Коллективизм vs. корпоративизм

nhytr000019

Центральной идеей поколений революционной интеллигенции XIX - нач. XX века было то, что русский народ вследствии вековой своей жизни в общине является якобы является убежденным коллективистом, что русский мужик от природы социалист и стоит ему только дать землю и волю, как он тут же начнет строить коммунизм, миновав капиталистическую стадию. На этом заблуждении строили свою идеологию, народники, социалисты и даже демократы находились в плену иллюзии, что древняя община может стать зачатком социализма. До сих пор нет нет да и столкнешься с мифом о некоем природном коллективизме русского народа, который вследствие этого не приемлет западного индивидуализма, и мыслит себя и свой труд исключительно в коллективе. Какая идиллия! Что же на самом деле? Опыт изучения крестьянской общины после освобождения 1861 года и социальных практик советского периода показывает, что можно говорить о корпоратвизме русских, но не о коллективизме. Действительно, индивидуализм у нас не приживается, но русский человек ищет в коллективе прежде всего защиту от внешних сил. Он ждет от коллектива опеки над собой, преимуществ для себя по сравнению с отдельным существованием. Идея того, что общим трудом на благо коллектива ты повышаешь и свое благосостояние глубоко чужда русским. Преобладает потребительское отношение: не я вам должен, а вы мне должны, рас я к вам присоединился. Как только престиж и привелигированность коллектива падают, то его члены тут же начинают разбегаться и обособляться. С другой стороны, если корпорация набирает силу, то люди стремятся к ней присоединиться, не имея в то же время никаких намерений что-то сделать для коллектива. Этим объясняется коллапс царской администрации после революции, КПСС в 1991, НДР в конце 90-х, и грядущая смерть Единой России пройдет вне всякого сомнения по тому же сценарию.
В коллективе русский человек работает исключительно из под палки. Он оживляется только когда идет какой-либо дележ или распределение. Особой доблестью у нас считается урвать для себя побольше, не приложив к тому никаких усилий. К самоорганизации внутри коллектива русские абсолютно не способны, а на людей бескорыстно стремящихся организовать работу, улучшить жизнь смотрят презрительно. Мы понимаем исключительно язык силы - как только достается палка, а во главе корпорации встает человек, который не склонен раздумывать для того, чтобы эту палку применить, русские преображаются, у них появляется энтузиазм, а жизнь преобретает смысл. Все понимают, что те, кто не будут работать получат по башке, следовательно в конце концов будет что поделить. И уж конечно при дележе принцип "каждому по труду" среди русских никогда не найдет сочувствия. Как делить? Конечно поровну! Главное здесь - так обхитрить начальство, чтобы делая вид, что работаешь, при этом не получить по голове от надзирателя (без которого работа вообще невозможна). Такое поведение встречает всяческое сочувствие и одобрение. Тот же, кто усердно работает на благо коллектива рассматривается либо как дурак, либо как опасный элемент, который может настучать (стукачей русский народ ненавидит).
Таким образом, русский человек не любит работать на себя, а предпочитает примкнуть к какой-либо корпорации, которая смогла бы его защитить. Действительно, одиночки, частные предприниматели, фермеры, напрмер, у нас становятся неудачниками. Их некому защитить, все их давят и в конце концов уничтожают. Не случайно вся сфера мелкого бизнеса в России захвачена диаспорами, которые могут защитить своих. Но свою корпорацию русские ненавидят лютой ненавистью, вклыдываться в нее не желают, а желают только больше получать. Это не имеет значения пока во главе корпорации стоит сильный правитель, движимый тщеславием и презирающий своих подчиненных. Такой человек способен организовать корпорацию, подавить и расправится с откровенными лентяями. Когда такого человека нет, все идет вразнос. Лентяи остаются безнаказанным, простые люди тут же с мыслью "а я рыжий что ли" бросают работу. Тут же распоясываются бандиты и авантюристы, в государстве начинается смута, компании разоряются, в вузах воцаряется распи..дяйство, армия разлагается, чиновничество коррумпируется. В то же время члены корпорации легко сдадут на растерзание своих лучших членов и "любимых руководителей", т.к. все они ненавидят вышестоящих, но, конечно, больше всего они ненавидят энтузиастов, как я уже сказал выше. Русские внутри коллектива живут как пауки в банке, но и вне коллектива жизни не мыслят - раздавят.

Seka

Этим выдумкам не хватает указания направления действия. Каково приложение?

nhytr000019

Это каждый решает сам...

urchin

Спасибо поржал
Из какого эстонского источника перевод?

zabolotnov

полная хня
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: