Верите ли вы в Сколково?

kolobok1

Наверное, не я первый, кто поднимает эту тему.
Все плюсы и минусы этого мега-проекта хорошо известны. С одной стороны, если мы хотим догнать уходящий поезд, вскочить в закрывающееся окно возможностей, надо что-то делать - и с сырьевой экономикой, и с гигантскими демидовскими кузницами, и с моногородами... Потенциал изрядно растрачен, но он ещё есть, надо только грамотно его использовать. Бизнес не рвётся решать эту задачу, при этом понятно, что без помощи государства, располагающего финансовыми рычагами и научно-образовательным ресурсом, он её и не решит.
С другой стороны, я очень сомневаюсь, что у семи нянек не получится "дитя без глаза" - нарекания вызывают и формат проекта, и выбор места его реализации, и многое-многое другое. Опыт успешной управленческой деятельности в современной российской истории минимален - на ум приходят разве что бюджетная реформа (упорядочение доходов и расходов и создание Стабфонда) и соглашения о промсборке. Особые зоны не работают, технопарки не работают, госкорпорации не работают. Да и условий для портирования западного опыта у нас, в общем-то, нет.
Что вы думаете по этому поводу? Сколково - это первый шаг в нужном направлении или очередной "собор в пустыне", на котором распиливаются немалые деньги?
Кстати, из тех, кто пишет на форуме, кто-нибудь имеет отношение к этому проекту? Было бы интересно послушать :)

lilith000007

А в чем собственно плюсы я так и не понял?

MaximMuravev

Голосовалку в студию!

kolobok1

Плюсы гипотетические - создать наконец-таки "Силиконовую тайгу", территорию со специальным режимом (визовым, налоговым, таможенным где будет минимум бюрократии, вся инфраструктура и необходимые условия для развития инновационной деятельности и международного научного сотрудничества. С последующим перенесением положительного опыта в другие регионы, которым есть что предложить миру (Татарстан, Новосибирская, Томская области и т.п.). По крайней мере, я так понял :)

12457806

Плюсы гипотетические - создать наконец-таки "Силиконовую тайгу", территорию со специальным режимом (визовым, налоговым, таможенным где будет минимум бюрократии, вся инфраструктура и необходимые условия для развития инновационной деятельности и международного научного сотрудничества.
Я только за! Только по каким статьям закрывать туда учоных?

stm7929259

Верите ли вы в Сколково?
Для развития темы вброшу немного боянов по сабжу:








12457806

Во, придумал, за измену Родине! Всех съебавшихся за кордон!

lilith000007

Общие слова
Вместо того, чтобы сейчас направлять финансы туда, где можно извлечь пользу, создаем хрен пойми что

roza200611

многое забыл, например

Brina

Сколчек будет просто еще один грантодающий фонд и все.

MaximMuravev



stm7929259

+ Чубайс, это классика

mancurov

Так почему тогда, если это цель, "минимум бюрократии, вся инфраструктура и необходимые условия для развития инновационной деятельности и международного научного сотрудничества" не создаются на базе существующих институтов и НИИ?
- Дешевле
- Быстрее
- Эффективней
- Разве нет?

unlim7729

есть список тех, кому "присвоен статус участника проекта". Он взят с официального сайта i-gorod.com и приведён к более читабельному виду.
Если погуглить по названиям организаций и статейкам авторов, то можно заметить вполне уважаемых людей: профессоры российского происхождения, нынче работающие в бостонском и гарвардском университетах и др. Но есть и изначально распильные проекты вроде ООО "Команда энергичных предпринимателей" с их предложением "проекта в области исследования и совершенствования композитных теплоизоляционных покрытий на основе микросфер". Или ООО "ИНАПЛАТЕК", о которых вообще нет никаких данных. Ещё вызывает подозрения ген. дир. Кацай Александр из ООО "Корпорация "Русский сверхпроводник", к.э.н., который успел "поработать" и в центре «Атом-Инновации», и в росатоме, и в ООО «Водные технологии «Атомэнергопрома».

mtk79

Бедная, бедная Лосось!
Бедное богатое Сколково!

H3JIJIU

поискал немного по участникам и случайно нашел
http://habrahabr.ru/blogs/startup/113566/

nozanin

Что вы думаете по этому поводу?
Проект Сколково — это прежде всего демонстрация властей собственной импотенции и недееспособности.
Во вторую очередь — демонстрация цинизма и вседозволенности.
В третью очередь — раздача денег тем, кто готов ради денег на всё, в том числе импотенцию лживо называть силой и поддакивать паханам при травле благодетели.

Serg1912

Из сколковского "офиса"
Ранней весной
Трудно добираться
До ГЗ.

Arthur8

зачотный тред!

ozura

Бизнес не рвётся решать эту задачу, при этом понятно, что без помощи государства, располагающего финансовыми рычагами и научно-образовательным ресурсом, он её и не решит.
Главный рычаг государства в инновациях не финансовый, а регулирующий. Пока государство им не двигает, бизнес и учёные идут только в распильные проекты.
А финансовым рычагом можно и во вред инновациям и собственным технологиям двигать. Например:
1) открытие американского сборочного "производства" дизелей в Татарстане,
2) массовый заказ Сапсанов, Боингов и Айрбасов.
Путинские распильно-откатные схемы при использовании финансовых рычагов приводят к развалу собственные НИИ и высокотехнологичные производства.

krot-312

Из сколковского "офиса"Ранней веснойТрудно добиратьсяДо ГЗ.
Это твоё хокку?

Ryfargler

Из сколковского "офиса"
Ранней весной
Трудно добираться
До ГЗ.
электричка до Киевского вокзала
недолго

sanitar

Верую в Сколково, ибо абсурдно.

Serg1912

Да, но как добраться до пл.Сколково (ex-Востряково)?

Ryfargler

Да, но как добраться до пл.Сколково (ex-Востряково)?
можно по СМС узнать расписание электричек

bazilik36

Почему-то вспомнился стишок:Я верю в честность президента! И в неподкупность постовых. В заботу банка о клиентах. В русалок верю, в домовых....

Ryfargler

кстати да, почему до сих пор нет иконы Сколково?

bazilik36

Не знаю, я, например, рисовать не умею)

aaannn

сколково-ну а чего же в нем плохого? есть как минимум два пункта, по которым это мероприятие совершенно точно не проиграет:
1) получается мегаслив идей нахаляву;
2) спекульнуть на жилье, когда пойдет застройка окрестностей. знаю. что все, кто мог, подоставали уже планы строительства будущих автомагистралей и т.п., чтобы знать, где что брать, землю и жилье, что будет стоить через несколько лет в разы больше. (форумчане, присоединяйтесь! данная "госуслуга" более-менее выгодна не только депутатам, но и всей москве ;) ; а то, что проект любыми силами доведут и дофинансируют именно до этой стадии, а не до получения научных результатов - сама по себе инфраструктура москвы гарантирует на 120%. потому что кого-кого, а игроков на рынке недвижимости тут полно, они активны и они об этом позаботятся)
никто не против, все за! по крайней мере здесь не только распилят бабки, но и сделают новые.

vitalievna

плохого в нем то, что страна (она же електорат) всерьез верить в сто гектаров "великой и могучей науки", которые Спасут Всю Россию. А это абсурдно.
Для реанимации науки таких Сколковых надо штук 20, если не 50. И большую половину - на базе существующих НИИ и ВУЗов. И то не факт, что этого будет достаточно.
А тему "мы квартал построим с дачками на земле такой непаханной, обнесем его оградою, пусть ученые живут!" только на плакат с агитацией можно вывешивать.

vitalievna

с другой стороны, это заявка. "К тому моменту, когда Сколково наконец начнет функционировать, всех стоящих ученых РФ можно будет поместить в одном микрорайоне. Ещё и место останется".

aaannn

1) получается мегаслив идей нахаляву;
что касается этого пункта, то я считаю, что безусловно данный мегасток идей изначально рассматривают как активы. и может быть, это даже круче каких-нибудь там акций.
потому что приложив к любой более-менее стоящей технической идее грамотный менеджмент, немного разработав ее и сделав из нее новый бизнес-план, или коммерческое предложение тем, кто таким уже занимается/производит, можно тоже получить бабки.
я конечно мало про сколково читаю, а все, что знаю - больше от людей, но чисто мое имхо такое, что собранные идеи начнут разрабатывать. но не надо расчитывать на то, что для каждой из них построят мини-завод, или будут бороться за российскую энергетику идейно как в советские времена. случится следующие - дальше идеи превратят в "читабельные" и просто загонят, нагло и бессовестно, и пойдут по пути наилучших бабок. случится именно этот шаг, а не подъем науки в целом и выявление панацеи от бед энергетики.
да, очередной "дикий запад" на новом поприще.
но: формирование хоть какой-то массы и сообщества специалистов, способных на такого рода "бизнес", что-то да изменит в научной жизни россии, да и в коммерческой возможно тоже, хотя б на одном центре уже пойдет формирование венчурного рынка, потому что сейчас ему и притулиться некуда.

fabio

Будущую «Силиконовую долину” в подмосковном Сколково просят подключить к электросетям „бесплатно”. То есть за деньги всех остальных потребителей энергии
ЭнергоВОПРОС.ру, 8 часов назад
Городу будущего, который построят в Сколково к 2014 года, понадобятся свет, вода, газ и отопление. Одно только подключение к электросетям обойдется в несколько миллиардов рублей. Фонд «Сколково”, который во главе с миллиардером Виктором Вексельбергом управляет проектом, не хочет платить эти деньги.

rjhgec

во главе с миллиардером Виктором Вексельбергом управляет проектом, не хочет платить эти деньги.
а тут все читали про последнюю сделку Векселя? купил здание за 30 лямов и сразу продал нашему государству за 130 - это и есть "сколковские нанотехнологии" только в сколково размах на порядки больше будет..

stm7929259

Для реанимации науки таких Сколковых надо штук 20, если не 50
Думаешь, надо таких 20, если не 50 распилов для реанимации науки?

andriano_as

Кстати, из тех, кто пишет на форуме, кто-нибудь имеет отношение к этому проекту? Было бы интересно послушать
Вот и нашу компанию Кинтех Лаб почти приняли в Сколково. Как написано в пришедшем мне сегодня письме:
"Ваш проект был направлен на экспертизу по существу 10 независимым экспертам. Мы рады сообщить Вам, что эксперты оценили проект положительно (проект соответствует установленным критериям*)."
Мы пока не просили никаких денег, соответственно ни о каких распилах и откатах речи нет. Мы написали, что сами будем развиваться из своих средств. После официального присвоения статуса нам будут положены налоговые льготы (нет налога на прибыль, единый социальный налог 14% вместо 34%, еще что-то).
Верим ли мы в Сколково - вопрос хороший. Как и у всех здравомыслящих людей отношение к проекту у нас в достаточной степени критическое. Но налоговые льготы нам, как коммерческой научно-исследовательской компании, точно не помешают.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: