Как младенцы воспринимают сны?

zzzzz08

Не являются ли для маленьких детей сны и пробуждения шоком? Ведь что происходит - они засыпают, видят какой-то мир, а затем этот мир исчезает. Какие защитные механизмы задействует их психика?
И еще тогда вопрос. Кто может вспомнить когда самое раннее он видел сны? Я помню сны начиная с трех лет, тогда я уже четко осознавал что это сон.
И как вообще переходится граница осознания "нечто непонятное">сон и как ребенок понимае что такое сон?

sidorskys

 
Как младенцы воспринимают сны?

Вероятно, как и неразумные млекопитющие.

lito

учитывая, что младенческая психика слабоуизучаема, а сон и подавно..
остаётся мыслить только догадка — не переживай, сон это то, что у тебя в голове это твоё и не надо его бояца. и бояца за других..

zzzzz08

Вероятно, как и неразумные млекопитющие

а млекопитающие осознают что видят сны?
у человека интересно как происходит момент осознания этого

zzzzz08

сон это то, что у тебя в голове это твоё и не надо его бояца. и бояца за других..

я и не боюсь, мне просто интересно
ясно что с ума от этого никто не сошел, значит в человеческой психике предусмотрены защитные механизмы для этого, вот и любопытно - как они действуют!

sidorskys

вот и любопытно - как они действуют!
Забывание почти всех снов и ощущение их нереалистичности и отделённости от действительности после пробуждения.

Knox

в жуоналах для беременных пишут, что ребенок пока находится в животе, уже видит сны с какого-то там месяца, типв 6го или 7го(правда непонятно, что ему там может сниться) :)

igorfeelee

по-моему, ребенок начинает различать "сон" и "реальность" не сразу, а с какого-то возраста. точно не помню с какого. то ли 2, то ли вообще 3 года.

MadCat

А они видят сны?

dima888

Для маленького человека все вещи на свете - это продолжение его самого. Для него сон, громко хлопнувший холодильник или яркий свет - все едино. Уже в более позднем возрасте он учится это различать.

zzzzz08

Забывание почти всех снов и ощущение их нереалистичности и отделённости от действительности после пробуждения

но ведь потом начинают помнить
как ребенок (когда допустим начинает помнить) вообще понимает что есть сон? тем более что границы реального и нереального в раннем детстве чрезвычайно размыты
з.ы. я помню сны с трех лет (возможно и раньше, но теперь не помню, помнил ли их тогда или нет ;) осознавая их, но вот не помню как я понял что это сон, точно знаю что мне никто не объяснял

zzzzz08

по-моему, ребенок начинает различать "сон" и "реальность" не сразу, а с какого-то возраста. точно не помню с какого. то ли 2, то ли вообще 3 года.
вот-вот
почему и как он научается их разделять?

zzzzz08

А они видят сны?
тут уже писали что да
к тому же все равно когда-то они видят сон в первый раз

zzzzz08

Для маленького человека все вещи на свете - это продолжение его самого. Для него сон, громко хлопнувший холодильник или яркий свет - все едино. Уже в более позднем возрасте он учится это различать

Это объясняет почему сначала ребенок не испытывает шока от "смены миров", да
но, насколько знаю, самоосознание (отделение себя от мира) происходит к концу первого года, как после этого он реагирует на феномен сна?
Его аналитических способностей по идее не должно хватить чтобы различать сон и "реальность" по принципу стабильности-однократности. Пока склоняюсь к идее, что различение сна - врожденное свойство человеческой психике, т.е. природа сама позаботилась об этом. Вопрос - для чего?
Что скажут психологи?
И зоопсихологи насчет наличия снов у животных?

sidorskys

вот не помню как я понял что это сон, точно знаю что мне никто не объяснял
Наверно, также, как ты понял, что дерево - это дерево, а не кошка.

STASSS

>И зоопсихологи насчет наличия снов у животных?
чо неужели не видел как домашние жывотные во сне дергаются

worm1

и чо?я тоже во сне дергаюсь, аже не во сне а в период засыпания, когда сна еще нет. я слышал это от перенапряжения нервной системы

dmitriiz

а млекопитающие осознают что видят сны?
У меня собака во сне частенько куда-то бежала (лежа на боку перебирала лапами) и поскуливала. По ходу, осознают. Только вот помнят ли?..

k11122nu

сначала ответь, как ты сам воспринимаешь сны

sidorskys

Пока склоняюсь к идее, что различение сна - врожденное свойство человеческой психике, т.е. природа сама позаботилась об этом. Вопрос - для чего?
Это просто следствие наличия разума и сознания, а не именно свойсво различения сна.
Остальным живым существам отвлечённые размышления попросту не присущи, подобных проблем и вопросов у них не возникает.

zzzzz08

Наверно, также, как ты понял, что дерево - это дерево, а не кошка

Нет. Дерево и кошка - объекты повседневного мира. Сон же представляет собой иную реальность, которую надо еще суметь отделить от обычной (думаю, это сложно в первый раз, да еще и в раннем детстве). Как ребенок самостоятельно разбирается в этом?

zzzzz08

Сложный вопрос.
Отвечу пока банально. Сновидение (речь именно об этом) - это моделируемая мозгом реальность во время его сниженной активности

dmitriiz

а что если он их, вообще, не различает, эти две реальности? Одно время в прессе писали о вреде всяких там боевиков в духе Тарантино для детской психики (заметим, не младенческой!). Авторы писали, что дети даже между кино и реальной жизнью не всегда четкую грань провести могут. Типа отсюда и жестокость, даже убийства.

zzzzz08

Это просто следствие наличия разума и сознания, а не именно свойсво различения сна.
Остальным живым существам отвлечённые размышления попросту не присущи, подобных проблем и вопросов у них не возникает

Хорошо. Но детям-то они присущи!

sidorskys

Вот когда они у них развиваются до нужного порога, и у них появляется потребность осмыслить реальность реальности и её соотношение со сном, они это автоматически и делают.
Аналогично упоммянутым представлениям о кошках и деревьях.
По умолчанию же можно жить текущим моментом и вообще не задаваться подобными вопросами.

goga7152

Сновидение (речь именно об этом) - это моделируемая мозгом реальность во время его сниженной активности.
Вроде в той фазе сна, когда происходят сновидения, активность мозга не снижена.

Angalak

Ох, по ком-то опять гугль плачет!

zzzzz08

а что если он их, вообще, не различает, эти две реальности? Одно время в прессе писали о вреде всяких там боевиков в духе Тарантино для детской психики (заметим, не младенческой!). Авторы писали, что дети даже между кино и реальной жизнью не всегда четкую грань провести могут
Так ведь с определенного момента он начинает различать и понимать что такое сон. Меня интересует как раз механизм этого осознания, и является ли он врожденным или приобретенным (в таком случае, за счет чего)?

k11122nu

врожденным за счет встроенного механизма индукции. Если ты видишь цельную череду дней и разнообразную череду ночей, довольно скоро ты поймешь, что сны не оказывают влияния ни на дневную жизнь, ни на будущие сны. В отличие от дней, которые сильно влияют на следующие дни и немного на сны.
приобретенным за счет воспитания, надо полагать. Тебе ведь родители неоднократно говорили, что тот дядя или та баба-яга тебе только приснилась, а вот баба-яга вряд ли каждую ночь рассказывала, будто приснились родители.

zzzzz08

Вот когда они у них развиваются до нужного порога, и у них появляется потребность осмыслить реальность реальности и её соотношение со сном, они это автоматически и делают
Тогда это должно протекать постепенно, и какая-то память об этом наверняка бы осталась. А так опыт (и воспоминания детства) говорит о том, что не было никакого "перехода", ни резкого ни постепенного, как будто ребенок с рождения понимает что такое сон. Но в таком случае откуда берется такое свойство?
Или кто-то помнить как он начал осознавать сны? Я вот в три года твердо знал что значит сон, неужели тогда процесс осознания сна происходит намного раньше, при том что ребенок в таком возрасте не делает разницы между "реальным" и "нереальным", почему тогда для сна он делает исключение?

zzzzz08

врожденным за счет встроенного механизма индукции. Если ты видишь цельную череду дней и разнообразную череду ночей, довольно скоро ты поймешь, что сны не оказывают влияния ни на дневную жизнь, ни на будущие сны. В отличие от дней, которые сильно влияют на следующие дни и немного на сны
для этого надо иметь более-менее развитые аналитические способности, не рановато лет для двух?
да и осознание тогда д.б. постепенным, а складывается ощущение, что оно как бы всегда присуще ребенку (сужу по себе)
приобретенным за счет воспитания, надо полагать. Тебе ведь родители неоднократно говорили, что тот дядя или та баба-яга тебе только приснилась, а вот баба-яга вряд ли каждую ночь рассказывала, будто приснились родители
мне лично никто ничего не говорил, насколько помню (лет с 2,5-3) я всегда знал, что образы сна не имеют отношения к дневной жизни

sidorskys

. А так опыт (и воспоминания детства) говорит о том, что не было никакого "перехода", ни резкого ни постепенного, как будто ребенок с рождения понимает что такое сон.
А ты помнишь процесс осознания, что дерево - это дерево, а не кошка? ;)
Но с раннего возраста ты, наверно, это тоже знал (ну или много аналогичного).

k11122nu

> для этого надо иметь более-менее развитые аналитические способности, не рановато лет для двух?
Аналитические способности не нужны. Это врожденный механизм. Лиса успешно бежит за хавкой, едущей за ширмой, хотя аналитических способностей в смысле разума у нее вовсе нет.
Индукция не заставляет ребенка рассуждать: "Так, сны мне не важны, а явь важна". Просто ребенок привыкает к тому, что сны относятся к неактуальным вещам. Так же, как они перестают замечать, например, шум автомобилей. Это свойство присуще всем высшим животным.
Поясню. Раздражители вызывают реакцию, пока непривычны. Затем подкрепляемые реакции сохраняются и развиваются, неподкрепляемые затухают. Сны не подкрепляются ничем в масштабе, превышающем время сна (как правило, они не подкрепляются даже в масштабах, меньших продолжительности сна, поскольку во сне четких законов природы нет). Поэтому они перестают волновать ребенка. За редким исключением, разумеется.

zzzzz08

А ты помнишь процесс осознания, что дерево - это дерево, а не кошка?
Вопрос о механизме идентификации предметов и понятий тоже не решен (его решение может стать доказательством объективности познания)

zzzzz08

сомневаюсь (хотя не исключено, конечно что ты можешь вообще что бы то ни было уверенно говорить о своих чувствах в 3 года. Примерно в этом возрасте (очень редко раньше, часто позже) у ребенка происходит потеря эйдетической памяти и появление аналитической. Видимо, поэтому люди, как правило, не помнят, что происходило раньше. Если им кажется, что помнят, это связано с псевдовоспоминаниями, полученными в более позднем возрасте из рассказов родителей, из фантазий и т.п. См. рассказ Пиаже.
С трех лет я помню довольно отчетливо, до этого возраста смутно вспоминаются какие-то обрывки, но все же это не псевдовоспоминания (потом я спрашивал у родителей и др. о тех событиях, что я так обрывочно помню, и они говорили что да, такое было, еще удивлялись как это отложилось в моей памяти). Самое раннее такое воспоминание - в 1,5 года (один из первых дней в яслях но там конечно все было как в тумане, воспоминание как одиночный кадр, но даже там я помню кое-какие эмоции, ближе к 3 годам чувства и эмоции помню вполне отчетливо

zzzzz08

тут вряд ли вмешивается религия. Скорее, мифологическое мировоззрение
это и имел в виду

zzzzz08

Аналитические способности не нужны. Это врожденный механизм. Лиса успешно бежит за хавкой, едущей за ширмой, хотя аналитических способностей в смысле разума у нее вовсе нет
Тогда зачем природа дала этот механизм человеку? Чтобы не случилось психологического шока?
Но, в общем, спасибо за аргументированное мнение!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: