Эстония разрешит сносить советские памятники

akkira

В эстонском парламенте в первом чтении принят законопроект «О сносе запрещенных сооружений», окончательное одобрение которого позволит эстонским властям на законном основании демонтировать памятники павшим советским воинам, в частности, монумент Воину-освободителю в центре Таллина на холме Тынисмяги.
Согласно законопроекту, запрещается установка памятников и произведений монументального искусства, «разжигающих рознь и прославляющих оккупировавшие Эстонию государства».
В соответствии с новой нормой, будет можно «убрать памятник или иное сооружение, наносящие угрозу общественному порядку и международному престижу Эстонии», а все вопросы установки и демонтажа произведений монументального искусства передаются в компетенцию государства. Сейчас эти вопросы решают органы местного самоуправления и частные собственники.
При обсуждении законопроекта представители Центристской партии и Народного Союза, выступающих против его принятия в нынешнем виде, обратили внимание депутатов на то, что законопроект не дает четких критериев для определения того, какой памятник и каким образом «наносит угрозу общественному порядку и международному престижу Эстонии, а также разжигает рознь или призывает к совершению преступлений или иных нарушений общественного порядка».
Первое чтение второго законопроекта «О защите воинских захоронений» в связи с нехваткой времени перенесено на более поздний срок, сообщает РИА «Новости».
Оба законопроекта были инициированы парламентскими фракциями правых партий - Союз Отечества, «Республика», Реформистская партия и примкнувшими к ним социал-демократами.
Ряд политических и общественных организаций, представляющих преимущественно интересы русскоязычных жителей страны, выступают против принятия этих законов, предлагая депутатам отложить рассмотрение законопроектов до завершения парламентских выборов, которые пройдут в марте следующего года.

Satellite

Уроды. И ведь ЕС уже им выговор делал, за профашистские настроения. Ведь европейцы против фашизма, соответственно, должны защишщать антифашистские памятники.
Понятно, эстонцы в них видят только памятники угнетению. НО ведь главное в них не это, а антифашизм. И если для эстонцев антифашизм не главное, это их проблема, и вопрос, место ли им в ЕС с его антифашистскими принципами. Совет Европы должен одернуть негодников.

akkira

ЕС и США нужен плацдарм на наших западных рубежах
прибалтика удобный рычаг давления на Россию ( а остальное ньюансы)

vodes5311

Насильно мил не будешь

Koldunel

брызжу слюной...

natka234

все срочно оцифровывать памятники в натолюбивых землях!

kasimusya

ЕС и США нужен плацдарм на наших западных рубежах
прибалтика удобный рычаг давления на Россию ( а остальное ньюансы)
лол. они так давят на нас, прям мы подавились все.
не будут уважать, отключим газ (с)

karim

газ твой штоле?

komander

Вырываешь из контекста: в оригинале говорилось "насильно мил не будешь, коли сил маловато"

А вот мало или нет, это и обсуждаем

vodes5311

Ссылку на оригинал пожалуйста

akkira

не будут уважать, отключим газ (с)
ну-ну
вот тогда точно 3-я мировая

Lyon

Всё, в принципе, можно понять, объяснить. Вот только удивляюсь, как _быстро_ изменилось их восприятие: Освободитель - Оккупант.
Теперь, конечно, местные цицероны с пеной у рта рассказывают, что все действия советской власти с самого начала воспринимались как оккупация.
Представьте только: 60 лет стоит памятник советским (не русским!) воинам, - за это время вырастают целые поколения, взрослые и дети каждый день ходят мимо на работу, в школу, детишки становятся старичками. И вот значит, всё это время ходят они мимо памятника и вслух говорят "Освободитель", а про себя матерятся: "Оккупант! ..."
Жалко такой народ. И эти их, понимаешь, ... оккупируют, и те ставят ... в условия=)

akkira

Парламент Эстонии одобрил в первом чтении законопроект «О сносе запрещенных сооружений». В случае принятия этого документа может быть снесен памятник Воину-освободителю Таллина от фашистов.
В связи с этим депутат от правящей партии Реформ, председатель правовой комиссии Вяйно Линде высказался так: «Речь идет об очень важном законе. Он позволяет убрать сооружения или монументы, нарушающие общественный порядок или разжигающие вражду».
Законопроект, по его словам, позволяет «устранять памятник, монументальное искусство или иное сооружение, наносящие угрозу общественному порядку, внешним сношениям Эстонии и международному престижу».
Говорит свое мнение выходец из Прибалтики, а ныне активного российского политика и депутата Госдумы РФ Виктора Алксниса.
«Я могу только возмущаться и ожидать, что мой президент (Путин ) и мое родное правительство наконец-то стукнут кулаком по столу и скажут свое слово по поводу действий эстонских властей. Представьте, если завтра вдруг в Германии снесут памятник Воину-освободителю. Как это будет воспринято? Уверяю, что у немцев хватит ума никогда этого не делать», - убежден Алкснис.
По его словам, на протяжении последних 15 лет Россия потакала эстонским национал-радикалам и русофобам, позволяя им делать все, что угодно. Привыкнув к сложившемуся положению вещей, они рассчитывают сегодня, что Россия сегодня опять «утрется и промолчит».
«Эстония, Латвия и Эстония всегда были весь предыдущий период любимыми падчерицами Кремля. Там всегда был серьезный бизнес-интерес у наших руководителей. Сегодня 600 тысяч русских не имеют гражданства в Латвии и в Эстонии. Это следствие ельцинской политики, но мало, что изменилось России в отношении Прибалтики, потому что бизнес-интересы в Прибалтике к сожалению перемешены с национальными интересами», - говорит Алкснис.
Он считает, что сейчас для президента Путина и вообще для российской власти наступил момент истины. «Они должны стерпеть этот плевок или реагировать», - уверен депутат Госдумы.
Но на все есть свои причины, а у эстонских чиновников и политиков они самые корыстные. Во всяком случае, так полагает известный российский политолог и член Общественной палаты Сергей Марков.
По его мнению, подобными акциями эстонские политики защищают свои «теплые местечки и свои зарплаты». Более того, считает он, Эстонии не выгодна демократия. «Если она будет демократизированная, тогда радикал-социалисты не смогут попасть во власть», - заявил Марков
«Это как ку-клукс-клан, - говорит политолог. – Ку-клукс-клан мог сидеть в тех или иных структурах власти в США, только если было неравенство белых и черных. Как только равенство было установлено, всех «куклуксклановцев» вымели из органов власти, поэтому ку-клукс-клан был заинтересован в том, чтобы сохранялось неравенство».
Но в Прибалтике, по словам эксперта, не одна Эстония пытается на весь мир заявить о своей русофобской политике. Как утверждает Марков, «Латвия и Эстония – это две страны, которые соревнуются с друг другом за пальму борьбы с русским языком, русской культурой и вообще со всем русским духом». «То Латвия обгонит Эстонию, то Эстония обгонит Латвию», - иронизирует Сергей Марков.
Об отношении Евросоюза к действиям эстонских, да и вообще прибалтийских властей, политолог рассуждает так: «В Евросоюзе прибалтийские страны терпеть не могут за их русофобию, за то, что они все время пытаются втянуть Европу в конфликт с Россией. Они скрепя сердце смотрят на все эстонские заявления и говорят – если с Россией испортите нам отношения, то мы всех вас заткнем».
Но, несмотря на все подобные унижения, которым подвергается Россия сегодня со стороны бывших стран-членов СССР, «наша страна не должна устраивать истерики, а должна систематично работать с европейским общественным мнением, и, прежде всего, с левыми, потому что левые наиболее чувствительно относятся к нарушениям прав человека, которые позволяют себе Латвия и Эстония», - заключил Сергей Марков.
P.S.
наша страна не должна устраивать истерики, а должна систематично работать с европейским общественным мнением
да мы спокойны как стадо удавов
самую действеную политику в отношение наших меньших братьев по СССР проводит г-н Онищенко - респект ему полный
как пример ( из последних)
В четверг Роспотребнадзор приостановил в Москве реализацию более 45 тыс. банок латвийских шпрот. Причиной послужили, как сообщают специалисты ведомства, предварительные итоги лабораторных анализов.До Москвы проверки латвийских шпрот велись в Северо-Западных регионах страны, а затем в Воронежской области.

Lenn

Теперь, конечно, местные цицероны с пеной у рта рассказывают, что все действия советской власти с самого начала воспринимались как оккупация.
Аха...сам знаю..рассказывали как на окраинах СССР (закавказье и Прибалтика) ставились Новые Заводы и фабрики (большие просторые здания оснашенные импортным передовым оборудованием...но при этом получали в минестерствах в разнорядках льготные Планы...
а когда наша глубинка на оборудование доставшимся от царских мануфактур (в старых довоееных зданиях с жуткими условиями работы) получала такой план что ни встать ни охнуть...ЭТО НОРМАЛЬНО*?
Справшиается кто кого эксплуатировал*?

Lenn

сам я не покупаю прибалтийских -ни рыбных продуктов (благо полно альтернативы- нашей Черноморской. Каспийской, Азовской, дальневосточной, на крайняк украинской) ни их молочных продуктов...(белорусские и наши мне гораздо милее)...

narkom

Всё, в принципе, можно понять, объяснить. Вот только удивляюсь, как _быстро_ изменилось их восприятие: Освободитель - Оккупант.
Теперь, конечно, местные цицероны с пеной у рта рассказывают, что все действия советской власти с самого начала воспринимались как оккупация.
сложно не воспринимать как окупацию ввод войск, убийство (можно казнь, кому как ближе) избранного президента и депортацию 10% населения.
Представьте только: 60 лет стоит памятник советским (не русским!) воинам, - за это время вырастают целые поколения, взрослые и дети каждый день ходят мимо на работу, в школу, детишки становятся старичками. И вот значит, всё это время ходят они мимо памятника и вслух говорят "Освободитель", а про себя матерятся: "Оккупант! ..."

я смотрю тебе тоже не дает покоя слава цицерона.
По теме: я если честно не ожидал, думал просто воздух посотрясают и забудут, как со многими вещами было. А тут уже законопроект решили продвинуть, правда ходят слухи, что президент наложит вето. Все-таки голова на плечах у него есть, что не может не радовать.

zulya67

а как воспринимать вот это:
Предшественники Гитлера
Когда высокопоставленные нацисты в 1941 году сообщали из Берлина рейхскомиссару «Остланда» Генриху Лозе о своих планах превратить латвию «в часть Великогермании», а Балтийское море сделать «германским внутренним морем», они не изобрели ничего нового. Еще во время Первой мировой войны влиятельные люди в Берлине требовали колонизировать латвию, а латышей – выселить.

Бегство из Курляндии
В 1915 году большинство жителей Курземе срочно покинули родной край. Царское правительство не побуждало латышей к массовому исходу – российские власти в связи с наступлением германской армии стремились эвакуировать лишь имеющие оборонное значение предприятия и их персонал. Но подавляющее большинство курземцев все же покинули свои дома.
В 1916 году каждый четвертый рижанин был беженцем из Курземе, тысячи латышей нашли приют в Петрограде и других городах России. Нелегка была их судьба! В Риге они жили на баржах, в деревянных домиках, в здании Рижского латышского общества для них открыли благотворительную столовую. Царское правительство выделило немалые средства для помощи выходцам из Курземе. Средства были отданы Латышскому центральному комитету по оказанию помощи беженцам. Куда входил, между прочим, и будущий первый президент латвии Янис Чаксте. Это было разумное решение: члены комитета хорошо заботились о беженцах – открыли для них 33 больницы, роздали несколько миллионов бесплатных обедов и почти 10 миллионов сухих пайков, создали школы для более чем 10 тысяч детей…
И все же, что побудило латышей бежать из Курземе? Просто они не ждали от Европы, а точнее от германских оккупантов ничего хорошего. Вот что провозгласил с трибуны российской Думы в 1914 году депутат Государственной Думы, будущий латвийский парламентарий Янис Голдманис:
«…Я в настоящую историческую минуту торжественно заявляю с этой трибуны от имени латышского народа и, по поручению эстонских депутатов, также от эстонского народа, что мы, латыши и эстонцы, в настоящей святой и справедливой борьбе пойдем с русским народом до конца. Не только наши сыновья, братья, отцы будут героически сражаться в рядах армии, но неприятель найдет и дома у нас, в каждой хижине, на каждом шагу, от мала до велика, своего злейшего врага, которому он может снять голову, но от которого, даже умирающего, он услышит только одно: «Да здравствует Россия!». Что же заставило его быть таким эмоциональным? Уже в независимой ЛР латвийский генерал Карл Гопперс написал: немецкая оккупация означала бы «уничтожение латышской нации». Генерал знал, о чем говорил.

Зловещие планы
Во время Первой мировой войны германские публицисты любили цитировать балтийского немца Карла Ширена, профессора Дерптского (Тартуского) университета, идеолога онемечивания латышей и эстонцев. Вот одна из них: «Немецкая нация и ее потомки на этих землях и эти земли для немецкой нации и ее потомков». Это было сказано в ХIХ веке. В двадцатом столетии идею Ширена цинично развил германский публицист фон Энгельгардт: раз Россия не колонизировала Балтию, надо воспользоваться ее упущением.
После того как в 1915 году германские войска вступили в Курземе, кайзеру Вильгельму II стали направляться петиции: Курляндия должна стать германской! Крупнейший бизнесмен Стиннес вручил правительству меморандум профессора Шумахера: германская граница должна проходить по линии Нарва-Двинск. Известный латышский эмигрантский историк Эдгар Андерсонс в своей монографии «История латвии» пишет, что с призывом к властям Германии аннексировать Балтию обратились более тысячи немецких профессоров.
Планы идеологов пангерманизма в Первую мировую войну аннексировать Балтию как две капли воды похожи на будущие замыслы нацистов. Как известно, согласно плану «Ост» часть латышей надлежало ассимилировать, а часть - выслать из латвии. А вот что планировал в Первую мировую войну лидер Пангерманского союза Класс - латвию заселить немцами, а латышей выселить в Минскую губернию. По сути, Класс мог бы обвинить Гиммлера и Розенберга в плагиате.
Пока в Берлине теоретизировали, в Митаве (Елгаве) составляли конкретные планы. Вскоре после оккупации Митавы германской армией в этом городе состоялось собрание группы остзейских дворян. Обсуждался план барона Георга фон Мантейфеля колонизировать латвию немцами. Вскоре Мантейфель, как пишет Эдгар Андерсонс, отбыл со своим планом в Берлин. Что примечательно, ради германизации края бароны готовы были даже поделиться своим имуществом, передав часть собственных земель германским колонистам.

Земли для колонистов
В феврале 1918 года, когда в Брест-Литовске шли переговоры о мире между Германией и советской Россией. Тогда советники обратили внимание кайзера Вильгельма II на юридический аспект проблемы, что с юридической точки зрения трудно будет узаконить аннексию Балтии. Германский император отреагировал гневно:
- Я ее завоевал, и никакой юрист не может отнять ее у меня!
Сразу же после подписания Брестского мира германцы начали «узаконивать» захват Курляндии и Лифляндии. 8 марта 1918 года 80 человек (среди них были не только остзейские немцы, но и латыши) собрались в Митаве на ландтаг и провозгласили восстановление независимого герцогства Курляндского. После чего тут же попросились «под крыло» Германии. 15 марта берлинское правительство признало независимость Курляндского герцогства. 30 марта в Риге по указанию немецких военных властей было созвано заседание Рижской думы (срок полномочий которой уже истек). Думцы направили Вильгельму II телеграмму с призывом включить город в состав Германской империи.
Итак, формальности были соблюдены. В Берлине считали латвию уже своей и вели дискуссию лишь о том, включить ее в состав Германии непосредственно или же как часть Прусской провинции. Жители латвии восторга по этому поводу не проявили. После Брестского мира они получили право уезжать из латвии в Россию. И они эти воспользовались. «На центральной товарной станции Риги скопились тысячи переселенцев в Россию», - писала весной 1918 года одна из латвийских газет.
Тем временем германские власти составляли конкретную программу колонизации Курземе. 17 июня германский генерал-квартирмейстер Гангдорф издал приказ, согласно которому треть помещичьих земель поступала в фонд общества по колонизации Курляндии. И мало того. Предполагалось передать этому обществу все казенные земли и предоставить монопольное право скупать на аукционе недвижимость покинувших Курляндию беженцев. Аукцион и монополия, естественно, несовместимы. По сути, подразумевалось, что земли беженцев станут скупаться за бесценок. Что касается самих беженцев, им затрудняли возвращение из Риги в Курземе.
Всего по прикидкам идеологов колонизации колонисты могли получить около миллиона гектаров земли, которой хватило бы примерно для 60 тысяч хозяйств. То есть на первом этапе предполагалось переселить в Курземе почти четверть миллиона человек. Если учесть, что большинство латышей покинули край, немцы сразу же оказывались здесь в подавляющем большинстве. После таких подсчетов яснее становится смысл названия изданной в Германии в Первую мировую войну книги: «Прекрасная Курляндия – немецкая земля».
Лишь поражение Германии в Первой мировой войне сорвало колонизаторские планы.
Итак, вывод. Не только во Второй, но и в Первой мировой войне немцы воевали за то, чтобы колонизировать и германизировать латвию, не оставив здесь ни латышского языка, ни латышской культуры. Откровенно говоря, очень трудно понять логику легионеров, воевавших на стороне Германии, которые сегодня уверяют, что во время Второй мировой войны боролись «за свободную латвию».
www.zapchel.lv
http://www.zapchel.lv/print.php?page_id=3958&cv_id=&...
если ввод советских войск - оккупация?

MammonoK

www.zapchel.lv
Ты знаешь из кого состоит запчел? Там одни (буквально ОДНИ) жиды.

291074

и что ты этим хочешь сказать?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: