Падение цен на сырье стало максимальным за полвека

urchin

Падение цен на сырье стало максимальным за полвека
03.10.2008 18:35 | © Вести.Ru
Падение цен на сырье на этой неделе стало максимальным за последние 50 лет. На рынках царят опасения, что самый серьезный финансовый кризис со времен Великой депрессии приведет к рецессии в американской экономике.
Индекс Reuters/Jefferies, который учитывает изменение цен 19 основных сырьевых товаров, упал за неделю на 9,9%, что является рекордом с 1956 года. По сравнению с июльским пиком снижение этого индикатора составляет 31%. В то же время динамика индекса UBS Bloomberg CMCI, в расчет которого входит 26 видов сырья, была самой негативной с 1997 года, передает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.
"Паника, уход инвесторов от рисков и ликвидация контрактов характеризуют нефтяной рынок, также как и многие другие рынки в настоящее время, - отмечает аналитик Nordea Bank в Осло Тина Солведт. - Цены устанавливаются не только на основе фундаментальных факторов, но и на опасениях, что кризис распространится на другие части экономики".
Стоимость нефти с начала этой недели рухнула на 12%, что стало максимальным падением с 2004 года. Ноябрьские контракты на нефть марки WTI подешевели в ходе пятничных торгов на 1,4% - до 92,68 доллара за баррель. В четверг фьючерсы на нефть упали в цене на 4,56 доллара (4,6%) - до 93,97 доллара за баррель. По сравнению с рекордным уровнем в 147,27 доллара за баррель, зафиксированным 11 июля, цена нефти рухнула уже на 37%.
Согласно сообщению министерства энергетики США, потребление топлива в стране за последние четыре недели составило в среднем 19 миллионов баррелей в сутки, что является самым низким показателем с октября 2001 года.
"Если на мировых фондовых рынках сохранится тенденция к падению, они будут толкать вниз и сырьевые рынки, которые продолжат страдать от сокращения спроса и ослабления экономического роста", - отмечает Майкл МакГлоун из Standard & Poor's в Нью-Йорке.

mayuka

а мне аналитик из норникеля как то говорил, что если бы не биржа, то нефть как товар торговалась бы по 70 долл, т.к. цена нефти не совсем есть равновесие спрока и предложения - финансовые рынки спекулятивно нагоняют цену.
например, при себестоимости добычи и транспорттировки около 40 долл. фьючерсы на эту нефть до кризиса торговались чуть ли не по 130-150 долл, а реального обоснования этому нет.

demetrius86

А как же спрос ?

stm7929259

а мне аналитик из норникеля как то говорил
Тоже самое, что и "Шерхан на форуме писал, что ..."
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: