Зачем Качинс застрелил Путина

minher

Зачем Качинс застрелил Путина
14.12.2007 14:12 | www.rian.ru
Похоже, что к уважаемому понятию "литературный хулиган" добавилось новое - "хулиган политологический". Первым из таковых стал Эндрю Качинс, один из директоров американского Центра стратегических и международных исследований, под общим руководством которого несколько дней назад вышел доклад "Альтернативное будущее для России до 2017 года", подготовленный российско-евразийским департаментом Центра.
Можно было заранее представить себе реакцию российской, и не только российской, публики на один из вариантов будущего по Качинсу - Владимира Путина поражает пуля убийцы на ступенях собора Христа Спасителя 7 января следующего года. Немногие интересуются занятным сценарием, который выдает Качинс в качестве реакции российской политической системы на подобное событие. По большому счету основную часть публики интересует другое: как же это можно, чтобы уважаемый политолог написал такое? И что ему теперь за это будет?
Российская социология давно уже подметила, что отношение нашего избирателя к главе своего государства имеет очень мало общего с европейской концепцией "высшего наемного менеджера", этакого слесаря, который за ежемесячную зарплату содержит в порядке систему под названием "государственный аппарат". Для среднего россиянина президент (или генеральный секретарь) сродни монарху, облеченному божественной властью. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить два показателя в самых разных опросах российского общественного мнения: удовлетворенность работой президента и правительства. Неизменно выясняется, что, как и везде в мире, у россиянина есть масса претензий к исполнительной власти: зарплаты, медицинское обслуживание, пенсии, дураки и пробки на дорогах. Но это никак не влияет на рейтинг президента, который стабильно вдвое выше рейтинга его подчиненных. Все хорошее - по крайней мере, при Владимире Путине - приписывается главе государства. Все плохое - остальным.
Поэтому Эндрю Качинсу, хорошо знакомому автору этих строк хотя бы по заседаниям "Валдайского клуба" (ежегодного сбора лучших на Западе специалистов по России на территории этой страны есть смысл теперь передвигаться по российским дорогам в парике и под фальшивым именем: он допустил оскорбление величества.
Есть традиции, которые не всякий решится сломать. Например, на страницах великого множества политических детективных романов убийство президента (чаще всего американского) - добрая традиция. На бумажных страницах, наверное, убито больше президентов США, чем их было в реальной истории. Но романисты обычно дают своим высокопоставленным жертвам вымышленные имена, сопровождая их заметкой насчет того, что любые совпадения этих самых имен (или черт характера) с кем-то живущим - чистая случайность.
Теперь представим себе, что будет, если напишется роман не с вымышленными, а вполне реальными именами: о том, как оставивший на месяц Кремль Владимир Путин, с наклеенной бородой и под чужим именем, едет в США и проводит там блестящую операцию. Толкает на охоте под локоть вице-президента Ричарда Чейни, который в результате всаживает пулю в Джорджа Буша. А будет то, что автора назовут литературным хулиганом. Роман же при этом будет напечатан и даже переведен на английский язык. Потому что писателям все-таки это можно.
Вспомним также, что есть люди, которые каждый день проигрывают сценарии вполне реального убийства президента, и не только российского. И всерьез к такому сценарию готовятся. В том числе и перед 7 января. Это - президентская охрана. Им это тоже можно, у них такая работа.
Но политолог, да еще и увешанный всеми мыслимыми регалиями Стенфорда, Беркли, Джорджтауна, да еще и директор московского Карнеги-центра с 2003 по 2005 год? Качинс - первый, кто позволил себе такое нахальство: открыть жанр "попсовой политологии". Доклад его теперь может продаваться в книжных магазинах.
И нет сомнений, что документ этот достоин лучшей участи, чем обсуждение лишь самой скандальной его части. На 71 странице помещены три апокалипсических (и не очень) сценария развития событий в России, статистика, статьи уважаемых экспертов, которые эти сценарии и эту статистику оживленно комментируют. Отмечу лишь одну из интересных мыслей, которой Качинс начинает свое предисловие: за последние 20 лет американские политологи не только не предсказали то, что произошло в России, но не удосужились даже рассмотреть всерьез возможность того, что на деле произошло. То есть то, что сейчас происходит с нашей страной, не воспринималось никем в США даже в качестве самого дикого из вариантов. Так что Качинс прав, будоража мыслительный процесс коллег из США самыми сильными средствами. Им это полезно.
И - в качестве послесловия. Американцам, шокированным тем, что произошло за последние годы с их страной, стало, наконец, очень интересно: а как внешний мир относится к ним на самом деле - и почему их так не любит. Россия же нервно озирается на зарубежное мнение о себе вот уже сколько столетий, сама говорит о себе гадости, ждет гадостей от других - но страшно огорчается, когда гадости о ней все-таки, наконец, говорят. "Что они о нас думают на самом деле" - это такая давняя мазохистская русская забава.
Я не знаю, что думает о нас на самом деле Эндрю Качинс - для этого надо прочитать все, что он написал. Но понятно, что ему с нами совсем не скучно. А теперь и нам с ним тоже.
Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

minher

Политолог из США требует снять статью с сайта Ъ
13 декабря Ъ опубликовал статью "Россия и мир будут потрясены убийством Владимира Путина", в которой описывались основные пункты содержания доклада "Альтернативные сценарии будущего России". Доклад подготовлен неправительственным Центром стратегических исследований. После презентации доклада в Вашингтоне один из его авторов, директор российской и евро-азиатской программы Центра стратегических исследований Эндрю Качинс заявил: "Я надеюсь, что 'Коммерсантъ' уберет статью, признав, что она абсолютно неправильно представила суть доклада". Господин Качинс также сообщил, что связался с руководством Ъ и послом России в США. "Насколько я знаю, статья уже убрана с англоязычной версии сайта газеты. Мы связались с 'Коммерсантом' как здесь, так и в Москве. Это стало первым ответом на наш запрос",— сообщил Эндрю Качинс РИА "Новости". Ознакомиться с англоязычной версией статьи можно перейдя по этой ссылке. Также соавтор доклада заявил о намерении потребовать от редакции Ъ официального опровержения в связи с публикацией изложения доклада.

minher

Россия и мир будут потрясены убийством Владимира Путина"
Газета «Коммерсантъ» № 230(3806) от 13.12.2007
Сегодня в Вашингтоне будет представлен доклад "Альтернативные сценарии будущего России", подготовленный авторитетным неправительственным Центром стратегических исследований. Наряду с традиционной критикой российской демократии отдельные оценки доклада звучат фантастически. Самая скандальная из них — предположение о том, что президент РФ Владимир Путин будет убит 7 января 2008 года в Москве. Накануне обнародования доклада его текст оказался в распоряжении собкора Ъ в Вашингтоне ДМИТРИЯ Ъ-СИДОРОВА.
Авторами последнего 59-страничного исследования по России стали ведущие американские кремленологи – директор российской и евроазиатской программы Центра стратегических исследований Эндрю Качинс, бывший директор по России совета по национальной безопасности США Томас Грэм, профессор международных отношений Университета Джорджа Вашингтона Генри Хейл, старший эксперт Института мировой экономики Питерсен Андерс Аслунд и другие. На обложке отчета размещены пять фотографий, представляющих, по мнению авторов и издателей, собирательный образ России. На них запечатлены российский президент Владимир Путин на встрече лидеров G8 и на встрече с председателем КНР Ху Цзиньтао, недавний арест лидера "Другой России" Гарри Каспарова, покрытые снегом нефтяные вышки и учительница с детьми в компьютерном классе.
Несмотря на то что предложенные американскими экспертами сценарии развития России местами заметно отличаются друг от друга, отражая личную точку зрения того или иного автора, по ряду принципиальных моментов исследователи придерживаются единой позиции. Так, авторы уверены в том, что в ближайшие десять лет Россия не станет зрелой демократией. Что же касается нынешней политической стабильности, то авторы не считают ее достаточно устойчивой. Одна из причин заключается в том, что в определении политической линии страны слишком большую роль играют не институты власти, а отдельные личности. Кроме того, как поясняет Андерс Аслунд, "напряженность в отношениях между централизованной политической системой и рыночной экономикой, базирующейся на частном предпринимательстве, ослабнуть не может". Одной из главных проблем российской экономики господин Аслунд называет "агрессивную ренационализацию", по его мнению, негативно влияющую на корпоративное управление и экономическую эффективность.
Впрочем, наиболее скандальную часть исследования составляют рассуждения о будущем российской политики и ее главных действующих лиц. По мнению Томаса Грэма, "Владимир Путин мягко передаст власть выбранному им преемнику и начнет тихо уходить со сцены по мере консолидации власти новым президентом". Как считает господин Грэм, преемник Владимира Путина будет возглавлять страну на протяжении восьми лет, после чего так же мягко передаст власть следующему выбранному им кандидату в президенты.
Диссонансом этому довольно спокойному сценарию звучит версия, выдвинутая Эндрю Качинсом. Автор, известный своими политическими прогнозами, выступил в несвойственной ему роли гадалки. Он предсказал, что "Россия и мир будут потрясены убийством Владимира Путина на выходе из Храма Христа Спасителя после полуночной мессы 7 января 2008 года". Господин Качинс считает, что убийцы Владимира Путина найдены не будут, а Россию сразу же охватит хаос, в результате которого произойдет обвал биржевого рынка, начнутся массовые забастовки и демонстрации, которые приведут к введению в стране чрезвычайного положения 20 января 2008 года. Высказывая предположение, что "убийство Владимира Путина нарушит планы спокойной передачи президентской власти Сергею Нарышкину и премьерской – Дмитрию Медведеву", Эндрю Качинс прогнозирует в связи с этим "укрепление в Кремле позиций силовиков, к которым относятся Игорь Сечин (заместитель главы администрации президента РФ, председатель совета директоров 'Роснефти'.–Ъ Виктор Иванов (помощник президента РФ.–Ъ) и Николай Патрушев (глава ФСБ РФ.–Ъ)". Впрочем, назвав преемником Владимира Путина Сергея Нарышкина (вице-премьер РФ а не Дмитрия Медведева, Эндрю Качинс как минимум в одном своем прогнозе уже ошибся (о выдвижении Дмитрия Медведева кандидатом на пост президента РФ Ъ сообщал 11 декабря).
По мере изложения последующих вероятных событий прогноз Эндрю Качинса становится все больше похож на лихо закрученный сюжет боевика. По его версии, после введения в стране чрезвычайного положения "президентом РФ станет Владимир Якунин (президент ОАО 'Российские железные дороги'.–Ъ по приказу которого будут не только расстреляны бастующие нефтяники в Сургуте, но и приговорены к смерти за хищение миллиардов долларов Валентина Матвиенко (губернатор Санкт-Петербурга.–Ъ) и Юрий Лужков (мэр Москвы.–Ъ)". Господин Качинс предсказывает, что эти трагические события будут сопровождаться значительным ростом национализма в России. Однако после серии политических и экономических потрясений в 2016 году наступит хеппи-энд: с помощью и на средства выпущенного на свободу Михаила Ходорковского президентом России станет Борис Немцов и его демократическая команда.
Самое удивительное, что при всей фантастичности описанного им сценария Эндрю Качинс является одним из самых информированных американских кремленологов, не только написавшим огромное количество работ по России, но и входящим в узкий круг западных экспертов, которые ежегодно встречаются с Владимиром Путиным на заседаниях так называемого Валдайского клуба.

minher

Выдержки из доклада о России, вызвавшего скандал. Перевод
РИА "Новости" 16:34 | 14/ 12/ 2007
Доклад о гипотетических сценариях развития России к 2017 году, подготовленный Центром стратегических и международных исследований (CSIS стал причиной скандала. 12 декабря газета "Коммерсант" опубликовала якобы выдержки из этого документа, в которых говорилось о страшных прогнозах для России. В частности, об убийстве главы государства Владимира Путина и ужасающих последствиях для страны.
Однако автор доклада американский политолог Эндрю Качинс (Andrew Kuchins) выступил с опровержением. По словам Качинса, он надеется, что газета "Коммерсант" уберет со своих сайтов статью, которая, по его словам, не соответствует природе доклада.
В докладе анализируются три очень разных сценария вариантов будущего России. После того, как Дмитрий Медведев на этой неделе был назван кандидатом на пост президента и получил публичное одобрение со стороны президента России Владимира Путина, можно сказать, что, по крайней мере, мы можем наблюдать за тем, как разворачиваются события по одному из этих сценариев.
Путинизм без Путина
Путин покидает пост президента в 2008 году, как он и обещал, и выбранный им преемник (авторы доклада первоначально полагали, что им станет Сергей Нарышкин - прим. ред.) одерживает безоговорочную победу на президентских выборах. Путин становится председателем партии "Единая Россия", и его избирают в состав советов директоров крупнейших российских компаний, включая "Газпром" и "Роснефть". Путин также получает место президента инвестиционного фонда с капиталов в несколько миллиардов долларов, учрежденного с использованием стартового капитала, предоставленного Романом Абрамовичем и Олегом Дерипаской и также других олигархов, которые, по имеющимся данным, передали ему 25% акций фонда.
Настоящая диктатура
По другому сценарию, в стране, после убийства Путина в Рождественскую ночь 7 января 2008 года, устанавливается инициируемая КГБ националистическая диктатура. Сечин, Патрушев и Виктор Иванов захватывают власть, а временно исполняющий обязанности президента Зубков, по сути, полностью исчезает с политической сцены. Силовики, которые с самого начала не были полностью удовлетворены Планом Путина относительно развития России, выдвигают Владимира Якунина, который берет на себя руководство партией "Единая Россия" (ее переименовывают, и она получает название "Слава России") и затем легко побеждает на президентских выборах.
Возрождение демократии
Последний сценарий подчеркивает роль некомпетентности и бесхозяйственности, которые становятся причиной утраты всех тех великих достижений, которые были характерны для периода правления Путина.
Перевод РИА Новости

78685

Доклад о гипотетических сценариях развития России к 2017 году, подготовленный Центром стратегических и международных исследований (CSIS озаглавленный "Путин - гриб", стал причиной скандала.

stm7543347

Вообще-то, Путин - краб. А гриб - Ленин.

yurimedvedev

Вообще-то, Путин - краб. А гриб - Ленин.
а по моему скромному мнению Путин - крот :crazy:

stm7543347

А это мнение - б0ян.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: