Рубку затонувшей подлодки "Курск" нашли на свалке

Santiny

Рубку "Курска" обнаружили журналисты мурманской телекомпании ТВ-21 на свалке металлолома в промышленной зоне городского завода Ремстроймаш.

Рубка атомной подводной лодки "Курск", затонувшей в 2000 году со 118 моряками на борту, была найдена на свалке металлолома. Рубка - единственный не уничтоженный после аварии элемент лодки.
Рубку "Курска" обнаружили журналисты мурманской телекомпании ТВ-21 на свалке металлолома в промышленной зоне городского завода Ремстроймаш.
Изначально рубку планировалось использовать в качестве элемента мемориала, который должен был быть установлен в Курске в память об экипаже подводной лодки. Позже элемент лотки был передан властями группе энтузиастов для установки памятника, однако не в Курске, а в Мурманске.
Тем не менее проект так и не был реализован, а сама рубка, по сведениям телеканала, в 2008 году была продана собственникам мурманской промзоны, где она сейчас находится. В министерстве экономразвития Мурманской области заявили, что памятник в Мурманске до сих пор не установлен из-за недостатка финансирования.
"Прежде всего, это ненормально, что рубка валяется где-то в промзоне, а не стоит на почетном месте. Я приложу все усилия, чтобы памятник "Курску" был", - заявил мэр Мурманска Сергей Субботин, который узнал о сложившейся ситуации от журналистов, сообщает Lenta.ru.
По словам Бабенко, командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов отдал распоряжение разобраться в сложившейся ситуации. Он также заметил, что по имеющимся данным сейчас рубка принадлежит Министерству обороны.
Напомним, подлодка "Курск" затонула 12 августа 2000 года во время учений Северного флота в Баренцевом море. Все 118 членов экипажа подлодки погибли после того, как атомоход лег на дно в результате взрыва в торпедном отсеке.
После взрыва торпеды 23 моряка остались в живых. Однако позже они умерли, задохнувшись в холодном и темном отсеке подлодки.
Президент России Владими Путин подвергся резкой критике за то, что обращение за иностранной помощью прозвучало слишком поздно.

Ryfargler

дорого стоит кстати, титан, 100 р/кг

sn0wsky

Какой ещё нафиг титан, в России титановые прочные корпуса не делают со времён 705го проекта, а Курск - проект 949А.
Титан очень дорого и сложно сваривать. Там легированная сталь.

Ryfargler

ладно, тогда 30 р/кг
все равно дорого, небось пару десятков тонн

lordkay

ладно, тогда 30 р/кг
ты на порядок не ошибся, не 3р случайно?

lenmas

Сергей Субботин
Свой человек, хе-хе! То-то он сразу взялся за дело :)
Хотя повод конечно печальный :(

Ryfargler

р, чорный металл, там сам понимаешь не совсем чорный

igor1009

Какой ещё нафиг титан, в России титановые прочные корпуса не делают со времён 705го проекта
Как не стыдно врать, дорогой?
Из чего же тогда корпуса АПЛ пр. 945 сделаны, если не из титана?
Немедленно извинись перед доверчивыми слушателями и не пори ерунды в следующий раз! :cool:

sn0wsky

О блин, а про 945-й я и не знал :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: