Небесный букет

alivia

Небесный букет
В честь 60-летия Победы подготовлен грандиозный салют
ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ




Лучше всего салют будет виден на Воробьевых горах.
Праздничный салют в Москве на День Победы обещает быть самым интересным и красивым за всю историю существования этой традиции в России. Впервые огненное представление рассчитывалось с помощью компьютерной техники. Разработаны новые технологии изготовления композиций фейерверка, применены новые расцветки, что обещает москвичам незабываемое зрелище.
Первые огненные букеты взметнутся в небо 9 мая ровно в 22 часа. Отдельный артиллерийский салютный дивизион готовит 71 установку, с зарядами различной мощности и расцветок. Установки будут расположены по всей Москве в тридцати местах: на Поклонной горе, в Крылатском, на ВВЦ, в парке Сокольники, в Измайлово и др. Главной же точкой огненного действа по-прежнему является площадка со стороны МГУ на Воробьевых горах. Именно здесь и будет громыхать «компьютерный» салют.
«Расчеты композиции праздничного салюта применены в качестве эксперимента, – рассказывает заместитель начальника пресс-службы Московского военного округа Сергей Когель. – Такая технология значительно упрощает работу специалистов. Ранее узоры и комбинации различных цветов и спектров подбирались на глазок, и без генеральной репетиции невозможно было представить, как это выглядит на самом деле. Теперь же с помощью нового программного обеспечения вспышки салюта можно проследить на экране монитора и без особых затрат внести в комбинации зарядов исправления. Творческая и художественная роль разработчиков возрастает. Поэтому и салют должен получиться ярче и красочнее».
На Воробьевы горы после парада с Красной площади будут перевезены орудия ЗИС-3 времен Великой Отечественной войны. Это действующие пушки, принимавшие участие в боях с немцами. Многие из них имеют соответствующие отметины от пуль и осколков. Выбраны они не случайно и уже многие годы служат в отдельном салютном дивизионе. Батарея из 18 орудий утром 9 мая во время звучания гимна будет салютовать холостыми выстрелами недалеко от Васильевского спуска. Вечером эти же пушки дадут 30 залпов с интервалом 20 секунд с Воробьевых гор.
«К всеобщему разочарованию пушки сейчас зарядами для воздушного фейерверка не стреляют, – продолжает подполковник Сергей Когель. – Они дают только мощный звуковой эффект и очень зрелищны. Реальный же салют производится с установок, расположенных на базе грузовых «Уралов» или «ЗИЛов». На том месте, где находился кузов, смонтированы группы мортир различного калибра. В них погружают заряды в соответствии с выбранной ранее комбинацией. У каждой пушечки есть электрический запал, который соединен проводами с пультом управления салютом. Стреляют они, как того требует программа, все сразу или поодиночке. Снаряд поднимается на высоту от 100 до 300 метров. Конечно, подобная установка бабахает тоже очень громко, но столь красивого, мощного и эффектного залпа, как у батареи ЗИС-3, ей не добиться. Поэтому на воинских салютах в качестве визуального и шумового сопровождения еще долго будут применять реальные боевые пушки. Что само по себе очень символично. Фронтовые пушки – ветераны, которые все еще в строю, славят Победу и людей, ее достигших».
Первый салют был дан в августе 1943 года в связи с освобождением от немецко-фашистских захватчиков Орла и Белгорода. Это было возобновление еще одной дореволюционной традиции, наряду с введением погон и генеральских званий. В первый раз артиллеристы произвели 12 залпов из 124 орудий. Тогда работали в основном зенитные орудия, стоящие на обороне воздушного пространства Москвы. Всего в годы войны было произведено 354 салюта. Их устраивали с наступлением темноты, после прочтения приказа по радио, и сопровождались они фейерверком разноцветных сигнальных ракет и подсветкой зенитных прожекторов. Сначала победные салюты звучали в среднем раз в месяц, потом – примерно каждую неделю. В некоторые периоды со всевозрастающими успехами на фронтах, в конце войны они бывали и по нескольку раз в день, вплоть до Салюта Победы.

mmm3mmm

Вот это мы с удовольствием посмотрим

woodyM

А с крыши во время салютов гоняют?Где будет самая удачная точка для просмотра как наверху так и внизу?

mmm3mmm

C крыши не гоняют. Народ традиционно собирается кучей и идет на неё.
А мне больше всего снизу нравится смотреть, как можно ближе. Ощущения всеобщего праздненства и искрометного феерверка.

lovesun1808

точно-точно! мы как-то купили гвоздичек и пошли на смотровую, пришли к салюту, сначала вместе все кричали:ура, мы победили и т.д. , потом вручали гвоздички старичкам, которые тоже там были, а потом все вместе с ним же пели песни военных лет!

anderson2908

Любопытное сочетание: сначала предлагать всем покинуть Москву на время праздника, а потом готовить салют
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: