Что может быть причиной вони из слива в ванной?

ILYABUZADZHI

Из слива в ванной дико воняет (канализацией). Причем только из ванной (из находящейся рядом раковины не пахнет). Вода сливается хорошо, т.е. засоров нет (да я в принципе и прочищать пробовал всякими тиретами и кротами). Если включить воду и сливать ее несколько минут, то на какое-то время вонь исчезает (на пару часов, а может и больше).
Не подскажете, что может являться причиной этой вонищи и как с ней бороться?

tatako64

Проблема с сифоном. Может, немного протекает, и вода из него стекает под ванну. Под сливом сухо?

raccoon

Загляни под ванну, возможно, у тебя отутствует колено, или оно слишком короткое и плохо выполняет свои функции.

marina355

Сифон не запирает трубу водной пробкой?

DarkDimazzz

Воняет из-за того, что на пути до канализационного стояка нет водяной преграды. В голову приходит две причины: подтекает сифон под ванной или засорен участок трубы от ванной до стояка, так что при сливе он "засасывает" воду из сифона. Первое обнаружить легко по луже под сливом. Последнее (имхо, более вероятное, если труба старая, какими является подавляющее большинство чугунных труб малого диаметра в жилых домах) тоже проверяется несложно: если после окончания слива из ванной раздается "хрюканье" - это оно. Кроты и пр. в таких ситуациях не спасают - они устраняют засор только в сифоне или вблизи него. Здесь нужна прочистка тросом, и желательно до самого стояка. Если между ванной и стояком стоит раковина с пластиковым сифоном, то чистить удобнее через тройник, к которому последняя подсоединена.

ILYABUZADZHI

Не, никаких луж нет - все идеально сухо. Да и как бы сифона нет никакого - просто слив/перелив, который в трубе канализации подходит.

ILYABUZADZHI

если после окончания слива из ванной раздается "хрюканье" - это оно. Кроты и пр. в таких ситуациях не спасают - они устраняют засор только в сифоне или вблизи него. Здесь нужна прочистка тросом, и желательно до самого стояка
Трубы новые, металлопласт, устанавливались 3 года назад всего. А вот хрюканье реально иногда слышно.
А прочистка тросом - это что такое? Просто какой-нить длинной проволокой простучать попробовать или как?

urchin

Вызывай сантехников, пусть разбираются.

CLERiC_77rus

freya83

перелив пробывал чистить?
ту часть, которая идет сверху вниз от верхнего отверстия.

ILYABUZADZHI

Да, пробовал. не помогает.

DarkDimazzz

Трубы новые, металлопласт, устанавливались 3 года назад всего.
В принципе, за три года могли и засориться, но есть подозрение, что не в этом дело... А можешь сфотографировать сифон? Он у тебя есть - U-образный участок между ванной и канализационной трубой и называется сифоном.

roof_loger

Да и как бы сифона нет никакого
если его нет, то вонь - закономерное явление. только это маловероятно, настолько криворуких сантехников больше не выпускают. возможно, он слишком маленький

pita

бывает что сифон делают из гофрированной пластиковой трубы тупо перегибая её с помощью подручных средств. подручные средства со временем разваливаются, сифон распрямляется и появляется вонь.

ILYABUZADZHI

В принципе, за три года могли и засориться, но есть подозрение, что не в этом дело... А можешь сфотографировать сифон? Он у тебя есть - U-образный участок между ванной и канализационной трубой и называется сифоном.

avp1976

Хм, такого должно быть достаточно, как мне кажется.

DarkDimazzz

Вообще сифон неглубокий, хотя его, по идее, должно хватать. Еще вопрос: а не бывает так, что он хрюкает, когда в квартире вообще водой не пользуются или пользуются только туалетом? Если да, то, значит, закрыт верхний конец канализационного стояка, который на чердаке или на крыше, и надо обращаться в ДЕЗ - они обязаны это устранить, это их работа. Вполне вероятно, что они будут всячески отнекиваться, но тут надо на них надавить, иначе эта проблема будет если не постоянной, то регулярной, не у вас, так у соседей по стояку.
Если же этого симптома нет, то такого затвора все-таки не хватает. Точнее, сначала хватает, но через некоторое время вода испаряется, и вода перестает быть преградой. Тут решение одно - заменить сифон на более глубокий - работа несложная, но довольно муторная, потому что в неудобном месте, так что лучше вызвать сантехника.

ILYABUZADZHI

Хрюканье бывает, когда ванной не пользуются. Так что наверное придется сантехников вызывать.
Спасибо большое за помощь!

DarkDimazzz

Я имел ввиду, что не только ванной, но также и раковинами, стиральной машиной и пр. Туалет - исключение, потому что у него свой выход в стояк. То есть мысль в том, что разрежение создается именно в стояке (либо вами при пользовании туалетом, либо теми, кто ниже).
В принципе, замена сифона на более глубокий тоже, скорее всего, решит проблему. В том смысле, что у вас запаха не будет. Но, скорее всего, "сосать" при этом все равно будет, но у соседей по стояку, у которых наименее глубокий сифон (скорее всего тоже тот, который под ванной, потому что другие редко бывают мелкие). Правда, если и у вас, и у всех соседей будут достаточно глубокие сифоны, то сосать будет (у кого-то одного, скорее всего но недостаточно для того, чтобы открывать затвор - тоже решение. Если проблема с закрытым верхним концом стояка носит сезонный характер (зимой там образуется ледяная пробка что не редкость, то для ее радикального решения нужно дорабатывать конструкцию выхода стояка на крышу, за что сантехники вряд ли возьмутся; в таком случае действительно стоит заменить сифон.

Алла

воняет не при сливе из ванны,а постоянно,когда открыта пробка! Что делать,может,кто либо посоветует?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: