Ждать ли Украине новой революции?

sever576

Янина Соколовская, Киев
"Период безвластия", установившийся на Украине после парламентских выборов 26 марта, заканчивается. Он уже и так растянулся до неприличия. Два с лишним месяца политики пытаются сформировать правящую коалицию - и никак не могут. Но теперь ход событий ускорится. Завтра Верховная рада нового созыва наконец-то соберется "по-серьезному". Первое заседание, состоявшееся две недели назад, продлилось всего 45 минут и было посвящено в основном исполнению гимна и других национальных мелодий. На сей раз депутатам будет не до пения - они займутся формированием правительства.
Между тем страна - на пороге беспрецедентного кризиса. Некоторые аналитики говорят даже о "революционной ситуации". Никогда еще со времен майдана популярность власти не была столь низкой, как сегодня.
Поразительно быстро Украина сделала шаг от любви до ненависти к "оранжевым лидерам". Их винят в неумении договориться друг с другом и с Россией, в неспособности создать парламентскую коалицию и правительство, в неготовности сдержать инфляцию.
Жители Украины говорят об обмане избирателей: президент Виктор Ющенко не выполнил свою предвыборную программу "10 шагов навстречу людям", не наказал фальсификаторов выборов, не наградил борцов против Леонида Кучмы, зато уволил с премьерского поста свою соратницу Юлию Тимошенко.
"Украинцы переживают синдром брошенной страны. "Отец" и "мать" "оранжевых событий", Ющенко и Тимошенко, разошлись. Революция не стала пожирать собственных детей, она отдала их на произвол государств, определяющих украинскую политику, - США и России. Брошенной нации досталось повышение налогов, подорожание энергоносителей и разочарование из-за того, что миллион человек зря мерз на майдане Независимости", - сетует в беседе с "Известиями" издатель Виктор Дорохов.
Автор книги "Украина - не Россия" Леонид Кучма, из-за "революции" лишившийся президентского поста, теперь начал курить. "Я бросил 13 лет назад, - рассказывает Кучма, затягиваясь легким "Давидовом", как "Примой". - Но я не могу быть спокойным, когда страна несется в тартарары, когда ее новое руководство регулярно наступает на грабли. Оно затеяло выход из СНГ, оно поссорилось с Россией и спровоцировало подорожание газа. Москве от этого ни холодно ни жарко. А Украина зимой замерзнуть может".
Легенды и мифы
Холодная весна 2006-го Кучме запомнилась особенно - его стали приглашать на приемы в главный киевский дворец "Украина" и на допросы к следователям в генпрокуратуру. На приемах Кучме рассказывают, что, сделав Ющенко премьером, он сам спровоцировал "оранжевые события". На допросах у Кучмы выясняют, не он ли заказал убийство журналиста Георгия Гонгадзе.
Гибель журналиста стала началом акции "Украина без Кучмы". Акция эта вывела на свет будущих лидеров майдана и породила первые мифы: Кучма - убийца, Тимошенко - Жанна д'Арк, Ющенко - мессия. К лету 2006-го украинцы разуверились во всем этом. Легенда об отравлении Ющенко, якобы подстроенном опальным олигархом Борисом Березовским, разбилась о признания самого Бориса Абрамовича. Он показал платежки на 31 миллион долларов, которыми финансировал избирательную кампанию Ющенко. Березовский подал в суд на ближайших друзей президента, которым давал деньги. Они не оправдали надежд "российского беженца" - не позволили Березовскому открыть на Украине бизнес, не выдали ему визу.
Предоставив "оранжевым лидерам" деньги, Борис Абрамович подпортил Ющенко - репутацию. Его импичмент и досрочные президентские выборы стали реальностью - по украинским законам глава государства не имеет права избираться при поддержке извне.
Еще одну "оранжевую легенду" породило отставное правительство Юлии Тимошенко. Ее формулируют так: если поссориться с украинскими и российскими олигархами, спровоцировать мясной, сахарный и бензиновый кризисы, провести сотню пресс-конференций и сменить три десятка бантов и рюшей от Луи Виттона, можно досрочно стать президентом. Юлия сама поверила в свою сказку.
"Юлии Владимировне снится, что она - генерал де Голль, но ее политику не назовут "голлизмом". Ее действия объявят "юлизмом", утверждает публицист Олесь Бузина. По его версии, главным достижением "оранжевой революции" стала Юлина коса: ее научились идеально заплетать. Вот только государственную политику не смогли правильно сплести.
Есть и еще один миф. Миф, который настроил Украину против "оранжевых лидеров", - лиричность ющенковской натуры. Когда страна замирала без бензина, Ющенко в Карпатах занимался резьбой по деревянным тарелкам. Когда в Киеве разразился газовый кризис, президент на даче рисовал пейзажи (он - маринист). Когда стране стало не хватать сахара, Ющенко, пасечник-любитель, объявил государственную программу развития пчеловодства.
"Ющенко сработал по Фрейду. Его соратники из партии "Реформы и порядок", сделавшие своей эмблемой пчелу, проиграли парламентские выборы. Для большинства людей пчела - мелкое жалящее насекомое", - говорит один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарев.
"Оранжевые дети оранжево живут"
"В "оранжевых лидерах" не разочаровались те, кто не очаровывался", - говорит глава политологического центра "Украинский барометр" Виктор Небоженко.
Политологи перечисляют ошибки, совершенные Ющенко и его партией "Наша Украина". Президент, построивший команду по кумовскому принципу и не исключивший из нее никого даже после обвинений в коррупции, забыл, что украинского гетмана делает войско. Обвинения во взяточничестве, выдвинутые против соратников Ющенко Николая Мартыненко, Петра Порошенко, Давида Жвании и Александра Третьякова, сняты генпрокуратурой, но не обществом. Судя по данным последних опросов, украинцы уверены: при Ющенко коррупции стало больше, чем при Кучме.
Команда Ющенко существует не по средствам. Украинцы говорят: "оранжевые дети оранжево живут". Дочь Юлии Тимошенко Евгения выросла в Англии и, по словам ее мужа-британца, "богата, как принцесса". Старший президентский сын Андрей Ющенко пьет шампанское за тысячу долларов и ездит в машине за 133 тысячи евро. Имение Виктора Ющенко в селе с говорящим названием Безрадичи стоит 1,7 миллиона долларов, в нем выстроены пять домов, в том числе - музей украинской старины. Ющенко, без стыда и опаски выставляющий свою коллекцию на показ, не скрывает, что собрал древние иконы и доисторическую керамику Трипольской культуры. В силу бесценности он не вносит экспонаты в декларацию о доходах.
Первый номер избирательного списка "Нашей Украины", и.о. премьера Юрий Ехануров, живет в доме за миллион долларов, главный юрист Ющенко Роман Зварич - за 1,5 миллиона. Имения Януковича и Кучмы скромнее. Донецкий дом первого стоит 700 тысяч долларов, второй вообще живет за государственный счет на казенной даче.
"Нас опять накололи!"
Непомерная роскошь "оранжевых лидеров", называющих себя выходцами из народа, сопоставима только с их эпатажностью. Самый яркий соратник Ющенко, Леонид Черновецкий, пастор нетрадиционной церкви "Посольство Божие" и киевский городской глава, изгонял из мэрии злых духов, проверял сотрудников на детекторе лжи, инвентаризировал зоопарк, увольнял неугодных журналистов, назначил главой городского секретариата Олеся Довгого - друга президентского сына Андрея.
"Еще пару таких чиновников - и на Ющенко можно ставить крест", - говорят продавцы сувениров на майдане Независимости. Они пытаются торговать чашками с портретами Ющенко и Тимошенко, но цену снижают до 50 центов - товар залеживается. "Выгоднее продавать атрибутику Януковича, но очень не хочется", - говорят коробейники. Рядом с ними возвышается украинский "рейхстаг" - расписанное революционными пожеланиями здание почтамта. Сверху по восторженному "Ющенко - да!" начертано свежее "Мы ждали, мы верили, нас опять накололи!" Эти надписи - суть нынешнего украинского мироощущения.
"Оранжевая команда" ошиблась, когда семимильными шагами повела Украину в НАТО (это движение не поддержали 70 процентов граждан когда запретила присвоить русскому языку региональный статус, когда объявила реприватизацию заводов. "Руководство Украины торгует тем, что ему не принадлежит, - идеалами майдана. Оно зарегистрировало на сына Ющенко бренды "оранжевой революции". Под этими торговыми марками выпускают водку. Это просто нечестно", - говорят те, кто полтора года назад голосовал за Ющенко. Самая распространенная шутка об украинском президенте, любящем говорить о "чистоте своих рук": "Эти глаза не видели, как эти руки крали".
Кличко и Клочкова вместо Ющенко и Тимошенко
Два снятых на Украине фильма об "оранжевой революции", "Оранж лав" и "Прорвемся!", вывели политиков за кадр - "надоели". Издательство "Буква и цифра" напечатало книжку "Все наши", где высмеиваются 11 лидеров "оранжевых событий". Книжку сделали люди из народа - интернетчики. Их герои мало похожи на реальных: "Настоящие - неприятны, наши - забавны".
Смех - типичная реакция на страх. Судя по данным опросов, половина украинцев боится гражданской войны. 42 процента говорят об ограничении их прав и свобод. Треть отмечает угрозу национальной самобытности и традициям. Последнее - камень в огород Ющенко, которого называют "американским ставленником".
Единственным способом латания бюджетного дефицита стала реприватизация. Инициированная Тимошенко и поддержанная Ющенко перепродажа бывшей госсобственности спасла украинский бюджет. Реализация комбината "Криворожсталь", отнятого у зятя Кучмы Виктора Пинчука, дала 20 процентов бюджета. Теперь деньги закончились, а традиция - осталась. Комбинат намерены отнять у новых владельцев из компании "Миттал Стил" и продать дороже. Это разочарует в "оранжевой команде" не только внутренних, но и внешних инвесторов.
"Украина повторяет ситуацию 1994 года, когда мне пришлось объявить внеочередные выборы из-за экономического коллапса, - говорит "Известиям" первый президент страны Леонид Кравчук. - Ющенко идет в том же направлении".
"Оранжевая революция" оказалась бескровной, беспрецедентной, бесперспективной и безрезультатной.
Ярче всех украинский политический негативизм проявился в учебниках истории. В них "оранжевым событиям" отведены полторы страницы. Ющенко и Тимошенко практически не упоминаются, зато подробно описываются те, за кого Украине действительно не стыдно: олимпийская чемпионка Яна Клочкова и боксеры-супертяжеловесы Виталий и Владимир Кличко. Во время "революции" они поддержали Ющенко, но решили не входить в его партию. Братья запечатлены на фото со стиснутыми кулаками. Они как бы спрашивают друг у друга: "В чем твоя сила, оранжевый брат?"

nhytr000019

Тимошенко - Жанна д'Арк, Ющенко - мессия
До каких пор люди будут наступать на одни и те же грабли? Политик и должен быть беспринципным прагматиком, сегодня он за левых, а завтра за правых. В борьбе за власть любые средства хороши. Политики плывут по течению, они трусливы, малодушны, боятся непростых решений.
Неужели украинцы и впрямь надеялись с этим Ющенко въехать в рай земной? Он такой же как все - ни рыба, ни мясо, как сказал бы товарищ Сталин. Для великих дел нужны великие личности - сильные, решительные, одаренные, с искрой в глазах, которые могут по Достоевскому переступить некую грань, такие как Цезарь, Карл Великий, Петр, Фридрих Великий, Наполнон, Бисмарк, Ленин, Гитлер, Муссолини.
А кто-такие Путин, Ющенко, Саакашвили, Лукашенко? Жалкие пигмеи...

vvasilevskiy

Все верно, только я бы не стал Лукашенко к последним приписывать, скорее к первым.

stm7504407

Цезарь, Карл Великий, Петр, Фридрих Великий, Наполнон, Бисмарк, Ленин, Гитлер, Муссолини.
Сталина забыл

nhytr000019

Лукашенко - Юлий Цезарь наших дней!
Авэ, Цезарь, Император...

nhytr000019

Сталина забыл
Сталина я не включил в этот список умышленно, потому что он относится к другой группе лидеров - кто приходит после Великих, закрепляя и развивая то, что первым удалось наворотить. Этакие аппаратчики, организаторы, в совершенстве знающие механизм власти и способные, даже не показываясь на публике, вселить в людей трепет и благоговение. Они дергают за ниточки и как пауки медленно, незаметно плетут свою паутину, устраивая государственные дела. Кроме Сталина, из таких ярких личностей могу вспомнить только Октавиана Августа - первого императора Римской Империи (единолично правил с 30 г до н.э. до 14 г н.э.).
Зато я забыл упомянуть Александра Македонского.

stm75114904

Цезарь, Карл Великий, Петр, Фридрих Великий, Наполнон, Бисмарк, Ленин, Гитлер, Муссолини.

Что за европоцентризм? А где Чингисхан и Тамерлан?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: