Недвижимость зарубежом: налоги и визы

leonmykopad

Кто-нибудь сталкивался с покупкой?
Интересны подводные и надводные камни.
Налоги на имущество. Возможность посещать страну (скорость получения визы в зависиомости от наличия недвижимости). И т.п.
Интересует Европа от Болгарии-Черногории до Германии-Франции-Испании.

vrej89

Ну и вопросик. В каждой стране же условия для иностранцев свои: ограничения на покупки, вид на жительство, налоги, а также стабильность рынка и выгода от покупки сейчас (какие объекты лучше брать и где). Где-то еще налоги от суммы покупки зависят.
И с кризисом условия еще изменились. Лучше в соответствующих журналах про это почитай. Homes Collection, Homes Overseas, Дайджест недвижимости - все они в интернет-версиях есть. На prian.ru поиск по стране в разделе консультаций тоже дает исчерпывающую инфу.

mab1

> Возможность посещать страну (скорость получения визы в зависиомости от наличия недвижимости)
во Франции такой возможности нет. Однако при поездке туда по уважительным (с точки зрения визы) делам тебе не придется бронировать отель :)
В Черногорию виза не нужна.

atsel

*Для такого рода дел нанимается адвокат по недвижимости в стране её покупки,
а не вопросы на студенческом форуме задаются - может, кто знает что или слышал.

lebuhoff

в большинстве стран Европы (шенген) наличие недвижимости никак не облегчает въезд в страну и не дает права работы в стране, максимум это мультивиза 90 дней в каждом полугодии.
вроде как пока в Болгарии могут дать ВНЖ при недвижимости. многие русские на это ведутся, но, скорее всего, при скором вступлении в шенген правила уравняют до общеевропейских.
в Черногории русские покупают недвижимость. но въезд итак безвизовый и самый большой поток туристов - русские.

marinap69

по поводу балкан к коо обратись

chugay

Могу полностью по Франции проконсультировать. Дают визу при наличии недвижимости легко. В течение двух месяцев после приобретения должны встать на учет для получения вида на жительство (непосредственно в городе, где приобретаете недвижимость). Если все время хотите там жить, получаете в консульстве другую визу - типа D, правда дают ее не очень охотно, должно быть обоснование - зачем вам там жить все время.
Налог на имущество не превышает 1% от стоимости жилья в год, налог на проживание примерно такой же, но можно его не платить, если вы на 1 янв. не находтесь в стране. Нужно в обязательном порядке застраховать недвижимость, которую приобрели. Это тоже все меньше 1%. Нотариальные расходы при покупке состалят примерно 6-7% от стоимости для вторичного рынка и 2-3% для новостроек (причем для новостроек первые 2 года вы не будете платить налог на недвижимость). Одним словом, процедура приобретения недвижимости во Франции достаточно проста, единственное, что пожалуй, это самая дорогая страна в Европе (ну по крайней мере одна из). Если что - обращайтесь, поможем :)

mab1

> Дают визу при наличии недвижимости легко. В течении двух месяцев после приобретения должны встать на учет для получения вида на жительство (непосредственно в городе, где приобретаете недвижимость)
На каком же это основании, интересно?
> Одним словом, процедура приобретения недвижимости во Франции достаточно проста
Ну, не считая того, что во Францию сложно перевести деньги.

chugay

в любою страну сложно деньги перевести без наличия обоснования. Есть счет - пожалуйста, переводите.
Основание для вида на жительство - наличие жилья. Заявку будут рассматривать какое-то время и о решении сообщат

chugay

в консульстве в Москве визу типа С при наличии жилья дают очень легко и быстро, вот с D бывают проблемы

mab1

Впрочем, вроде, да, хотя инфа противоречива:
http://www.infrance.ru/forum/showthread.php?t=28073
> Есть счет - пожалуйста, переводите.
Не совсем. Деньги могут заморозить, пока не докажете, что получили эти деньги легальным путем (в том числе, допустим, если получили их с продажи квартиры в России — то до предъявления справки о том, что налоги в России уплачены).

mab1

виза типа С дается не на основании наличия квартиры. Если вы не сумеете обосновать цель поездки — визу не дадут. Если сумеете — ее дадут и без квартиры.

chugay

Про деньги - это уже тонкости. Формально не должно возникнуть проблем. Для получения краткосрочной туристической визы необходимо подтверждение, что вы там грубо говоря не бомжевать будете (ественно помимо остальных документов, наличия средств и проч.). Недвижимость в собственности как раз говорит о том, что вам есть где жить. Конечно, должны быть деньги на счету (или справка с работы страховка и бронь билетов.
Спор, я считаю, беспредметный.

natali23

Черногория сейчас очень подорожала
Визу вроде бы должны резидентскую(или мультяшку?) выдавать при покупке недвижимости на тебя и твоих ближайших родственников(это как-то в договоре прописывается).

chugay

ну непосредственно собственникам Фр. недвижимости дают С мульти (могут и резидентскую, если есть обоснование зачем так же их детям, женам/ мужьям и родителям могут дать на усмотрение (правила часто меняются на эту тему, к сожалению). Остальным родственникам нужно делать приглашение во Фр. мэрии будет

leonmykopad

спасибо.. а комиссии при покупке, налоги и т.п. для резидентов и нерезидентов отличаются? (имеется в виду для резидентов самой обычной нельготной категории)? Есть ли смысл оформлять покупку на резидента, заключив с ним договор, сэкономив на налогах?
это про Францию
А по Испании есть спецы?

fatality

Интересует Европа от Болгарии-Черногории до Германии-Франции-Испании.
Восточная Германия - полупустые дома, копеечная недвижимость (кое-где). Прямо-таки всеобщий исход на Запад, особенно молодежи.

Arthur8

я сталкивался с недвижимостью в Украине. Чтобы корректно все сделать, нужно получить гражданство. И будет тебе недвижимость.

GERMANY

Моя знакомая строит сейчас дом в Греции. Проблем с визой никаких - ей сразу же сделали мльти. А когда он будет достроен она с семьёй собирается туда на пмж. при наличии достаточных банковских гарантий - ей дают вид на жительство.

chugay

если вы оформите на др. человека недвижимость, то при передаче в дар или по наследству, вам нужно будет отвалить государству 60% если перепродажа в течение 5 (или 7 не помню точно) лет, нужно будет отвалить 33%. Там все с этим жестко. Для всех налоги одинаковые. Не парьтесь.
=

lebuhoff

на покупку-то обычно одинаковые все траты/налоги, а вот если не мультивиза 90/180, а ВНЖ более 179 дней в году, то уже становишься налоговым резидентом той страны и попросят заплатить налоги по их правилам, а это далеко не 13%.

chugay

в Германии с этим еще хуже вроде, там свободно перепродать нельзя лет 10-12, хотя недвижимость реально дешевая в восточной части. Расход по сделке выше - 10-12%, налог на недвижимость от 0,5 до 3%. Можно не страховать. Сложно взять кредит. Процедура покупки длится 4-5 мес.

lebuhoff

я тоже знаю, что немцы в Германии не стремятся купить жилье и залезть в кредит, условия там не те для этого, проще иметь долгосрочную аренду и быть мобильным при смене работы и переезде в другой регион.

tiv17193

по поводу балкан к коо обратись
переадресовываю сюда: http://www.balkantravel.ru/ned
ну и супер предложение, если нет принципиальной религиозной нетерпимости к потомкам древних иллирийцев, то предлагаю недвижимость в албании: от 400 до 1000 эвро за квадрат на первой линии от моря http://www.albanianrealty.ru/index.html
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: