В США создан материал прочнее и легче стали

maria75

В США создан материал прочнее и легче стали
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/society/2005/03/13/13143738_bod.shtml
Новый материал разработан в Калифорнийском университете. По своей прочности он не уступает стали, однако весит при этом вдвое меньше.
Подобными свойствами обладали только сплавы бериллия, которые, к сожалению, обладают высокой токсичностью. Новый же материал экологически полностью безопасен.
Его основу составляют чередующиеся слои фольги из алюминиевого и титанового сплавов. При изготовлении их прессуют при высокой температуре. В результате титан проникает в алюминий, образуя твердый материал, напоминающий по структуре керамику.
Испытания показали, что новый материал может использоваться в качестве легкой и прочной брони, сообщает журнал Science.
Отметим, что США всерьез озаботились производством новой брони. Американское военное ведомство обеспокоено участившимися случаями нападений на военные конвои в Ираке. Подобные акции, регулярно проводимые повстанцами, приводят к большому количеству жертв и материальным потерям со стороны оккупационных войск.
В связи с этим Пентагон принял решение провести мероприятия по усилению бронирования 734 автомобилей, эксплуатирующихся военными в Ираке. На эти мероприятия американское военное ведомство выделило 84 млн долл. В первую очередь усиление брони будет проведено у транспортных автомобилей M113, использовавшихся еще во Вьетнаме, передает АР.
Отметим, что ежедневно по Ираку проходит около 250 военных конвоев, которые снабжают армию США. Все они регулярно подвергаются нападениям повстанцев и боевиков, которые чаще всего используют управляемые фугасы против незащищенных броней грузовиков и бензовозов.
13.03.2005

maria75

Вообще-то надо было в Стади повесить. Но, че-то мне думается, что вряд ли его на броню будут использовать, т.к.:
Его основу составляют чередующиеся слои фольги из алюминиевого и титанового сплавов.
. А если и будут, то мало, аналогично тому, как менялось количество заказанных чудес техники Ф-22.

basildol

транспортных автомобилей M113,
Имхо это скорее гусеничный бронетранспортер

maria75

Бронированный транспортный автомобиль на гусеницах и с пулемётом.

Asmodeus

Хм, очередная липовая сенсация или просто журналюги хотят название погромче сделать, таких материалов много: кевлар (и некоторые другие полиамиды) углеродное и борное волокно, тот же титан (он почти в два раза легче стали и прочнее её некоторых сортов).

sever576

От РПГ это не поможет

maria75

От РПГ это не поможет
От РПГ должна была помогать многослойная броня, с 3 слоями из обеднённого урана.

Asmodeus

Вот нахрена в броне обедненный уран ты мне скажи? от него только весу будет дофига, ну может защита от радиации, а механические свойства у него хреновые.

dumber

Защитой от радиации он конечно не является. Но вполне может так быть что подобное очень хорошо "вредит" подобному. Бронебойные (не уверен что они именно так называются, так как в военной технике я 0) снаряды делают из урана или вольфррама, так как изготовленные из них снаряды обладают не только большой массой (импульсом) (плотность и W и U что-то около 2-х десятков по воде но эффектом самозатачивания (помоему это называется абляцией что позволяет им легко делать дырке в любой броне. + к этому металлический U (возможно и W) еще и пирофорен, что приводит к воспламенению ввнутри танка. Так что если человека не убило самим снарядом, то наверно убъет разницей давлений (воздух-то весь выгорел внутри танка). Так вот, возможно (это мои домыслы применение урана в броне препятствует проявлению этого аюляционного эффекта.

maria75

Веольфрам кроме того ещё и тврёдый. Бронебойные снаряды с вольфрамовыми сердечниками начали применять немцы во время войны (году так в 40-41-м, после того как повстречались с танками де-Голля). Они вообще много чего изобрели, за что я их и уважаю.
Многослойная броня придумана в основном против кумулятивных снарядов (а граната от РПГ как раз является кумулятивной, судя по форме). Кстати, они же убивают и разностей давлений. Только не недостатком (от выгорания воздуха а избытком и темепературой. Кумулятивная струя (особенно с расплавленным металлом оболочки заряда) -- это довольно неприятная вещь. а есть ещё Кум. снаряды двойного действия...
Короче вот картинка брони Абрамса (поиски стимулированы обсуждениям этого чуда-юда в одной из соседних веток форума).

Asmodeus

О, это гораздо больше похоже на правду.
Кстати уран кажется дешевле вольфрама при примерно равной плотности (19.25 - w, 19.05- u кстати защитой от радиации он явняется и очень неплохой (для гамма излучения: чем больше плотность - тем больше поглощающая способность). Вольфрам не пирофорен.

abscent

Ха-ха, точно, журналюги открыли вновь для себя композитные материалы Скорее всего идёт очередная промывка мозгов америкосам для оправдания вкладывания кучи денег в военную промышленность.

sergeymorozov

а по-моему, ему место в сосайте
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: