Командир батальона "Восток" в Чечне: не надо играть с огнем

Irina_Afanaseva

Интервью с командиром батальона специального назначения "Восток" Минобороны РФ, Героем России Сулимом Ямадаевым.
"Yтро": Обстановка в Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Дагестане обострилась. Стало ли спокойнее в Чечне?
Сулим Ямадаев: Не скажу, что в Чечне стало спокойнее настолько, как это передают в теленовостях. Группы батальона "Восток" каждый день уходят на спецоперации. Каждый день мы получаем информацию, которая подтверждает, что работы еще хватает. У шайтанов сейчас пошла активизация, о чем говорят взрывы и нападения в сопредельных республиках. А в Чечне бывшие шайтаны имеют возможность быть при власти и "заказывают" друг друга. Отсюда и проблемы. Именно поэтому нам сегодня трудно работать в республике. Например, получаем мы информацию, что в таком-то селе, таком-то доме сидят шайтаны, выдвигаемся на место, а там уже никого нет. И выясняется, что из села вышла машина сотрудника или еще какого-то деятеля. То есть шайтаны легализованы и пользуются прикрытием. Поэтому мы вынуждены действовать, как и прежде: получаем информацию, не допускаем ее утечки и стараемся быстро отработать. Только тогда у нас что-то выходит. А бывает так, что, когда выставляем засады, оказывается, этот квадрат уже закрыт. Кем? "Югом" или "Севером".
"Y": Террористическое подполье в Чечне искоренено?
С.Я.: Нет. В республике все знают, кто чей родственник и кто кого перевозит или прикрывает. Но люди молчат, опасаясь за свою жизнь.
Рамзан делает многое в борьбе с ваххабитами. Но у него есть командиры батальонов, рот. Они живые люди. Там находятся амнистированные. Президенту республики они поют одно, а делают совершенно другое. Вот и складывается ситуация, что виноватых часто ищут не среди ваххабитов и бандитов, а среди военнослужащих батальонов "Запад" и "Восток" или сотрудников ОРБ-2, которые оказываются крайними.
"Y": Другими словами, руководству республики поступает не достоверная информация?
С.Я.: Именно это я и хочу сказать. По этой причине возникают, мягко говоря, непонятные ситуации. Военнослужащие батальонов "Запад" и "Восток" давно сражаются с ваххабитами, продолжают нести потери, но в последнее время боевая работа солдат и офицеров в республике словно отошла на задний план. К мнению спецназовцев прислушиваются мало. Хотя, если говорить откровенно, во многом именно благодаря чеченскому спецназу все мы получили высшие награды России. Я считаю нечестным и несправедливым отодвигать спецназ на вторые места. А это, к сожалению, происходит, отчего страдает работа и результат. Преданнее России людей на Кавказе просто нет.
"Y": Самыми проблемными в Чечне традиционно считаются Веденский, Шатойский и Ножай-Юртовский районы. Что-то изменилось сейчас?
С.Я.: По моим данным, шайтаны запросто могут собрать человек 200 - 300 за сутки в одном районе для какой-нибудь вылазки. Система связи у них налажена. Но сейчас холодно, и в горах долго не высидишь. Думаю, им конкретно помогают, ведь большинство шайтанов зимуют в селах в комфортных условиях. Не так давно у нас прошла спецоперация в селе Махкеты Веденского района, куда зашла группа боевиков, которые убили там двух милиционеров. В лесах Веденского района шайтаны еще ходят, но дело это временное. Мы наведем порядок.
"Y": Правда ли, что в республике продолжается отток молодежи в банды?
С.Я.: В этом году к боевикам ушло сто с лишним молодых ребят из Ножай-Юртовского, Курчалоевского и других районов. Я знаю поименно тех, кто ушел в банды. В основном, среди них те, у кого погиб отец, брат и т.д. Им по 15 - 16 лет, самому старшему – 19 лет. Сейчас мы работаем по их возвращению. Это не ваххабиты. Многие из них попали в банды обманом. Осталось совсем немного времени, чтобы вернуть этих людей к нормальной жизни. В противном случае те, кто останутся в бандах и прольют кровь, будут уничтожены. Им передали такое условие. Но здесь нужно грамотно работать с их семьями. Если захватить родственников, то с гор не спустится никто. Наоборот, это вызовет еще большее озлобление.
"Y": Генерал Владимир Шаманов, оценивая ситуацию на Северном Кавказе, заявил, что напряженность сохранится до середины следующего года. Вы согласны с этим прогнозом?
С.Я.: Мы знаем, что шайтаны хотят создать напряженность и взорвать весь Кавказ. Ситуация на Северном Кавказе тесно взаимосвязана с Грузией, что подтверждается активизацией шайтанов. Действия антироссийских сил и в Грузии, и на Северном Кавказе координируются из одного центра. Они направлены на выполнение главной задачи – свести к минимуму возможности России, ослабить ее и создать большую зону напряженности. По нашим данным, в последнее время активизировались центры в Баку, помогающие террористическим структурам. Идет массированное снабжение ваххабитов в Астраханской области, о чем в России не особо говорят. Большие деньги поступают ваххабитам в Кабарду, где их ряды заметно окрепли. То же происходит и в Дагестане. Но в этой республике спецслужбы усилили работу, спецоперации там идут каждый день.
Даже в Москве идет сбор средств на борьбу с Россией! Сейчас мы проверяем конкретную информацию о том, что в одной из московских мечетей собираются ваххабиты, ведется агитация и пропаганда и собираются деньги бандитам. В 2001 - 2002 гг. их было в Москве очень много, и вели они себя нагло. Года два - три назад шайтаны в столице России исчезли, залегли на дно, но сейчас снова зашевелились и стали заметны. Кто бы мог подумать, что у моих бойцов в Москве дойдет дело до драки с ваххабитами, которые и не скрывали, что собирают деньги на убийство военных и милиционеров на Кавказе.
Считаю, что любое искажение или сокрытие информации по поводу того, что происходит на Северном Кавказе, грозит большими неприятностями. И еще: оттого, что лидеры на Кавказе не любят друг друга или считают соперниками, не должен страдать народ.
"Y": Расскажите о боевой работе батальона "Восток".
С.Я.: С момента создания батальона в конце 2004 г. у нас погибли 122 человека. Только в этом году мы потеряли семь человек, из которых четверо были убиты под Азамат-Юртом на Тереке, когда у нас был подорван БТР. Но и шайтанов положили в том бою много. У нас ничего не меняется – проводим все те же спецоперации в горах. В последнее время больше приходится работать на тропах в засадах, по информации, действовать в основном в лесу, в горной части Веденского, Ножай-Юртовского, Курчалоевского и других районов. Так, под Тазен-Калой мы уничтожили двоих боевиков. У села Энгель-Юрт в Ножай-Юртовском районе на границе с Дагестаном обнаружили крупный схрон с оружием и боеприпасами. В этом году батальон провел операцию по освобождению заложника в Назрани, куда из Грозного был вывезен похищенный годовалый ребенок. Его мы вернули родителям живым и здоровым, а преступников – двух мужчин и двух женщин – захватили и передали в органы МВД. В этой истории меня поразил тот факт, что деньги за заложника пришел забирать наглый шайтан с двумя пистолетами Стечкина, который после амнистии устроился работать в чеченский ОМОН. Военнослужащие батальона "Восток", участвовавшие в этой операции, представлены к правительственным наградам.
Наш батальон организационно входит в 42-ю дивизию, дислоцированную в Чеченской Республике, а задачи получает от Генштаба РФ. У нас хорошие отношения с начальником разведки ОГВ(с) Это очень толковый генерал, благодаря которому налажено четкое взаимодействие.
"Y": В каких условиях чеченские спецназовцы выполняют задачи в Южной Осетии в составе контингента миротворцев?
С.Я.: Когда наши военнослужащие прибыли, ситуация там была тяжелая. Грузинские военные вели себя нагло, провоцировали миротворцев и мирных граждан России, проживающих в Южной Осетии. Военнослужащие батальона "Восток" заняли позиции миротворцев, оставленные год назад. Были моменты, когда наших бойцов грузины хотели "взять на понт" – около 500 человек окружили пост из 30 бойцов, хотели запугать, но сами так и не сунулись, потому что боялись. Думаю, если в Южной Осетии что-то начнется, вопрос можно решить быстро.
"Y": Грузинская сторона постоянно провоцирует миротворцев. До сих пор под арестом находятся двое военнослужащих североосетинского батальона. Готовы ли вы к провокациям?
С.Я.: За все время боев в Чечне живым в руки врага не попал ни один боец батальона "Восток". Это невозможно и в зоне грузино-осетинского конфликта. Мы готовы к провокациям. Если понадобится, мы в течение нескольких часов будем на месте и ответим адекватно, так, что мало не покажется. Если миротворцы подвергнутся нападению, последует жесткий ответ. Это не угроза, а предупреждение.
По нашей информации, в Ахметовском районе Грузии, на одной из секретных баз готовят человек 300 шайтанов, среди которых есть чеченцы. Их могут использовать в провокациях против военнослужащих чеченской национальности в миротворческом контингенте. В Грузии стараются использовать "чеченский фактор", чтобы поднять боевой дух. Над этим работают американцы.
Да, мы располагаем информацией, что Грузия готовится к боевым действиям в Южной Осетии и Абхазии. Поэтому в обеих республиках на острие возможного удара находится чеченский спецназ батальонов "Восток" и "Запад". Наши бойцы сумеют дать достойный ответ в случае нападения. Но, если честно, я никому не советую играть с огнем. Тем более, это касается ребят из Тбилиси. Они вызовут бурю, но укрыться от нее уже не смогут.
"Y": Спасибо за беседу.

strelok69

"Yтро"
ещё более жёлтое не мог вытащить?

nadezhda

выясняется, что из села вышла машина сотрудника или еще какого-то деятеля. То есть шайтаны легализованы и пользуются прикрытием

мы знаем чьим
В этом году к боевикам ушло сто с лишним молодых ребят из Ножай-Юртовского, Курчалоевского и других районов. Я знаю поименно тех, кто ушел в банды. В основном, среди них те, у кого погиб отец, брат и т.д. Им по 15 - 16 лет, самому старшему – 19 лет. Сейчас мы работаем по их возвращению. Это не ваххабиты. Многие из них попали в банды обманом

и по экономичексим причинам, кто-то очень не хочет помочь республике в соц.-эк.плане.
потому что кто-то хочет прикрываться "шайтанами"
Мы знаем, что шайтаны хотят создать напряженность и взорвать весь Кавказ.

мы знаем кто на самом деле хочет этого и делает это

RUS2009

мы знаем кто на самом деле хочет этого и делает это
Дай ка угадаю. ГРУ?

dunaeva81

мы знаем
возьмёте в свой кружок посвящённых?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: