Президенты США и Израиля поддерживают Турцию в вопросе геноцида армян

kondreu

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вчера вечером имел телефонную беседу с президентом США Джорджем Бушем, в ходе которой был обсужден законопроект о «геноциде армян», представленный на рассмотрение Конгресса США. Как сообщает «Хюрриет», в ходе беседы глава правительства Турции сказал, что принятие законопроекта «нанесет ущерб существующим между странами отношениям стратегического партнерства». Кроме этого, по словам Эрдогана, подобное решение нанесет удар не только по американо-турецким отношениям, но и попыткам наладить отношения между Турцией и Арменией. Он в очередной раз напомнил, что предложение Анкары, о целесообразности создания совместной комиссии ученых историков остается в силе, однако оно не находит одобрения Армении. Президент США Д.Буш поддержал позицию Турции и сказал, что его администрация также обеспокоена законопроектом. Он обещал принять меры, чтобы не допустить принятия законопроекта.

По вопросу вышеуказанного законопроекта премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган также имел телефонную беседу с президентом Израиля Шимоном Пересом. Отмечается, что президент Израиля подтвердил свою поддержку позиции Турции в вопросе «геноцида армян».

Focz

Осталось еще объяснить, в чем суть этого законопроекта.

kondreu

чем суть этого законопроекта
Суть в том, что геноцид был и ответственность за него возлагается на турецкую сторону.

Focz

А если не своими словами?

CFred

Вот это да, миллион человек истребили, проходит 90 лет - "А давайте-ка создадим комиссию, что там было то на самом деле? И было ли?". Для турков, понятное дело, ничего не было... И смысл тогда создавать всяческие комиссии?

RUS2009

И смысл тогда создавать всяческие комиссии?
смысл в политическом вопосе. Турки дружат с США, ормяне с Рассеей.. Не дай Бог пиндосы решат ёбнуть по нам в ближайшем будущем. мало нам не покажется

CFred

Если едрёным оружием, то им тоже.

kondreu

Палата представителей все же приняла резолюцию по геноциду армян.
Официальная Анкара уже осудила этот шаг американцев.

kondreu

Турки отозвали своего посла.

suyfun19

всего лишь на 10 дней, для консультаций

kondreu

Это символический акт.

IMPButch

А вот что пишут об этом на РБК:

Посол Турции в США отозван на родину для консультаций
Турция отозвала своего посла в Вашингтоне для консультаций. Такое решение было связано с решением комитета конгресса признать убийство тысяч армян геноцидом, сообщает Associated Press.
По словам главы пресс-службы МИД Турции Левента Билмана, посол Наби Сенсой проведет на родине от 7 до 10 дней. За это время Анкара должна воспринять, как расценивать действия американских конгрессменов.
Стоит отметить, что ранее Турция не раз угрожала, что признание событий 1915 года геноцидом приведут к ухудшению отношений между Вашингтоном и Анкарой. Однако несмотря на эти предостережения комитет Палаты представителей по международным делам большинством голосов осудил события почти что вековой давности.
Необходимо подчеркнуть, что конгрессмены проголосовали в самый неудобный момент для администрации Джорджа Буша. Белый дом в эти дни уговаривает турецких руководителей отменить запланированное вторжение в иракский Курдистан. По мнению американских политиков, военная операция может серьезно ухудшить ситуацию на Ближнем Востоке, которая и так далека от идеала. Однако в Турции заявляют, что намерены ответить курдам за убийства военнослужащих в юго-восточной части страны.
11 октября 2007г.

sergei1207

дружат-хуюжат. турки хотят погопничать на границах ирака. сша и иракское правительство эту идею крайне не одобряют.
Россия США в хуй не впилась, на дружбу России с армянами США хуй класть хотели.

kondreu

Резолюцию то приняли.

IMPButch

А может не просто погопничать хотят? Я кажется читал, что там расположена большая часть иракской нефти.

olga58

они могут сказать "Чем мы хуже Израиля?". они то в свое время в Ливан ездили хизболу мочить

sergei1207

У турок какие-то территориальные претензии были как раз, типа проблемы с границой итп.

kondreu

Вопрос с курдами до сих пор не решен.

selena12

законопроект о «геноциде армян», представленный на рассмотрение Конгресса США
без контекста звучит устрашающе
не говоря уж о заголовке...

RUS2009

дружат-хуюжат. турки хотят погопничать на границах ирака. сша и иракское правительство эту идею крайне не одобряют.
Только при чём тут геноцид армян? Другое дело, что если бы речь шла о геноциде курдов, администрация Буша без лишних выпендриваний приняла бы резолюцию, т.к. курды вроде как из своей песочницы в отличии от армян. Двойные стандарты.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: