однако в его собственности находятся, среди прочего, большие доли немецкой Wingas и польской Europolgaz.
В не опубликованном Еврокомиссией документе, который оказался в распоряжении Financial Times, говорится: "Существуют опасения, что страны Евросоюза могут оказаться уязвимым перед лицом третьих стран, которые стремятся доминировать на европейском рынке газа, не только в смысле контроля над поставками этого энергоносителя, но и посредством приобретения инфраструктуры".
Проект закона должен быть одобрен большинством стран-членов Евросоюза и Европарламентом.
Источник: InoPressa

kondreu

Ну и где же здесь доброжелательность и добрососедство?

lebuhoff

Ну и где же здесь доброжелательность и добрососедство?
Со стороны кого, России?

sever576

Понятие "свободный рынок", как мы помним, зародилось во время Адама Смита и активной колониальной политики Британской империи. Свободный рынок помогал сбывать свою продукцию английским промышленникам, т.к. их предприятия были более развиты.
Сейчас, во многом, история повторяется. Страны Запада с удовольствием покупали во всем мире природные ресурсы за дензнаки, обеспеченные разнообразным имущестовм. И вот настал момент, когда эти бумажки фактически предъявлены к оплате, но отдавать реальные активы никак не хочется. Вот и создаются искуственные барьеры.

lebuhoff

Страны Запада с удовольствием покупали во всем мире природные ресурсы за дензнаки, обеспеченные разнообразным имущестовм. И вот настал момент, когда эти бумажки фактически предъявлены к оплате, но отдавать реальные активы никак не хочется. Вот и создаются искуственные барьеры.
Не совсем уловил к чему это тут, применительно в отношении только энергорынка Европы, на который мы только и претендуем.
С моей точки зрения политика европейцев в этом плане правильная.

lilith000007

Она двоякая
Они хотят покупать наши активы и не продают свои

cafepark

Страны Запада с удовольствием покупали во всем мире природные ресурсы за дензнаки, обеспеченные разнообразным имуществом. И вот настал момент, когда эти бумажки фактически предъявлены к оплате, но отдавать реальные активы никак не хочется. Вот и создаются искуственные барьеры.
Умно сказано. Пофигисту спасибо.
Я не очень разбираюсь в экономике, может быть специалисты форума прокомментируют, неужели все так до банальности просто в обсуждаемой ситуации ?

marusja8101

С моей точки зрения политика европейцев в этом плане правильная
Разумеется, правильная. Наша тоже правильная. Правильность заключается в отстаивании собственных интересов. вопрос только кто в этом больше преуспеет

ariana

"Газпрому" будет стимул для качественного развития.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: