Американские друзья чеченцев ("The Guardian", Великобритания)

Seka

Эту статью стоило бы поместить в тред "Вот как освещаются теракты в западных СМИ", но так как он основательно засран завожу отдельную ветку. Статья замечательная во многих отношениях, пожалуй единственная (других не видел) в которой вещи называются своими именами. Удивительно то, что автор - Джон Лафлэнд является попечителем Британской Хельсинкской правозащитной группы. В общем сбой в матрице, никак не иначе.
http://www.inosmi.ru/translation/212746.html
http://www.guardian.co.uk/comment/story/01299318,00.html
8 сентября 2004 года. В средствах массовой информации (СМИ) усиленно подогревается мнение, что президент Путин некоторым образом является главным виновником страшных событий в Северной Осетии. В прессе публикуется множество цитат и заголовков вроде "Grief turns to anger" (Горе перерастает в гнев "Harsh words for government" (Слова осуждения в адрес правительства) и "Criticism mounting against Putin" (Критика Путина нарастает). На корреспондентов радио и телевидения в Беслане оказывается давление, чтобы те в эфире заявляли о том, что местное население обвиняет в своем несчастье столько же Москву, сколько и террористов. Появилось множество редакционных статей, в которых нас призывают понять - как написано в газете "The Sunday Times" - "подспудные причины" чеченского терроризма (в их числе обыкновенно называют российский авторитаризм тогда как широко распространенное использование слова "повстанцы" (rebels) применительно к тем, кто стреляет в детей, показывает поразительную снисходительность к чрезвычайной жестокости.
При более внимательном рассмотрении выясняется, что так называемая "нарастающая критика" в действительности инспирируется конкретной группой российского политического спектра - и ее американскими сторонниками. Главными российскими критиками поведения Путина в Бесланском кризисе выступают проамерикански настроенные политики Борис Немцов и Владимир Рыжков - люди, обыкновенно ассоциируемые с крайне неолиберальными рыночными реформами, которые нанесли такой огромный урон российской экономике при любимчике Запада Борисе Ельцине - и московский центр Фонда Карнеги. На этот влиятельный аналитический центр, который финансируется главной штаб-квартирой в Нью-Йорке и тесно взаимодействует с военно-политической корпорацией "RAND", например, в вопросах подготовки директивных документов о роли России в оказании Соединенным Штатам помощи в перестройке "Большого Ближнего Востока" (Greater Middle East в последние дни неоднократно ссылаются, когда обвиняют Путина в зверствах в Чечне. Этот центр в последние месяцы также старательно опровергает все утверждения Москвы о том, что существуют связи между чеченцами и "Аль-Каидой".
Эти люди, в сущности, высказываются в том же духе, что и сами чеченские лидеры, такие, как находящийся в эмиграции в Лондоне Ахмед Закаев, статья которого появилась вчера на страницах этой газеты. В числе прочих известных личностей, которые используют восстание чеченцев как палку для избиения Путина, мы видим Бориса Березовского, российского олигарха, которому, как и Закаеву, было предоставлено политическое убежище в Великобритании, хотя российские власти требуют его экстрадиции по многочисленным обвинениям в совершении уголовных преступлений. Москва часто обвиняет Березовского в том, что тот в прошлом финансировал чеченских повстанцев.
К тому же BBC и другие главные органы СМИ раздувают вопрос о том, что российское телевидение принижало значимость Бесланского кризиса, в то время как только западные телевизионные каналы передавали в "живом" эфире репортажи с места события. При этом делается намек на то, что путинская Россия остается полицейским государством, в котором существует жесткий контроль над СМИ. Однако это мнение о российском телевидении абсолютно противоречит тому впечатлению, которое сложилось у меня в ходе просмотра в последнюю неделю репортажей как CNN, так и российских телевещательных станций: российские телеканалы давали куда более качественную информацию и картинки из Беслана, чем их западные конкуренты. Эта резкость в отношении Путина, возможно, объясняется тем фактом, что в Соединенных Штатах ведущей группировкой, которая выступает в поддержку дела чеченцев, является Американский комитет за мир в Чечне (American Committee for Peace in Chechnya, ACPC). Список его членов, провозглашающих себя "выдающимися американцами", по сути, является перекличкой самых известных неоконсерваторов, которые с таким энтузиазмом поддерживают "войну с террором".
Членами ACPC являются Ричард Перл (Richard Perle печально знаменитый советник Пентагона; Эллиотт Абрамс (Elliott Abrams "прославившийся" в связи с делом Иран-контрас; Кеннет Адельман (Kenneth Adelman бывший посол США при ООН, который подстрекал к вторжению в Ирак, предсказывая, что оно станет "легкой прогулкой"; Мидж Дектер (Midge Decter биограф Дональда Рамсфелда (Donald Rumsfeld) и директор принадлежащей к правому крылу политического спектра организации "Heritage Foundation"; Фрэнк Гаффни (Frank Gaffney) из милитаристского Центра политики безопасности (Centre for Security Policy); Брюс Джексон (Bruce Jackson бывший офицер военной разведки США и одно время вице-президент корпорации "Lockheed Martin", а в настоящее время председатель Комитета США по НАТО (US Committee on Nato); Майкл Ледин (Michael Ledeen) из Института американского предпринимательства (American Enterprise Institute в прошлом поклонник итальянского фашизма, а сегодня один из ведущих апологетов смены режима в Иране; и Джеймс Вулси (R. James Woolsey бывший директор Центрального разведывательного управления США, который является одним из ведущих членов команды поддержки планов Джорджа Буша-младшего (George W. Bush) по переустройству мусульманского мира на проамериканских основах.
ACPC упорно пропагандирует идею, что чеченское восстание показывает недемократическую природу путинской России, и культивирует поддержку дела чеченцев, подчеркивая серьезность нарушений прав человека в этой крохотной кавказской республике. Он сравнивает чеченский кризис с другими модными "мусульманскими" движениями, Боснией и Косово - намекая на то, что только международное вмешательство на Кавказе может стабилизировать там обстановку. В августе ACPC приветствовал предоставление политического убежища и выдачу гранта правительства США Ильясу Ахмадову, министру иностранных дел в оппозиционном правительстве Чечни и человеку, которого Москва называет террористом. Члены ACPC, принадлежащие к обеим главным политическим партиям США, составляют костяк американского внешнеполитического истеблишмента, а их взгляды, по существу, являются взглядами администрации США.
Хотя Белый дом выступил с осуждением захвата заложников в Беслане, его официальной точкой зрения остается то, что чеченский конфликт должен решаться политическими методами. Как заявил член ACPC Чарлз Фэрбэнкс (Charles Fairbanks) из Университета Джона Гопкинса (Johns Hopkins University сейчас будет возрастать давление США на Москву с тем, чтобы достичь политического, а не военного решения - иными словами, пойти на переговоры с террористами, то есть проводить политику, которую Соединенные Штаты решительно отвергают в других случаях.
В России даже высказываются предположения, что за чеченским восстанием каким-то образом стоит Запад, и что целью подобной поддержки является ослабление России и вытеснение ее с Кавказа. Тот факт, что чеченцы, как считается, используют базы в Панкисском ущелье соседней Грузии, страны, которая стремится вступить в НАТО, которая имеет исключительно проамериканское правительство, и в которой уже установлено значительное военное присутствие США - только лишь поощряет подобные спекулятивные рассуждения. Даже сам Путин, казалось, выказал доверие этой идее во время интервью с западными журналистами в понедельник.
Получить доказательства подобной причастности Запада будет трудно, но разве это удивительно, что россияне задают себе такие вопросы, когда те самые люди в Вашингтоне, которые требуют применить превосходящую военную силу против тех, кого Америка именует "террористическими врагами", в то же время настаивают, чтобы Россия капитулировала перед своими террористами?

tachenka28

Посол России в США выразил недоумение по поводу высказываний ряда американских СМИ относительно трагедии в Беслане
Москва. 9 августа. ИНТЕРФАКС - Посол РФ в Вашингтоне Юрий Ушаков поблагодарил народ США за сочувствие и поддержку России в связи с терактом в Беслане. Одновременно он выразил недоумение по поводу позиции некоторых американских СМИ относительно этой трагедии.
"В дни трагедии Беслана Администрация США подтвердила свою позицию решительного осуждения международного терроризма, отмечает Ю.Ушаков в интервью американской газете "Вашингтон пост", размещенном на сайте МИД РФ в четверг. "Однако, - пишет он, - не укладывается в голове, почему некоторые американские СМИ продолжают подвергать сомнению наше право бороться с террором на нашей собственной земле".
Посол подчеркнул, что "трагедия в Беслане продемонстрировала каждому непредвзятому наблюдателю, что наши страны стоят перед лицом безумных фанатиков, движимых тупой животной ненавистью".
"И тем не менее, американских читателей по-прежнему потчуют какими-то штампами насчет "борцов за свободу", "повстанцев" или "сепаратистов". Уместнее сравнивать тех, кто убивает детей, с У. бен Ладеном, чем, например, с никарагуанскими "контрас" из недавнего прошлого", - сказал Ю.Ушаков.
Ю.Ушаков считает, что "многие порядочные и знающие люди могут иметь разные точки зрения относительно истоков чеченского конфликта и путей его урегулирования, точно так же, как они могут не соглашаться с политикой США на Ближнем Востоке".
"Но здравомыслящие люди никогда не должны допускать мысль о том, что в результате чудовищного террористического акта может произойти кардинальное изменение политики государства", - подчеркнул российский посол.
"Трудно себе представить, что какая-либо администрация США вступит в переговоры с "Аль-Каидой". Нелюди, которые тешат себя убийствами невинных среди американцев, россиян, жителей других стран, повязаны между собой. Так давайте и мы объединимся в нашей общей борьбе с ними. Наступил момент истины: нельзя разделять террористов на "хороших" и "плохих", - подчеркнул Ю.Ушаков.

sever576

М.б. в курсе, Гардиан стоит доверять в плане желтости? И кто такой Лэфленд?

tachenka28

"The Sunday Times"

- это "желтая", как Daily Mirror.
Guardian считается "белой"
.Лэфленда не знаю, но Хельсинская группа везде гонит, что РФ - это имперская страна, угнетающая народы. После каждого теракта они пизд*т, что во всем виновата Россия и ее руководство.

tachenka28

Вот, что они распространяли после выборов в Чечне, хотя они не присутсвовали в это время в Чечне:
Чечня: эскалация насилия и нарушение прав человека ставят под сомнение достоверность президентских выборов
Москва, Вена, Грозный, 30 августа 2004 г.
Международная Хельсинкская Федерация Защиты Прав Человека (МХФ) и Московская Хельсинкская Группа (МХГ) поставили под вопрос достоверность президентских выборов в Чечне, проходивших на фоне все возрастающего уровня насилия в охваченной конфликтом республике.
МХФ и МХГ считают, что в Чечне не соблюдаются минимальные международные стандарты проведения свободных и честных выборов. Более того, обе правозащитные организации предполагают, что в период, предшествующий выборам, российские власти сделали все, включая отстранение альтернативных кандидатов от участия в избирательной кампании, чтобы гарантировать, победу фавориту Кремля - Алу Алханову.
В дополнение к продолжающейся повсеместной и порочной практике "исчезновений", пыток и внесудебных казней мирных граждан, о которых ежедневно сообщают правозащитники, в дни, предшествовавшие голосованию, интенсивность и частота вооруженных столкновений в республике возросли. Вечером 21 августа в скоординированном вооруженном нападении на г. Грозный погибли несколько десятков сотрудников правоохранительных органов и были жертвы среди гражданского населения. В ходе миссии МХФ/МХГ в Чечне (27-30 августа, 2004г.) мы узнали, что более десяти гражданских лиц и свыше пятидесяти представителей правовых органов были убиты в боях, и около тридцати человек ранено. Местные правозащитные организации докладывали о силовых операциях и "зачистках" непосредственно после вышеупомянутых событий в Грозном, указывали на то, что около девяти человек было в результате похищено российскими силовыми структурами. Судьба и местонахождение этих людей на данный момент неизвестны.
"Жестокий конфликт в Чечне требует безотлагательного политического решения", утверждает Аарон Роудз, исполнительный директор МХФ. "Однако манипуляция демократическими институтами с целью легитимации предрешенного результата не является приемлемой", добавляет он. "Такая политика скорее укрепит противостоящие друг другу стороны в их решимости продолжать эту войну, уже принесшую столько скорби и утрат, войну, в которой не может быть победителя, и основными жертвами которой являются мирные граждане".
МХФ и МХГ убеждены, что сегодня российские власти повторяют те же ошибки и нарушения соответствующих международных стандартов, которые имели место и были отмечены правозащитными и международными организациями в контексте выборов Ахмада Кадырова на пост президента Чеченской в октябре 2003 года. Такие организации, как Организация безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ дали негативную оценку президентским выборам в Чечне в 2003 году, квалифицировав их как несвободные и несправедливые. "Избрание" Кадырова привело не только к эскалации вооруженного противостояния чеченских боевиков российским силовым структурам, чеченским про-московским силовым структурам, насилия в отношении представителей гражданской администрации, но и к росту числа (оно достигло нескольких тысяч силы и бесконтрольности "кадыровцев", несколько тысячной персональной армии Ахмада Кадырова и его сына Рамзана. "Кадыровцы" несут ответственность за многочисленные грубейшие нарушения прав человека, включая принудительные исчезновения, пытки и внесудебные казни мирных граждан. Ахмад Кадыров был убит 9 мая 2004 года в результате теракта - взрыва на стадионе "Динамо" в Грозном, вероятно, организованного чеченскими боевиками.
"Вторая серия красочного шоу "Выборы президента в Чеченской республике" - является не более чем зеркальным отражением первой серии, продемонстрированной нам осенью прошлого года. Урок "кадыровского эксперимента" не пошел впрок федеральной власти", отмечает Татьяна Локшина, директор программ МХГ, и добавляет: "Проведение еще одних безальтернативных выборов и фактическое назначение Алу Алханова Президентом не может способствовать урегулированию конфликта, установлению мира в республике".
МХФ и МХГ призывают международное сообщество настаивать на том, чтобы российское правительство соблюдало свои обязательства в области с международным гуманитарным правом и прав человека. В особенности МХФ и МХГ подчеркивают важность резолюции, принятой Парламентской Ассамблеей Совета Европы в апреле 2003 года, в которой подчеркнута "необходимость срочных мер [...] для противодействия климату безнаказанности, воцарившемуся в Чеченской республике за последнее десятилетие", и в частности, сказано, что:
[_.] Если не будут предприняты энергичные усилия для привлечения к суду лиц, виновных в нарушениях прав человека, и в Чеченской республике возобладает дух безнаказанности, [Ассамблея будет вынуждена] предложить международному сообществу учредить трибунал ad hoс для рассмотрения военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных в Чеченской Республике.
МХФ и МХГ указывают на то, что за шестнадцать месяцев с момента принятия данной резолюции российские органы власти не предприняли никаких срочных и эффективных мер для расследования преступлений и наказания виновных. Более того, МХФ и МХГ отмечают резолюцию, принятую Комиссией ООН по правам человека в апреле 2001 года, призывающую российское правительство:
[_.] Учредить, в соответствии с признанными международными стандартами, действующую в национальном масштабе независимую комиссию для немедленного расследования нарушений прав человека и нарушений международного гуманитарного права, совершенных в Чеченской Республике Российской Федерации, в целях установления истины и обнаружения виновных для дальнейшего привлечения их к суду с целью предотвращения безнаказанности.
Несмотря на эти резолюции и продолжающийся рост насилия, ни трибунал, ни заслуживающая доверия национальная независимая комиссия по расследованиям учреждены не были.
МХФ и МХГ призывают Российское правительство:
· расследовать нарушения международного прав человека и гуманитарного права и преследовать виновных в судебном порядке
· предпринять срочные меры по выработке политического решения вооруженного конфликта.
МХФ и МХГ призывают международное сообщество:
· оказать давление на российское правительство, чтобы обеспечить соблюдение им права человека и норм международного гуманитарного права
· добиваться выполнения принятых международными организациями резолюций, в том числе резолюций Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Комиссии ООН по правам человека, чтобы предотвратить безнаказанность в случае грубых нарушений прав человека.
За дальнейшей информацией обращаться к:
Международная Хельсинкская Федерация Защиты Прав Человека
в Москве: Аарон Роудз (Английский + 43-676-312 23 48 (мобильный)
Малком Хокс (Английский/Русский +7 095 974 7544
Московская Хельсинкская группа
в Ингушетии/Москве: Татьяна Локшина (Английский/Русский + 7-916-624-1906 (мобильный)

tachenka28

А это их фраза из релиза про последние теракты в РФ:
МХФ и МХГ считают, что эта безнаказанность, безусловно, связана с ростом насилия на Северном Кавказе и в других местах в Российской Федерации.
 "Климат безнаказанности в Чечне, которым пользуются российские спецслужбы и другие силовые структуры, зиждется на бездействии судебных и следственных органов, - констатировал Аарон Роудс, исполнительный директор МХФ. -- Искоренение безнаказанности и привлечь всех виновных к справедливому суду является необходимым первым шагом для достижения мира и безопасности в охваченном конфликтом регионе."
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: