Сергей Кучеренко: Ликвидация Дальзавода – измена Родине!

Arthur8

Бывший руководитель оборонного предприятия считает, что в Пентагоне рады ликвидации ремонтной базы ТОФ
ВЛАДИВОСТОК, 16 апреля, PrimaMedia. Экс-генеральный директор некогда крупнейшего на Дальнем Востоке предприятия ВПК Сергей Кучеренко (руководил "Дальзаводом" в 1994-2001 годах объясняет, что никакой объективной причины обанкротить ОАО "ХК Дальзавод" не было. В результате тысячи акционеров лишились собственности, а страна – надежной ремонтной базы ВМФ на Тихом океане.
"Еще в 2003 году президент Владимир Путин сказал, что ФСФО у нас не оздоравливает, а банкротит предприятие. Что произошло, в частности, с Дальзаводом. Все делалось искусственно – ведь основной долг предприятия числился за государством, которое, в свою очередь, не оплачивало свои заказы. Долгие годы мы ремонтировали бесплатно, и, таким образом, кредитовали Российскую Федерацию", - говорит Кучеренко.
"Мало того, я думаю, процессом разорения предприятия руководили из-за кордона, - продолжает экс-руководитель "Дальзавода", - Нам говорят об измене Родине, когда речь идет о продаже отдельных технологий за рубеж, а тут, подумайте только: воровали целыми цехами! 14-й судокорпусной забрали фактически бесплатно из рук акционеров, а потом продали государству под завод Sollers! Думаю, дело идет не просто о банальном криминале, а об измене Родине. Основная строительная и ремонтная база Тихоокеанского флота разрушена, и в Пентагоне довольно потирают руки".
Член Совета ветеранов Дальзавода Яков Бенгер, отработал на предприятии 50 лет, считает, что "хоронить" предприятие рано, по крайней мере, пока ему нет адекватной замены.
- Завод наш был очень успешным, но, в советское время. А когда к власти пришли представители "турбулентности", как назвал их патриарх Кирилл, Дальзавод и 30 аналогичных предприятий вдруг стали называть "головной болью". Предприятие стали целенаправленно "душить". Старело оборудование, уходили люди, ветшал флот… Неудивительно, что позиции России на Тихом океане сильно ослабели. Наше предприятие необходимо Родине и Дальнему Востоку. Во всяком случае, пока, как того обещают наши правители Путин и Медведев, не построят новые верфи в Большом Камне и Чажме. Вижу тут один выход: вернуть "Дальзавод" к тому состоянию, в котором существовал ранее. Предприятие должно работать на российский гражданский, военный флот.
primamedia.ru 16.04.2010 [12:11 ]

Arthur8

после таких новостей у меня только один вопрос - у нас государство то существует вообще?
Беслан предотвратить - не смогли.
Оружие в Чечне бандформированиям генерал Грачёв раздал с армейских складов ВС СССР с позволения Ельцина(что с почестями лежит на Новодевичьем кладбище в центре Москвы) - сколько срочников погибло тогда из-за этого решения
Норд-Ост предотвратить - не смогли
А может вообще ф22 был украден из КБ Сухого?
Ну там всякие ГРУ, ФСБ, СВР. Зачем их финансировать из налогов если они свою работу не делают?

kolobok1

вернуть "Дальзавод" к тому состоянию, в котором существовал ранее.
Сомневаюсь, что это возможно (ломать - не строить) и целесообразно (я полагаю, что за 20 лет там всё безнадёжно устарело).
Привлечь инвесторов (и отечественных, и иностранных) к строительству нового предприятия взамен десятка советских, не имеющих заказов и в значительной мере утративших зачатки производственной культуры - вот как должна звучать задача. Но нынешнее российское правительство не имеет ни созидательной идеологии, ни созидательной энергии. Типичный пример компрадорского режима.

MELKIY

Сомневаюсь, что это возможно (ломать - не строить) и целесообразно (я полагаю, что за 20 лет там всё безнадёжно устарело).
Привлечь инвесторов (и отечественных, и иностранных) к строительству нового предприятия взамен десятка советских, не имеющих заказов и в значительной мере утративших зачатки производственной культуры - вот как должна звучать задача. Но нынешнее российское правительство не имеет ни созидательной идеологии, ни созидательной энергии. Типичный пример компрадорского режима.
Точно.
Думаю, что на деньги, вбухиваемые в саммит АТЭС, можно было бы нехило прокачать экономику Дальнего Востока.

stm7929259

А причем здесь Беслан, Норд-Ост и т.д.?

Ryfargler

Беслан предотвратить - не смогли.
чего сложного на школу напасть? и ехать там недалеко

Ryfargler

Привлечь инвесторов (и отечественных, и иностранных) к строительству нового предприятия взамен десятка советских,
инвесторов с такой гиганской суммой денег на такую фигню ты никогда не найдешь
оборона и поддержание военных кораблей в рабочем состоянии, удел государства

sergey63

во-во
когда люди с такими идеями приходят в оборонку, и получается... то, что получается.

kolobok1

Когда в неё приходят люди с идеями "настроить как можно больше самолётов и кораблей, хороших и разных, а потом разместить настроенное квадратно-гнездовым способом по всей территории", получается ещё хуже, т.е. так как сейчас: одна половина военных объектов заброшена, другая охраняет непонятно что, третья постепенно ветшает до состояния, когда проще построить рядом новые, чем капиталить старые...
Стратегическое планирование в оборонной сфере должно опираться на трезвый анализ (как с позиций обеспечения безопасности, так и с позиций возможностей экономики а не на эмоции. Мне жалко "Дальзавод", но его закрытие в сложившейся ситуации было делом времени. На очереди - бывшие судоремонтные заводы советских времён, которые не могут конкурировать с гражданскими верфями в азиатских странах (только на условиях политического давления на судовладельцев а флот, сжавшийся в размерах в несколько раз, физически не может обеспечить их работой. В то же время любое предприятие, переходящее от крупносерийного производства к единичному, увеличивает себестоимость своей деятельности, теряет научно-технический потенциал, в долгосроке - деградирует.
Интересно, что получится у Sollers. Их может подкосить отсутствие управленческого опыта и квалифицированной рабочей силы.

FieryRush

одна половина военных объектов заброшена, другая охраняет непонятно что, третья постепенно ветшает
:grin:

Irochkamal

Государство существует. Но - не в наших интересах. Оно не предназначено для обеспечения твоей и моей безопасности и благосостояния, для прогресса науки и технологий. Оно нужно для извлечения максимального дохода определенными людьми, которые сами жить в нашей стране не предполагают, как не предполагают этого и для своих детей, внуков и т.д. Хочешь жить нормально - отстрой государство, которое будет существовать для тебя.

Sergey79

да ладно, чтобы жить нормально есть вариант куда проще: попасть в этот самый круг лиц.

Irochkamal

А кому ты там нужен? Им и без тебя хорошо. К кормушке так просто не пускают. Надеяться на это бессмысленно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: