Квадратный метр на кладбище

alexshamina

Столичные власти призывают москвичей при выборе способа захоронения умерших родственников отдавать предпочтение кремации. Хотя землю под кладбища Москва уже начала закупать в области, мест на них хватит еще лет на шесть-восемь.
Мест для захоронения умерших москвичей в столице и на московских кладбищах Подмосковья хватит еще на шесть-восемь лет. Об этом заявил в среду «Интерфаксу» руководитель департамента потребительского рынка и услуг города Владимир Малышков. «Нам в год нужно 10-15 га для этих целей, сейчас у нас в общей сложности есть 100 га, и пока возможности расширения территорий кладбищ нет», – объяснил руководитель департамента.
О дефиците земли для захоронений Владимир Малышков говорит уже много лет, ежегодно отмечая лишь ухудшение ситуации. По его словам, власти Москвы уже начали «за очень большие деньги» закупать землю под кладбища в Подмосковье. Но и это не решает проблемы.
Господин Малышков призвал москвичей проявить сознательность и при выборе способа захоронения отдавать предпочтение кремации.
По его словам, уже сейчас до половины всех покойных в Москве родные и близкие кремируют.
Услышат ли мэрию остальные москвичи, неизвестно. Впрочем, в последние годы среди небогатых жителей крупных российских городов традиция кремировать покойных действительно развивается. Не все могут позволить себе оплатить традиционные похороны и землю на кладбище, кремация обходится дешевле (например, стоимость услуг Николо-Архангельского крематория начинается от 4,5 тыс. рублей).
В Москве в настоящее время свободные захоронения проходят только на четырех кладбищах – Богородском (Ногинский р-н Домодедовском, Перепечинском (в р-не Шереметьева) и кладбище «Ракитки» (31 км Калужского ш.).
Как утверждают в cправочно-информационных службах по организации похоронных услуг, стандартное место на первых трех стоит 4,4 тыс. рублей, в «Ракитках» – 15 тыс. рублей. Однако, корреспонденту «Газеты.Ru», позвонившему сегодня в дирекцию одного из этих кладбищ как частное лицо, предложили имеющийся в наличие стандартный участок на 2 захоронения за 64 тыс. рублей. Правда, оговорились, что если имеется право на бесплатное захоронение, тогда платить за участок не надо – только за услуги.
Остальные же погосты фактически перестали принимать покойников.
Официально погребение там возможно только на так называемых семейных участках. Наличие такого участка обязывает владельца ухаживать за надмогильными сооружениями, но одновременно дает право хоронить на данной территории своих родственников.
Кроме того, администрации многих кладбищ предлагают место на «коммерческой территории».
Цены в этом случае соответствующие. Например, погребение на Алексеевском кладбище может обойтись в 120 тыс. рублей (место для двух захоронений – в 240 тыс.). На Старо-Марковском (не доезжая поселка Северный) двойной участок оценивается дешевле – в 50 тыс. рублей.
Впрочем, это официальные цифры. О реальных знают многие москвичи, которым приходилось хоронить своих близких. Сфера ритуальных услуг всегда была неплохой кормушкой для тех, кто там работает и для теневого бизнеса. И особенно сегодня, когда квадратный метр земли на престижном и официально закрытом столичном кладбище обходится гораздо дороже стоимости элитного жилья в центре города.
По неофициальным данным, на старейших столичных кладбищах, расположенных в пределах МКАД, сейчас можно найти гектары «свободной» кладбищенской земли. Это заброшенные и неучтенные в архивах могилы, которые вполне можно срыть и продать тому, кто готов за это заплатить.
Стоимость погребения на «закрытых» кладбищах колеблется в зависимости от престижа и места расположения погоста.
Так, в одной из «cправочно-информационных служб по организации полного комплекса похоронных услуг» корреспонденту «Газеты.Ru» предложили сегодня место на Даниловском кладбище – по цене от 370 тыс. рублей. На вопрос, если место на Калитниковском кладбище, ответили, что в данный момент нет, но если нам надо – поедут договариваться. «Вы определитесь, а мы поможем, – успокоил работник фирмы. – Конечно, кроме Ваганьковского, Троекуровского и Донского – там даже разговоров быть не может, все закрыто».
Напомним, что осенью 2006 года в московской мэрии было принято решение взять на себя непосредственный контроль за самыми известными московскими кладбищами и выдавать разрешение на захоронение на них в режиме «одного окна». Так, разрешение на захоронение на Новодевичьем и Ваганьковском кладбищах может быть оформлено только на основании решения мэра Москвы, при этом заявителю может быть отказано в случае отсутствия свободного места.
Кстати, совсем недешево обходится в Москве и «экономичное» захоронение урн с прахом.
Так, ниша в колумбарии на 3 урны на Даниловском кладбище официально стоит 15-25 тыс. рублей в зависимости от расположения захоронения. Колумбарий на Ваганьковском кладбище оценивается дороже – от 30 тыс. до 120 тыс. рублей за место. Ну а тем, у кого таких денег нет, придется хоронить родственников в области. Там пока есть свободные участки, да и цены значительно ниже.
Церковь инициативу столичных чиновников поддержит вряд ли.
Известно, что Русская православная церковь негативно относится к кремации – хотя, конечно, если родственники просят об отпевании покойного перед кремированием, служители церкви им не отказывают.
Как заявил «Газете.Ru» заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, людей, исповедующих православие, принято захоранивать в землю. «Я думаю, что если верующие люди предпочитают этот способ захоронения, они будут готовы даже ехать для этого в отдаленные места, чтобы только могилы их близких соответствовали их вере, – объяснил отец Всеволод «Газете.Ru». – Но и тех усопших, которых подвергают кремации, церковь не лишает молитвы, помня, что при всеобщем воскрешении это произойдет и с теми, кто был кремирован, и с теми, чьи тела давно истлели в земле».
Отрицательно относятся к кремации и представители других традиционных религий, в которых кремация запрещена или как минимум не приветствуется. Далеко не всегда согласны с ней и атеисты, не готовые отказаться от посещения родных могил.
газета.сру

Buxgalter



Господин Малышков призвал москвичей проявить сознательность...
... и меньше умирать.

losjawrik

нет, просто уезжать умирать подальше от этого города

STASSS

атеистов надо сразу в биореактор помещать

Lenn

не вижу связи...
но по сабжу...я тоже тока за кремацию...
ибо стыдно смотреть когда приходят на кладбище не к покойнику, а посмотреть, не передвинул ли сосед-подлец оградку и захватил кусок чей-то территории..
и вообще, наши (простые при малых городах от 10 тыс.) кладбища это ужасно
разнопрофильные памтники и разнопрофильные ограды...
где тут уравниловка*?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: