Путешествие “Сибнефти”

Kolian25

Компания недели: Путешествие “Сибнефти”
Татьяна Лысова
Ведомости, 29.09.2005, №182 (1463)

Компания “Сибнефть” фактически вернулась туда, откуда она 10 лет назад неожиданно сбежала, — в объятия государства. Правда, в данном случае оно выступает под прикрытием “Газпрома”, которому предстоит заплатить за возвращение беглянки $13 млрд ее нынешним хозяевам. Потратившим, кстати, в свое время на этот актив примерно в 100 раз меньше. Так заработать на своем государстве в истории новой России пока не удавалось никому. И объяснить этот феномен “Сибнефти” можно, в частности, тем, что обе сделки — и ее покупка, и нынешняя продажа — имеют политическую подоплеку. А на политических проектах у нас экономить не принято.
Этой компании в принципе не должно было быть. Кто не верит, спросите у тогдашнего министра топлива и энергетики Юрия Шафраника и у премьера Виктора Черномырдина. “Сибнефть” единственную из крупных нефтяных компаний создали в обход обычных процедур, указом президента, и тут же выставили на аукцион.
Это поразительное мероприятие я помню в деталях. Помню бегающего по коридорам Госкомимущества Бориса Березовского, неожиданно объявленный многочасовой перерыв и лицо председателя совета директоров “Самеко” Сергея Калугина, когда ему объявили, что заявка его предприятия снята с конкурса по письму гендиректора “Самеко” (на что, как тот и сам мне признался, он не имел полномочий). Помню сумму заявки “Самеко” — $171 млн — и предложение победителя — $100,3 млн.
Все это безобразие устроили ради грядущих выборов: победу Ельцина должно было обеспечить ОРТ на деньги “Сибнефти”. Сейчас до выборов еще полтора года, но поиск преемника уже начался — дело то небыстрое и фантастически сложное. Ведь выбором озабочен не только сам президент, но и довольно противоречивый “коллективный ВВП”, состоящий из “силовиков”, “юристов”, “либералов”, “осколков семьи” и пр. Их шансы на продвижение “своего” кандидата будут зависеть от прилагаемого к нему ресурса. У сделки “Газпрома” и “Сибнефти” есть и экономические причины. Но выглядит она как ответ “питерских юристов” на резкий прирост ресурса “питерских силовиков” за счет разгромленного “ЮКОСа”.

Satellite

Коротковата статейка. Ещё давай!

Kolian25

Человек недели: Тихушник
Татьяна Лысова
03.10.2005, №184 (1465)

Есть все-таки и сейчас в России люди, для которых, как для Мокия Парменыча Кнурова из “Бесприданницы”, “невозможного мало”. Роману Аркадьевичу Абрамовичу, несмотря на сравнительно молодой возраст, тоже удается практически все. Кроме, пожалуй, попытки выйти из проекта под названием “Чукотка” — оставили служить второй срок.
Если начать вспоминать, Абрамович в последний момент вклинился (спасибо Березовскому) в раздел нефтяной отрасли. И вот тебе “Сибнефть”, сделавшая Абрамовича миллиардером и сулящая ему 9900% дохода за 10 лет благодаря сделке с “Газпромом”. Или вот перехватил он у “СУАЛа” сделку по покупке крупнейших российских алюминиевых заводов у Trans World Group — и стал совладельцем “Русского алюминия”, долю в котором тоже продал не без выгоды. Про это особо не распространяются, но говорят, Абрамовичу Trans World просто не смог отказать.
На вопрос, почему же невозможно отказывать Абрамовичу, есть много ответов. Говорят, он чертовски обаятелен и умеет расположить к себе. Даже в конфликтной ситуации Абрамович не “прессует” и не “кошмарит” — для этого у него в команде есть другие люди, а сам он всегда сохраняет спокойствие и дружелюбие. Еще он известен необычным для олигарха полным отсутствием “понтов”. В силу этой особенности он никогда не брезговал “уважить” потенциально полезных людей самого разного уровня. Положена у губернаторов программа баня — водка — охота — Абрамович не кобенится, западника-интеллектуала не строит. Нужно было шашлыки для Татьяны Дьяченко жарить на даче — пожарил, не развалился (как, во всяком случае, утверждал Борис Немцов). Вел себя настолько скромно, что, когда вдруг Александр Коржаков назвал во всеуслышание Романа Абрамовича “кошельком семьи Ельцина”, журналисты не смогли найти фото такого влиятельного человека.
Говорят, изначально он в окружении Березовского отвечал за нужных людей второго-третьего уровня. И за деньги. Именно ему великий стратег Березовский переадресовывал решение банальных материальных проблем. Когда же те, с кем водил дружбу “скромник” Абрамович и чьи проблемы он решал, постепенно вышли на высший уровень, Березовскому пришлось уехать в Лондон. Теперь он оттуда обвиняет бывшего партнера в том, что тот подкупил президента Путина и вынудил его, Березовского, продать свою долю общего бизнеса по смехотворной цене.
Еще говорят, Абрамович просто нравится Путину. Может, простотой, послушностью и отсутствием гордыни, а может, яхтами, виллами и футбольными клубами. Но встречаются они регулярно, а уж на день рождения — обязательно. Не удивлюсь, если мы когда-нибудь узнаем, что Абрамович секретно награжден орденом. Например, за мужество, проявленное при нейтрализации влияния Березовского внутри страны. Или за заслуги перед отечеством на Чукотке.
Секрет Абрамовича — это даже не доброе слово и пистолет, а просто доброе слово и сплоченная команда. В которой при необходимости найдется и “пистолет”.

Kolian25

$13 млрд на футболистов
Владимир Милов
06.10.2005, №187 (1468)

Тринадцать миллиардов долларов — это много или мало? Это близко к сумме расходов федерального бюджета этого года на социальную политику, образование и здравоохранение, вместе взятые. Или еще: $13 млрд — это примерно три четверти от совокупных расходов на национальную оборону в 2005 г. Именно такую сумму компания “Газпром”, контролируемая государством де-факто, а вскоре по замыслу чиновников превращаемая в госкомпанию де-юре, выложит за покупку контрольного пакета акций компании “Сибнефть”.
Что покупаем? Компанию, чья доля в структуре российской нефтедобычи составляет 10%, к тому же находящуюся на пике добычных возможностей. Сливки сняты, впереди — только падение добычи. Разглагольствовать в этой ситуации о “масштабной национализации нефтяной промышленности” по меньшей мере смешно. Не говоря уже о том, что государство приватизировало нефтяной комплекс в эпоху низких цен на нефть, а выкупает обратно — в период сверхвысоких, когда стоимость компаний раздута до невозможности. Мало того что явно переплачиваем, да еще и не за самый лучший актив. Да еще и занимаем эти деньги у западных банков под проценты.
“Газпром” — далеко не блестящий выбор покупателя для “Сибнефти” в интересах государства. Долг компании (включая забалансовые гарантии, предоставленные по обязательствам третьих лиц) уже достиг $22 млрд. У компании проблемы в коренном бизнесе: добыча газа на крупнейших месторождениях падает, а на ввод новых нужны огромные инвестиции (только на освоение газовых месторождений Ямала необходимо не менее $70 млрд). Сегодня этих денег в инвестиционной программе “Газпрома” нет. Мало того, компания вложила почти $3,5 млрд в приобретения активов в электроэнергетике и нефтегазохимии, где тоже требуются масштабные инвестиции.
Несложные логические размышления позволяют предположить, что вся история с выкупом государством контрольного пакета акций “Газпрома” (зачем платить, когда государство и так фактически контролирует компанию?) была затеяна для того, чтобы в конце концов помочь “Газпрому” выкупить “Сибнефть” у ее нынешних владельцев. За счет государства, разумеется.
Единственным выигравшим в этой ситуации, конечно же, остается Роман Абрамович. Ему уже не в первый раз удаются отличные сделки с государством: три года назад он купил на приватизационном аукционе компанию “Славнефть” за $1,86 млрд, в то время как другие соискатели предлагали $4 млрд. Теперь, кстати, государство покупает “Славнефть” (теперь уже в составе “Сибнефти”) обратно с доплатой. Ну а г-н Абрамович (ценой наращивания и без того огромного долга “Газпрома”) получит от государственных компаний $13 млрд наличными.
Если бы нечто подобное произошло, например, в США или Британии, Джорджа Буша или Тони Блэра ожидал бы громкий “сибнефтьгейт”, возможно, импичмент, а может, и что похуже. У нас иные традиции.
Когда пришли новости о сделке между “Газпромом” и владельцами “Сибнефти”, автору этих строк, находившемуся в тот момент в Лондоне, довелось наблюдать почти паническую реакцию британцев: что же, теперь Абрамович скупит всю нашу футбольную премьер-лигу? А про себя подумалось: вот пусть и скупает. Хуже будет, если эти деньги пойдут на финансирование предвыборной кампании очередного преемника…
Автор — президент Института энергетической политики

Kolian25

Цинизм: Аморальная сделка
Дмитрий Рогозин
11.10.2005, №190 (1471)

Объявленная покупка “Газпромом” нефтяной компании “Сибнефть” отдает в руки государства треть нефти, добываемой сегодня на территории России, и значительную долю перерабатывающих мощностей. Многие аналитики уже успели воспеть ее как возвращение государством своих утраченных активов и господствующих высот в энергетическом секторе. Считаю, что оптимизм провластных СМИ и экспертов по поводу “сделки века” необоснован прежде всего по морально-этическим соображениям.
Безусловно, сделка законна как финансовая транзакция по покупке контролируемой государством корпорацией ценных бумаг частной компании. Но как элемент государственной политики она глубоко аморальна и посылает чудовищный по своему цинизму сигнал о подлинных приоритетах власти.
По сути, государство за $13,1 млрд “выкупило обратно” компанию, которая девять лет назад была продана олигарху за смешную сумму в $100 млн в качестве вознаграждения за финансирование предвыборной кампании Бориса Ельцина. Лицемерие сделки особенно очевидно на фоне громких “социальных инициатив” власти. Выплаченные Роману Абрамовичу отступные в четыре с лишним раза больше недавно объявленного президентского национального проекта стоимостью в $4 млрд. На этом фоне правительству будет непросто объяснить врачам и учителям, почему их совокупный вклад в развитие страны оценен меньше скромных усилий небольшой группы частных лиц во главе с Романом Абрамовичем.
Власть не только не смогла сбить цену покупки (первоначально ожидалось, что покупка обойдется “Газпрому” в $7-8 млрд но не воспрепятствовала предпродажной декапитализации компании (выплате дивидендов узкому кругу акционеров и изъятию таким образом нераспределенной прибыли) в размере $2 млрд. Не говоря уже о том, что добыча на наиболее эффективных месторождениях “Сибнефти” сегодня стремительно падает вследствие их хищнической эксплуатации, а ввод новых мощностей потребует дополнительных масштабных инвестиций.
Ни в одном современном демократическом обществе представители олигархии не могут рассчитывать на получение за семь лет прибыли, в 100 раз превышающей первоначальные вложения. У нас же продолжает работать запущенный залоговыми аукционами середины 90-х “вечный двигатель” извлечения сверхприбыли из бывших государственных добывающих компаний. Его КПД чрезвычайно высок для нынешнего альянса бюрократии и олигархии и низок для большинства населения нашей страны. Сверхприбыли олигархов никогда не были результатом только рекордных объемов добычи углеводородов. Они стали следствием так называемой реструктуризации и выведения непрофильных активов: всю социальную инфраструктуру, созданную когда-то для обслуживания нефтегазодобывающей и перерабатывающей отрасли, новые частные компании сбросили с себя как ярмо и повесили на муниципальные власти.
Российский народ на этой сделке потерял миллиарды долларов, так необходимых для финансирования образования, здравоохранения и других национальных проектов. Даже в далеких от демократии ближневосточных нефтяных монархиях значительная часть средств, получаемых от экспорта нефти, идет на социальные проекты и в фонды будущих поколений.
Еще до “сделки века” представители правительства признались в том, что отток капиталов за границу в 2005 г. может составить $10 млрд. Теперь эту сумму можно смело удвоить. Понятно, что вкладывать эти средства в развитие российской экономики Роман Аркадьевич вряд ли собирается. Продав “Сибнефть”, он завершил начатый еще в 2003 г. процесс вывода своих активов за рубеж. Российские власти обеспечили губернатору Чукотки безбедную старость. По подсчетам лондонских экспертов, простое открытие сберегательного счета на сумму более 5 млрд фунтов стерлингов будет приносить ему постоянный доход в 251 млн фунтов стерлингов в год.
Сделка наглядно демонстрирует, что наше правительство и дальше собирается жить за счет сырьевого экспорта. Оно не вкладывает само и не принуждает олигархов вкладывать часть получаемых сверхприбылей в создание современного производства и модернизацию транспортной инфраструктуры. Десятки миллиардов долларов законсервированы в различных фондах и резервах, не работают на научный и технологический прорыв страны, не вкладываются в отрасли, развитие которых не связано с экспортом сырья и могло бы позволить России выйти в мировые лидеры.
Парадокс, но шальные нефтяные деньги не приносят счастья даже добывающей отрасли — несмотря на высокие цены на нефть, уровень инвестиций в российский топливно-энергетический сектор остается низким. Госкомпаниям не хватает средств для реализации больших проектов (например, добыча нефти на сахалинском шельфе). Реально темпы добычи нефти и газа в России снижаются. Перед тем же “Газпромом” стоят чрезвычайные по масштабности задачи — строительство Северо-Европейского газопровода (экспорт газа в Германию по дну Балтики освоение Штокмановского месторождения, разработка Заполярного и проч. — все это потребует сопоставимых по масштабам инвестиций (по ряду оценок — $10-15 млрд). Вместо этого “Газпром” покупает еще один актив и прибегает к огромному займу, который уже сейчас многими экономистами характеризуется как беспрецедентный. А долг государственной компании — это долг страны, долг, повешенный в числе других на все будущие поколения россиян.
Правительство могло бы нивелировать негативный морально-политический эффект от сделки с “Сибнефтью”, пойдя на введение специального единовременного компенсационного налога на продажу приватизированных за бесценок активов (до 50% от продажной стоимости как это предлагала партия “Родина”. Все поступления от компенсационного налога в случае принятия соответствующего законодательства должны быть направлены на реализацию объявленных президентом национальных проектов в социальной сфере. Власть должна быть ответственной перед народом и не может позволять себе аморальной политики двойных стандартов.
Автор — депутат Государственной думы РФ
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: