Страховка при инфаркте

borisnestorov

Ситуация:
1 серия
Человек едет в командировку заграницу (на конференцию) и с ним случается инфаркт. Страховка есть. В больнице проводят обследование (коронография) и говорят, что необходима срочная операция по жизненным показаниям. В тот же день делают стентирование. Это дорогая операция. Коллеги звонят в страховую компанию. Компания (ВСК через AP-companies) признает страховой случай, запрашивает счет больницы, время идет. Больной чувствует себя много лучше, его можно выписывать. Компания предлагает прислать больнице гарантийное письмо об оплате.
Конференция заканчивается, коллеги разъезжаются со спокойной совестью.
Напрашивается хеппи энд. Слегка его омрачает только то, что больница не верит гарантийному письму и не хочет выписывать пациента до прихода денег.
2 серия
Обнаруживается, что в одном из пунктов договора со страховой компанией сказано, что операции по протезированию и шунтированию не покрываются страховкой и компания может покрыть лишь расходы по пребыванию в больнице (10 процентов от большой суммы) . Человек после инфаркта остается в больнице в одиночестве заложником. Компания формально права. На вопрос, что же делать, отвечает, что ее это не касается.
Однако:
компания была с самого начала проинформирована о том, какого рода операция предстоит и неделю мутила воду. На вопрос, зачем это делалось, отвечают, что если бы они сказали, что не могут оплатить операцию, человек бы от нее отказался и помер. Типа ложь во благо. Однако операция была сделана в первый же день и если бы то, что ее необходимо оплачивать, стало известно сразу, могли бы быть вовремя собраны деньги.
На мой взгляд, это проявление некомпетентности сотрудников, которую пытаются сейчас заполировать.
Вопрос в том, имела ли компания право так поступать? И есть ли какая возможность в связи с этим на компанию надавить с целью добиться оплаты операции? Дело срочное (см. предыдущие серии). Буду благодарна за конструктивные комментарии.

atsel

Обнаруживается, что в одном из пунктов договора со страховой компанией сказано, что операции по протезированию и шунтированию не покрываются страховкой и компания может покрыть лишь расходы по пребыванию в больнице (10 процентов от большой суммы).
* Это ответ на вопрос.

borisnestorov

То есть нельзя ничего поделать? Конечно, компания права, но она практически вынудила человека сперва сделать операцию и теперь вынуждает быть заложником.

atsel

она практически вынудила человека сперва сделать операцию и теперь вынуждает быть заложником.
* Если бы человек читал договор, который подписал, то он не оказался бы в такой ситуации - он бы знал лимиты страхового покрытия по своей страховке и то, что относится к страховым случаям.

borisnestorov

Да, это все правда, я же не спорю. Вопрос в том, что делать в сложившейся ситуации.

antcatt77

> Компания (ВСК через AP-companies) признает страховой случай,
устно или письменно? в какой формулировке?
в гарантийном письме что было написано?
в договоре какая прописана ответственность компании по срокам (через сколько времени они должны обработать заявку и т.д.)?

atsel

Вопрос в том, что делать в сложившейся ситуации.
* Например, заплатить по счету в части, не покрытой страховкой.

wsda32


Человек после инфаркта остается в больнице в одиночестве заложником.
А это как?
Его попросту не выписывают, то есть, не дают документов?
Или охраняют, и заставляют оставаться в больнице?
Он живёт там платно, наверное? То есть, каждый день сумма вырастает ещё немного, на стоимость содержания его в больнице?
Теоретизирую: а сколько может так продолжаться? Если он так и не заплатит - его что, никогда на улицу не выставят, и он до смерти будет жить в больнице?
По теме: плохо дело. Даже деньги по миру не соберёшь, случай-то не совсем благотворительный: не маленькая бедная девочка с раком, но здоровый (теперь уже) мужик-работяга.
Какая страна, кстати? И город?

borisnestorov

устно или письменно? в какой формулировке?
в гарантийном письме что было написано?
в договоре какая прописана ответственность компании по срокам (через сколько времени они должны обработать заявку и т.д.)?
Устно, разговоры велись по телефону.
Гарантийное письмо только предлагалось прислать, госпиталь от него отказался.
Ответственность компании по срокам в договоре не прописана. Стаедартный договор страхования путешественников.

borisnestorov

А это как?
Его попросту не выписывают, то есть, не дают документов?
Да , это так
[/quote]
Он живёт там платно, наверное? То есть, каждый день сумма вырастает ещё немного, на стоимость содержания его в больнице?
[/quote]
Да, но это деньги, несравнимые со стоимомтью операции.
[/quote]
Даже деньги по миру не соберёшь, случай-то не совсем благотворительный: не маленькая бедная девочка с раком, но здоровый (теперь уже) мужик-работяга.
[/quote]
Все не так плохо. Речь идет о сумме порядка 10000 долларов. Это много, но не фантастически много. Если бы с самого начала было четко сказано, что нужно платить самим, то деньги бы собрали (не нищий он) и перевели, и этой дурацкой ситуации не было.
[/quote]
Какая страна, кстати? И город?
[/quote]
Пекин. Университетский госпиталь.

blackout

Если бы с самого начала было четко сказано, что нужно платить самим, то деньги бы собрали (не нищий он) и перевели, и этой дурацкой ситуации не было.
Ну так пусть соберут и переведут. Сначала страховая тянула кота за хвост, теперь вы.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: