Авен готов возглавить правительство Латвии. Или стать губернатором?

Arbyz89

Миллиардер Петр Авен готов возглавить правительство Латвии — газета
Президент российского «Альфа-банка», миллиардер Петр Авен готов был бы возглавить правительство Латвии в случае поступления такого предложения и взять на себя ответственность за вывод страны из состояния тяжелейшего экономического кризиса.
РИГА, 23 фев — РИА Новости, Вадим Радионов. Президент российского «Альфа-банка», миллиардер Петр Авен готов был бы возглавить правительство Латвии в случае поступления такого предложения и взять на себя ответственность за вывод страны из состояния тяжелейшего экономического кризиса, пишет в понедельник интернет-версия латвийской ежедневной газеты «Час» со ссылкой на советника главы банка, исполнительного директора Фонда Петра Авена Александра Гафина.
Президент Латвии Валдис Затлерс в пятницу принял отставку премьера Ивара Годманиса. Отставки Годманиса требовали «Союз зеленых и крестьян» и Народная партия, которые имеют большинство голосов в правительственной коалиции республики. Партии обещали выйти из коалиции, если Годманис не подаст в отставку, что автоматически означало бы падение правительства. После отставки премьера представленные в парламенте партии приступили к переговорам о формировании новой коалиции и поискам кандидата на должность главы правительства. Народная партия в воскресенье выдвинула кандидатуру министра по делам регионального развития Эдгарса Заланса.
«Петр Олегович (Авен) давно и с большим вниманием следит за тем, как развиваются события в вашей стране (Латвии). Он всегда подчеркивал, что благодаря своим корням ощущает свою связь с Латвией и неравнодушен к происходящему в ней. Фонд Петра Авена занимался и готов заниматься впредь прежде всего культурными проектами. Однако нынешняя же ситуация вызывает немалое беспокойство за будущее государства, и в этих условиях Петр Олегович сообщил, что с большим интересом отнесся бы к предложению стать во главе латвийского правительства и готов был бы взять на себя ответственность за вывод страны из состояния тяжелейшего экономического кризиса», — сказал Гафин в интервью «Часу».
По его мнению, в нынешней сложной ситуации Авен мог бы оказаться для Латвии идеальным премьером.
«Его колоссальный опыт и управленческие навыки сослужили бы ей неоценимую службу. Кроме того, человек, чье личное состояние оценивается в 5 миллиардов долларов, может не размениваться на взятки и обслуживание собственных экономических интересов. Для него это просто новый вызов и новый уровень решения задач», — цитирует Гафина газета.
По словам советника главы «Альфа Банка», отсутствие у Петра Авена латвийского гражданства не является непреодолимой трудностью, поскольку существует механизм предоставления подданства. К тому-же Авен является внуком латыша и может претендовать на получение гражданства республики, отмечает газета.
Гафин также напомнил, что Латвия уже привлекала на руководящие в стране должности иностранцев. В 1999 году гражданка Канады Вайра Вике-Фрейберга приняла латвийское подданство и стала президентом Латвии.
«В результате “приезжий” президент исполнял свои обязанности даже два срока, и многие политические деятели оценивают его работу очень высоко. На мой взгляд, Петр Авен мог бы справиться с обязанностями премьера не хуже», — сказал газете Гафин.
Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС. ВВП страны в четвертом квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 10,5%, многие предприятия республики не справились с кризисом и объявили о банкротстве. На фоне сложной экономической ситуации в январе в Риге прошли массовые беспорядки, участники которых требовали отставки правительства и роспуска Сейма. Правительство обратилось за помощью к международным финансовым структурам, которые согласились предоставить республики кредит в 7,5 миллиарда евро.

redtress

План Путена - поставить во главе республик бывшего ссср своих олигархов и восстановить Империю!

playback

Еще скажи он спланировал кризис и его результаты...

redtress

ну это само собой. Ваще баян был на эту тему

sed777771

Александра Гафина уже уволили, Авен назвал его заявления бредом.
Что дозволено канадке, то гражданину РФ нельзя.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: