Десять ассертивных прав человека

igorfeelee

Никогда раньше об этом не читал, но когда увидел, понял, что это "идеал", к которому я давно уже неосознанно стремлюсь. Как вы считаете, насколько асоциально поведение человека, который научится (если это возможно) следовать всем этим принципам? и что такое вообще "цельный человек"? или это просто твердолобый пижон, невосприимчивый к чужому мнению и неспособный нормально общаться с людьми?
Десять ассертивных прав человека.
Американские психологи разработали модель так называемого ассертивного (самоутверждающего) поведения. С психологической точки зрения, ассертивное поведение — это поведение цельного человека. Ниже приведены так называемые ассертивные права, которыми безусловно обладает каждый из нас, а также манипулятивные предубеждения, которые блокируют эти права.
1. Я ИМЕЮ ПРАВО ОЦЕНИВАТЬ СОБСТВЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ, МЫСЛИ И ЭМОЦИИ И ОТВЕЧАТЬ ЗА ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ.
Манипулятивное предубеждение: Я не должен бесцеремонно и независимо от других оценивать себя и свое поведение. В действительности оценивать и обсуждать мою личность во всех случаях должен не я, а кто-то более умудреенный и авторитетный.
2. Я ИМЕЮ ПРАВО НЕ ИЗВИНЯТЬСЯ И НЕ ОБЪЯСНЯТЬ СВОЁ ПОВЕДЕНИЕ.
Манипулятивное предубеждение: Я отвечаю за свое поведение перед другими людьми, желательно, чтобы я отчитывался перед ними и объяснял все, что я делаю, извинялся перед ними за свои поступки.
3. Я ИМЕЮ ПРАВО САМОСТОЯТЕЛЬНО ОБДУМАТЬ, ОТВЕЧАЮ ЛИ Я ВООБЩЕ ИЛИ ДО КАКОЙ-ТО СТЕПЕНИ ЗА РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ.
Манипулятивное предубеждение: У меня больше обязательств по отношению к некоторым учреждениям и людям, чем к себе. Желательно пожертвовать моим собственным достоинством и приспособиться.
4. Я ИМЕЮ ПРАВО ИЗМЕНИТЬ СВОЁ МНЕНИЕ.
Манипулятивное предубеждение: В случае, если я уже высказал какую-то точку зрения, не надо ее никогда менять. Я бы должен был извиниться или признать, что ошибался. Это бы означало, что я не компетентен и не способен решать.
5. Я ИМЕЮ ПРАВО ОШИБАТЬСЯ И ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОИ ОШИБКИ.
Манипулятивное предубеждение: Мне не положено ошибаться, а если я сделаю какую-то ошибку, я должен чувствовать себя виноватым. Желательно, чтобы меня и мои решения контролировали.
6. Я ИМЕЮ ПРАВО СКАЗАТЬ: "Я НЕ ЗНАЮ".
Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы я смог ответить на любой вопрос.
7. Я ИМЕЮ ПРАВО БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫМ ОТ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ ОСТАЛЬНЫХ И ОТ ИХ ХОРОШЕГО ОТНОШЕНИЯ КО МНЕ.
Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы люди ко мне хорошо относились, чтобы меня любили, я в них нуждаюсь.
8. Я ИМЕЮ ПРАВО ПРИНИМАТЬ НЕЛОГИЧНЫЕ РЕШЕНИЯ.
Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы я соблюдал логику, разум, рациональность и обоснованность всего, что я совершаю. Разумно лишь то, что логично.
9. Я ИМЕЮ ПРАВО СКАЗАТЬ: "Я ТЕБЯ НЕ ПОНИМАЮ".
Манипулятивное предубеждение: Я должен быть внимателен и чувствителен по отношению к потребностям окружающих, я должен "читать их мысли". В случае, если я это делать не буду, я безжалостный невежда и никто меня не будет любить.
10. Я ИМЕЮ ПРАВО СКАЗАТЬ: "МЕНЯ ЭТО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ".
Манипулятивное предубеждение: Я должен стараться внимательно и эмоционально относиться ко всему, что случается в мире. Наверное, мне это не удастся, но я должен стараться этого достичь изо всех сил. В противном случае, я черствый, безразличный.

barin80

все равно найдеца исключение из правил

igorfeelee

на 100% этим "правилам" никто не соответствует. вопрос в том, насколько они вообще оправданы.

barin80

мне кажется все беды от непонимания
а эти правила наверное настраивают на адекватность к собеседнику

igorfeelee

они, по-моему, как раз наоборот настраивают на то, чтобы не подстраиваться под собеседника и, грубо говоря, класть на чужое мнение.

barin80

мне так не кажется, имхо здравый смысл без предвзятости лучше чем необъяснимое (иногда не оправданое) предрасположение к человеку

sidorskys

и что такое вообще "цельный человек"?
Человек, который сам себе как правило не противоречит.
Встречается нечасто.
А вообще "To resist the influence of others, knowledge of oneself is most important." (с)
P. S.
Кстати, о заглавии темы, меня радует двойной перевод слова "ассеритивный" :
assertive
1) позитивный, положительный, утвердительный
2) агрессивный, чрезмерно настойчивый, напористый; самоуверенный

antcatt77

Система правил не полная.
Здесь нет правил, которые направлены на общение с такими же людьми (с людьми, которые соблюдают эти правила)

Tallion

Нормальная система ценностей эгоиста.
Не хватает только прагматической составляющей: осознанно нарушай любое из этих правил в случае социальной необходимости.

Sander

Странно, зачем нужно 10 правил. - рекламный ход. Многие пересекаются по смыслу и почти одинаковы по сути.
Можно свормулировать в два:
1. Мне на все положить.
2. И даже положить на то что я сказал "что мне на все положить".

verse3e3

странно..ничего нового..я и живу пользуясь этим правами..и не считаю себя упертым бараном или эгоцентриком. Скажу лишь, что у меня есть право не пользоваться этими правами, если я не считаю это необходимым..

Satellite

Хорошие правила. Следование им вовсе не асоциально, наоборот. То, что принято считать социальным - здесь это "манипулятивное предубеждение" - в сущности асоциально, так как затрудняет общение людей ложью и притворством (вспомните карнегианскую улыбку, которую сами американцы уже критиковали, как лживую). От этих пребуеждений все наши проблемы.
А эти правила основаны на честности. Что думаешь, чувствуешь, то и говоришь: не знаю, не понимаю, не обязан. Следование им весьма облегчит социальную жизнь.

zuzaka

> в сущности асоциально, так как затрудняет общение людей ложью и притворством
Есть у меня большое подозрение, что это, как раз, социально. Ложь и притворство не затрудняет обшение а, напротив, упрощает отправление социальных функций.

Smelov

ассертивное поведение это поведение по принципу "мне хорошо и тебе не плохо". Т.е. ваш собеседник имеет права, но и вы их тоже имеете. Следовательно, надо с уважением относиться по отношению к себе и к другим.
Если вас просят что-то сделать, а вы не можете, отвечаете:
1. "Нет." (агрессия)
2. "Да." (нечестно, т.к. повесили на себя нежелательную задачу)
3. "Прости, но - нет, потому что..." (ассертивность)
Т.е. казалось бы... ассертивные люди должны быть самими приятными собеседниками. Но на практике ассертивных людей ненавидят

FieryRush

>>3. "Прости, но - нет, потому что..." (ассертивность)
Не согласен. Ассертивность - это ответ "Идите на ..." без всяких объяснений. И за что тут просить прощения?

FieryRush

>>А эти правила основаны на честности. Что думаешь, чувствуешь, то и говоришь: не знаю, не понимаю, не обязан. Следование им весьма облегчит социальную жизнь.
Честно-нечестно - это все лирика. Суть такого подхода, по-моему, в том, чтобы не дать никому сесть себе на спину. Социальную жизнь это может как затруднить, так и улучшить, в зависимости от того, что от тебя надо было окружающим.

Smelov

я понимаю, что легко перепутать ассертивность и агрессивный эгоизм, но это не так
В примере который привел ты, человека наврядли назовут ассертивным

Smelov

кстати, в фразе "Прости, но - нет, т.к. ..." ключевой является связка "нет, т.к. ... (у меня есть права)". "Прости\извини" - можно и не говорить.
Дело в том, что те правила, которые приведены в самом начале треда, справедливы для каждого человека, а не только для "меня любимого", и не стоит забывать, что у твоего собеседника есть весь этот перечень прав. Поэтому, если мы хотим и настоять на своей точке зрения, и при этом не обидеть собеседника, стоит использовать связку "нет, потому что ...".

FieryRush

>>2. Я ИМЕЮ ПРАВО НЕ ИЗВИНЯТЬСЯ И НЕ ОБЪЯСНЯТЬ СВОЁ ПОВЕДЕНИЕ.
Твои слова противоречат этому пункту - если я не хочу чего-то делать, то чего ради я буду объяснять почему именно. И ты так и не ответил, за что извинялся.

FieryRush

Вот это все, что после "нет т.к." нормальные люди воспринимают как отговорку и вполне заслуженно, потому что обычно это неправда. К тому же ты им прямо в лицо говоришь, что какие-то твои малозначительные делишки важнее их черезвычайно важной просьбы, это тоже не всем нравится. Лучше прямо сказать - не могу, занят.

Satellite

И усложняет. Конечно, ложь и притворство механизмы вполне рабочие, благодаря им мы имеем то, что имеем. А не было б их, было бы другое общество. Не лучше и не хуже - просто другое: что-то лучше, что-то хуже, чем наше. Вот и всё. И мне не нравится наше общество, в отличие от того идеального.

legodobr

если будет интересно, могу скинуть инфу про типы манипулятивного взаимодействия и способы предотвращения манипуляций.

Smelov

ты прав и против такого аргумента нечего возразить.
Но
если ассертивность рассматривать не как пустой звук, а применительно к жизни и реальным ситуациям, то получается, что агрессивный ответ НЕТ, впрочем как и соглашательский - ДА, не являются конструктивными способами общения.
Поэтому если мы хотим всётаки как-то существовать в обществе и собираемся нормально/конструктивно общаться с людьми, то придётся всётаки использовать "доброжелательную" ассертивность, защищая своё мнение, одновременно воздерживаясь от проявления эмоций и сохраняя уважение к собеседнику.
Сильная сторона "доброжелательной" ассертивности как раз и заключается в том, что общение происходит без эмоциональных всплесков, а упор при обьяснении причины отказа делается на железную логику. В результате,при ассертивном отказе не складывается впечатления "отмазы".

igorfeelee

Честно-нечестно - это все лирика. Суть такого подхода, по-моему, в том, чтобы не дать никому сесть себе на спину. Социальную жизнь это может как затруднить, так и улучшить, в зависимости от того, что от тебя надо было окружающим.

согласен

uvilir

данные правила подразумевают абсолютною адекватность их соблюдающего
иначе это действительно признаки махровейшего эгоиста

CokpaT

С одной стороны - все до одной идеи абсолютно разумные и естественные.
С другой стороны, какие отношения можно строить с человеком, который заявляет, что "он будет менять свое мнение, не будет объясняться, будет действовать нелогично, ему плевать на мнение окружающих и тд и тп"?! Только контрактные, где все-все возможные случаи заранее оговариваются Потому что это и есть асоциальность.
Так что это с трудом можно назвать идеальной и гармоничной моделью поведения.

Tallion

Интересно, что люди, которые следуют обратной системе правил, достаточно противны и скучны в общении.
Все-таки именно осознанный, социальный эгоизм позволяет человеку развиваться. Однако при этом он обращает внимание на остальных - сделаешь приятное окружающим, они сделают приятное тебе, неспа?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: