Суд последней инстанции, никто не слышал про такие вещи?

Arthur8

Читал я у Рекса Стаута кажется, роман или рассказ под названием "Суд последней инстанции", смысл там сводился к чему.
Есть человек которого государство приговорило к смертной казни или пожизненному заключению за то или иное преступление, а он например себя считает невиновным. И у этого человека, приговоренного, есть последний шанс, обратится к независимым детективам и к следователям, которые проведут все следствие вообще заново с нуля чтобы найти те доказательства невиновности, которое пропустило официальное расследование.
В том рассказе что читал около 5-7 случаев было описано как они там самостоятельное расследование проводили, честные детективы частные какие-то.
p.s. американцы сделали сериал на этой идее "Забытые":
http://lostfilm.tv/browse.php?cat=124
Когда полиция заходит в тупик, найдя неопознанный труп, то по всей стране начинают свою работу группы добровольцев, которые помогают узнать имена ЗАБЫТЫХ, и каждая серия в том сериале начинается словами убитой или убитого со стороны глядящего на расследование своей смерти...
это немного не то, но идея схожая
Ну так вот, слышал ли кто-нибудь про подобные группы людей?

algraf

хороши грибы?

krysonka

хороши грибы?
ИМХО, это мухоморы!

blisterprom

про подобные группы - нет.
однако в странах, где есть закон о частной детективной деятельности, чисто теоретически, могу предположить, что такой механизм возможен, но до того, как прошла надзорная инстанция. в РФ, если бы такое кто-то решился провернуть, то можно было бы попробовать так: на надзорной стадии уголовного процесса обратиться с ходатайством к суду - поручить провести подобное расследование организации с лицензией на частную детективную деятельность. под процессуальное основание можно попробовать подвести обеспечительные меры в сборе новых доказательств.
суд может отказать, может и разрешить. если откажет - остается попробовать отсрочить исполнение приговора и провести такое расследование через обращение в международный суд по правам человека. однако, и этот суд может отказать, а может и удовлетворить подобную просьбу.
вобщем, согласно правилам уголовного процесса в нашей и в других известных мне странах - получается, что данный вопрос остается на усмотрение суда. т.е. по факту все зависит от того, насколько сильны враги - если есть такой риск
обязательной же эта т.н. "последняя" инстанция могла бы иметь место быть, если это прямо прописать в законе - что она обязательная.
по поводу сериала могу сказать - что это прикольная фантазия на тему достижения справедливости, как например, концепция бэтмена, зорро и т.п. героя в маске - тогда бы с преступностью было покончено, тогда бы несмотря ни на что всегда был шанс на справедливость и т.п. идеи.

Arthur8

вот что на юрклубе пишут по этому поводу http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=276267
Вы, наверное, имели в виду "Суд последней надежды"? Хотя, может, просто переводчики разные. Я читала, что расследования, описанные в книге, происходили на самом деле, т.е. книга документальна. Думаю, эти расследования стали возможны исключительно благодаря авторитету Гарднера(Эрл Стенли Гарднер) и его товарищей по "Суду". У нас о таком не слышала, и не уверена, что подобное возможно.
и еще оттуда же
я слышал, есть такое тайное сообщество народных бесплатных мстителей, работают под прикрытием ген прокуратуры, руководит некто Лахтин. когда человека сажают, они на этом не успокаиваются, и когда преступник собирается на свободу, они проводят независимое расследование всех его дел за последние 20 лет и находят еще пару составов преступлений!

blisterprom

ну то, что насильников, педофилов и прочих нелюдей приговаривают в среднем к 10 годам, тоже известная практика - чтоб попали в компанию к тем, кто средней тяжести и тяжкие преступления совершал (но не особо тяжкие). обычно нелюдей там местные убивают или делают так, чтоб они уже никогда никому не смогли навредить. не содержать же их 25 лет в одиночке за счет налогоплательщиков. и РФ продолжает оставаться гуманной страной, где нет смертной казни - мировое сообщество, то да сё. тройной профит в итоге.
а вот например, т.н. преступления против государственной власти, не сопряженные с бесчеловечными проявлениями - в особые колонии строго режима отправляют, где одиночные камеры - наверно, чтоб случайно не пострадал или цру не выкрало.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: