Подмосковье – альтернатива столичного рынка недвижимости

ruborubo

Подмосковье – альтернатива столичного рынка недвижимости
10.11.06 14:57
Источник: Финам
Столичный рынок недвижимости в октябре был абсолютно предсказуем. Как и уверяли аналитики, рост цен замедлился. В некоторых районах Москвы конечные цены даже несколько снизились. Особенно это касается жилья, которое находится в «дешевом» сегменте. Но все же, резкий летний взлет цен не остался незамеченным. В итоге, многие из потенциальных покупателей остались ни с чем. «В октябре средняя цена предложения квадратного метра по Москве составила $4 398 против $4 318 в сентябре. Месячный прирост цен составил 1,9%. По округам столицы лидерами месячного прироста средней цены предложения были СЗАО – 3,2% ($4 596 против $4 454 в сентябре) и ЦАО – 3,1% ($6 400 против $6 206 в сентябре). В аутсайдерах октября – ЗАО с месячным приростом средней цены предложения в 0,7% ($4 837 против $4 805 в сентябре)» - говорит начальник аналитического отдела корпорации «ИНКОМ-Недвижимость» Александр Матвеев. Долгожданного осеннего всплеска покупательской активности в этом году не было. Покупатели в поисках альтернативных предложений обратили свое внимание на рынок Подмосковья – и не прогадали.
В Москве в сегменте эконом-класса наблюдается дефицит предложения. Большое количество готового жилья изымается из свободной продажи для обеспечения социальных государственных программ. В ближайшие годы эта тенденция будет развиваться. Поэтому многие инвесторы предпочитают не вкладывать в Москву. Участки под застройку очень дорогие, получить их сложно, собирать необходимую разрешительную документацию долго. Поэтому инвесторам и застройщикам гораздо выгоднее возводить жилье бизнес-класса или элитное, так как доходы от таких проектов несопоставимо выше, чем от объектов эконом-класса.
Рынок подмосковного жилья в своем развитии ориентируется на московские тенденции. Поэтому поведение рынка во многих, особенно крупных областных городах, мало чем отличается от московского. Рост стоимости жилья по городам Подмосковья находился на уровне 1-3% в месяц. Наиболее высокие темпы роста характерны для жилья эконом-класса на территориях возле МКАД - Химках, Долгопрудном, Реутове, Балашихе, Красногорске, Люберцах, Видном, Королеве. Эти города притягивают инвесторов наличием площадок под застройку, более благоприятной экологической ситуацией. «Инвестиционная себестоимость строительства в Подмосковье значительно ниже, и девелоперы с большим энтузиазмом реализуют проекты эконом-класса. Наибольший прирост цен был зафиксирован в подмосковном Реутове – за три квартала текущего года он составил 150%, - говорит пресс-секретарь агентства недвижимости «Домострой» Инна Будникова.
«Переселение» доступного жилья из столицы в Подмосковье только подогрело спрос. Интерес покупателей к Подмосковью объясняется недоступно высоким уровнем цен на столичную недвижимость. Например, однокомнатная квартира площадью около 50 квадратных метров в Выхино обойдется примерно в $150 тысяч. За те же деньги можно приобрести хорошую двухкомнатную квартиру площадью около 70 квадратных метров по соседству в Люберцах. «Есть, правда, в переезде за МКАД несколько «но», - считает Кирилл Щепановский, генеральный директор компании DeltaRealty. – Во-первых, дом за $140-$160 тысяч можно приобрести в садовом товариществе. Во-вторых, расположен он будет на значительном расстоянии от МКАД». Тем не менее, спрос на загородную недвижимость в последнее время набирает обороты. По разным оценкам увеличение спроса составляет от 15 до 25% в год. «Пока что далеко не каждый рассматривает загородный дом как альтернативу квартире в городе», - комментирует Кирилл Щепановский. – «Главным образом из-за транспортной доступности. Дело в том, что практически все магистрали рассчитаны на небольшие потоки машин. Из-за этого добираться до работы можно часами. Но перспектива сменить тесную квартиру на просторный дом оказывается заманчивой для москвичей. Арифметика в этом случае простая – 1 квадратный метр столичной жилой недвижимости стоит в среднем $4 тысячи а 1 «квадрат» загородной недвижимости обходится в 2,5-3 раза дешевле».
Но Подмосковный рынок лишь сейчас имеет ценовое преимущество над столичным. Катализатором тут станут московские застройщики, оценивающие спрос со стороны малобюджетных покупателей. Они будут продолжать повышать цены и в Московской области. Диапазон цен на жилье в Подмосковье варьируется от $650-700 за квадратный метр в «дешевом» сегменте до 7000-9000 долларов США в элитном направлении - Жуковка, Рублево-Успенское шоссе.
Выведение жилья эконом-класса в Подмосковье обусловило стремительный рост цен. Даже сейчас, в период стабилизации, цены на недвижимость в Подмосковье растут быстрее – средний рост цен за октябрь составил 4% против 2-3% роста недвижимости Москвы.
«Как и прежде, покупатели предпочитают вкладывать деньги в квартиры еще на стадии строительства – это гораздо выгоднее и дешевле. На сегодня предлагаются объекты в коттеджном поселке Михалково, находящемся в 5 километрах от Зеленограда, - говорят аналитики компанией DeltaRealty. - Цена квадратного метра сравнима с самой дешевой новостройкой столицы – около $2 тысяч. Строительство начато в этом году и сейчас завершается стадия нулевого цикла (залита часть фундаментов)».
Федорова Анастасия.

Kraft1

Подмосковье – альтернатива столичного рынка недвижимости

alexshamina

а как в столицу добираться будешь?

IMPButch

на электричке

stm7929259

>Диапазон цен на жилье в Подмосковье варьируется от $650-700 за квадратный метр в «дешевом» сегменте
650-700...странно как-то

Satellite

Да, это было года четыре назад.

akkira

Диапазон цен на жилье в Подмосковье варьируется от $650-700
покажите мне где это
P.S.
деревня Чмаровка, Мухосранского района Московской области
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: