Демографический кризис в России непреодолим

yukos1988

Демографический кризис в России непреодолим, считают политологи и чиновники в Госкомстате
Демографический кризис в России непреодолим. К такому мрачному выводу пришли участники круглого стола «Человеческие ресурсы России», организованного аудиторско-консультационной компанией ФБК.
Точнее, такой вывод напрашивался из всех выступлений, поскольку расставлять все точки над i решались немногие. Глава Федеральной службы государственной статистики (бывшего Госкомстата) Владимир Соколин, рассказав об окончательных итогах Всероссийской переписи населения, признал, что внутренних ресурсов воспроизводства населения фактически нет. Данные переписи 2002 г., согласно которым в стране проживало целых 145,2 млн (вместо 143,5 млн, по текущим данным Госкомстата оказались относительно утешительными из-за выявленных миграционных потоков. «В 1989 г., когда проводилась последняя, еще советская перепись, население было сравнительно легко посчитать, поскольку оно было привязано к месту, в том числе пропиской. Сейчас, в свободной стране, мы оказались лицом к лицу с огромными массами перемещенных лиц, которых трудно учесть заранее». По словам г-на Соколина, частично ситуацию могут улучшить экономический подъем, создание новых рабочих мест (в том числе за счет иностранных инвестиций – главный статистик привел в пример ситуацию с нефтегазовыми проектами на Сахалине «улучшение качества жизни», благодаря которым население будет закрепляться на территории и иметь возможность заводить детей. Однако и этот ресурс ограничен, ведь на вымирающих сельских просторах России (где, например, насчитывается 34 тыс. «населенных» только по названию пунктов, поскольку в каждом фактически проживает 10 и менее человек) и соответствующую нормальную инфраструктуру – дороги, школы, больницы – «создать невозможно». Между тем именно сельская местность, как следует из мировой практики, была и есть главный фактор воспроизводства населения.
«Для российских селян выхода вообще нет, – сделал категоричное заявление другой выступавший – политолог и географ Дмитрий Орешкин. – Все более-менее активное население давно перебралось в город, а оставшиеся – это в основном не производители аграрной продукции, а потребители крепких напитков, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Причем правительство, намереваясь заменить социальные льготы денежными компенсациями, только усугубляет проблему: весь денежный «прирост» деревня немедленно конвертирует в водку». Впрочем, считает Д. Орешкин, у нас и при советской власти неэффективное сельское хозяйство «было социальной категорией, а не экономической», просто сейчас, с наступлением рынка, этот факт стал еще более очевидным. В западных, или, как выразился политолог, «нормальных», странах, на селе живут 4-5% и полностью обеспечивают свои страны, а у нас номинально 27% крестьян и фермеров, из которых работают лишь 8-10%, при этом обеспечение гораздо хуже (о колоссальной господдержке аграрного сектора «там» г-н Орешкин не распространялся). Можно и нужно внедрять в аграрный сектор новые эффективные технологии, хотя демографическую ситуацию это не исправит, соответственно, не будет человеческих ресурсов ни на армию, ни на пресловутое удвоение ВВП.
«Численность населения России будет сокращаться, даже несмотря на рост иммиграции, – сказала Ирина Збарская, начальник управления демографической статистики ФСГС, – поскольку слишком ужасающим является положение со здоровьем населения, уже не говоря о том, сколько народу гибнет просто от пьянства». По мнению г-жи Збарской, от иммиграции при этом все равно нельзя отказываться, просто надо научиться ее использовать эффективно, подобно американцам, «снимать сливки» с окружающего мира или хотя бы стран СНГ. Все трое выступавших фактически сошлись на том, что главной посильной задачей для государства должно быть не столько поощрение рождаемости (все равно бесполезно сколько создание условий для «улучшения качества жизни». Чтобы это качество было хотя бы приближено к европейскому. Тогда, мол, в страну хотя бы не стыдно будет приглашать мигрантов, да они и сами, в том числе квалифицированные специалисты, поедут к нам. Причем эти мигранты будут уже не русскоязычные из стран ближнего зарубежья. «Разговоры о 25 млн соотечественников за рубежом пора прекратить, – заявил г-н Орешкин. – Эти 25 млн давно растворились у себя на родине или осели в других местах».
Судя по этим выступлениям, у России мрачное будущее. Полтора года назад тогдашний демографический стратег СПС Егор Гайдар заявил, что «Россия, как страна русских, не имеет перспектив в XXI веке» (из контекста выступления бывшего и.о. премьера следовало, что и на «нерусских россиян» особой надежды нет, уповать следует на иммигрантов). Для Е. Гайдара, чья правительственная политика известно как сказалась на этих перспективах, включая демографические, это неудивительно. Но теперь и вроде бы далекие от политики ученые-статистики констатируют неспособность России «самовоспроизвестись», и это печально.
Впрочем, отсутствие внутренних демографических перспектив все выступавшие констатировали лишь для либеральной экономической модели (другие возможные варианты развития событий, видимо, не предусмотрены). ВТО, глобализация, и, соответственно, открытие границ для товаров и рабочей силы – все это мыслится как инструментарий достижения «качества жизни» для тех немногих коренных россиян, которые еще будут работать в немногочисленных «конкурентоспособных» отраслях и проживать в стране к середине столетия (всего 90-100 млн, по большинству прогнозов). И для десятков миллионов новых поселенцев, если таковые, конечно, приживутся в нашем климате. Но не все прогнозы, будем надеяться, оправдываются. Хотя для того, чтобы они не оправдались, надо что-то делать. Для начала хотя бы попробовать научиться мыслить иными категориями, чем «европейское качество жизни во что бы то ни стало».

maxas67

Да, население России сокращается. Правда за годы реформ сокращение не превысило 5%. Но почему это вызывает такую тревогу? Зачем России иметь именно 150 млн. граждан. Разве для всех них есть работа, разве именоо на такое количество людей хватает природных ресурсов? В том, что россиян станет меньше есть плюсы. Будет больше нефти на душу населения, меньше безработных, даже в Москве (если и тут население начнет падать) будет просторнее в общественном транспорте и на автодорогах. Например Канада или Австралия - страны с более благоприятным географическим положением обходятся в несколько раз меньшими людскими ресурсами. Если хотите много народа в России - обеспечьте их жильем и достойной работой. А сейчас, например, постепенно естественным путем решается жилищная проблема.

yukos1988

Все правильно говоришь, но вот только почти...
Никто не спорит с тем, что у России тяжелое географическое положение (у большей части с тем, что нет нормальной инфраструктуры общества для обеспечения такого количества населения, вот только
Если хотите много народа в России - обеспечьте их жильем и достойной работой.

тут ты к кому обращаешься?
Кто обеспечить должен?
Уж не ты ли как элемент общества? Или может к государственному аппарату обращение это направлено? Пока люди сами жить не захотят в лучшем мире - наврядли у них что-нибудь получится.
Разруха в умах...

b4331

Кстати не удивлюсь если факт шантажа родителей через детей-школьников во время президентских выборов повлиял на решение некоторых людей заводить детей в России. (Напомню, что проводились родительские собрания, где родители обязывались прийти на выборы и сделать "правильный" выбор. В противном случае их детям обещали неприятности в школе. Т.е. дети оказывались в положении заложников. Я не берусь судить насколько все это реализуемо, главное что появился прецедент, у меня есть все основания считать что власть на этом не остановится.) Для меня лично это серьезный повод задуматься.

maxas67

Ты имеешь ввиду, что люди которые услышали, что их могут пригласить на родительское собрание к будущему ребенку и настоятельно попросить проголосовать, боятся заводить детей? Как-то очень маловероятно. Детей заводят прежде всего, когда у них есть жизненная перспектива, а не свобода и демократия.

sergei1207

\\Кто обеспечить должен?
те, кто ебут людям мозги демографией.
\\ Или может к государственному аппарату обращение это направлено? Пока люди сами жить не захотят в
\\лучшем мире - наврядли у них что-нибудь получится.
одного желания недостаточно.

b4331

Детей заводят прежде всего, когда у них есть жизненная перспектива, а не свобода и демократия.
ИМХО, "свобода и демократия" -- важная составляющая "жизненной перспективы". Мне бы не хотелось, например, стоять перед выбором -- подписывать какое-нибудь гнусное "письмо трудящихся" или обречь своего ребенка на незаслуженные притеснения в школе.

Seka

"Кстати не удивлюсь если факт шантажа родителей через детей-школьников во время президентских выборов повлиял на решение некоторых людей заводить детей в России."
Редкой красоты чушь. Я записал.

maxas67

Прикинь побоялся, что настоятельно порекомендуют раз в 4 года сходить на выборы, и не стал продолжать свой род.

b4331

А Вы уверены что то, что нужно "продолжать свой род" -- аксиома, не подлежащая сомнению? Может быть, это просто одно из распространенных заблуждений? Достаточно ли наш мир хорош чтобы обзаводиться детьми? Может, тем самым люди оказывают им "медвежью услугу"? На эти вопросы у меня нет четкого ответа. То, о чем я писал выше лишь немного склоняет чашу весов в одну из сторон (так что не нужно думать, что это для меня единственный аргумент )
"Оптимисты считают, что мы живем в лучшем из миров. Пессимисты боятся, что так оно и есть." (VVX)

b4331

и не стал продолжать свой род.
Ну кстати у меня еще не все потеряно
Так что интересно было бы услышать ваши аргументы, может еще передумаю

maxas67

А ты заведи себе милое маленькое создвние и потом подумай, что бы ты без него делал. Как бы ты без него жил. Это же инстинкт - так положено и всё тут.

sergei1207

\\ ты заведи себе милое маленькое создвние
кошечку или хомячка?

b4331

Эмоционально я Вас вполне понимаю, но я привык все пропускать через мозги. Поэтому аргументы вроде
Это же инстинкт - так положено и всё тут.

меня не убеждают. Может, этот инстинкт -- вживленная в меня программа, которая делает меня орудием в руках темных сил?

maxas67

Чтобы проникнуться любовью к живому, можно для начала кошечку и хомячка. А потом и ребеночка.

yukos1988

\\Кто обеспечить должен?
те, кто ебут людям мозги демографией.
Интересно - это кто по твоему мнению?
одного желания недостаточно.
Точно, нужно ещё дела делать.

yukos1988

Может быть, это просто одно из распространенных заблуждений? Достаточно ли наш мир хорош чтобы обзаводиться детьми?

Думаю медвежью услугу они оказывают только в том случае, если не стараются сделать мир безопасным и интересным для своих детей.

b4331

Живая природа ИМХО очень жестокая вещь. Например, хищники в силу своей природы должны убивать, а травоядные -- быть жертвами. Человеческая жизнь только на первый взгляд менее жестока -- в ней помимо физических добавляются душевные страдания. Хотим ли мы продолжения этой игры? Почему так очевиден ответ "да"? А если мне не нравятся ее правила? В детстве я любил животных, а теперь больше люблю науку, музыку, книги, компьютер. Я понял, что живое эстетически несовершенно -- оно просит есть, болеет, в конце концов умирает. Пусть уж лучше я сам (ибо деваться некуда) буду единственным слабым звеном в своем окружении.

b4331

медвежью услугу они оказывают только в том случае, если не стараются сделать мир безопасным и интересным для своих детей.

А Вы уверены, что это в человеческих силах? ИМХО, зло лежит в самой основе этого мира -- живые существа могут продолжать жить только пожирая других -- что этому можно возразить?

sever576

ерунда, а не мнение
после войны и то демография выровнялась ...

b4331

А ты заведи себе милое маленькое создвние и потом подумай, что бы ты без него делал. Как бы ты без него жил.
А кстати это эгоизм. То есть заводить детей стоит просто для придания смысла собственной жизни. Они, в свою очередь заведут детей для оправдания своей и т.д. Вот оно, колесо сансары!

yukos1988

Для всего мира - нет.
А в рамках определенной общины - весьма возможно.
Я только не пойму в чем трагедия естественного отбора (почему его нужно воспринимать трагично или патетично? ) - это раз.
И что - так сложно обеспечить безопасное проживание для человека? - это два.
живые существа могут продолжать жить только пожирая других -- что этому можно возразить?

То, что это не так часто распространяется на особей того же вида.

yukos1988

Мнение как мнение.
Мне лично понравилось такое заявление в статье:
Все трое выступавших фактически сошлись на том, что главной посильной задачей для государства должно быть не столько поощрение рождаемости (все равно бесполезно сколько создание условий для «улучшения качества жизни».

sever576

каждый сам свою жизнь улучшает как может

b4331

Я только не пойму в чем трагедия естественного отбора (почему его нужно воспринимать трагично или патетично? ) - это раз.
И что - так сложно обеспечить безопасное проживание для человека? - это два.
Честно говоря, мои посты носили несколько преувеличенный (если не сказать провоцирующий) характер. Я попытался последовать картезианскому методу и усомниться в разумности чего-нибудь такого, в справедливости чего большинство людей не сомневается, принимая за аксиому (при этом может быть несколько увлекся, отвлекаясь от темы статьи, за что прошу прощения). По правде говоря, наверное это делать бессмысленно, т.к. все неизбежно упирается в вопрос о смысле жизни.

tachenka28

каждый сам свою жизнь улучшает как может

И что самое забавное - эти действия каждого создают благоприятную основу для улучшения жизни всех вместе

Dr_Jones

после войны - это не после мира

yukos1988

Согласен.
Но мне всегда казалось, что государство создавалось народом именно с одной из целей защитить будущее свое и своих детей. Легче договориться с соседями, чем их всех перебить, да и сейчас вроде необходимости нет в такой жесткой конкуренции.
Когда я изучал экономику Австралии там были такие пособия безработным, на которые можно было спокойно прожить + все деньги в электронном виде на счетах + суровые наказания за мелкие правонарушения, типа воровства давали серьезные основы для спокойствия в обществе.

yukos1988

По правде говоря, наверное это делать бессмысленно, т.к. все неизбежно упирается в вопрос о смысле жизни.

Родительский дом, начало начал...
Упирается, иначе обоснования звучат немного лживо...

krokodil1

И что самое забавное - эти действия каждого создают благоприятную основу для улучшения жизни всех вместе

И что самое забавное, у моего знакомого недавно сумку украли и вор явно этим улучшил свою жизнь - это хорошая основа для улучшения жизни всех вместе?

e-v-gen

Федеральная служба статистики: От вымирания Россию спасут мигранты-мусульмане
Демографический кризис в России в ближайшие годы может создать серьезные проблемы для развития страны. По словам выступившего накануне на конференции "Человеческие ресурсы России" руководителя Федеральной службы государственной статистики Владимира Соколина, внутренних ресурсов воспроизводства населения фактически нет, при этом в среднем жители России неуклонно стареют.
Как сообщается в пятницу на сайте газеты "Известия", Соколин отметил, что демографическую ситуацию могли бы исправит мигранты из других стран, однако этот ресурс в настоящее время сложно реализовывать из-за политики ограничения притока переселенцев. По словам Соколина, на приток русских мигрантов из стран бывшего СССР не стоит рассчитывать, так как живущие в странах СНГ этнические русские также в среднестатистическом отношении стареют и в основном не имеют желания переезжать в Россию.
Соколин отметил, что к 2020 году, по всей вероятности, произойдет кризис системы высшего образования, так как за последнее время в стране появилось большое количество новых вузов, многие из которых по мере уменьшения населения страны окажутся бесполезными.
Критическая ситуация, по данным статистиков, сложилась в сельской местности, которая традиционно является главным источником прироста населения. Большинство сельских жителей живут в плохих условиях и страдают алкоголизмом, что отрицательно влияет на их работоспособность и способность к воспроизводству. Создать им условия для нормального проживания в существующей экономической ситуации для государства затруднительно.
Кроме того, серьезным неблагоприятным фактором является пренебрежительное отношение мужского населения к собственной жизни и здоровью: каждый год в России около 200 тысяч лиц мужского пола погибает от неестественных причин, таких как самоубийства, алкогольные отравления и ДТП.
По словам Соколина, частично ситуацию могут улучшить экономический подъем, создание новых рабочих мест (в том числе за счет иностранных инвестиций) и "улучшение качества жизни" - благодаря этим факторам население сможет закрепляться на территории и иметь возможность заводить детей. Кроме того, подчеркивается, что важную роль в деле воспроизводства могут сыграть мигранты-мусульмане, традиционно не склонные к алкологизму и способные обеспечивать повышенную рождаемость.
URL: http://lenta.ru/russia/2004/07/02/migrants/

spiritmc

"Наш мир --- лучший из всех возможных миров."
Кажется, Ларошфуко.

spiritmc

Он, наверное, думает, что это я.
Но я более озабочен политэкономией.
Тем более, что мне это положено.
---
"Контра бы из Ленина цитату подобрал."

spiritmc

После которой войны?
После выигранной?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

yukos1988

Быть может, но тем не менее он не ответил.

stm6662307

а не лейбниц ?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: