Молдова будет покупать газ у Газпрома по 160$

nhytr000019

На очереди Украина ?
Прайм-ТАСС 14:40 03.07.2006
Молдавия согласилась покупать газ у “Газпрома” с 1 июля 2006 г. по цене 160 долларов за 1 тыс. куб. м. Об этом сообщила сегодня первый вице-премьер Молдавии Зинаида Гречаная, которая возглавляла молдавскую правительственную делегацию на переговорах с российскими газовиками. По ее словам, соответствующий контракт подписан в конце прошлой недели в Москве между руководством российского холдинга и “Молдовагазом”.
Ставка на транзит российского газа по территории Молдавии осталась на прежнем уровне — 2,5 долларов за 1 тыс. куб. м на 100 км. З.Гречаная высказала надежду, что цена на газ для молдавских потребителей может быть снижена после того, как стороны подпишут долгосрочный контракт на поставки и транзит газа. Разработать его к сентябрю планирует совместная группа экспертов правительства Молдавии и “Газпрома”. Комментируя сообщения в прессе о возможной передаче “Газпрому” акций в совместном предприятии “Молдовагаз”.
Гречаная подчеркнула, что “ни о какой передаче собственности на этих переговорах речь не шла”. Дело в том, что приобретать газ по 160 долларов вместо прежних 80 “Газпром” предложил Молдавии еще в конце прошлого года. В Кишиневе сочли эту цену “необоснованно высокой с учетом того, что "Газпром" через участие в "Молдовагазе" контролирует весь внутренний рынок потребления газа в Молдавии, а также его транзит на Балканы”. На сегодняшний день у “Газпрома” 50% плюс 1 акция в “Молдовагазе”.
В начале года стороны достигли временной договоренности о том, что Молдавия будет до 1 июля получать газ по компромиссной цене 110 долларов за 1 тыс. куб. м. Молдавскому правительству также было предложено представить к этому сроку “Газпрому” предложения по погашению долгов за ранее поставленный газ. Эта задолженность (без штрафных санкций) составила около 780 млн. долл, в том числе потребителей Приднестровья — 560 млн. долл. В 2005 г.
“Газпром” поставил потребителям Молдавии 2,45 млрд куб м газа. С начала года молдавские власти увеличили средний тариф на газ для конечных потребителей страны на 37,2% до 120,1 долларов за 1 тыс. куб. м.

raushan27

Укры хорохорятся и говорят, что им на второе полугодие продлили газ по 95, однако учитывая то, что бледная с косой станет премьершей, хохлы сами могут "пересмотреть" январские соглашения, таким образом цену повысят.
Кстати, Туркменбаши разорвал договор о поставках газа в Убунди (так ничего и не поставив за это полугодие). Мотивировано это задолженностью укров по газу.

perovo77

я в инете вчера заголовок читал в новостях, что Россия и Украина заключили газовый союз против Туркмении. Лень было сходить по ссылке. О чем речь идет?

raushan27

Про газовый союз не знаю. Но известно, что с Туркменами не получилось договориться ни Украм ни Газпрому. Гордые они стали. Хотят как в 95ом газом завтракать и обедать.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: