Рецепты кваса

Ater

Поделитесь. Только, не кидайте ссылки на тырнет, интересно, что вы делали сами. Ну, или ваши родственники-знакомые...

Martika1

Рецепт обычного белого кваса.
3 ст. ложки муки (2 ржаной и 1 пшеничной)разводятся холодной водой до жидкой кашицы и завариваются 3-мя литрами кипятка. Обязательное условие - мука должна быть свежей!
Когда это хозяйство остынет до состояния парного молока - добавляют 300-500 мл гущи, пару ст.ложек сахару и ставят в теплое место(обычно на окно, предварительно завернув банку в полотенце) на 10-15 часов бродить.
Квас готов. Его можно какое-то время хранить в холодильнике.
Гущу проще брать готовую, после каждого приготовления кваса она остается на дне и изредка "подбивать" ее сахаром.
Если хочешь, могу через недельку ею поделиться

nikitin20

А как по отношению к обычному квасу по вкусу?
P.S. Может тоже зайти...

Martika1

Я не поняла вопроса. Это и есть обычный квас, из которого еще делают окрошку. Пожалуй, там еще и градусы присутствуют
Если ты имеешь в виду то темное пойло, что продают в бочках на улицах города, то, на мой взгляд, сравнение не в его пользу.

asgrig

а мне он как раз больше нравится

Martika1

Федь, у тебя просто не было возможности сравнить

Nikligaelv

Если ты имеешь в виду то темное пойло, что продают в бочках на улицах города, то, на мой взгляд, сравнение не в его пользу.
+1
белый рулит
а вот этот квас из муки и хлебный (тоже белый) квас отличаются?

asgrig

у меня мать постоянно делает летом то "пойло", которое ты описала... Tastes differ

Radist_Alex

а что такое "гуща"?

asgrig

я так понял, это то, что называется закваской

Radist_Alex

а откуда она берется?

asgrig

дык рецепт написали ж... дрожжи там, жрут муку и ссут квасом

Nikligaelv

Гущу проще брать готовую, после каждого приготовления кваса она остается на дне и изредка "подбивать" ее сахаром.

Radist_Alex

там в рецепте на написано, как шаманить гущу. девушка сказала, что у нее она есть. хотелось бы узнать, как получается эта самая гуща

Martika1

Не уверена, но по ходу это одно и то же. В смысле - процесс закваски одинаков. Вместо муки можно использовать готовую смесь, в продаже она так и называется: "квас" и имеет темный цвет. Еще добавляют изюм, пряности, но это уже на любителя.

Martika1


Я обычно беру готовую гущу.
Можно приготовить " нуля", но это долго и не всегда удается получить "сильную" закваску.
Для этого берут дрожжи, хлеб, муку , сахар. Как-то там сбраживают...

Nikligaelv

Бабушка моя делает квас..только я не ззнаю добавляет она муку или нет...но на поверхности всегда плавают кусочки хлеба...

Radist_Alex

а, блин
то-то я думаю, что как-то все просто получается. типо как яичницу заделать

Radist_Alex

кстати, а чего он "белый" называется? обычный же вроде как темное пиво

Martika1

Не так все просто. Приготовления кваса подразумевает процесс сбраживания. Подозреваю , что 2-3 градуса там есть.
В детстве я от него пьянела...

asgrig

да тебе и не в детстве немного надо

Rozarioagro

+1.
Пойло страшенное.
Белый рулит. Особенно если из самостоятельных дрожжей.

chupikyan

Круто, батя на деревне летом также делал, только пшеничной муки не было... И объемы были другие, в 20-литровой таре...

Ater

Гущу я хочу! Большое спасибо.

Tallion

Да, белый квас с хреном... в жару... ммм...
Только вот не делают его в Москве, увы. Меня еще москвичи на полном серьезе убеждают, что окрошка из хлебного кваса делается

6666667

гуща == сусло ?

s5432

в англии в недавно вышедшей кулинарной книги приведён рецепт кваса:
залейте йогурт минеральной водой
большой привет желудку

vvasilevskiy

А чо с желудком-то будет? Ни то Ни то не вредно.

Martika1

О, да! Как я могла забыть: с хреном и солью... ледяной... в жару.. чудо!

SemGR

в палатках, где торгуют всякими крупами, кетчупами и консервами купи т.н. "концентрат квасного сусла" или "концентрат кваса", в первом случае тебе еще понадобятся дрожжи и сахар, во втором - только дрожжи (это помимо теплой (лучше кипяченой) воды)
там на этикетке подробная инструкция, делается все совсем просто - смешать в указанных пропоциях. ночь выдержать и можно пить. мне больше нравится концентрат сусла - стоит дешевле и получается больше. единственное что сахару я обычно добавляю гораздо меньше, чем написано в инструкции - сильно сладкий мне не нравится, но это дело вкуса, вычислишь опытным путем. по-моему, получется отличный квас.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: