За погибших в «Трансвааль-парке» не ответит никто

vit-makovey

Прокуратура Москвы раскрыла материалы по делу о «Трансвааль-парке». По мнению прокуроров, свою работу они выполнили: единственного виновного нашли, хотя посадить не смогли: архитектор Нодар Канчели амнистрирован. Но теперь ему придется ответить по многомиллионным искам людей, пострадавших от обрушения купола.
В среду московская прокуратура официально объявила о прекращении уголовного дела по факту обрушения купола «Трансвааль-парка», поставив тем самым точку в расследовании трагедии. Виновный найден, рапортовали прокуроры, но наказания в виде тюремного заключения он не понесет. Напомним, что 14 февраля в аквапарке в Ясенево погибли 28 и пострадали 193 человека, но через 2,5 года после трагедии выяснилось, что судить за гибель людей некого.
Как сообщил зампрокурора Москвы Владимир Юдин, вина главного конструктора и архитектора купола аквапарка Нодара Канчели «в полном объеме установлена».
Выступая на пресс-конференции, Юдин продемонстрировал журналистам схемы здания аквапарка и указал на ошибки, допущенные известным проектировщиком. «Суть проста, – рассказал прокурор. – Там был сегмент, который держался на 22 колоннах. Это покрытие было построено как мембрана и держалось на опорах, закрепленных шарнирно. Часть из них была скреплена металлическими растяжками». При этом в проекте Канчели заложил использование непреднапряженного бетона, который мог не выдержать нагрузок кровли, находившейся в постоянном колебании.
«Мембрана все время находилась под колебанием ветра», – уточнил Юдин. По его словам, в момент обрушения купола ветровые колебания были превышены на 29%.
«Из-за этого выпала либо согнулась одна из колонн или не выдержали растяжки, и произошел их разрыв», – цитирует его слова «Интерфакс». Кроме того, прокурор обратил внимание собравшихся на то, что металлические конструкции, заложенные в проект, были из металла, требовавшего более качественной сварки. «Эта сталь плохо сваривалась, но на это никто не обратил внимание», – отметил Юдин.
«В любом случае проект был нежизнеспособен», – заявил он, сославшись на мнение экспертов о том, что аквапарк мог развалиться через год, через два либо через пять лет.
«Мы готовы были пойти в суд и доказать, что причиной обрушения аквапарка стали конструктивные ошибки, допущенные Канчели», – резюмировал Юдин.
Однако, как стало известно в понедельник 5 сентября, Нодар Канчели, все это время заявлявший о своей невиновности, вдруг согласился на амнистию, тем самым признав свою вину (интересно, что вскоре после трагедии архитектор несколько раз говорил, что аквапарк рухнул из-за теракта). На это прокурор Юдин подчеркнул, что Канчели никто не запрещал идти в суд и там добиваться признания невиновности. По обвинению в неосторожном причинении смерти и тяжкого вреда здоровью (часть 3 статьи 109 и часть 2 статьи 118 УК РФ) ему грозило до пяти лет колонии и запрет на занятие своей деятельностью в течение трех лет. «Может быть, поэтому архитектор не хочет рассматривать дело и согласен на амнистию», – добавил прокурор. Закон об амнистии в честь 100-летия Госдумы (был принят в апреле) применен в отношении Канчели потому, что инкриминируемое ему преступление не относится к разряду тяжких, а сам архитектор достиг пенсионного возраста.
В тот же день, когда Канчели подписал согласие на амнистию, прокуратура сняла все обвинения со второго фигуранта уголовного дела – главы Мосгосэкспертизы Анатолия Воронина, визировавшего проект аквапарка.
Дело в его отношении было прекращено «в связи с отсутствием состава преступления». Как пояснила «Газете.Ru» адвокат чиновника Ольга Саяпина, ее клиент также имел право на амнистию, но не пошел на нее принципиально. «Это автоматически означало бы, что он расписался в своей виновности, – сказала она. – Но Воронин считает себя невиновным, и мы намеревались в любом случае добиваться его оправдания». По ее словам, новость о том, что обвинения сняты, неожиданностью не стала. «Это справедливое решение, так как мы собрали достаточно доказательств и экспертных заключений, говорящих в пользу невиновности Воронина, – отметила она. – Даже если бы дело дошло до суда, оно было бы проиграно прокуратурой».
Адвокат потерпевшей стороны Игорь Трунов таким исходом остался крайне недоволен, хотя и не удивлен.
По мнению Трунова, прокуратура с самого начала затягивала дело, чтобы развязка наступила в момент, когда «боль пострадавших от трагедии уже поутихла».
История с поиском виновных выглядела странно с самого начала: долго искали, но так и не нашли настоящего владельца аквапарка (ответчиком по искам выступала управляющая компания «Европейские технологии и сервис» в качестве соответчика по делу безуспешно пытались привлечь московское правительство, допустившее строительство потенциально опасного объекта, удалось остаться в тени и самим строителям аквапарка. «Все спускалось на тормозах, допускались грубейшие процессуальные нарушения, уголовное деяние классифицировали неверно, допускались технические погрешности, не говоря уже о том, что круг подозреваемых был искусственно сужен», – заявил Трунов «Газете.Ru».
Когда двух виновных все же нашли, дело, едва успев дойти до суда, вернулось в прокуратуру из-за технических недочетов.
Кстати, на первом заседании в Черемушкинском суде Москвы в феврале 2006 года представителей потерпевших не было – их якобы забыли пригласить. Прокуратуре за пять дней предстояло переписать заключение: пронумеровать страницы и указать, какие именно нормативные акты нарушили Канчели с Ворониным. Но этого так и не произошло.
Попытки потерпевших добиться того, чтобы вместо устранения недостатков в деле его направили на новое рассмотрение со стадии предварительного слушания, тоже успехом не увенчались. «Вас не удивляет, что профессиональные следователи, которые свою работу могут выполнить с закрытыми глазами, забыли пронумеровать страницы обвинительного заключения?» – заметил Трунов.
После бесплодных попыток вернуть дело в суд потерпевшим пришлось подталкивать следствие, жалуясь в суды на бездействие прокуратуры. В августе 2006 года Замоскворецкий суд признал, что прокуратура затягивает дело об обрушении «Трансвааль-парка», но ничего не изменилось, и Трунов пообещал, что будет настаивать на возбуждении в отношении следователя уголовного дела по статье 315 УК России («Неисполнение решения суда»). Тем же путем он собирается идти и сейчас, считая, что прокуратура проигнорировала решение суда и просто закрыла уголовное дело.
Само решение о прекращении уголовного дела потерпевшие намерены обжаловать.
«Такого рода подход приводит к тому, что потерпевшие сами пытаются добиться справедливости, – заявил Трунов. – Например, как Калоев, убивший швейцарского диспетчера, ошибка которого стоила жизни его семье и другим людям». «Архитекторы и строители могли предполагать, что построенное ими с техническими нарушениями здание рано или поздно обрушится и погибнут люди. Значит, здесь уместно было бы говорить об убийстве с косвенным умыслом, а это уже тяжкое преступление, и амнистия по нему невозможна», – считает он.
Впрочем, в среду зампрокурора Москвы Владимир Юдин напомнил, что родственники погибших и пострадавшие теперь получили законное право требовать возмещения ущерба с Канчели через суд. Очевидно, что сейчас все иски потерпевших будут переадресованы ему. Однако, получат ли они свои деньги, остается непонятным. Суммы, которые суд уже присудил пострадавшим в трагедии, исчисляются миллионами. При этом компания «Европейские технологии и сервис» может подать регрессивный иск к Нодару Канчели.
http://gazeta.ru/2006/09/06/oa_214926.shtml

oksanapopik

По другому дело завершиться не могло, ведь могли полететь головы чиновников московского правительства.

kosh1984

правосудие по-российски

lenmas

Давай скажем прямо - правосудие не по-российски, а по-жидовски.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: