НДФЛ vs Grace period

losjawrik

На практике облагается ли НДФЛ материальная выгода, полученная от использования КК за счет нулевого процента в течение Grace-period? Кто-нибудь у себя в выписках видел такую расходную строку как НДФЛ?
 

 
 Доход в виде вознаграждения, получаемого за использование кредитной карты, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном гл. 23 Налогового Кодекса. Удержать и уплатить сумму налога должен банк.
 
Об этом Письмо Минфина РФ от 28.03.2008 N 03-04-05-01/87.
 
В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с гл. 23 ''Налог на доходы физических лиц'' Кодекса.
 
Оснований для освобождения от налогообложения указанного дохода, а также уменьшения налоговой базы на сумму расходов за обслуживание счета кредитной карты не имеется.
 
Обязанность по перечислению в соответствующий бюджет суммы исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц возлагается на банк, являющийся источником выплаты такого дохода и признаваемый в соответствии со ст. 226 НК РФ налоговым агентом.
 
http://www.subschet.ru/subschet.nsf/docs/C3257427001FF632C325748A004E21D8.html
 

an242

жесткач! В штатах ни мнимая прибыль grace period'a, ни cash-back налогом не облагаются, доходом считаются только sign-up бонусы (в штатах ситуация противоположна российской - не ты платишь за годовое обслуживание карты, а тебе могут приплатить 50-100 баксов за то что ты ее завел. Смысл в этом такой - за каждую транзакцию по карте продавец отстегнет банку около 2%, так что если ты этой картой будешь пользоваться, то банку будет доход даже если ты сам не будешь платить проценты и годовое содержание)

LEON3000

На практике облагается ли НДФЛ материальная выгода, полученная от использования КК за счет нулевого процента в течение Grace-period? Кто-нибудь у себя в выписках видел такую расходную строку как НДФЛ?
cash back точно облагается, больше вроде ничего

dmitry131

cash back точно облагается, больше вроде ничего
+1

losjawrik

Ага, всё ясно, спасибо. В НК всё написано. КК с grace period отдельным исключением идут.



1. Доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, являются:
1) материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, за исключением материальной выгоды, полученной в связи с операциями с банковскими картами в течение беспроцентного периода, установленного в договоре о предоставлении банковской карты...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: