Проект нового закона о госучреждениях.

davidov_law

Принят в первом чтении.
пруфлинк, что он существует
комментарий Эксперта, статья НГ, Итогов
Заключение комитета ГД по законодательствам.
Жежешечки бурлят.
«Смысл его, коротко говоря, в том, что бюджетные учреждения страны поделятся на два типа. Одни останутся казёнными и будут финансироваться, как и прежде, по смете. Их немного: организации в сфере обороны и безопасности да психиатрические и инфекционные больницы. Все же прочие сотни тысяч бюджетных организаций: школы, больницы, вузы, библиотеки, НИИ и проч. — будут впредь получать деньги из казны только за выполнение конкретных госзаданий и на содержание имущества; недостающие суммы им предложат зарабатывать самим, как знают. Собственно, на эту дорогу бюджетников подталкивали с 2006 года, когда был принят закон об автономных учреждениях. Но желающих стать таковыми на всю Россию нашлось 4 (четыре да не тысячи, а штуки. Не хотели по одному и добровольно — пойдут скопом и принудительно.
Резоны правительства, также в двух словах, просты: сокращение и оптимизация расходов. Бюджетных организаций должно стать меньше, а использовать казённые деньги они должны эффективнее — вот пусть и крутятся; большинство из них и так подрабатывает, надо узаконить и упорядочить практику их самофинансирования. К тому же формирование смет всегда непрозрачно, а для определения госзаданий будет изобретена «формульная методика». Резоны, как было и с незабвенной «монетизацией льгот», сравнительно разумны, но дикая спешка, зачем-то снова сопровождающая реализацию разумных принципов, снова приведёт к невнятицам — на этот раз, пожалуй, гораздо менее исправимым. Ведь не из одного же обскурантизма добровольно по этой дороге никто не пошёл. Как должны подрабатывать библиотеки? Открывать по вечерам в читальных залах весёлые дома? А музеи — как? Распродавать коллекции, отдавая половину выручки минкультовским чиновникам за нужные бумажки, — не иначе. Тех же, кому не удастся сводить концы с концами, обанкротят. Увидите: через год, много через два после начала прекрасной новой жизни бюджетным учреждениям, занимающим сколько-нибудь лакомые здания, выживать станет неимоверно трудно — долго ли аккуратно долги нарисовать? Только что был музей — ан это уже чей-то особняк. Только что была школа…»
 Александр Привалов, научный редактор журнала «Эксперт»
Он как и все журналисты, допридумывает, но опасность есть.
 Даже сами единороссы в думе прифигели (citation needed, точно видел).

pilaf4

ссылки поправь

12457806

а можешь хоть аннотацию сделать?
Ссылки твои, кстате, у меня не работают.

lilith000007

) все ссылки не рабочие
2) неплохо бы коротенько здесь изложить суть проблемы

davidov_law

Ссылки поправил, сейчас сделаю обзор.

stm7929259

О чем там?

kolobok1

Дык бойан же, и даже в Сосити об этом писали, причём достаточно давно.
Наше правительство не первый день гнёт линию на спуск расходов вниз и отъём доходов (как белых, так и серых) наверх. И этот шаг - логичное, в общем-то, продолжение... :confused:

smelan22

За что заминусовали-то? Развели тут дедовщину. Человек практически первый раз постит в Сосите. Он еще новичек, неопытный, необстрелянный. Не ведал он, что тут собрались калачи тертые, которые уже обо всем знают и все давно обсудили. Его заинтересовала важная общественная тема, он изучил вопрос, нарыл кучу материала, прочитал пол жежешечки. Пришел сюда поделиться с форумчанами благой вестью, а вы ему прям с порога холодный душ. СЗМ

davidov_law

:) ну, заминусовали, наверное из-за того, что ни одна ссылка не работала и описания не было, а это и впрямь плохо. (противно, что форум не понимает нормальных тегов)
Да и поиском я умею пользоваться.
Каюсь, не догадался.
Да и 1 уже стоит.
Хорошо, что есть такие, как . Они вселяют надежду.
http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/13/pyatna_na_ka... — добавление (by ).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: