Спор Минприроды и Total

zulya67

(http://www.vz.ru/economy/2006/4/3/28539.html)
--------------------------------------------------------------------------------

Трутнев жалуется на Total
Минприроды утверждает, что Total наносит ущерб государству, не выполняя условия соглашений по Харьягинскому проекту
3.4.2006, 18:31
Министерство природных ресурсов и Росприроднадзор выявили нарушения в работе французской компании Total на Харьягинском месторождении нефти. МПР попросило Минпромэнерго принять меры, но у этого ведомства претензий к проекту нет.
Минприроды и Росприроднадзор считают «неудовлетворительной» разработку Харьягинского месторождения (Ненецкий автономный округ которую ведет французское акционерное общество «Тотал Разведка Разработка Россия», сообщило министерство природных ресурсов в понедельник. Официальные представители Total отказываются прокомментировать ситуацию.
Соглашение не работает
Разработка Харьягинского месторождения осуществляется в соответствии с соглашением о разделе продукции (СРП заключенном правительством России, администрацией Ненецкого автономного округа и оператором «Тотал Разведка Разработка Россия». Соглашение вступило в силу 1 января 1999 года. Согласно утвержденному ТЭО проекта разработки Харьягинского месторождения, суммарные извлекаемые запасы нефти на Харьяге составляют 57,4 млн. тонн. Предполагаемая максимальная годовая добыча нефти на месторождении – 3,5 млн. тонн. Прогнозный суммарный объем добычи нефти за период разработки – 35,4 млн. тонн.
В последнее время отношения между Total и российскими властями ухудшились. По неофициальной информации, Газпром отказался принять Total в консорциум по разработке перспективного Штокмановского месторождения.
Харьягинское СРП вновь стало объектом критики. В Росприроднадзоре утверждают, что «с начала действия соглашения инвестор не выполнил основных задач по увеличению добычи сырой нефти, по внедрению новых технологий и оборудования, позволяющих повысить эффективность добычи нефти и газа».
К таким же выводам пришла Центральная комиссия по разработке месторождений углеводородного сырья, которая отметила «невыполнение проектных решений по объемам добычи нефти и бурению скважин, отставание работ по закачке воды, что приводит к выборочной отработке месторождения». Запланированный на 2006 год объем добычи нефти на месторождении составляет в 3,5 раза меньше проектного уровня.
Вместо 34 добывающих скважин по проекту предполагается пробурить всего 12, вместо 25 нагнетательных скважин – 3, причем объем закачки воды в 4 раза меньше проектных показателей. Также оператором не осуществляются необходимые инвестиции в бурение скважин: в 2004 году вместо 6 скважин была пробурена одна, в прошлом году – ни одной. При этом фактические затраты на бурение одной скважины превышают российские в 3-4 раза, а себестоимость 1 тонны нефти – в 2-3 раза.
«Тотал Разведка Разработка Россия» усугубляет выборочный характер отработки месторождения и наносит ущерб государству, являющемуся собственником недр», – делают вывод чиновники МПР.
Письмо Христенко
Вместо 34 добывающих скважин по проекту предполагается пробурить всего 12
Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев направил письмо министру промышленности и энергетики Виктору Христенко с описанием нарушений компанией условий СРП и установленных проектных решений при разработке месторождения.
«Мы приняли все возможные с нашей стороны меры – обратились в Минпромэнерго, только оно будет решать, что делать. Соглашения о разделе продукции находятся в компетенции этого ведомства. Мы не можем в данном случае просто отозвать лицензию», – сообщил газете ВЗГЛЯД заместитель руководителя пресс-службы МПР Николай Гудков.
В Минпромэнерго газете ВЗГЛЯД заявили, что письмо для Христенко стало «неожиданностью». «Представитель Министерства природных ресурсов не входит в управляющий комитет проекта, но участвует в рабочей группе, на которой никогда не высказывал этих претензий. В настоящее время готовится ответ, он, вероятно, поступит в МПР уже на этой неделе. Наша позиция пока не может быть оглашена, мы должны скоординировать ее с другими ведомствами, входящими в управляющий комитет, в частности с Минфином. В настоящее время собирается информация», – заявил газете ВЗГЛЯД представитель пресс-службы министерства Евгений Труфанов.
При этом он заметил, что объединенный комитет по Харьягинскому СРП рассмотрел и в целом утвердил затраты, произведенные в прошедшем году. Труфанов также отметил, что все трения государства с Total были урегулированы во внесудебном порядке. Ранее чиновники Минпромэнерго положительно оценивали реализацию проекта.
«В этом году по Харьягинскому СРП планируется получение прибыли, а значит, будут увеличены поступления в бюджет России. Благоприятное развитие диалога России и иностранных компаний, работающих в сфере ТЭК, обеспечивает наибольшую эффективность взаимоотношений, безотносительно к тому, в каких формах осуществляется сотрудничество», – отметил замминистра промышленности и энергетики Андрей Дементьев в конце марта на заседании объединенного комитета.
Одним из принятых на этом заседании решений стало утверждение объединенным комитетом процедуры раздела сырой нефти, которая будет получена в 2006 году.
В декабре 2005 года Total урегулировала спор с российскими властями по Харьягинскому СРП и отозвала все иски к России. Спор между Россией и Total был связан с обоснованностью инвестиций в проект в 2001-2002 годах. Предъявленные на утверждение затраты Total за 2001 год составили порядка 146 млн. долларов, за 2002 год – свыше 178 млн. долларов. Российская сторона эти затраты не утвердила, сочтя их завышенными, и обвинила Total в нарушении условий СРП.
vz.ru

zulya67

не знаю
я тему запостил к тому что отдаем уже и стабфонд, для примера
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: