Русский легион Чести

zulya67

Легион чести
Во Франции устроили праздник в честь русских героев Первой мировой войны


Жанна Агалакова
по материалам ОРТ
06 июня 2006 | 13:07


Э
ти страницы истории в России малоизвестны. В советские времена об этом вообще предпочитали не говорить. А во Франции память русских солдат чтят каждый год. Главнокомандующий французской армии маршал Фердинанд Фош, именем которого в Париже названа одна из самых красивых улиц, писал: "Если Франция и не была стерта с карты Европы, то это в первую очередь благодаря мужеству русских солдат".
…Они воевали на стороне союзников и победили. Это было 90 лет назад. По случаю юбилея в провинции Шампань устроили театрализованное сражение, в котором участвовали потомки эмигрантов первой волны.
Безусые мальчишеские лица под касками. Глаза серьезны и сосредоточены. "Еще пороху не нюхали" - это не про них. Им в атаку не в первой. Молодежная организация с непроизносимым для французов названием "Витязи" каждый год устраивает на полях Шампани "потешные" бои.
Французский акцент едва уловим.
Эти мальчишки, хоть по рождению и французы, но русские по крови. Их прадеды ровно 90 лет назад по приказу императора Николая II были переброшены сюда на помощь союзнической Франции.


Шла первая мировая. Союзники отступали. И эта свежая сила – две отдельных бригады общей численностью в 20 тысяч человек – должна были переломить ход событий. Французы были восхищены тем, с каким куражом русские шли в бой: в полный рост, дымя папироской, они буквально влетали в немецкие окопы, ошеломляя противника.
А потом из России пришло известие: Николай II отрёкся от престола, Троцкий и Ленин подписали Брест-Литовский договор, и Россия вышла из войны, бросив тысячи своих солдат на произвол судьбы.
Александр Жеваков, советник министра обороны Франции: "Настали трудные времена. Вчерашние герои оказались предателями. А это не они предали, а большевики! Кто-то потом вернулся на родину, но многие продолжали сражаться, верные присяге до конца".
Русским не доверяли, их считали изменниками. Но после долгих колебаний все-таки позволили сформировать Русский легион, который был включен в состав Марокканской ударной дивизии. История показала, что это была лучшая дивизия Франции тех времен.
Русским удалось вернуть себе славу героев. В прессе их называли не иначе как "Легион чести". Им вручили почетное знамя "Военного креста". Но пройти победным маршем по Елисейским полям в июле 1919 года все-таки не позволили. Страны, которая отправила русских солдат на помощь Франции, на карте уже не существовало.
Алексей Душин, потомок эмигрантов: "Наши предки были героями, они освободили Францию. Мы гордимся ими. Для нас память о них очень важна".
…Этот праздник устраивали, что называется, всем миром. Местная воинская часть вырыла окопы и предоставила палатки, русская эмигрантская община устроила фотовыставку. А участвовать в театрализованном представлении приехали даже скауты из Санкт-Петербурга.

zulya67

скауты - юношеское движение

zuzaka

головорезы. лечить таких надо. апоморфином. принудительно.
а французы? да, у них вообще мозги милитаристически повернуты. в каждом городе главные улицы и площади названы именами военных. свихнувшаяся нация.

12457806

в каждом городе главные улицы и площади названы именами военных.
Что же в этом плохого? Нация должна быть сильной и не стыдиться своих воинов

zulya67

я не знаю
мб найти по инету можно
есть просто Иностранный легион во Франции

zuzaka

про французских воинов ничего сказать не могу (хотя повернутость имхо чрезмерная. почему нельзя гордиться своими учеными, художниками и писателями, а обязательно нужно почитать именно тех, кто за каким-то фигом воевал в чужой Азии - между прочим, безуспешно). Но в чем гордость, если русские люди идут убивать и умирать за какую-то левую страну?

zulya67

об ученых напоминают их открытия, о писателях - книги. О военных напоминают улицы и площади
хорошая традиция

Mike3

аналогия неправильная. о героях войн должны напоминать братские могилы тогда

zuzaka

Моя позиция относительно войн всегда была одинаковой. Когда идет освободительная война, это одно. Человек, скорее всего, защищает то, что ему дорого. Захват территорий не могу одобрять, но по крайней мере, понять его несложно: человек идет в надежде на улучшение благосостояния или, чаще, под вынуждением политиков. Но если человек по собственному желанию отправляется пострелять немцев в пользу французских политиков (или французов в пользу немецких да еще и жизнью своей рискует - по-моему, это не гордость, а позор.
Другое дело, если он Францию считает своей новой родиной. Но в статье об этом ни слова.

lubchika

Молодец!

perovo77

почему?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: