На чужих колесах[Отечественному автопрому отпущен срок жизни в 7 лет?]

akkira

Тех, кто отложил покупку новой иномарки до вступления России в ВТО, которое по идее должно шире открыть наш рынок для зарубежной продукции, ждет разочарование. Правительство объявило, что снижение ввозных пошлин на новые автомобили с нынешних запретительных по форме и грабительских по содержанию 25% до 15% произойдет только через 7 лет. Вот тогда-то, прогнозируют специалисты, в страну и хлынет волна импортных машин. В том, что бурный поток смоет последние останки отечественного автопрома, не сомневаются сегодня даже самые рьяные его защитники. И виноваты в этом сами наши автомобильные генералы, которые и пальцем не пошевелили, чтобы довести наконец до ума российские авто. Вообще для авторынка России не за горами революционные изменения, которые почувствует каждый автолюбитель.
Иномарки с каждым годом наращивают свое присутствие на российском рынке. По оценке Ассоциации европейского бизнеса, только за последние 9 месяцев объемы продаж «пришельцев» выросли на 58%. Сегмент же машин российского производства продолжает сдавать позиции. В прошлом году продажи упали на 5%, а по итогам этого года, как ожидают эксперты, рынок не примет еще 3–6% отечественных авто. Причины, по мнению специалистов, следует искать в цене, которая раньше была основным конкурентным преимуществом наших моделей. Сегодня же стоимость российских «железных коней» поднялась настолько, что стало проще добавить 1–2 тыс. долларов и приобрести недорогую «кореянку», а с недавних пор и «китаянку». Последнее, конечно, похуже, но и дешевле.
Дым отечества
По мнению исполнительного директора объединения автопроизводителей России (ОАР) Игоря Коровкина, российские чиновники существенно «продешевили» на переговорах с США о вступлении в ВТО. «Все это грозит большими неприятностями российскому автопроизводителю, – сообщил он – Ведь в том же Китае и Бразилии заградительные пошлины намного выше, несмотря на их присутствие в ВТО». По идее до 2013 года российским производителям надо бы работать в чрезвычайном режиме, однако, как полагают специалисты, готовиться к часу Икс уже поздно. «Выжить способны будут лишь те, кто сможет массово внедрить новые технологии и привести производство к мировым стандартам. Но боюсь, что время для этого уже упущено, и что самое неприятное – производители до сих пор не понимают всей серьезности ситуации, – рассказал председатель Движения автомобилистов России, депутат Госдумы Виктор Похмелкин. – Все последние годы автомобильные олигархи занимались исключительно лоббированием и установкой новых пошлин, начисто позабыв о каком-то развитии. Ничего нового с точки зрения качества не появилось».
Сами автозаводы к своим похоронам пока, впрочем, не готовятся, а даже подумывают о расширении рынка. Так, недавно стало известно, что на Серпуховском автозаводе в Подмосковье будут собирать усовершенствованную версию автомобиля «Ока» с двигателем китайского производства. Модель, как планирует руководство предприятия, выйдет на рынок уже в 2007 году, и еще задаст жару заграничным микролитражкам. Эксперты же рассматривают эти шаги скорее как предсмертные рефлексы. По словам независимого аналитика рынка Валерия Тараканова, российский автопром будет развиваться по «китайскому сценарию», в котором будут преобладать многочисленные СП с иностранцами. От своих же разработок и платформ нашим производителям придется отказаться минимум лет на 10.
Приключения иностранцев в России
Трудности, заметим, ожидают не только отечественного производителя, но и обрусевших иностранцев, работающих у нас в режиме промышленной сборки. Напомним, что в этом году о желании работать в России заявили сразу несколько крупных концернов. Так, Volkswagen уже приступил к строительству завода в Калуге, где будут собирать сразу четыре модели. Nissan планирует производить до 50 тыс. машин под Питером. У Toyota и General Motors более скромные задумки – 20–25 тыс. автомобилей в год. Когда появятся новые модели на рынке, пока неизвестно, однако, как уверяют наши чиновники, стоить они будут дешевле своих европейских собратьев. По словам Германа Грефа, локализация производства позволит снизить стоимость русских иномарок на 20%.
Сами заграничные концерны строят совсем другие планы. Как рассказала PR-директор представительства General Motors в России Ирина Калашникова, снижать цены на машины, произведенные в РФ, там не собираются. «Цены вполне реальные, и причин для их снижения мы не видим», – пояснила она. В представительстве Volkswagen нам заявили, что говорить о ценах пока преждевременно, поскольку первые модели появятся лишь через год. На «горячей линии» Nissan также сослались на пока еще ранние для прайс-листов сроки, однако успели заметить, что снижение цен на начальном этапе не предусматривается. «Граждане готовы покупать автомобили по их ценам, зачем их снижать, раз никакого недовольства на рынке нет! – риторически вопрошает начальник аналитического центра «АСМ-холдинг», Виктор Пашков. – Ажиотажный спрос на иномарки, наблюдающийся уже долгое время, позволяет заводам диктовать свои условия».
Между тем иностранные концерны, открывая в России сборочные производства, прилично экономят – по подсчетам экспертов, до 30%. Происходит это благодаря дешевой рабочей силе, поддержке государства и льготным пошлинам на автокомпоненты. Впрочем, сладкая жизнь их продлится недолго. Снижение пошлин через семь лет, по мнению экспертов, сделает сборочное производство менее рентабельным. «Сейчас при уровне пошлины в 25% иностранцам выгодно размещать производство в РФ, однако при 15% проще будет ввозить уже готовый автомобиль», – отмечает Игорь Коровкин. Тяжелое положение иностранцам в России предсказывает и Виктор Пашков, отмечая, что многие сборочные производства будут вынуждены сократить объемы выпускаемой продукции.
Кто не успел, тот опоздал
В этом случае специалисты не исключают и вероятность дефицита, который одними заграничными поставками не решить. Тем более что сегодня в стране попросту отсутствует развитая логистическая инфраструктура. Основные поставки авто идут по морским путям через Финляндию, однако финские склады уже сегодня не в силах переварить огромные объемы машин, и очереди за ними выстраиваются на долгие месяцы вперед. Власти пытаются решить этот вопрос путем постройки дополнительных терминалов в Петербурге, однако импорт через Северную столицу, по мнению экспертов, лишь увеличит цену иномарок.
Чтобы совсем не оголить автомобильный рынок, специалисты советуют отечественным производителям проводить более дальновидную политику. «Им следовало бы научиться бороться за небольшой процент и жить не только сегодняшним днем. Понять, что сейчас нужно сеять, чтобы плоды созрели лет через 10–15, – рассказывает Виктор Похмелкин. – В противном случае российский автопром конкуренцию проиграет и исчезнет полностью. Мне больно об этом говорить, но я на стороне потребителя, который прожил всю жизнь и так и не увидел нормального автомобиля».
О том, что Россия стремится вступить в ВТО, наш производитель, думается, все же знал. Шесть долгих лет шли переговоры с американцами, но за эти годы страна лишь загородилась от мира пошлинами. Чтобы ближайшие семь лет не прошли даром, начинать работать надо было уже вчера. Так что, как говорится, кто не успел, тот опоздал. В данном случае – на всю жизнь.
P.S.
ОБЪЕМЫ ПРОДАЖ АВТОМОБИЛЕЙ В РОССИИ (млрд. долларов) 2003 / 2005 / 2006*
Отечественные автомобили 6,5 / 5,5 / 2,6
Импортные автомобили** 7,0 / 16,5 / 9,5
* Первое полугодие
** Включая российскую сборку иномарок, новые и подержанные иномарки.

vodes5311

Выгодность ввоза при 15% пошлинах зависит от того, сколько % комплектующих будет производиться в России.

akkira

просвети незнающего
вот сейчас разные иномарки у нас клепают. а запчасти к ним у нас производят или они импортируются
насколько я слышал ввозятся
и вообще нафиг их делать здесь, это надо производство налаживать, помойму легче ввозить ( пошлина на ввоз меньше чем на авто) при существующим спросе на такие иномарки. вобщем надо вначале посадить чела на иглу, а потом деньги качать

vodes5311

Про иномарки, если честно, не знаю - не интересовался это предположение по аналогии с холодильниками - которые делают в России, потому что выгоднее.

pita

Некоторые заводы по сборке/производству иномарок разрешают открыть только при условии, что со временем на территории РФ будет производиться не менее определённого процента деталей к ним.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: