Почему кораллы нельзя трогать?

stm5641203

почему на рифах втирают, что их нельзя трогать- якобы они от этого гибнут. как такое может быть- если в естественной среде какие только животные их не трогают?

bosbison

кораллы растаскивают только в путь, чтоб их совсем не истребили много что говорят, из некоторых стран кораллы запрещено вывозить
а еще можно получить ожог от прикосновения с кораллом.

stm5641203

ну это логично. но сами кораллы -то не дохнут от наших касаний?

bosbison

хз, вроде не должны. цепляют же их рыбы всякие

an242

ну ты представляешь как его рыба должна зацепить чтобы он сломался? а от того что человек наступит - легко. Поскольку ввиду прогрессирующего кретинизма землян объяснить большинству индивидуумов разницу между легким прикомсновением и повреждающим воздействием представляется решительно невозможным, приходится вводить такие запреты.

_NEKTO_

сравни свою инерцию, и инерцию рыбы, балерина )

stm5641203

при чем здесь инерция? речь- о касании! рыба может коснуться сгораздо большим давлением, чем человек-потому чтонормальный человек итак не станет трогать кораллы- ибо они острые - а вот рыбы их цапают вездесуще- и хвостами- плавниками, и ползают всякие звери по ним, и прилепляются итд- человек так по-любому не делает.
впросо вскорее к биологам- есть ли причина, почему могли бв погибнуть кораллы от человеческого касания

Jeton89

Так я думаю что касание здесь тоже не причем. Просто таким образом предупреждают чтобы не растаскивали на сувениры.

stm5641203

я тоже так думаю- но хочется услышать мнение биологов- кто ТОЧНО это знает- вдруг и вправду- мы ядовиты для кораллов

olegsolo

есть ли причина, почему могли бв погибнуть кораллы от человеческого касания
Коралл
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Украшения из кораллаКоралл представляет собой материал скелета колонии коралловых полипов («биогерм»). Большие скопления кораллов формируют коралловые рифы и коралловые острова.
Коралловые полипы (лат. Anthozoa) — класс беспозвоночных кишечнополостных морских животных (колониальных либо одиночных). Колония коралловых полипов образует скелет, состоящий из карбоната кальция. Известно около 6 тысяч видов.
Коралловые полипы обитают в тёплых тропических морях, где температура воды не ниже 20°С, и на глубинах не более 20 метров, в условиях обильного планктона, которым они питаются. Обычно днём полипы сжимаются, а ночью вытягиваются и расправляют щупальца, с помощью которых ловят различных мелких животных. Крупные одиночные полипы - актинии (Actinia) - способны ловить и сравнительно крупных животных: рыбу, креветок. Часть видов коралловых полипов живут за счет симбиоза с одноклеточными водорослями, которые живут у них в мезоглее.
....
Мелкие полипы могут сдохнуть от прокосновения, а крупные - цапнуть за палец :grin:

evgeniy86

ну ты представляешь как его рыба должна зацепить чтобы он сломался?
Я в Египте плавала рядом с рыбами-попугаями, такой хруст стоял! Они кораллы грызут как крысы сухарь

an242

а я в Египте видел пьяного мужика который целое коралловое поле поломал своими лапами до того как его охрана вытащила. Так что один мужик вреднее целого косяка попугаев. А если все начнут делать как он?

algurov

кораллы крайне медленно растут.
есть ядовитые кораллы, есть не ядовитые. при чем чаще бывают просто ядовитые и опасные для человека орагнизмы которые живут в коралловых рифах.
и очень остра проблема того, что всякие дикари ломают их на память.
вот уроды,млять.
в детстве я читал книги Доната Наумова, и потому переживаю за океан.

stat2814955

мы ядовиты для кораллов
мы человеки ядовиты для всего с чем имеем дело.

stm5641203

это понятно- что кораллы хрупки и их наждо охранять и не драть на веники.
но какую опасность для коралла, а не для человека, несет простое легкое касание рукой до коралла?

algurov

имхо, итакое предупреждение связано лишь с тем, что могут повредить. не будешь же вешать таблички под водой, что вот, мол, усилие до стольки то кг/см2 можно, а вот столько то нельзя....
тем более помню такую картинку человек ныряет и ластами задевает коралл - тот вдребезги. вероятно такого маленького усилия достаточно....

stm5641203

вот это более рациональное объяснение- что он просто очень хрупкий.

algurov

скорошсть роста просто ППЦ низкая. кто нибудь погуглит сейчас
+ есть еще всякие терновые венцы (морские звезды) которые жрут кораллы. после них как будто пустыня. до известняка сжирают все. в природе есть какой то антипод этой звезде, но он на грани уничтожения что ли.
блин, вот такие смутные воспоминания из Д. НАумова...

algurov

http://www.rosfoto.ru/shop/photo/32376/

Прекрасная крупная (около 60 см диаметром)морская звезда - терновый венец (Acanthaster planci страшный врагкоралловых рифов. Сбоку видна голая поверхность кораллов, лишеннаяживых полипов. Остров Тиоман (Малайзия, Южно-китайское море).http://igras.ru/index.php?r=25&id=172
Огромная, достигающая полуметра в диаметре, морская звезда смногочисленными щупальцами оказалась страшным врагом коралловыхполипов. Присасываясь к их постройкам, терновый венец выпускает вотверстия коралловых домиков пищеварительный сок и перевариваетполипов, оставляя за собой мертвую зону. За год одна звезда можетуничтожить жизнь на шести квадратных метрах рифа. Чрезмерное увеличениечисла этих прежде довольно редких пожирателей полипов, как оказалось,было связано с исчезновением во многих местах Большого Барьерного рифаих естественных врагов хищных улиток-тритонов.

algurov

полуметровоее чудовище.....

algurov

суточный прирост коралла, который чаще всегоравен 0,01-0,02 мм.

an242

ты коралл то видел? точнее рифы они по отдельности не любители расти... и образуют такую херотень что корабли об них *ятся.
что уж говорить о человеке
тем не менее, по краям рифа кораллы (те что еще живые а не отмершие) очень хрупкие.

natali3823

тем не менее, по краям рифа кораллы (те что еще живые а не отмершие) очень хрупкие.
хош сказать живые более хрупкие чем неживые?

an242

живые как правило представляют из себя отдельные веточки и поэтому более хрупкие по сравнению с уже отмершим основанием, которое представляет из себя практически монолит.

natali3823

осторожно биолух! откуда у тебя такие познания?

golf67

никогд ане слывшала,что запрет на трогать с точки зрения,что КОРАЛЛАМ плохо будет. главная причина имхо - что человеку вред . видела разные случаи с весьма неприятными последствиями

oon71

какие? :o

golf67

при неудачном раскладе перевязки 2 раза в день + курс антибиотиков

natali23

А если кусок коралла привезти домой и посадить в банку с водой,он будет вонять несусветно

stm5641203

я в шторм полезла купаться ночью- в первый день приезда (в ночь, точнее)- ну и волной меня занесло в кораллы.... всего лишь серия царапин- правда, сплошняковых- но была жуткая аллергия, все опухло, очень болело - долго. даже шрам остался от каких-то царапин.

evgeniy86

ггг
а у меня главным развлечением в Египте было проплывать полосу прибоя на коралловых рифах. Вся была в порезах, зато экстремально, все остальные в море через пирс забирались.

матвей

спосибо это мне очень помогло

матвей

ваш сайт лутшый теперь мама знает пучему коралы нельзя трогат

матвей

каралы клёвые

матвей

привет

Алекс

Вопрос к автору поста: А тебе их надо обязательно потрогать? А зачем? Ты представь себя на месте коралла... Вокруг тебя плавает куча придурков и каждый норовит тебя потрогать! Ещё есть тупые вопросы?

Анна

Наши пото-жировые выделения опасны для кораллов. У рыб и других обитателей морей такого нет.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: