В России рождается нефтяной гигант

Runa

В России рождается нефтяной гигант
22.04.2003 12:43 | © Вести.Ru
ЮКОС и "Сибнефть" договорились об объединении
Нефтяная компания ЮКОС и основные акционеры компании "Сибнефть" достигли принципиального соглашения об объединении двух компаний. В результате крупнейшей сделки в России появится компания, которая станет абсолютным лидером российской нефтяной промышленности и четвертой по добыче нефти частной компанией в мире.
Видеоматериал © Вести.ru
Запасы объединенной компании (с учетом запасов компании "Славнефть") составят 19,4 млрд баррелей нефтегазового эквивалента по данным оценки запасов в конце 2001 года, проведенной в соответствии с методикой SPE. Добыча компании (включая долю компании "Сибнефть" в добыче "Славнефти") составит около 2,3 млн баррелей в день.
Объединенная компания получит название ЮкосСибнефть. Предполагается, что объединенную компанию возглавит председатель правления НК ЮКОС Михаил Ходорковский, а нынешний президент "Сибнефти" Евгений Швидлер будет номинирован на должность председателя Совета директоров. Также предполагается, что большинство в Совете составят независимые директора.
По словам председателя правления НК ЮКОС Михаила Ходорковского, объединение с "Сибнефтью" резко усилит конкурентные преимущества новой компании, что, в свою очередь, "приблизит достижение стратегической цели - превращение в лидера глобального энергетического рынка".
По словам президента "Сибнефти" Евгения Швидлера, это решение "основано на общих принципах ведения бизнеса, единой стратегии и корпоративной культуре. Мы ожидаем, что создание новой компании приведет к новым масштабным проектам и серьезно укрепит позиции нефтяной отрасли России на международных рынках".
В рамках сделки основные акционеры "Сибнефти" продадут 20% своих акций в компании за 3 млрд. долларов, а также обменяют остающиеся у них акции, исходя из соотношения 0,36125% акций ЮкосСибнефть за 1% акций "Сибнефти". ЮкосСибнефть также сделает справедливое предложение миноритарным акционерам "Сибнефти" после получения заключения об оценке от одного из общепризнанных международных инвестиционных банков.
До завершения сделки ЮКОС намерен увеличить объем привлеченных финансовых средств на своем балансе и рассмотреть возможность дополнительных выплат акционерам в форме дивидендов и выкупа акций. Предполагается, что после завершения сделки ЮкосСибнефть будет иметь умеренную задолженность на балансе и значительные оборотные средства.
При условии получения одобрения соответствующих аспектов сделки со стороны акционеров и регулирующих государственных органов, а также после проведения финансово-юридической экспертизы, объединение планируется завершить к концу текущего года.

michiko7

нам от этого - лучше не будет.
и экономике России - тоже.

int2274

у нас рождается центр макроэкономических исследований, удачи вам :ь ххе

merinus

как сказать.. как сказать..
кому по твоему станет лучше? куда пойдут образовавшиеся деньги?

michiko7

что-что?
какие образовавшиеся деньги?
а пойдут они - туда, куда направят.

Master_Mixa

Будет

sol77

А чем это поможет экономике, интересно? Вот упадут цены на нефть и придет п..ц и супер нефтяной компании и экономике.

e-v-gen

Че хорошего в том, что родится еще одна монополия ?
Да еще и частная.
Говорят, в цивилизованных странах такие слияния
запрещает комитет по антимонопольной политике.
А у нас...

gabit

а у нас президентская страна

Master_Mixa

Монополия - 1 компания.
У нас была (и будет) олигополия, хотя возможность картельного сговора вряд ли для отечественного рынка серьезную опасность представляет.
Хорошо, поскольку у этой компании улучшатся возможности лоббирования своих интересов в первую очередь на внешних рынках, а такие возможности на политическом уровне в нефтянке ох как нужны. А слияния - типичная для базовых промышленных отарслей тенденция. Остается того же пожелать нашим металлургам, иначе их конкурентоспособность на внешних рынках будет уменьшаться.

zoha

О да клево клево!
Давайте все за бугор продадим, нам самим нихера не надо,
мы уж как нибудь так перекантуемся.
Наши нефтяные компании станут такими богатыми,
только жаль что они с нами не поделятся

Master_Mixa

Это не клево, это в русле мировых тенденций.
А мы и так продаем на 100 млрд., в основном сырье. Более того и живем в основном за счет этого - никуда не денешься.
Бюджет, например, приблизительно на 40% формируется за счет доходов от экспорта нефти и нефтепродуктов.
Можно конечно их и не экспортировать, только куда ее девать? есть что ли? А заодно придется решить толи 40% бюджетников оставить без з/п, толи на 40% им ее урезать.
Это конечно не значит что не стоит бороться с сырьевой ориентацией - но методы борьбы другие, вовсе не запрет объединений.
Кстати укрупнение нефтянки отнюдь не мешало повышать в последние годы долю нефтепродуктов в экспорте нефти и продуктов ее переработки, пожалуй крупным предприятием это и будет легче сделать, поскольку возможности для превлечения инвестиций для обновления ОФ нефтеперерабатывающих предприятий и химпрома у них больше.

AnnaSM

Ага, И возможностей формировать цены тоже больше

AnnaSM

re>Кстати укрупнение нефтянки отнюдь не мешало повышать в последние годы долю нефтепродуктов в экспорте нефти и продуктов ее переработки
Это кто тебе сказал?

Master_Mixa

re>Кстати укрупнение нефтянки отнюдь не мешало повышать в последние годы долю нефтепродуктов в экспорте нефти и продуктов ее переработки
Это кто тебе сказал?

Госкомстат

Master_Mixa

Больше возможностей для картельного сговора и это не единственный минус. Но плюсов, ИМХО, больше.

AnnaSM

Что то дальнейшее повышение цен на энергоносители меня не прельщает

sara310384

Ты про внутренний рынок?!

sara310384

Но в любом случае фамилии Ходорковский и Швидлер ничего хорошего для для России не могут предпринять....

Master_Mixa

Они в первую очередь работают на свои интересы и дело тут не в фамилии. А заставить их работать на интересы государства - должно само государство

kravecnata

> А заставить их работать на интересы государства -
> должно само государство
Точнее, благодаря правильной политике государства бизнесмены, работая на себя, должны тем самым работать на пользу общества.
В нашей переподвыперднутой системе это если и происходит, то только вопреки политике государства.

Dachurka

Это не бизнесмены, изначально.

Likom

"Юкос" = Ходорковский
+
"Сибнефть" = Абрамович
_______________________
?

Runa

"Юкос" = Ходорковский
+
"Сибнефть" = Абрамович
_______________________
"ЮКСИ" = ХодАбр
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: