Пенсионное страхование и несколько мест (одновременно) работы

Arnume

Такой вот вопрос возник - знаю, что можно иметь несколько трудовых, но при этом пенсионные отчисления идут только с одного места работы.
А вот как быть в ситуации, когда на одном месте работы выдали это страховое свидетельство, а теперь на другом (на первом до сих пор числюсь) его требуют? Могут ли теперь на втором месте таким образом вдруг узнать, что я в данный момент уже где-то работаю?
P.S. Я не бровот.

kirawa

Вызывает сомнения факт утверждения о том, что отчисления идут с одного места работы?
Что это за бред?
Работодателю по сути плевать откуда у тебя доп доходы и сколько трудовых книжек, хотя при приеме они обязаны спросить: "Мадам, а где трудовая: Вам не 18 лет!"

6666667

А в чем проблема работать в нескольких местах и зачем иметь несколько трудовых?
Можно вполне работать по труд. соглашению , получать взносы в пенс фонд а в трудовой никакой записи не будет, однако стаж идет и взносы идут. Карточку именно для того и просят чтоб знать куда деньги слать.

Anna23

Узнать могут, но не официально - по знакомству в ПФР.
А так, никому, кроме тебя эти сведения не должны предоставлять.

gvkonder

Начисления-то только с одного места идти могут попытаются отправить эти начисления - а им говорят "этомсу человеку уже идут"

6666667

Интересно. А как например у меня в пенсионном отчете все 5 мест видно откуда идут отчисления?

LokiLoki

А тебе никогда не присылали еще по месту постоянной регистрации такой отчет?
Каждый год должны, там пишутся все места работы, где ты когда либо-работал и получал белую зарплату. На трудовую наплевать вообще, их может быть от нуля до много, пенсионное должно быть хотя бы одно, но физически их может быть тоже несколько, на каждом новом месте работы должны делать, независимо от трудовой. Но номер у всех пенсионных будет один и тот же, были прецеденты.

Anna23

Это точно не отслеживается, можешь не беспокоиться.

UDmetal

А у меня сегодны пришел отказ на одну девушку. Написано, что у нее уже есть страховое, поэтому делать больше не будут.

Anna23

Это только на наличие: каждому человеку присваетвается уникальный идентификатор.В ПФР "стараются", чтобы на одно лицо был один идентификатор. То есть, дублирование, как могут, исключают. Ну а то что на руках у человека: это могут выдавать неограниченное число раз на один номер.

LokiLoki

Точно! Мне одновременно приходили начисления в ПФР одновременно с трех мест работы и вроде все доходило, судя по их рассылаемым отчетам. Юридически ты ведь можешь официально одновременно работать на нескольких работах, что ж пенсионному фонду отказываться от дополнительных отчислений

gvkonder

Юридически ты ведь можешь официально одновременно работать на нескольких работах
Не может - при этом надо, чтобы одно (из двух!) мест работы было "дополнительным" - и тогда работодатель знает, что он у тебя дополнительный, и больше, чем на 0.5 ставки там работать нельзя

LokiLoki

Это все элементарно обходится с формальной точки зрения, например, с помощью всяких договоров подряда, субподряда и даже есть юридически чистый механизм, только не знаю как называется, когда ты официально работаешь типа временной наемной рабочей силы, причем со всеми отчислениями налогов и при этом до лампочки, где ты постоянно числишься.

gvkonder

Ну вот мне бы очень не хотелось, чтобы там, где только формально числюсь, и там, где действительно работаю, знали о существовании друг друга

LokiLoki

Не знаю, могут или не могут работодатели получать о тебе информацию, но, главное, зачем им на это тратить время, разве что это какая-либо силовая структура или тебя берут на пост большого начальника, чтоб ты на конкурентов не работал одновременно.
Пенсионная карточка у тебя должна быть на руках, максимум, что от тебя вправе потребовать работодатель это показать ее оригал при приеме на работу. А вот пытаться заводить еще одну, наверняка, не стоит, ибо тогда вырастают шансы засветиться с другой работой - твой работодатель связывается с ПФР, которые пробивют тебя по общероссийской базе и дают в итоге тот же номер.

stm5539210

отчисления идут с каждого места работы, тока вот офомлен ты должен быть в одном из них как по основному месту работы, а в других - как совместитель. Кроме этого оргинал им не обязателен - это их придирки - достаточно знания номера (потому что кроме этого при сдаче отчетности в ПФР они ничего не подают или заверенной копии свидетельства.

gvkonder

тока вот офомлен ты должен быть в одном из них как по основному месту работы, а в других - как совместитель
В этом как раз и может быть проблема - ведь, если во втором месте ты скажешь, что хочешь быть "совместителем", могут возникнуть вполне естественные вопросы

татьяна

можно в казахстане делать два пенсионных отчисления с двух работ
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: