предлагают ввести талоны на хлеб

zulya67

В России собираются ввести талоны на хлеб
Killbill опубликовал 13 марта в 9:56
Российский зерновой союз предлагает правительству страны ввести талоны на хлеб, сомневаясь в том, что удастся удержать рост цен на продукты.
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев на заседании правительства предложил перейти к государственному регулированию цен на социально значимые продукты – хлеб, молоко, яйца. Торговая наценка на них, по его мнению, не должна превышать 10-12 процентов. Гордеев сказал, что этот пункт будет включен в законопроект, который разрабатывается в Минэкономразвития и торговли.
Цены
– Несправедливо, что труд крестьянина оценивается наценкой в 20-25 процентов, а торговая наценка доходит до 30-40, – заявил Гордеев, обосновывая необходимость государственного регулирования цен. Но тут же отметил:
– По этому вопросу мы ведем дискуссии, ведь главное, чтобы государство своими такими действиями слона не навредило рынку.
По словам министра, правительство намерено продлить до 1 июля действие запретительных пошлин на вывоз зерна. Гордеев предложил оставить их на прежнем уровне: 30 процентов на ячмень и 40 на пшеницу. Пролонгация невыгодных для экспортеров пошлин до начала поступления на рынок зерна нового урожая должна обеспечить достаточный уровень запасов на внутреннем рынке, что также поможет сдержать рост цен.
Рынок
Участники рынка между тем считают, что цены на хлеб все равно будут расти, а чрезмерное администрирование лишь подстегнет их. Поэтому, чтобы поддержать малоимущих, они предлагают правительству ввести продовольственные талоны.
– Россия формирует цены на зерно с учетом мировых. А они, как известно, растут. К тому же доля зерна в булке хлеба – где-то 20-25 процентов. А что же с остальными 75? Давайте посмотрим, что сделали с тарифами на перевозку, на электроэнергию, на водоснабжение тех же хлебопекарен. Почему крестьяне, видя, сколько стоит хлеб в магазине, должны продавать зерно за копейки? – задается вопросом вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.
Говоря о необходимости обеспечить доступность хлеба для тех, кто не имеет высокого уровня доходов, он предлагает ввести продовольственные талоны.
– Цена вопроса не такая уж большая, – убежден Корбут. – Куда большей она будет, если мы из-за резкого занижения цен на зерно дестимулируем сельхозпроизводителей и они станут производить меньше. Возникнет реальный дефицит, и вот тогда цены будут уже лететь и никто их остановить не сможет.
Впрочем, по мнению Александра Корбута, в нынешнем году заоблачного роста цен на хлеб не предвидится – они будут расти лишь в пределах инфляции.
Читать оригинал на www.tden.ru
www.newsland.ru

sandish

Забавно.
Можно будет продавать талоны :)

asora

дожили. на хлеб цены не можем устаканить.

Koldunel

слава рассии :smirk:

FieryRush

У нашего народа воспитали талант - на пустом месте устроить дефицит, чтобы потом присосаться к кормушке.

kliM

прикольно... только мне кажется заголовок не корректный. В СССР на хлеб карточки последний раз вводились во время войны. И тогда карточки вводились не только в СССР, но и во многих других воюющих странах. "Привет от Гитлера" надо было написать...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: