Поездка в Прагу: деньги, карты, развлечения

Kratos

есть несколько вопросов.
1. Деньги.
Что лучше везти: наличные евро или рублевую карту visa classic сбербанковская. т.е. как лучше: рубли->евро->кроны или карточку в банкомат и сразу кроны снимать на месте?
Как там с оплатой карточкой в магазинах и кафе? Во многих принимают?
2. must see. куда обязательно сходить?
3. Пивные.... Какие рекомендуете?
Заранее спасибо!

chavves

на все вопросы не отвечу, могу только сказать что:
1. карточки принимают много где, по крайней мере, у нас везде принимали, хотя наверняка есть места, где их не берут
в обменниках курс сильно различается, очень хорошщий курс был где-то в районе Национального музея
2. начать с традиционных туристических маршрутов - в инэте куча информации по этому поводу
3. мы по рекомендации человека, давно живущего в праге, ходили в пивную завода Старопрамен, ехать от метро Andel, по-моему
обратите внимание на систему проездных билетов. во-первых, водители автобусов и трамваев их не продают. во-вторых, контролеры действительно ходят в метро. в-третьих, в зависимости от того, на сколько дней вы едете, возможно, дешевле всего будет купить месячный проездной. ну и, наконец, они различаются по времени действия, т.е. в течение того времени, что действует билет, по нему можно проехать сколько угодно раз.

Kratos

Едем на неделю... а часто вы пользовались транспортом? есть ли смысл покупать недельный проездной? а транспорт вечером до скольки ходит?

gosha_vis

Должна сказать Вам, как человек, повидавший немало стран, Чехия хоть и входит в Европейский союз, путь в Европу ею пройдет далеко не полностью.
Скажу проще, ощущение отечественности будет преследовать Вас почти всюду, начиная с вокзала. Вокзал - это особое место, позорище невообразимое, но не будем о грустном.
1.будьте внимательны, когда возьметесь менять валюту. смотрите на комиссию соответствующей операции. Дело в том, что менять валюту Чехии на евро можно и с нулевой комисиией (об этом Вам издалека сообщат огромными нулями на рекламным щитах а противоположный процесс может порой достигать 8% (об этом маленькими буквами на маленькой бумажке). Как правило, точек обмена потрясающе много, буквально через 10 метров и так же много обмана и разочарования они могут Вам принести. Ищите наиболее крупные места, те, куда можно зайти, а не окошечки в стене. Вообщем, будьте осторожны.
2.Внимание к таксистам, если пожелаете пользоваться предоставляемыми ими услугами, а также в ресторанах и забегаловках. Спрашивайте чек.
3.За пределы центра выходить не советую. Постсоветсткое пространство...:)
4.обязательно посмотрите собор Св. Вита:)
если еще есть вопросы, пишите в приват.

JOKER19890727

снять в банкомате с карточки однозначно проще, дешевле и надёжнее
начиная с вокзала
Начиная - это у кого как. 3 раза был в Праге, а вокзал как-то совсем не запомнился, наверное потому что ни разу на вокзал ни разу не приезжал

raskatixa

давно это было, чудом сохранились только 2 визитки:
1. PilsnerUrquell original restaurant "U Vejvodu"
www.restauraceuvejvodu.cz
2. Baracnicha rychta
www.baracnickarychta.cz
точную схему расположения посмотри на сайте, спрятан во внутренних двориках - не так легко найти. Там пиво улетное (по воспоминаниям 1,5-летней давности) местное. какой-то оригинальный свой рецепт.
Прага - город не очень большой. За четыре дня со знакомым чехом мы обошли больше, чем моя группа с гидом за 10 дней. Все места, заслуживающие внимания, перечислены на любом туристическом сайте. Не поленись доехать до Трои (Trojsky zamek) . это рядом с зоопарком - не границе с городом (если память не изменяет).
А в целом, если времени достаточно, не останавливайся только на Праге. Хотя бы выдели день на замок Конопиште (резиденция наследника трона Фердинанда де Эсте).
Страна небольшая, сообщение транспортное отличное, есть что посмотреть. Только в Карловы Вары не советую - разве что очень соскучишься по Родине.
Из советов в целом:
1. не забудь удобную обувь на низком каблуке (ходить придется очень много по брусчатке в горку и вниз
2. карточку телефонную лучше купить у местного оператора. звонить с пражского номера в москву стоит в разы! дешевле, чем разговоры по роумингу

gosha_vis

Отличное транспортное сообщение!? Это ужасное транспортное сообщение.

Kratos

В Карловы Вары так и так поедем - уже включена экскурсия в путевку.
Спасибо за ссылки. теперь главное не заблудиться и найти их
Ну со знакомым чехом немудрено, что вы все быстро обошли

Kratos

но в это время ехать за город, самому... не рисковал бы... может быть закрыто (про замки).... если только погулять по окресностям..

а что там еще интересного за городом? окресности хоть красивые? стоит ли вообще туда ехать? или лучше по Праге погулять?

Kratos

Отличное транспортное сообщение!? Это ужасное транспортное сообщение.

а в чем выражается эта "ужасность"?

Denverus

По поводу валюты: обязательно карточку. Если снимать в банкомате суммами порядка 2000 крон, то обменный курс, не смотря на комиссии банка и т.п. получается НАМНОГО выгоднее, чем в ЛЮБОМ обменнике. Ну и да, можно платить карточкой много где - это наиболее выгодно. Карточку можно везти любую, хоть visa electron - в банкоматах они все работают.
По поводу пива: обязательно посетить Pivovarsky Dum, Lipova 15

raskatixa

Отличное транспортное сообщение!? Это ужасное транспортное сообщение.
у меня проблем не возникло легко добиралась везде куда хотела. Электрички, конечно, не только что с конвеера сняты, но почище наших будут.
Судя по сквозящему в постах скептицизму, Чехия на тебя произвела неизгладимое впечатление..
Да, это провинциальная страна: аккуратные деревни, поля, замки, простые люди. Но в этом тоже есть свое очарование :-) иногда можно смириться с недостаточной европеизированностью страны для того, чтобы попать в средневековую сказку (во всяком случае, для меня, для тебя, видимо, это был фильм ужасов )

Kratos

т.е. везде оплачивать карточкой безналом. ну а где не будут принимать, снять с банкомата 2000(ну или сколько надо) на карманные расходы и все, да?
а в пивоварский дом сходим, сенкс

Ryfargler

а в Праге до сих пор есть музей пыток? там были весьма любопытные штуковины

Kratos

не в курсе. советуете сходить? понравилось там? много нового полезного в жизни почерпнули?

Jakov

а в Праге до сих пор есть музей пыток?
есть
а еще есть в Чешском Крумлове, по этому музейю гуляли в фильме Хостел
очень красивый город, правда ехать до него от Праги далеко
пп денег
в центре города есть всего 2 или 3 обменника где хороший курс
остальное полный кошмар
но в этих трех курс был лучше чем если с визы снимать
один например очень легко найти
выход из метро Староместка
на углу жидовской улицы (маизелова) и улицы Капрова (если не ошибаюсь)
там прям такой дом угловой - и в его торце большой такой синего цвета обменник

stm7504407

1. Деньги. [/q]
все сказано
2. must see. куда обязательно сходить?
про Карловы Вары - несогласен. с хорошим экскурсоводом узнаете много интересного и занимательного про этот город. плюс он очень прикольный насчет замков - тут ни фига не посоветуешь. в Чехии их около 70, и у каждого своя история. в некоторых варят пиво, которое нигде больше не продается (мы были в Дитенице какие-то славны своей историей (замок Сихров - рода Де Роганов, родственников Бурбонов) и еще множество, все обойти не выйдет и за месяц какие есть в экскурсионной программе, туда и поезжайте - если экскурсовод будет нормальный - не пожалеете.
[q]3. Пивные.... Какие рекомендуете?
у Флеку. наивкуснейшее темное пиво, которое варят только на продажу в этой самой пивной. прикольная манера обслуживания эта таверна есть во всех путеводителях Праги.
Черный орел. если фанаты Ночного дозора - святое дело посетить это место, где сам Городецкий пил пиво а Эдгар ел печено вепрево колено. кстати, колено попробовать в обязательном порядке
по пути к Флеку по левой стороне улицы будет ресторан "Новоместкий пивовар". в 12 дня обед + 4 пива обошлись в 125 крон! (хинт - в обед пиво стоит 15 крон. обед - 65 крон )
если будете по пути в Карловы Вары останавливаться в Крушовице - святое дело хряпнуть там пивка темное Крушовице - лепота кстати, в России оно такого же вкуса, т.к. варят его только там. правда, у нас оно стоит в 4 раза дороже, но эт фигня
кстати, где-то на Вацлавской площади есть кафе Яромира Ягра. тоже можно сходить
а вообще - путеводитель в зубы и вперед всех пивных за неделю не обойдешь

gygyl

Посоветую везти либо карточку, либо евро. Менять однозначно у так называемых арабов на улице politickych veznu - это в центре, там самый выгодный курс и 0% коммисия.
Проездные - если будете много ездить по городу, то выгоднее купить проездной - бывают на 3 дня, на 7 дней. А так - 20 крон и из автомата на 1,5 часа поездки с пересадками будет билетик.
Сходите в пражский зоопарк - советую очень - ехать от станции м. Holesovice(красная ветка) на 112 автобусе.
На Анделе хорошо посоветовали - колено там вкусное, пиво хорошее, место называется Na Verandach (это при заводе старопрамен да и обслуживание тоже хорошее.
Pivovarsky dum - туристическое место, да, там есть экзотика вроде кофейного, бананового и (ужасно-ужасно) крапивного пива.. Ну и нормальное пиво там тоже есть, но не знаю. Неплохое туристическое место.
Да, насчет транспорта. Все ужасно чудесно в этом чудном городе. На каждой остановке - подробное расписание каждого маршрута, время прихода указано, время в поездке так же. Транспорт не опаздывает. Метро - интервал поездов пореже, чем в Москве. В выходные может достигать 6-7 минут. Метро работает до 12. Главное - ночью ездят ночные автобусы и трамваи. И вы всегда сможете добраться куда вам надо. Главное - знать маршруты. Кстати, может помочь сайт mapy.cz - подробная карта, а так же, если вы знаете названия остановок откуда и куда вам нужно добраться, то есть такой замечательный сайт http://jizdnirady.atlas.cz/ConnForm.asp?tt=e, где можно все узнать - на чем, сколько времени займет и прочее.
Хорошего отдыха! Снег на днях сошел, тепло, периодически солнечно. Вчера погода была очень даже весенняя.
to : провинциальная страна - 5 баллов. Деревня, никакого тебе размаха и столичной жизни, и очень как-то спокойно здесь

gygyl

И насчет звонков в Россию. Если покупать водафоновскую карту мобильную - то будет конечно недорого. где-то 8 крон на московские телефоны стоит минута.
Но, если вы будете жить недалеко от м. Карлово намнести или м. И.П. Павлова - то там есть хорошее инет-кафе - цены там чудесные. 3,5 кроны за минуту в Россию. находится на Myslikova 23. Так что если что - имейте в виду. Правда работают они до 8 обычно.

Kratos

всем большое спасибо!
уехала....

CokpaT

Еще там большинство магазинов закрываются очень рано, часов в 6-7. Так что чтобы поздно вечером купить какой-нибудь еды, нужно искать крупный супермаркет.
Еще там есть сеть пиццерий "Эйнштейн", там очень вкусная пицца (во всяком случае была причем при предъявлении ISIC дают вторую бесплатно.
И вообще имеет смысл взять ISIC, потому что частенько для студентов скидки.
Еще в окрестностях есть городок Кутна-Гора, там есть часовня, выложенная внутри человечьими костями. Довольно любопытно. Ехать из Праги часа полтора-два.

Jakov

Еще в окрестностях есть городок Кутна-Гора, там есть часовня, выложенная внутри человечьими костями.
мне в этом городке больше запомнился спуск в шахты
клева там!
мы туды поехали своим ходом на электричках
а народ с экскурсией - им там кучу всего рассказали, зато они нихрена не увидели (в шахты тем более не спускались)
нам рассказали мало (в каждом музее давали текст на русском и гида на чешском, иногда на английском но зато мы кучу всего увидели
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: