Татарстан отделяется от россии

TOXA

Татарстан разграничил полномочия
Госдума утвердила договор о разграничении полномочий между центром и Казанью
В пятницу Госдума утвердила договор о разграничении полномочий между центром и Казанью. Депутаты разрешили Татарстану заключать соглашения с правительством о совместном решении проблем – вплоть до культурных. А также выдавать своим жителям вкладыши в паспорт на татарском языке. Парламентариев пришлось убеждать, что договор не станет поводом для нового парада суверенитетов.
В течение двух часов до хрипоты в голосе парламентарии спорили: жить Татарстану в России по особому договору или нет? Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами власти и органами власти Республики Татарстан Владимир Путин и Минтимер Шаймиев подписали еще в прошлом году. С тех пор рассмотрение соответствующего законопроекта затягивали в Думе.
Кто на очереди?
«Никаких преференций для Татарстана не создается, договор не позволяет ему возвыситься среди других регионов»
Медлили не случайно. Многие не могли взять в толк, почему такой документ вообще появился на свет, а его инициатором выступил Татарстан. Практика каких-либо договоров с субъектами была признана «порочной» с избранием на президентский пост Владимира Путина. В начале 90-х она привела к параду суверенитетов. Поэтому к 2003 году все такие договоры просто аннулировали, дабы не расшатывать вертикаль власти.
Но возможность заключать новые оставили. Конечно, без права прописывать в них суверенитет региона и устанавливать правовые режимы вразрез с федеральным. Помимо прочих процедур, документ также должен пройти утверждение в парламенте. На заседании Госдумы в пятницу представитель президента в Госдуме Александр Косопкин убеждал депутатов, что договор с Казанью «стал результатом длительного и скрупулезного согласования позиций».
По новому договору Татарской Республике разрешили заключать соглашения с федеральным правительством о совместном решении экономических, экологических, культурных и прочих вопросов. Республике также дали право оказывать государственную поддержку соотечественникам. А жителям Татарстана – получать паспорта с вкладышем на татарском языке и с изображением герба республики.
Думская оппозиция моментально заявила, что не поддержит договор. Предсказывали новый парад суверенитетов или как минимум «грызню за полномочия» между центром и регионами. «Мы открываем гонку на санях на местности, где давно сошел снег», – поэтической метафорой порицали коллег депутаты-коммунисты. Больше всего они опасались, что примеру Татарстана последуют и другие субъекты. О своих амбициях вспомнят Якутия, Краснодарский край и другие регионы, не обязательно из числа титульных республик.
«Кто на очереди следующим?» – язвительно вопрошал депутат Анатолий Локоть (фракция КПРФ). Вопрос привел в замешательство представителя президента. «Очереди как таковой нет, – задумчиво сказал Косопкин. – Но она может оказаться большой. Хотя это вовсе не значит, что мы всех удовлетворим». Заверениям не поверил депутат от ЛДПР Сергей Иванов. Он специально захватил на заседание карту России, чтобы «наглядно» показать, до какого предела могут в перспективе сузиться российские границы. «Мы же не Италия с Ватиканом, – твердил Иванов. – И не должны допустить, чтобы страна превратилась в лоскутное одеяло!»
Специфические особенности
Представитель президента РФ Александр Косопкин
«Я же просил воздержаться от политических обвинений!» – не сдержал эмоций Косопкин. Он признался, что ожидал услышать от оппозиции аргументы в пользу теории заговора или юридической несостоятельности документа. Но у оппозиционеров их, судя по всему, и не было. С тем, что договор соответствует Конституции, никто не спорил. А кому и зачем выгодно его заключать, видно, не знали. «Это соглашение – подарок на 70-летие татарстанскому президенту Шаймиеву, – неожиданно предположил депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов. – Согласитесь, не каждый президент, руководя таким сложным регионом, доживает до такого почтенного возраста».
Каждую такую догадку представитель президента комментировал лишь шумным выдохом. «Никаких преференций для Татарстана не создается, договор не позволяет ему возвыситься среди других регионов. Речь идет о разграничении полномочий в отдельных сферах, которые требуют учета специфических особенностей региона», – последнюю фразу Косопкину пришлось повторить на заседании раз шесть. И каждый раз ему адресовали один и тот же вопрос. «А что это за специфические особенности?» – въедливо спрашивали депутаты. «Вот, к примеру, в Татарстане перерабатывают нефть, в итоге нарушается экологическая обстановка. Эта специфическая проблема требует совместного решения между регионом и центром», – с видом строгого учителя наставлял Косопкин. «А вот перед Подмосковьем эта проблема не стоит, – дополнял Косопкина глава профильного комитета по региональной политике Виктор Гришин. – Там же нефти нет».

«И все-таки кто определяет эти особенности? – не унимался депутат Иванов. – У нас тоже в Курской области есть специфические особенности: там атомная станция стоит». Представитель президента снова задумался: «Такие вопросы можно поднимать на всех уровнях – все субъекты равны между собой». Но тут же добавил, что в наличии «особенностей» придется долго убеждать федеральные власти. Этот ответ также адресовался депутату, избранному от Башкирии. Тот коварно выспрашивал, а может ли его регион рассчитывать на заключение схожего договора. Чеченские депутаты хранили молчание либо просто не пришли на заседание. Хотя кто-то из парламентариев предположил, что следующим претендентом на заключение отдельного договора станет как раз Чечня. Правда, «объемы амбиций у чеченцев будут в разы превышать татарские».

atsel

Татарстан объединить с Башкортостаном, чтобы процент татарского населения был около 1/3, все это назвать какой-нибудь Областью Верхего Поволжья и губернатора назначать из Москвы или прямое президентское правление ввести. А Шаймиева на лесоповал.

TOXA

Вообще-то, насколько мне известно, татары ч башкирами не очень-то ладят... может, я ошибаюсь конечно...

atsel

А это ещё один повод назначать губернатора из Москвы. Русского по национальности.

kosh1984

будет повод помериться

TOXA

Судя по правительству, приедет какой-нибудь очередной "эффективный управленец", у которого русского, пожалуй... да нихера в нем русского нет, за доллар мать родную продаст. И тогда всем вообще писец. Причем, и русским, и татарам, и башкирам.

TOXA

я не понял:
чем-то померяться
или помириться?

kosh1984

силами

urchin

о как заговорил
пора уже унитарное государство делать
Пора уже сепаратистам головы скручивать

dimas922

Почему Россия не может быть полноценной федерацией?
по историческим причинам. В России регионы несамодостаточны и подавляются центром. Государство создано Москвой.
В США федеральный центр-инициатива штатов. В нашей стране наоборот. Германская федерация создана по образцу американской, с учётом местной специфики. В США и Германии есть однородная нация, которая естественно разделяется на автономные территории по географическому признаку.
Индия-собрание в одну кучу множества разнокалиберных народов и народностей. Там единой или доминирующей нации нет, есть несколько крупных народов. Единственное, что их обьединяет-индуисткая религия и административная система, созданная англичанами.
Если из России убрать Москву, то настанет всеобщий экономический и административный коллапс. Как например он наступил в бывших союзных респ., которых обьединяла только Москва. Без неё Абхазия и Грузия, вост и зап. Украина, среднеазиатские респ. оказались не нужны друг другу.

ProXeed

в россии сложно создать унитарную республику, - слишком большие различия между различными регионами, загнать всех под одни рамки тоже крайне сложно, пожалуй невозможно. излишняя централизация подавляет экономику регионов, москва при этом уходит в отрыв.

dimas922

Москва всегда была в отрыве.
федерация могла возникнуть до революции, когда стихийно развивался капитализм.

ProXeed

из-за того, что москва последние десятилетия в отрыве, остальной стране не легче.
все-таки ты полагаешь, что унитарное гос-во больше подходит для россии?

ark-sich

Если из России убрать Москву, то настанет всеобщий экономический и административный коллапс. Как например он наступил в бывших союзных респ., которых обьединяла только Москва. Без неё Абхазия и Грузия, вост и зап. Украина, среднеазиатские респ. оказались не нужны друг другу.
вот гон-то, а. Держала Россия, а не собственно Масква. Россия, которую разрушали кстати, в Москве, в пределах Садового кольца. А в России никакого коллапса не наступит, что за байки? В чем Россия зависит от Масквы? Только в том, что здесь сконцентрированы столичные функции и офисы крупных компаний. Но не проблема разместить все это в другом городе или по нескольким городам. А вот наоборот - очень даже сильная зависимость. Это еще Михаил Илларионович Кутузов сказал в свое время: "С потерей Москвы не потеряна Россия. Россия будет потеряна с потерей Армии". Это я к тому что опять же систему управления можно распределить куда угодно. "Москва создавала страну". Страну создавал народ. Люди осваивали земли, и только потом присоединяли к государству. Наконец, 200 лет столицей был Питер, Получается, в эти 200 лет Питер создавал страну? Не загоняйся.

ark-sich

а по теме - надо бы подробно выяснить - какое именно разграничение полномочий, что оно подразумевает. Побольше конкретики нужно. Реакция других регионов, в тч русских областей и краев обязательно должна произойти, и она будет справедливой.

mong

"С потерей Москвы не потеряна Россия.
тогда вроде питер был столицей, нет ?
я вот тоже думаю, что с потерей какой-нить Казани Россия не загнётся.

kosh1984

Татарстан уже 15 лет живет при суверенитете
"Лишь тот, кем бой за жизнь изведан, жизнь и свободу заслужил" берите оружие в руки и докажите свою состоятельность как нация. что пустобрёхом заниматься? а все разговоры о суверенитете - всего лишь самообман, самоуспокоение перед своей нелёгкой судьбой - быть навечно в составе России по новому закону о назначении глав субъектов, президент РФ, может поставить любого руководителя независимо от воли татарского народа, а если местный парламент не согласиться три раза, то распустят. какая ж это независимость? или татарстан не платит налогов в ФБ? платит и даже очень активно - регион донор а может быть у вас есть своя Армия? вроде как все призывники с Татарстана пока служат в ВС РФ...можно продолжать дальше приводить примеры "независимости" Татарстана. может тот вкладыш, который будут вставлять в паспорт РФ - есть тот пресловутый признак независимости? так этим вкладышем, извини за выражение, можно воспользоваться по другому назначению - более практичному

sever576

Совет федерации отклонил договор о разграничении полномочий России с Татарстаном. Татарский лидер Минтимер Шаймиев стал жертвой хитроумной комбинации, которую ранее российский парламент разыграл в отношении Совета Европы.
Само появление договора о разграничении полномочий с Татарстаном в ноябре прошлого года стало политической сенсацией. От договорных отношений с субъектами, характерных для эпохи «парада суверенитетов» Бориса Ельцина, Кремль отказался еще в начале 2000-х годов. К этому моменту все прежние договоры истекли сами собой, а новые никто заключать не стал.
Вскоре выяснилось, что о заключении договора президент Владимир Путин договорился с Минтимером Шаймиевым при таинственных обстоятельствах 4 ноября, в День народного единства. Это был своего рода подарок к семидесятилетию бессменного татарского лидера.
Однако далеко не все в администрации президента согласились поддержать текст документа, который, по негласным сведениям, в Кремль привез сам Шаймиев. В результате рассмотрение договора, который был внесен в Госдуму еще в ноябре, несколько раз откладывалось без объяснения причин. В начале февраля Госдума, впрочем, все-таки его одобрила.
Последнее слово осталось за Советом федерации, чей спикер Сергей Миронов не скрывал, что будет голосовать против. Во многом его позиция объясняется тем, что договор через Думу провели единороссы, главные конкуренты «Справедливой России». Самые плохие для Казани прогнозы оправдались.

Сразу четыре комитета верхней палаты Ц по конституционному законодательству, по делам федерации и региональной политике, по вопросам местного самоуправления и по правовым и судебным вопросам Ц предложили отклонить документ. Комитет по конституционному законодательству выдал, в частности, разгромное заключение, в котором прошелся по каждому пункту договора. Так, в заключении говорится об отсутствии в договоре перечня полномочий федеральных органов власти и властей субъекта, которые разграничиваются иначе, чем это установлено законодательством. Не понравилось сенаторам и то, что вкладыш в паспорт жителей республики на татарском языке, предусмотренный договором, «будет использоваться наравне с паспортом», хотя он не является отдельным документом.
Наконец, требование об обязательном знании кандидатом на пост президента республики татарского языка представилось членам верхней палаты «нарушением пассивного избирательного права».
«Утверждая договорЕ Республика Татарстан тем самым заявляет о своем исключительном положении, поскольку разрушает действующую систему взаимоотношений», Ц сурово заметили сенаторы.
Выводы профильных комитетов вызвали непонимание у представителей национальных республик. «Это по сути обвинение в скрытом сепаратизме. Такие резкие заявления раздражают», Ц отметил на заседании сенатор от Северной Осетии Валерий Кадохов, выступивший за утверждение договора. «Президент неплохо читает Конституцию, он подписал договор, Дума его утвердила, и вдруг мы проснулись и говорим, что там есть недоделки», Ц согласился представитель Ингушетии Исса Костоев. «Почему мы должны были себя противопоставить Татарстану, Госдуме и президенту», Ц не понимал он. «Ратификация этого договора не приведет разве к тому, что мы начнем по-новому взаимоотношения с республиками?» Ц опасался член верхней палаты от Красноярского края Вячеслав Новиков. «Приведет, безусловно», Ц согласился глава комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин.
Татарские делегаты попытались отстоять документ. «Договор полностью соответствует Конституции», Ц заявил представитель Татарстана Экзам Губайдуллин. «Республика Татарстан имеет экономические особенности, является донором. У нас есть природные ресурсы. У нас есть серьезные проблемы с экологией», Ц перечислил он. «В случае принятия закона об утверждении договора у нас не будет причин отказать и другим малым народам, а это конец федерации», Ц заметил в ответ сенатор от Владимирской области Евгений Ильюшкин.
«Не могу не выразить недоумения, что из Государственной думы, где большинство имеет «Единая Россия», приходят законы, подрывающие целостность России», Ц резко выступила сенатор от Тувы, а также коллега Миронова по «Справедливой России» Людмила Нарусова. К президенту Путину, подписавшему текст, у нее такого же вопроса не возникло.
Когда стало совсем жарко, на трибуне появилась «тяжелая артиллерия» Минтимера Шаймиева Ц глава госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Это была последняя попытка спасти документ. «Отсутствие написания имени в паспорте татарским шрифтом унижает достоинство жителей республики Татарстан», Ц объяснял он сенаторам. «Никаких преференций для нас в этом договоре нет. Нам не надо преимуществ, нам надо разрешить внутренние проблемы. Президент России с пониманием к нам отнесся, подписав его», Ц убеждал Мухаметшин.
В отличие от представителя Татарстана, полпред президента в Совете федерации Александр Котенков документ защищал довольно вяло. Это выглядело подозрительно. «Конституция допускает такие договоры, весь вопрос в том, есть ли особенности у субъекта. Вам предстоит решить, есть такие особенности у Татарстана или нет», Ц заявил он, тем самым полностью отдав судьбу договора на откуп сенаторов.
Точку поставил спикер Миронов. «Считаю, что одобрение договора приведет к опасному политическому прецеденту, Ц заметил он, Ц речь идет об отступлении от федеративной реформы, которую ведет Владимир Путин на протяжении последних семи лет». «Призываю отклонить данный закон без создания согласительной комиссии», Ц обратился он к сенаторам.
Результат не заставил себя ждать: за одобрение договора проголосовали всего 13 членов палаты, 93 были против, еще 15 воздержались.
Теперь единственный шанс у договора состоит в том, что Госдума преодолеет вето Совета федерации. Для этого депутаты должны поддержать документ более чем тремястами голосами.
Однако, скорее всего, этого не произойдет. Дело в том, что и Совет федерации, и Госдума, как правило, не принимают ключевых решений без одобрения администрации президента. И в нижней, и в верхней палате абсолютное большинство парламентариев Ц члены «Единой России». О том, что в Кремле де факто заранее не сопротивлялись отклонению договора, говорит и вялая позиция полпреда Котенкова во время голосования. Таким образом, татарский лидер, лоббировавший закон, оказался жертвой комбинации, ранее примененной в отношении Совета Европы. В минувшем декабре Дума неожиданно отклонила внесенное на ратификацию президентом соглашение о реформе Страсбургского суда по правам человека. В результате глава государства остался формально чист перед западным сообществом, а все шишки со стороны европейцев могли быть адресованы только Госдуме.
Так и на этот раз получилось, что Кремль сделал все что мог, подписав документ, но парламент демократическим способом его не утвердил.
21 ФЕВРАЛЯ 16:09

marusja8101

Уфф, отлегло... Хорошая новость

mong

«Отсутствие написания имени в паспорте татарским шрифтом унижает достоинство жителей республики Татарстан

mong

Нам не надо преимуществ, нам надо разрешить внутренние проблемы.
ну так и решайте их сами, а не за счёт других.

mong

Так и на этот раз получилось, что Кремль сделал все что мог, подписав документ, но парламент демократическим способом его не утвердил.
ну так демократия !

Buxgalter



«Республика Татарстан имеет экономические особенности, является донором. У нас есть природные ресурсы. У нас есть серьезные проблемы с экологией»,
все то же самое можно отнести и к любому другому экономически развитом региону: и к Новосибирской, и к Свердловской, и к Челябинской, и к Самарской областям и далее по списку.

а про донорство ваще пизд*шь... доноры х*ровы, еще совсем недавно только 27% федеральных налогов платили

Buxgalter



«Отсутствие написания имени в паспорте татарским шрифтом унижает достоинство жителей республики Татарстан», Ц объяснял он сенаторам
разжигание межнац.розни...
типа русские букафки унижают от сцука млять
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: