Сегодня - всемирный день без табака

bayan

Этот день учрежден государствами-членами Всемирной Организации Здравоохранения в 1987 году, чтобы привлечь внимание к табачной эпидемии и поддающимся предотвращению смертям и болезням, которые она вызывает.
В 2001 году в России принят федеральный закон о вреде табакокурения. Как сообщает Российская газета, сейчас в России 50 миллионов курильщиков. Их возраст постоянно снижается.
По данным ВОЗ, каждые 6,5 секунды от болезни, связанной с курением, на планете умирает один человек. Люди, которые начинают дымить в подростковом возрасте и имеют стаж курения 20 или более лет, умрут на 20-25 лет раньше, чем те, кто никогда не пробовал сигарету.

s_varya

Сигаретам бой!
Здоровый образ жизни- ура!

dimaxd

Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет

terkin

Арррааа

oleg1966

Внимательно прочитал и, почему-то, сразу захотелось курить... затянулся - кайф... А вот интересно, эти все лозунги рассчитаны на тех, кто не курит (типа, мы такие правильные и здоровые) или на тех, кто курит (и по статистике, а это 98,5%)не бросит?

julia88

Набрёл на одну статью :
Как приучают курить за деньги
...может кому будет интересно.

stm6662307

запости

julia88

В России реклама табака появилась в начале девяностых. Очень качественные ролики, в большинстве своем сделанные на Западе, появились на телевидении, что было запрещено в Европе и США. Однако, с 1996 года реклама табака исчезла с экранов, да и на другие ее виды были наложены значительные ограничения. При этом в развивающихся странах все еще творится рекламный "беспредел", что заставляет ВОЗ в буквальном смысле бить тревогу.
Бывший генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Гру Харлем Брундтланд (Gro Harlem Brundtland) сообщила, что если на правительственном уровне не будут приниматься меры для борьбы с потреблением сигарет, смертность от курения через 20 лет удвоится и достигнет десяти миллионов смертей в год.
В первую очередь увеличение смертности от курения произойдет за счет развивающихся стран, многие из которых законодательно не ограничивают рекламу и потребление табака. Как сообщает журнал Tobacco Control, в этих государствах табачные компании позиционируют себя как жизненно важных инвесторов для экономики страны, используют целевую молодежную рекламу и активно продвигают новые марки сигарет.
Пакистан
В Пакистане одним из самых популярных производителей сигарет является компания PTC - филиал British American Tobacco. PTC не только занимается рекламой непосредственно табачных изделий, но и продвижением своей продукции с помощью социальной рекламы. Предположительно, для того, чтобы привлечь внимание влиятельных политиков, компания запустила серию печатной рекламы, где отмечает свою незаменимость в процессе постройки "светлого будущего".
В числе собственных достижений, табачная компания указывает посадку более 24 миллионов деревьев на территории страны, раздачу бесплатных лекарств для лечения тысяч людей, создание компьютерных образовательных центров. Кроме того, для пакистанцев PTC создает новые рабочие места.
На данный момент правительство Пакистана не сформировало официальной позиции по контролю рекламы табачных изделий. Пока никаких действий не предпринимается, в стране курит более 40 процентов мужчин и около 8 процентов женщин. Понятно, что рынок можно развивать и дальше, в том числе за счет новых видов сигарет. Так появилась марка Wembley компании Philip Morris.
Как отмечают эксперты, реклама, в том числе и изображенная на иллюстрации, нацелена на молодую аудиторию. В ней используются стандартные "ловушки" для такой категории потребителей - дорогие автомобили и сотовые телефоны. Напомним, что согласно, например, российскому законодательству, реклама табака не может "обращаться непосредственно к несовершеннолетним, а также использовать образы физических лиц в возрасте до 35 лет, высказывания или участие лиц, пользующихся популярностью у несовершеннолетних и лиц в возрасте до 21 года". В Пакистане, по всей видимости, такой закон не действует.
Шри-Ланка
В этой стране на экраны вышел фильм, название которого можно перевести как "Полет с одним крылом" (Flying with One Wing). Главная героиня картины - мужественная женщина - курит не меньше, чем Джеймс Бонд в прошлом. Если Бонду от этой привычки на экране приходится воздерживаться, то герои цейлонского фильма открыто выражают свое пристрастие к сигаретам Gold Leaf. Примерно так же как Бонд теперь ездит на одном и том же автомобиле с эмблемой, показываемой крупным планом.
Пока эксперты размышляют, каким образом Gold Leaf попал на экран, девушки в фильмах говорят мужчинам о том, что курение красиво. Медики же фильм невзлюбили и считают, что подходящее название для фильма не "Полет с одним крылом", а "Вдох одним легким".
Другие страны
Несмотря на то, что многие актеры-герои табачной рекламы умерли от рака легких, для жителей бедных стран их появление на экране ассоциируется с богатой Европой или Америкой. Этому способствуют и слоганы, такие как "Настоящий американский вкус", надписи "Made in USA" на пачках.

В Африке реклама табачных изделий, в которой снимаются только белые - жители развитых стран, - заставляет местных жителей думать, что богатые люди курят. Например, большинство сенегальцев полагают, что курильщиками являются более половины американцев.
Благодаря таким убеждениям, табак рекламируют не только производители, но и совершенно незаинтересованые лица. Так, совершенно не думая о рекламе, неизвестный кустарь из Нигера нанес символику "Мальборо" на детские шорты.

В Уругвае местным жителям предлагают очень дешевые сигареты. Например, пачка Montana стоит около 30 центов. На рекламных плакатах, которые расклеили по всей столице этой страны - городу Монтевидео, - изображены довольные жизнью беззаботные юноша и девушка, которым едва ли исполнилось 18. Очевидно, что молодые жители Монтевидео задумаются, купить маленький пакетик с чипсами, или символ красивой жизни. За ту же цену.
В результате, пробовали курить более трети 13-летних жителей страны. Причем, большинство малолетних курильщиков не испытывали никаких трудностей при покупке сигарет.

Пожалуй, Таиланд можно назвать приятным исключением для ВОЗ - в этой стране, несмотря на сильные позиции производителей и их лобби, постоянно ведется борьба с курением. Местные спортсмены отказались от спонсорской поддержки табачных компаний, налог на продажу сигарет возрос до 71.5 процента, а права некурящих ограждаются специальным законом, принятым в 1992 году. Кроме того, в Таиланде распространена антитабачная реклама - тайцы первыми в мире стали открыто говорить, что курение приводит к импотенции.

SemGR

Бросай курить, вставай на лыжи, бросай курить и вместо рака будет грыжа

Valeryi2206

зачем два раза бросать курить?

ghdhgfh

А при Государе Алексее Михайловиче (или при батюшке его Михаиле Фёдоровиче, давно было - забыл уже) табачников лупили деревянными палками по пяткам. Говорят, действовало лучше никотинового пластыря.

SemGR

при Государе Алексее Михайловиче писали гусиными перьями и мылись раз в неделю, и что теперь?

karim

мылись раз в неделю

когда живещь в деревне тоже моешься раз в неделю и нормал
а все потому что меньше пачкаешься

karim

а в городе - пройдешь один раз по улице, потом когда моешься проводишь ногтями по коже - черная мерзость соскребается
пыль, смог и прочее дерьмо

sergei1207

мылись почаще чем в европе.

ghdhgfh

А в Европе, откуда нам это бесовское зелье завезли, так и того реже мылись. В средневековом европейском городе в плане чистоты вообще ужас, что творилось!

SemGR

Да я и не спорю, я это к тому, что некорректно приводить в качестве примера то, что было раньше

ghdhgfh

А что, корректно говорить о том, что было позже как о лучшем?

sergei1207

этому кстати были обьективные причины

jdm_xxi

>а все потому что меньше пачкаешься

Хорошо в деревне летом, пахнет сеном и гавном..
пристаёт дерьмо к штиблетам..

SemGR

ну если вы утверждаете, что гусиное перо лучше ручки шариковой, что же вы им (пером) не пишете?:)

sergei1207

где это утверждается? не все, что старое, лучше чем новое, однако далеко не все новое- лучше, чем старое.
особенно это касается всяких психологических тем.

ghdhgfh

Так мы здесь и не шариковой ручкой пишем. Только, вот, технический прогресс в человеческих нравах если и действует, то исключительно в их ухудшении.

SemGR

Да ну что вы, нравы всегда едины

sergei1207

ну почитай чего=нить по психологии средневековья. рекомендую Хейзингу.

SemGR

Вы правы, как моя правая нога, и даже еще правее
Я не утверждаю, что "хорошесть" чего-либо зависит вообще от времени выпуска, это было бы глупо:)
Но любое насилие над личностью плохо априори:)

ghdhgfh

И неделимы! А посему предлагаю возродить публичную порку табашников, а ещё лучше - табачных рекламодателей.

SemGR

Некий общий коэффициент есть зла и добра в любом веке, и он примерно одинаков в любой период
ну вот как в 37 году ночью могли ночью забрать и расстрелять
а сейчас могут прямо на улице средь бела дня
я совсем непонятно выражаюсь?:(

sergei1207

не априори. это сейчас мы так думаем, узнали о личности, услыхали о ее правах. нельзя судить с этой точки зрения людей, живших по другим принципам.

SemGR

Возрождение порки табашников непреодолимо повлечет за собой порку нерадивых студентов, не боитесь?

sergei1207

про 37 год не нада рассказывать страшных сказак.
зло и добро- понятия крайне относительные.

SemGR

Согласна
Об этом я как-то не подумала
Но... но.. а, ладно
зы. опять колов понаставили, нуёп, уже и слова никому не скажи

SemGR

зло и добро- понятия крайне относительные.

...сказал Эйнштейн и был относительно прав

ghdhgfh

Пора бы оболтусов и пороть, и на горох сажать!
Ну, а если серьёзно, то для преподавателей, действительно, серьёзную проблему вызывает практическое отсутствие дисциплинарных взысканий (отчисление и снижение оценок - меры неадекватные).

Silence

На тебе пятерку, не расстраивайся

SemGR

угу, согласна, у многих к универу абсолютно школярский подход, учатся из боязни преподов, а ведь в ВУЗе все делают одно дело, коллеги там, просто старшие (преподы) и младшие (студенты)

Silence

Ну, ведут они себя (большинство) совсем не как коллеги...

SemGR

Ахдатыжмаякрасатуля, спасибо, да я не расстраиваюсь, дурака валяю на самом деле, мне как-то пох, но сам факт!:::

Silence

Ахдатыжмаякрасатуля

Клевое слово В подпись что ли взять?...

SemGR

ты про преподов или про студентов?
не знаю, может, мне везло просто, но все преподы, с кем обащалась я, именно как к коллеге относились ко мне, склонность скорее помогать и направлять, а не гонять и незачетами пугать..
это притом, что я далеко не образец прилежания

SemGR

Возьми
Дарю
Можешь даже копирайт не ставить
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: