Иран прекратил экспорт нефти за доллары

Irina_Afanaseva

08.12.07 16:34 Иран



Иран полностью перестал продавать свою нефть на мировые рынки за доллары, заявил в субботу министр нефти Исламской Республики Голямхоссейн Нозари. "В рамках проводимого курса на продажу сырой нефти за любую другую валюту, кроме доллара, в настоящее время продажа Ираном нефти за американскую валюту полностью исключена", - сказал министр, слова которого приводит иранское информагентство ИСНА.
По мнению Нозари, в ситуации, когда курс доллара падает, эта валюта "теряет доверие". "Падение курса доллара США наносит большой ущерб странам-экспортерам нефти, к доллару больше нет никакого доверия", - подчеркнул он. В середине ноября президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предложил странам-членам Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) отказаться от американской валюты при расчетах за нефть. По мнению иранского лидера, из-за обесценивания доллара "в торгово-экономических и нефтяных сделках его необходимо заменить другой, более надежной валютой".

ariana

Бляааа....

flukkky

Ну теперь американцам ничего не остается как долбануть по Ирану

redtress

Лучше вместе долбанем по Тбилиси!

guard1

На юани пусть переходят.
И это правильно.
Нужен внешний толчок развитию "зелёных" технологий.
И все будут в выигрыше.

Irina_Afanaseva

Пентагон призвал страны Персидского залива помочь в борьбе с Ираном
http://top.rbc.ru/politics/08/12/2007/129078.shtml


Глава Пентагона Роберт Гейтс призывает страны Персидского залива помочь США в борьбе с "иранской угрозой". Страны региона уже помогли Соединенным Штатам в вопросах торговли и безопасности, и чем больше будет их поддержка, тем лучше для международного сообщества, считает министр обороны.
Как ожидается, одной из основных тем для обсуждения на встрече Р.Гейтса с представителями стран Персидского залива, которая пройдет в Бахрейне, станет общая система оповещения о ракетных угрозах со стороны Ирана, передает Associated Press.
Ранее Пентагон пообещал, что доклад разведки США, согласно которому Иран прекратил работы по созданию ядерного оружия, не повлияет на отношение оборонного ведомства к Тегерану.
Как отметил глава стратегического отдела Объединенного штаба США Джон Сеттлер, негативное отношение к Ирану вызвано не только его ядерными амбициями. Дж.Сеттлер заявил, что остается неясным, выполнил ли Иран свое обещание по борьбе с контрабандой оружия через ирано-иракскую границу.
Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в Брюсселе, что Россия надеется на проведение переговоров по Ирану, несмотря на то, что госсекретарь США Кондолиза Райс призывает к новым санкциям против этой страны.
Ранее президент США Джордж Буш призвал международное сообщество продолжать оказывать давление на Тегеран, поскольку иранская ядерная программа по-прежнему несет потенциальную мировую угрозу. За сохранение политики давления на Тегеран выступили канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози.

olga58

Last update - 11:03 15/11/2007
Report: Series of explosions rip through Iranian military site
By Yossi Melman, Haaretz Correspondent
tags: military, Iran
A series of explosions blasted through a crucial Iranian military industrial site last Tuesday, according to a statement released by "The National Opposition Council of Iran."
According to the statement, the explosions were in Parchin, about 30 km south of Tehran, and sparked a large fire which caused some injuries to personnel at the site.
Many firefighting and rescue squads were called to put out the fire. In the statement, the opposition group who are linked with the Mojahedin-e-Khalq movement, maintains that the Iranian government are trying to prevent the publication of the blasts, and therefore only said that a fire raged at the site, but was quickly extinguished.
Over the last four years, the group has divulged classified information regarding Iran's nuclear program, including locations of nuclear sites that the Iranian government failed to report to the International Atomic Energy Agency.
Following continuous reports of nuclear development at Parchin, IAEA and U.S. officials demanded to inspect the site. However, only after several months did Iran agree to allow nuclear inspectors from the United Nations into the major military complex.
http://www.haaretz.com/hasen/spages/924506.html

Irina_Afanaseva

15/11/2007
старовато для новости

Irina_Afanaseva

Адмирал Уильям Фаллон, глава Центрального командования армии США и начальник войск на Ближнем Востоке и в Средней Азии, заявил, что "поведение Ирана создает проблемы и дестабилизирует весь регион".
newsru.co.il

kliM

а в чём фишка-то? Берёшь доллары, меняешь их на евры, а потом на евры покупаешь нефть...

Irina_Afanaseva

в том что плевок в рожу бушу

redtress

дык это нихера не выгодно

ariana

бабло теряется на конвертации
2. пожалуй самое главное - прецедент.

gena137

а в чём фишка-то? Берёшь доллары, меняешь их на евры, а потом на евры покупаешь нефть...

Если продовать много долларов, то они теряют в цене. Так же потеря на разнице курса. Но самое главное - это пинок под зад катящемуся в тар тарары баксу скорее психологический эффект носит и дополнительно всех нас заверяет в неминуемости долларового копеца.

losjawrik

Y0! Рублю супротив доллара крепнуть!

Nitochka

И загубить нашу промышленность.

losjawrik

Ничего, что корабль будет тонуть (он и сейчас тонет потихоньку зато крысы и кроты(с) свалят!)

kliM

1. бабло теряется на конвертации
какой там нынче спред на Форексе?..

kliM

Если продовать много долларов, то они теряют в цене.
если продавец нефти будет обменивать долларовую выручку на евро, то доллары тоже теряют в цене.

gena137

Рублю супротив доллара крепнуть!
:grin: :grin:

mong

если продавец нефти будет обменивать долларовую выручку на евро
а если не будет ?
тут же хочешь - не хочешь, а надо обменивать.
Надо бы России поддержать благие начинания и продавать все ресурсы за рубли.

kliM

короче, если продавцу нужны доллары - он и евры на них обменяет, если же нужны евры - он обменяет на них и доллары

Nitochka

Уровень инфляции хотим поднять?

mong

наоборот. :smirk:
ты бы , юпи, лючче ботал бы экономику, чем детей делать. :smirk:

mong

длиннее, если то чего не нужно будет продавцу станет многа, то оно обесцениццо.

dendmailru

А кто в первую очередь от этого события "пострадает"? :)

antcatt77

> короче, если продавцу нужны доллары - он и евры на них обменяет, если же нужны евры - он обменяет на них и доллары
одно дело, когда народ аккумулирует евро для того, чтобы купить нефть, другое дело - когда доллары.
Аккумулировать именно ту валюту за которую идет покупка ресов лучше, чем какую-то другую с последующей конвертацией.
На пальцах:
совершили мы две сделки - по одной нам заплатили в евро, по другой - в долларах, если ресурсы надо покупать в долларах - значит доллары мы заначим, а евро будем тратить.
И такие вот промежуточные заначки на месяц-год - оттягивают(аккумулируют) довольно большой объем денежной массы.

kliM

совершили мы две сделки - по одной нам заплатили в евро, по другой - в долларах, если ресурсы надо покупать в долларах - значит доллары мы заначим, а евро будем тратить.
И такие вот промежуточные заначки на месяц-год - оттягивают(аккумулируют) довольно большой объем денежной массы.
Приветствую!
На самом деле, когда на деятельность фирмы может оказывать существенное влияние колебания курсов валют, цен на "commodities", процентные ставки и пр., и эта фирма хочет вести более-менее "гладкую", предсказуемую деятельность, она использует различные механизмы "хэджирования". Грубо говоря, в твоей ситуации надо тратить и доллары и евры, а заначивать фьючерсы :)

Irina_Afanaseva

фьючерсы
это типа надёжно при кризисе неплатежей?

losjawrik

а заначивать фьючерсы
От нормального кризиса (типа 1998 года, когда ММВБ показала всем любителям "похеджироваться" кукиш) это не спасает.

Irina_Afanaseva

нда.
золотишко заначивать нада, нефть, зерно...

Asmodeus

спички, соль, сахар, керосин...

zulya67

опять первые не мы ... с МИДом, способным только заявлять и "договариваться"

zulya67

наши не поддержат, а скорее присоединятся к эмбарго против Ирана. А ведь это выгодно нам - укреплять свою валюту.

zulya67

и снова в первых рядах мировых держав США, а Россия на задворках. Мусульмане всех мастей рукоплещут Ирану и храброму Ахмадинежаду, хоть шииты, хоть сунниты ... Иран, Венесуэла и Беларусь сегодня- символы самостоятельности, символы самостоятельного принятия решений и самостоятельной политики с отстаиванием только своих выгод, а не Россия ...
скоро уже и ч\целостность Сербии отстоит Испания, а мы может и присоединимся, но когда все станет ясно, конъюнктура аднака ... Хотя мы и гауляйтерст ... сорри, правительство, все же, разные определения.

zulya67

и дело здесь не в мнимом противопоставлении себя Америке, Европе , Китаю или еще кому, в а в здоровом прагматизме, в самоуважении и выгоде для себя, в уважении в т.ч. к своей валюте

Focz

А ведь это выгодно нам - укреплять свою валюту.
Объясни подробнее механизм выгоды.

zulya67

объяснять подробнее экономические и финансовые механизмы - дело экономистов. Я не экономист. Существуют разные направления и идеи относительно экономического пути России, в т.ч. на внешней арене. Поэтому на каждого экономиста -русофоба найдется экономист-русофил. Но я не экономист и спорить о деталях экономических операций не буду. Пусть это делают патриоты-экономисты. Я знаю одно, что уважение своего, самоуважение (не гипертрофирование и переоценка себя любимого, а именно самоуважение без преклонения перед кем-либо) - неизменное условие уважения страны другими и в общем в мире, условие ее самостоятельности и самобытной политики.

Focz

Ладно, т.е про выгоду от укрепления валюты ты от балды написал? Следует ли из этого, что все остальное тоже только фантазии?

kliM

От нормального кризиса (типа 1998 года, когда ММВБ показала всем любителям "похеджироваться" кукиш) это не спасает.
причём здесь кризис? Мы же не про кризис вроде бы говорили. При кризисе, как мы помним, и рубли купленные на ММВБ тоже не спасли. А при совсем нормальном кризисе (типа Великой Депрессии) вообще спасает только большая жирная задница размером с Газпром или какой-нить GE :))

kliM

нда.
золотишко заначивать нада, нефть, зерно...
Нахрена мне, простому антисоветскому буржуину, в нормальной ситуации золото и зерно, если в производстве мне нужна (допустим) только нефть? И, причём, не сей момент, а через 3-6 месяцев. Если прям щас закупить - то где её потом хранить? Вот поэтому в нормальной (не кризисной) ситуации нужны фьючерсы (или другие производные инструменты). Для надёжности противоположную сторону надо не на ММВБ искать, а на NYMEX ;)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: